下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

訪問淨空法師--北美衛視董事長蕭政之先生  (共一集)  2000/1  美國洛杉磯北美衛視  檔名:21-210-0001

  蕭政之先生:北美衛星電視很榮幸,今天淨空法師到北美來訪問。我蕭政之,北美衛視的董事長,謹代表全體員工歡迎淨空法師的蒞臨訪問。首先我將我最近編的一本書送給淨空法師,裡面是《論政與習佛》,所接觸佛學的許多的資料一起在裡面,請指教!

  淨空法師:謝謝!謝謝!

  蕭政之先生:另外我關於對於孔子的研究的一點小文件,也一起送上,請指教!

  淨空法師:謝謝,不敢當,我一定好好的來拜讀。

  蕭政之先生:淨空法師,我跟他很熟,為什麼?我每天見到。我在台北除掉電視以外,我的內人也是老太太,七十多歲了。每天大概最少要聽他的講話兩個小時,都是在杭州南路他的基金會,我親自去借給她聽的,所以經常見面。淨空法師的傳道,對人心、對社會風氣都有很大的影響,很大的幫助,我們覺得非常高興,要向他致最崇高的敬意。謝謝你!

  淨空法師:謝謝,謝謝,不敢當。今天我有這樣殊勝的因緣,拜見老居士,老居士是我們多年嚮往、推崇的老前輩。雖然我出家,但是一直也都沒有離開學習,中國古人所說的,「活到老,學到老,學不了」,這句話是真實的。在佛法裡面世尊告訴我們,從初發心到如來地不斷的在修學,不斷的在提升,這個時間很長很長,一般講的是所謂三大阿僧祇劫,這個數字是天文數字。佛無非用這些話鼓勵我們要有耐心,要有長遠心,不斷的學習,不斷的改進,不斷的提升。這樣不但是圓滿自己的智慧、德行,同時也幫助一切眾生,幫助社會,所以我們也是一直認真努力的在做。

  蕭政之先生:今天的社會,我看台灣、看美國,到處都在爭奪。而在台灣來說,最近這個選舉幾乎是打翻了一條船,大家都在那裡撈。我覺得佛法是淨化人心、是安定社會的首要的一個,或者修學也好,宗教也好,這是一個力量。我想淨空法師許多的講演對社會應該有幫助的。尤其令人佩服的,我一直覺得佛法是佛法,政治是政治。淨空法師一心一意的傳道,傳播佛法,不把政治加在一起,這個影響更大,影響更好,沒有爭論。他,我所知道的,沒有賺一毛錢,就是出書,就是傳法,這一點非常好。有佛法能夠傳到人心,自然會影響,其他的用不著,都用不著,我在這個地方我看到非常佩服,這是我的感覺。

  淨空法師:老居士提到這些問題,使我們深深的體會到他的慈悲心,愛護一切苦難眾生的心。現在的社會跟二十世紀的初期,確實有很大的變化。我這次到美國來,也是因為看到洛杉磯淨宗學會出版的一份雜誌,《慕西》第四十一期,刊登到美國青少年犯罪的問題,統計的數字,我看到非常驚訝。這個問題如果要不能夠趕快想方法把它糾正過來,縱然現前不至於有大災難,可是二十年之後,三十年之後,這個社會就不堪設想。

  在三十年前,台灣提倡復興文化運動。有一天我在方東美先生家裡,正好遇到教育部有幾位官員向方先生請教,文化復興要怎樣去落實?方先生聽了之後,大概停了有五、六分鐘,非常嚴肅,一句話不說。最後他開口了,他說如果要真正有意復興中華文化,首先要把台灣的報紙關閉、電視關閉,這些傳播東西都要關起來。教育部的官員聽到搖頭,說這做不到。方先生笑了:這些東西天天在破壞中國文化,破壞的要不把它關閉起來,你怎麼能談復興!老先生講的話語重心長。最後談了許多問題,這些人問方先生說,美國今天是世界第一強國(那是三十年前),他說羅馬也會亡國,將來美國亡國第一個因素是什麼?方老師毫不猶豫立刻就回答:電視!使我們感覺得非常驚訝。當時他提出警告,他說台灣的電視內容還沒有到美國那種污染程度,要特別小心謹慎,如果不好好的利用這些高科技,將來台灣恐怕也在這個地方覆亡。

  這一次談話給我的印象非常深刻,所以我就警覺到,儒、佛的教學是世間真實究竟圓滿的教育。在七十年代,英國歷史哲學家湯恩比曾經說過,要挽救二十一世紀,他說只有中國孔孟學說與大乘佛法。這是一個世界上權威的學者,他說這個話影響很大。所以,以後我看到于斌樞機主教在台灣提倡祭祖,我大惑不解,基督教祖先牌位都丟掉的,他怎麼會提倡祭祖?到以後我打聽,很多人告訴我,他參加歐洲這一次會議,聽到湯恩比的講演,回來提倡祭祖。同時教宗發了一個文件,要求全世界天主教神職人員找佛教對話。所以在那不久之後,台灣天主教多瑪斯修道院辦了一個研究班,名義上是亞洲主教團出面主辦的,「東亞精神生活研習所」,請我去講「佛教精神生活」。昨天滿神父他曾經在輔仁教過,他知道這樁事情,他說我們還在輔大同事過。

