下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

印尼美都電視新聞探訪  (共一集)  2003/10/29  印尼雅加達  檔名:21-257-0001

  主持人:各位親愛的觀眾,大家好,我是楊明君。今天非常非常的榮幸能夠訪問當代的佛門高僧淨空法師。法師是因為印尼副總統的邀請第一次來到印尼。在這次的行程中,法師也出席了印尼青年宣示日七十五週年紀念日,並在這一場節目中致詞,祈求和平,救國救民。印尼各淨宗學會與其他佛教團體將於十月二十九日舉辦開示大會,恭請法師開示,並祈求世界和平,種族和平相處。在這個難得的機會,也希望法師能為我們解答一般我們所面對的問題。首先我想請問法師,法師,你是第一次來印尼,對印尼有什麼印象?對印尼的信徒們的印象如何?

  淨空法師:印尼是一個很好的國家,這邊資源物產非常豐富,很可惜現在在經濟上有問題,社會治安上有問題。這些都是人為的,是可以能夠改進,這個國家我認為很有前途。

  主持人:法師,當今印尼和世界許多國家地區存在不安定的因素,我們應該如何來排解這個問題?

  淨空法師:這個問題是一個教育的問題。在中國古代帝王聖賢他們確實有智慧,我們觀察過去他們怎樣安定社會,怎樣治理國家,這些經驗、教訓非常值得我們學習,他們最重視的就是教育。所以中國從漢武帝統一中國之後,一直到現在二千多年,中國都是維繫在統一的局面。這是什麼原因?靠教育,所以他的政策,他提了很簡單的一句話,「建國君民,教學為先」。就是你建立一個國家,成立一個政權,什麼最重要?教育最重要。只要把教育教好天下就太平,社會安定,安定一定帶來繁榮興旺,這是肯定的。除了教育。教育有四個項目,第一個是家庭教育,這是根本,第二個是學校教育,第三個是社會教育,第四個是宗教教育。只要把三個教育辦好,他就能做太平天子。

  但是非常不幸在最近一個世紀,特別就是這一百年當中,清朝滅亡之後,回到民國,民國對於從前的封建專制是極力的排斥、推翻,不知道專制裡面、封建裡面有好的東西我們應該要留下來。最好的東西那就是教學,所以把這個教學疏忽掉了,因此造成今天社會的苦難。我們看中國把聖賢教育放棄了,四個教育放棄了,我們再看全世界也是疏忽了教育,把這個精神力量集中在科技、集中在工商,科技發達了,工商業發達了,人民富起來了,但是道德沒有了,倫理沒有了,甚至於講的是人性迷惑了,這個問題所付出的代價是沒有辦法估計的。所以今天我們這個痛苦受多了、受深了,想安定,想和平,這個反思是值得讚揚的。但是和平不容易落實,原因在哪裡?原因他們沒有發現古聖先賢那一套東西好,那個能夠帶給社會永久的安定和平,所以真正要想落實安定和平,還要把古聖先賢教學的理念方法找回來,才能夠過太平日子。

  主持人:法師,我們的青年一代如何建立民族和文化的自信心?

  淨空法師:這個還是教育。所以最重要的是國家教育政策,教育教策錯誤了,那人民很痛苦,要付出慘痛的代價;教育政策正確,會很快帶給社會,帶給國家,帶給世界,真正的安定和平。因為在從前沒有這些科學工具,確實教化眾生非常艱難,現在容易。國家也有好的政策,我相信找十個、八個好的老師還是可以找得到的,讓這些人每天在電視裡面教兩個小時,我相信一年的時間世界就和平了,問題就解決了,這是能做得到的。

  全民的教育,利用高科技、利用網路、利用衛星電視是可以做得到的。今天我們看家庭做父母的不知道怎樣教兒女,做老師的不知道怎樣教學生;社會教育你們能看到,現在報紙、雜誌、電影、戲劇、音樂、美術、網路、電視內容播的是什麼?幾乎都是殺盜淫妄,都是暴力,這樣教人你怎麼能叫社會得到安定?為什麼不播正面的?為什麼不講一點倫理道德?現在有許多人說倫理道德沒有人要聽,但是我們現在知道中國大陸做試驗,就是播放忠孝節義的故事,播放這些東西,時間並不很長,但是迴響非常之好,出乎人意料之外。由此可知,人性還是善良的,所以善良的教育他很容易接受。如果說真正能夠把倫理道德用這些高科技來傳播,淨化社會改造人心,我想不要很長的時間能夠收到很好的效果。

  主持人:法師,在今天的社會幾乎大家都不太注重道德教育了,特別是對於學佛,請您指導一下,如何教導現代的人能注重道德教育?怎麼樣從佛法去實踐我們的生活?

  淨空法師:教育最根本的理念、最基礎的認知,是一定要懂得人性本善。中國古時候教小朋友念《三字經》,《三字經》是上學第一門課,你看第一句話「人之初,性本善」,所以我們肯定人性本善。人性既然本善,他跟倫理道德就有一個相繫的功能,攝受力量就非常之強,這是自然的,這不是人為的。所以現在為什麼倫理道德沒有了?是大家不提倡了,是他沒有辦法接觸了。我們從小朋友,三、四歲的小朋友,我在深圳接觸到,大人教他念《弟子規》、教他念《三字經》,他一接觸就歡喜。而且他讀了之後,他就問他父母,問大人:你們為什麼做不到?從這個地方就看到人性本善。所以倫理道德決定不是難事情,非常可惜就是今天沒有人提倡,沒有人來學習。我們佛弟子,我們也是中國人,還受了一點傳統教育,今天我們來做個試驗,對年輕人、對小朋友,只要他接觸沒有不歡喜的。他接觸一些暴力,這些東西他未必歡喜,但是他接觸不到東西。他眼睛所看的,耳所聽的,接觸的,都是這些東西,不知不覺被這些染污,嚴重染污了他的精神,染污了他的身心,這非常可惜的事情。這是社會要負責任,甚至於說國家主持教育的人他要負責任。

  主持人:法師,您近年來提倡各宗教和睦相處,我們這些佛弟子應該怎樣跟其他宗教徒和睦相處,或者我們各宗各派的佛子弟彼此之間如何和睦相處?

  淨空法師:漢武帝所說的話是真理,教學為先。什麼原因會變成今天這些問題?就是佛弟子對於佛經典裡面的教誨沒有認真學習。今天佛門弟子,我們實在講很遺憾,你要問他你是佛教徒,你是佛弟子,什麼是佛?什麼是教?什麼是佛教?他答不上來。佛這個字的本義就是覺悟,覺而不迷,他現在?他完全是迷而不覺;教是教學、是教育,佛教就是智慧的教育,覺悟的教學,覺悟覺什麼?覺悟的是什麼?什麼是智慧?佛經上一句話,我曾經問過一位大學教授,他在學校裡面講《普賢行願品》,我跟他講,我說你用一句話答覆我,釋迦牟尼佛四十九年講經說法說的是什麼?不要囉嗦,一句話答覆我。他說不出來,那大學教授。他反過來問我,我說《般若經》上說的「諸法實相」,我說你想想這句能不能代表釋迦牟尼佛一生教化眾生的一個中心理念?他聽了點頭。

  這句話用現在話來講,什麼叫諸法實相?宇宙人生的真相,明白宇宙人生的真相,這叫覺悟;不明瞭宇宙人生真相,這就迷惑。宇宙人生真相,我們把它分做三個重點來說,第一個人與人之間的關係,第二個人與自然環境的關係,第三個人與天地鬼神的關係。現在人迷信科學,不相信天地鬼神,我說好,用科學家的話來說,人與不同維次空間生物的關係,這個說法你接不接受?他說他接受。不同維次空間的生物就是佛家講的天地鬼神。這三個關係搞清楚、搞明白了,不但人與人和睦相處,人跟自然環境和睦相處,人跟天地鬼神和睦相處,天下太平了,什麼問題都解決了。