  這是真實智慧,有學問,有見地。儒、佛的教學提倡普及,在今天相當困難,難在哪裡?難在沒有老師,師資沒有了,人才沒有了。現在要培訓人才最大的困難,就是他很容易受社會的誘惑,自私自利的念頭放不下,名聞利養放不下。整個社會都在競爭,你教他不爭,教他忍讓,這個太難了。所以,講經這些技術不難學到,佛家講的真正菩提心,捨己為人,救世救民的心,這個心太難發了。但是在今天如果沒有這些人,這個社會的災難不能避免。所以我們想到,這是個教育問題,嚴重的問題,今天求助於政治不能解決。學校,昨天此地加州大學校長聽到之後,跟我談到,也深有所感,學校也無能為力,他學校有教學政策,也沒有辦法轉變。

  所以我想來想去,只有求助於宗教的領導人,宗教的傳教師,如何能夠把全世界宗教領導人團結起來。每一個宗教傳教師能夠覺悟,突破自己宗教的界限,為整個人類著想,為全世界的安定和平、人民幸福著想,我們向一個方向、一個目標來努力。這兩年,我們在新加坡、在澳洲開始做這個,做出有一點成績了。大概在這一、兩年當中,我們可以落實到宗教教育上,來互相觀摩,互相協調,如何來發揚光大,教導我們這些宗教的信徒,都能夠以一個愛心愛世人。所以,我說上帝愛世人,要記住是愛世人,不是說愛信徒。不是信徒的,要加倍的去愛他,去感化他,這是上帝的精神,要傳教師來把它落實,否則的話,上帝的愛就落空了。

  佛的慈悲也要靠佛弟子把他發揚光大,否則那個慈悲也是口號,也不能夠真正利益社會。現在我們是從這個方向去努力,將來能夠傳播到整個世界,挽救世界的劫運一定要靠電視,要靠衛星傳播。所以我從出家就不贊成建道場,我說道場是什麼?花那麼多冤枉錢,埋在地下,死的,不能起作用。這個時代的大道場是什麼?電視台就是大道場。所以總是希望能向這個目標努力。今天能夠見到董事長,董事長發大慈大悲心,真正挽救世界,救世界。從前救世界、救度眾生,權在帝王手上;今天不是帝王,帝王沒這個權威了,今天的權威是在大眾傳播。

  我們利用高科技傳播正面的,人,他看了之後,所謂是「不怕不識貨,就怕貨比貨」。邪正、是非、善惡,他接觸之後他會比較,這樣子讓人心自然能夠覺悟過來,這個世界還是有前途的,還是光明的,劫難還是可以化解的。所以我們在今天遇到蕭董事長,我非常非常的歡喜,也非常非常的感激。希望蕭老居士能把這個帶動,這是全世界人類的一個轉捩點,是消災免難真正求得幸福美滿的一個開始,我們會全心全力來配合,來協助。

  蕭政之先生:我覺得淨空法師剛才作師子吼,我們北美衛視一定全力支持。兄弟當年在台北創辦華視,後來在此地辦北美衛視,我們深知道電視的重要,它是個工具,你怎麼利用它。我們法師能夠有這個見解,佩服!本來我要談這個問題,他提到了,談談我的感想。前幾個月我到絲路去,想當年印度佛法經過西域傳到中國,真是高僧輩出,第一流的佛學家都從那邊來的。到處是寺院,到處是佛窟,佛法之勝,教徒是幾百萬人,寺院是幾萬所。現在我去看,沒有看到高僧,也沒有聽到念佛聲,或者是梵唄的聲音,都沒有聽到,只剩下若干的洞窟,畫著有佛像,強調飛天仙女。

  在北魏時的盛況沒有了,因為當時把政治跟佛法搞在一起,政治一亡,佛法也沒有了。同時在那裡過分的強調功德,譬如一個佛洞裡面畫了一批畫,畫了以後我再貼上去再畫一個,他再貼,可以貼到四層紙。他說功德,並不是來傳佛法,所以拼命的在畫飛天仙女,這是不行的。現在來說,你搞許多熱鬧的場合沒有用,像淨空法師他一個人講演,也許是在美國,也許在新加坡,他的錄音帶遍世界,這是有影響的。我家裡頭就是他的道場,每天都坐在那裡看,看完了我就去換,這不就很好,很高!其他的搞集合、搞熱鬧場沒有用處,這是一點。