  至於佛教徒有門戶之見,我們宗派不相同,寺廟不相同,彼此不相往來,這是迷惑顛倒,根本就不懂這個關係。去年我在日本訪問,遇到這個事情。我就告訴日本佛教界的朋友們,我說我們不同的宗派,但是我們所依靠學習的經典都是釋迦牟尼佛講的,不同宗派就像父母養了許許多多的兒女,同一個父母,都是依父母的教訓。可是這些兒女長大了,彼此不相往來,彼此互相敵視,你說父母心裡多難過!我說這對釋迦牟尼佛對不起,這叫大不敬、大不孝。兄弟應當友愛,應當彼此往來,彼此互相合作,所以家和萬事興。這哪裡是佛弟子?這簡直叫滅佛法。

  至於其他不同的宗教,我們知道那些不同宗教用佛教來說都是佛菩薩化身,《普門品》大家念得很熟,你看觀世音菩薩講「應以什麼身得度,就現什麼身」,應以基督身得度,他不就現基督身嗎?那基督不就是觀音菩薩嗎?應以真主身得度,他就現真主。所以說哪一個宗教,我就肯定所有宗教是一個真神變化的,我們佛門裡面不叫真神,佛教裡面叫本性,叫真性,叫真如,叫本心。《華嚴經》裡面講的虛空、法界、剎土、眾生,從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」。心、識就是真神,能現一切法,能變一切法,所以它是平等的。如果在伊斯蘭教裡面來講,一個為主,其他都是賓,賓主不是注定的,他是千變萬化的,在伊斯蘭講的真主,真主是唯一的真神,釋迦牟尼佛真主的化身,基督真主的化身,這就平等了,很平等。所以所有一切宗教信徒我們都是一家人,我說那些是我們的表兄弟,是我們的堂兄弟,是一家人;佛門裡不同宗派的,不同學習的,那是親兄弟,你能把這些關係搞清楚了,這問題就沒有了,怎麼可以不相往來?

  所以我們不但在佛教裡面一定要常常往來,像兄弟一般,對於其他不同的宗教、群族我們也密切的往來,為什麼?我們都是一家人。一家人的觀念,社會安定,世界和平。我們彼此互相包容,互相尊重,互相敬愛,互相信賴,互相關懷,互助合作,這個世界就是極樂世界,這個世界就是伊斯蘭講的天園,就是基督教講的天堂,人為的。所以統統歸根結柢是教學,他現在迷了,他不知道這個關係。所以一定要教,要認真努力來學習,大家都懂得這個事實真相,那問題就解決了,社會沒有問題。

  主持人:但是今天社會大眾有一個誤解,就是以為學佛是退休老年人的活動,年輕人不需要那麼早就學佛,您的看法?

  淨空法師:學佛就是學開智慧,就是學真正美滿幸福的生活。那是年輕人不需要,年輕人要糊塗不要開智慧,年輕人要苦,老年人才要學智慧,才要過幸福美滿的生活,那不就這樣子嗎?讓他自己去想想你要不要智慧?你要不要有技能?要不要美滿?你還是到老年時候才學,還是現在多吃一點苦頭?多迷惑,多吃一點苦頭,到老年再學,老年恐怕學不成了,老年會更苦,那就苦一輩子了。

  主持人:可是大部分的年輕人?

  淨空法師:他沒有人教他。我二十六歲學佛,我已經感覺到很遲了。二十六歲學佛,你活到一百歲還是二十六歲,永遠年輕。學佛帶給我們什麼?我常常講的,第一個不老,第二個不病,第三個不死,學佛就學這三樁東西。那你喜歡老,喜歡病,喜歡死,那你就不要學佛;你要學佛,肯定你不會衰老,你不會生病,你不會死。

  主持人:法師,有一句話說,就是「人為財死,鳥為食亡」,這句話已經變成我們的自然觀念。可是佛法卻要求我們看得破,放得下,這樣對我們學佛會不會起衝突?

  淨空法師:這個話我記得在香港亞視何守信問過我,這是誤導眾生,嚴重的誤導,這是錯誤的,但是事實卻是這樣的。人怎麼死的?人為貪財而死,那是真的,難道你要走這條路子嗎?這條路是警告你,你能夠不貪財,你就不死。所以西方人思想跟東方人確實不一樣。西方人,我在澳洲昆士蘭大學裡面有一位,也是一位名教授,他從美國來,我就跟他談過這個問題。我說西方的教育從幼稚園就開始教競爭。他點頭,是的。小學、中學、大學,永遠都是教你競爭,競爭再提升鬥爭,鬥爭再提升就是戰爭。那現在戰爭是核武戰爭、生化戰爭,那就是世界末日,所以西方教育思想走的是死路,走到最後整個世界崩潰,整個世界滅亡。我說東方人教育跟你相反,東方人從小教忍讓,你看讀書可以讀到孔融四歲讓梨,大的給哥哥吃、大人吃,小人吃小的,教忍讓。

  忍讓是一條生路,忍讓是一條活路不是死路。今天西方世界已經走到崩潰的邊緣、末日的邊緣了,所以他恐懼,他害怕,要到東方來尋求解決的方法,來找寶怎麼樣來救它,所以很重視中國的東西,重視印度的文化。總算不錯,亡羊補牢,還算好事情,只要他肯找。所以現在西方人熱衷學習漢學,大學裡面都開有漢學系,希望用東方忍讓互助來挽救它。可是時間太迫切了,他要是能夠早二十年、三十年,像現在這麼認真努力,那社會有救,所以他走的是死路,中國人走的是活路。

  主持人:法師,我們繼續下一個問題,就是佛法發揚的是大乘菩薩捨己為人的精神,我們中國人有一句古語說的就是「人不為己,天誅地滅」,請問法師這兩回事應該如何才算圓融?

  淨空法師:這個話何守信也問過我,我說這是錯誤的,這也是嚴重誤導了社會。孔老夫子不為自己,到現在二千五百年還有這麼多人讚歎他,還有這麼多人學習他,天沒有誅他,地也沒有滅他。釋迦牟尼佛沒有為自己,全世界到今天還有幾億人來崇拜他。不為自己的人,天不但不誅他、不滅他,還有千年萬世那麼多人崇拜他;為自己的人,沒有聽說有這麼好的效果。所以這是嚴重錯誤,必須要把這個觀念糾正過來。人應當捨己為人,應當犧牲奉獻,你所得到的功德利益不是你能夠想像的到的。實在講,這樣的人他也不會去想到我的施捨,我還要希望有回報,沒有這個念頭,只有奉獻,絕對沒有一種說回報的一個思想,沒有希望說我做這些好事,是希望得到回報的,沒有這個念頭,完全存乎出乎於自然,了解自然真相,知道宇宙是自己,一切眾生跟自己有密切關係,他知道這一點,所以他那個愛是真實的、無條件的,他的奉獻也是無條件的。這個只有真正覺悟的人、真正明白宇宙人生真相的人他能做得到,所以聖賢教育比什麼都重要,比什麼都殊勝。今天的科學家做成的核武可以能毀滅這個地球,毀滅不了真理,真理是永恆的,這是我們應當要懂的,不能夠被這些言語、思想、理念誤導了。

  主持人:法師,我們最後一個問題,您一生講經說法就是利益眾生,您能不能解釋一下說法利益眾生的心得?

  淨空法師:利益眾生是應當的,為什麼?我自己得到利益了,我應當把我得到的與一切大眾分享。我一生過的生活,我可以說在現在這個世界上,我是最快樂的人。這快樂從哪裡來的?這快樂從聖賢教誨裡頭得來的。這個道理說起來很深,但是這些道理都落實在生活上。心裡面沒有對立,這是最重要的一種修養,真實的學習。我們對人、對事、對物心裡頭沒有對立,沒有矛盾,沒有憂慮,沒有牽掛,沒有煩惱,沒有得失,你說這多麼自在!活在這個世間只有一個目的,那就是奉獻。我們自己這個身體,身體在世間也是奉獻,做給別人看的,所以你看佛教導弟子,「讀誦受持,為人演說」,演就是表演,做出來給人看。