  真正要成佛,要截情切愛,談何容易!但是有一點,我不算是一個教徒,我也參加過基督的集會,我也有研究孔學,也學習禪宗,還是淨土簡單,一句佛號,是好,好。但是我覺得有的把它過分的神通化,以及過分的嚮往著未來生西,我希望跟現實,「一花一世界,一葉一如來」,不僅是出世,更要入世。這個世界快樂,針對著世界的變化,我們教導人心。比方說我就很相信因果報應,但是我的相信因果報應,不是鬼神在那裡指揮,你做了壞事閻王怎麼點你,不是這個事情。人與人之間有一條道路,等於汽車走路,有車路、有紅綠燈,你不照著走,也許有的地方有警察,或者沒有警察,但是你遲早是要出車禍的,這個看不見的道德。

  這樣子要進一步建立,人類通過佛法建立他的思想秩序,建立他的道德標準,建立他的社會秩序,實際上是通過佛法來的。佛法,我在書上有提到,佛法不要太政治化,甚至也不要被政治人物來利用佛法,他害死人了,結果就不落實了。所以剛才我在聽到淨空法師講的,非常好。我們希望在他手上,這是一個佛法的大躍進。不然的話,變成西藏有什麼價值?變成尼泊爾,除了做些很漂亮的金塔,這有什麼價值?無益於人生,落後、腐敗。這是我的感覺是如此,也同時建議法師。謝謝你!

  淨空法師:我們聽了董事長的一番話,這是真實智慧。我在年輕的時候,曾經進過基督教、伊斯蘭教,但是就走不進佛教,因為佛教在形式上充滿了迷信,我們有疑問,也得不到我們心悅誠服的答案。而是在台灣,當年親近方東美先生,跟他學哲學,他把這個問題擺在哲學最後的一個單元,告訴我,他說佛經哲學是世界上最高的學術,他說修學佛法是人生最高的享受。這幾句話打動了我的念頭,於是我才到善導寺去借佛經,借來看,愈看愈有興趣,當然困難的地方太多了。可是非常幸運,我在接觸佛法大概一個月的時間,我就認識章嘉大師,這是一位真正好的善知識。

  雖然是西藏的一位活佛,他講的話是真的。我曾經問他,我說活佛轉世到底是真的是假的?他告訴我,他說大概在前三世可能是真的,後面他說就靠不住了。他說我們被選出來,能不能成就,完全靠自己的努力。因為他們得到最好的師資,最好的教育環境,這是一般人想像不到的。章嘉大師,我跟他三年,奠定了佛法的基礎。所以我進入佛門是從學術接近的,以後瞭解佛教是教育,它不是宗教,這是一個很新的觀念。仔細再看佛經,確實,你看我們稱釋迦牟尼佛為本師,自稱弟子。師、弟子,這是學校老師的稱呼,老師跟弟子,我們跟佛是這個關係。所以菩薩,我們是學長的關係,前後同學的關係。把這個關係搞清楚了,認識它是教育而不是宗教,再看佛經,佛經是釋迦牟尼佛的教科書。它的內容是什麼?教我們怎樣做人,教我們怎樣工作,教我們怎樣處事待人接物,所以經典上字字句句都是生活教育。

  前些年,我有一次到北京,訪問北京師範大學,師大前面掛了一個牌子,上面寫了八個字,「學為人師,身為世範」。我停留了一下,旁邊跟著校長,我說這八個字就是《大方廣佛華嚴經》。他很驚訝,他說是嗎?我說不錯,《大方廣佛華嚴經》就是講的這八個字。我們人「學」什麼?學就要為別人師,「師」是表率,要做社會的表率。我們的「身」要給社會做榜樣,無論我們是過的什麼生活,無論我們從事什麼行業,都要做到圓滿,做到好樣子、好模範。最後我跟他講,那個身,他說「身為世範」,我說「身」不如「行」好,行是行為,比身更有意義,改一個字,他們也接受了,所以非常非常之難得。從此以後,我在各處講經我的總題目就用這八個字,「學為人師,行為世範」,我們來推動生活的教育。生活的教育是佛法,大乘佛法完全是生活教育,非常適用,一絲毫迷信都沒有。這是我們現在在推動的,我《華嚴經》一部分講的錄相帶,我會送給老居士。

  蕭政之先生:聽了大師的指示,這是佛法在世間,救世救人。謝謝他!我們北美衛視一定全力支持,謝謝!

  淨空法師:老居士發這樣的慈悲心,我們將來一定把我們錄相的水平提高,現在還不夠高。有很多電視界裡面的同仁看到,他說你水平不夠。我覺得已經不錯了。不行,你還要加強。好,我回去一定加強設備,將來這些講經的錄相帶都可以送到這邊,這邊如果有這個機緣,可以廣播。從美國這裡帶動,希望將來全世界的電視台,不要多,每天能夠播半個小時,播一個小時,我相信半年到一年,天下就太平了。許多錯誤的觀念、知見,自然就會糾正過來了。這是我們大家共同努力的,老居士來領導,我們會跟隨,盡一分心力。謝謝大家。

#