  什麼是佛法?佛法就在我身上,我的起心動念,我的言語造作,我的點點滴滴,就是佛法,佛法落實在一身。佛法是圓滿的智慧,無量的德能,無量的相好;相好就是我們今天講的福報,德能就是說的才藝,這裡面是真實智慧。凡是有私心,念念還有我,智慧就沒有了,你的智慧就被障礙了。所以佛說一切眾生皆有如來智慧德相,所以這三種圓滿,是所有一切眾生平等的,諸佛如來有,我們每個人都有。你有跟如來圓滿智慧,就是無所不知,無所不能,無所不能是德能;你有無量無邊的財富,自性的性德,所以佛有無量相,相有無量好,這大乘法裡說的,小乘經裡面講三十二相八十種好,大乘是講無量的,平等平等。為什麼佛能顯示得出來,我們顯示不出來?佛說了,眾生他是煩惱習氣,經上所講的「但以妄想執著而不能證得」。妄想就是無明、就是煩惱,這個分別執著把你自己的本能障礙住了,不是喪失,只是障礙而已,因為你如果把妄想分別執著放下,你的這三種能力就恢復。

  這三種能力用現代的話來講,現在人求的是什麼?第一個求財富,財富佛家講相好,他說你有,具足,你圓滿的,你有無量無邊財富。第二個是技術能力,第三個是聰明智慧,佛教講的就是這些,這是圓滿的,統統具足,你為什麼不把那個障礙去掉?所以佛沒有東西教人,佛教人是告訴你,你有障礙,你把障礙去掉了,你的德能跟我一樣。所以佛對於一切眾生是平等看待、是尊重的,尊重你的性德,你跟我一樣,沒有差別,只是你現在起了妄想分別執著,你把你自己無量的智慧德能相好統統障礙掉了,是這麼個原因。所以佛教人教到最後,你真的也成佛了,所謂是「圓滿菩提,歸無所得」,佛什麼也沒教你,你所得到的全是你自己本有的。

  主持人:好,非常感謝淨空法師,謝謝你,難得為我們開示,辛苦你了,謝謝。

  淨空法師:要好好學,佛就是智慧,就是德能,就是相好。學佛就是學智慧,學德能、才藝,學相好,就是無量的福報。所以什麼時候學,你什麼時候能得到,愈早學愈好,愈早愈好。所以我二十六歲遇到,我那個時候已經感覺到為什麼早不遇到,到這麼大的年歲才遇到。我學佛五十二年了,我講經四十五年了,所以人看到我這個樣子,這就是演說、是現相,他們看不出我的年齡,這是什麼原因?這是佛法薰修,所以我說二十六歲學佛永遠二十六歲,二十歲學佛永遠二十歲,你要是八十歲學佛,那永遠八十歲,是不是?你能夠真正契入境界,你就不會衰退,你會向上提升。

  主持人:希望透過這個節目,青年的一代也能夠比法師年輕,還不到二十六歲就學。

  淨空法師:對對對,永遠能夠保持,世間佛法如此,所有一切宗教都是好的,都是純淨純善。所以我也是勉勵所有宗教徒,我不願意他們改變信仰,這是不道德的,絕對不道德的;要他認真學習他的經典,把他的教義精神發揚光大。然後你教與教之間一交流,就曉得這是一樣的不是兩樣的,確確實實是神聖,我們中國人講「英雄所見,大略相同」。神聖的見解、神聖的作為都非常非常接近。所以一切誤會都是人為的,都是偏見,我的好,你不好,都有這個偏見,這就錯誤。

  所以文化是多元的。我常常用比喻說,我跟很多宗教往來,我說如果說是我的好,你不好,我佛教是眼睛,你基督教是耳朵,你回教是鼻子,我是第一,你們都不行,那就是我這個人我眼睛都好,鼻子、耳朵壞了,這人不就不健康了,嚴重不就死亡了。所以應當怎麼樣?各個都第一,我眼睛第一,我鼻子也第一,耳朵也第一,所有宗教各個第一,所有宗教經典也都是第一,決定沒有第二的,佛門裡頭找不到第二,佛門裡頭樣樣都第一。第一就是健康的,第一就是圓滿的,這個理念非常非常重要,所以既然都是第一,就要互相尊重,互相敬愛,就會互相合作。

  主持人:好,再次謝謝淨空法師,非常高興能夠聽到法師的開示,希望下次再有機會能再見面,能給大家、給我們印尼人的開示。好,謝謝。

#