下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

生活教育  (共一集)   1997/7  華藏佛教圖書館  檔名:21-204-0001

  世尊在《楞嚴經》上所說的末法現象,現代人稱作預言,佛的這些預言都兌現了。佛說在這個時代,佛法衰微,外道熾盛,邪師說法,如恆河沙,陰魔附身隨處可見。陰魔附身,就是我們現在社會上所講的特異功能,佛法裡面所講的神通。它確實有,不是假的,但是它不是他的本能,是有靈鬼附身。這些靈鬼有善、有惡,總而言之,縱然是善意想做一點好事,為人治病,或者是預言,讓人知道趨吉避凶,做這些好事,但是統統都是擾亂社會。

  吉凶禍福是命裡注定的,能逃避得了嗎?能逃避一時,不能逃避一生,佛給我們講的是真理。佛教導我們趨吉避凶的方法,是如何把這些凶災化解,這是正理。而化解的方法,還是佛在經論上所說的這些原理原則,依報隨著正報轉,你明白這個道理,你自己就曉得應該怎麼做了。依報是環境,環境隨人心轉,人心惡,好環境也會變成惡環境;人心善,惡環境也會變成好環境。這是真理,佛給我們講,十法界依正莊嚴就是這麼來的,這個趨吉避凶的道理,豈不清清楚楚,明明白白!

  所以人,生在這個世間,一定要斷惡修善,一定要知道積功累德。善惡的標準,佛在經上講了很多,有絕對的標準,有相對的標準。絕對的標準是要順性,這就是善,隨順性德,我們現在講隨順自然,不強加一點意思,這是善。相對的善,起心動念,利益眾生是善,利益自己是惡,這個標準我們要記得牢,要體會得深刻。在日常生活當中,我們不再做錯事,我們也能夠體會到一切眾生善的一面,也能夠看清楚惡的一面。看到別人的善,反省自己有沒有,自己如果沒有,趕緊發善心、修善行。見到別人的惡,自己也要認真反省自己有沒有,如果有的話,一定要改過自新,這叫作修行。修行這兩個字的意思要很清楚、很明白,決定不能含糊,對我們自己才有真實的受用。

  無論做什麼事情,弘法利生也不例外,一定要量力而為。心正、行正,自然得到三寶加持,不必去求,自然得到。心邪、行邪,就容易召來鬼神的附體;換句話說,被這些鬼神玩弄,這種因緣果報《楞嚴經》上講得透徹,這是我們不能不知道的。

  要想修學有成就,前面曾經跟諸位說過,同參道友的切磋琢磨非常重要,決定不能疏忽。我們現在還沒有能力辨別是非、邪正,換句話說,還不能離開道場出去參學。可是在家裡頭要參學,彼此互相幫助,互相提攜,在這裡面求改進,無論在哪一方面都要認真努力去做。講經也好,儀規、法事也好,乃至於廚房的烹飪,哪些人有些專長,我們都應當一起來學習。《論語》上記載的,孔老夫子連這些家庭瑣碎事情他都會,不是只讀書什麼事情都要別人侍候,不是的,樣樣都會,樣樣都能拿得起來。所以學習的態度是一切時一切處,向一切眾生求學,只要人家會的我不會,我就應該向他學習。

  特別是往後這個時代,災難頻繁,這個諸位心裡一定要清楚。怎麼知道這些災難頻繁?看人心。心是能變,境是所變,你看能變的是什麼?他所變變些什麼?能變的,現在世間人的心貪瞋痴慢、自私自利,盡幹些損人利己的事情,這怎麼得了!所以是一定會有災難。我昨天在報紙上看到一個消息,外國的科學家報導,海水的溫度上升。這些年來溫度都有上升,但是幅度不大,大概只有一、兩度的樣子,這一次上升的幅度很大。張德聲居士也告訴我,他也是看到一個消息報導,北極的冰山裂開,這都是溫度,溫度上升裂開了。如果南北極的冰山要是融化了,這個世界的地圖就變了,海水往上上升,要能升個三、四公尺,台北市就沒有了。台北市海拔多高?全世界沿海的城市全沒有了。這個災難從哪裡來的,人為的!雖然說是天災,天災真正的因素是人為的,科技發達帶來的災難,這是今天科技沒有辦法救的。

  前些時候,我們也是在報紙上看到,科學家提出警告,我們大氣裡面光化污染非常嚴重。這個污染要達到飽和點,一定會從天上落下來,落下來之後,不但動物不能生存,植物都不能生存,這是無法抗拒的,都是人為的。這些原因是怎麼造成的?飛機排的廢氣、汽車排的廢氣、工廠排的廢氣,造成大氣的光化污染。我們今天能不能叫飛機都不飛?汽車都不走?工廠都停工?做不到。做不到,這個污染還是不斷在增加,不但增加,而且加速度的在增加,一年比一年多,這不是人類自取滅亡!圖眼前一點的利潤,不顧人類的生存,這造極重的罪業!

  所以我在講經的時候提到,中國人不是不懂科學,佛菩薩不是不懂科學,為什麼不把這東西說出來?他們有慈悲心,知道這個東西發展,是增長人的貪瞋痴,不是增長戒定慧。這個副作用很不好!大家拚命爭權爭利,這個世界就完了,就毀滅了。佛菩薩、世間聖人都教給我們知足常樂,安分守己。分是什麼?過去生中修的。過去生中修的有福報,你就安心去享福,過去生中沒有,這一生貧賤,你也就能安於貧賤,老老實實度過這一生。就在自己生活這一生當中,如果真正能夠斷惡修善,你的生活環境一定能夠改善。《了凡四訓》不就是很好的例子?這是正法。搞這些科技,造成嚴重污染,那不是正法,邪、正就在這個地方分。正法帶給眾生有利而沒有弊,邪法帶給眾生有利後頭也有弊,你仔細再去想想,決定是弊多於利,那有什麼好處!

  我們自己明瞭,也要把這個道理常常勸別人,希望大家能覺悟。當然這樁事情我們心裡有數,但是,知其不可為而為之!我們盡一點心,他們是不會改善的,這個共業一定會現前,可是我們一定要這樣做法,做不到也要做。佛教人教什麼?就是教人修行,修正錯誤的行為,你看看現在的眾生有哪些毛病,我們反其道而行,就是修正。今天世間見利忘義,我們提倡知恩報恩,那就是對治,就是救護。不但我們要說,而且我們自己一定要做到,言行一致。世間沒什麼好留戀的,夆師前天跟我說,他看到館長生病的情形,現在看到他母親的情形,他來告訴我:這個娑婆世界不好玩。真的,你看看,覺悟了。

  我們在這個世界上一無所有!什麼都不要。早年的佛團是三衣一缽!我們要什麼?什麼都不要,你的心才清淨。記住永遠保持清淨心,心淨則佛土淨,以後往生就有把握。除非你還希望將來繼續不斷搞六道輪迴,那你去搞去,有得搞了。你要想在這一生出離三界六道,在這一生當中圓滿成佛,那你就一心念佛,求生淨土,身心世界一切放下。什麼時候放下?現在就放下!你只要一放下,你就得自在了,你就開智慧了;煩惱輕,智慧長,你知道自己應該怎麼樣做,自己應該怎麼樣對這個社會、對大眾。

  特別是發心從事於弘法利生,專修專弘,這個諸位要記住,專修專弘是決定正確。但是專修專弘,不能說是這些瑣碎的事情也不會做,這個不可以,至少一個人要能活得下去,你要有這個本事,這是一定要明瞭的。我們這一代跟你們不一樣,我們這一代年輕的時候,是生活在戰亂的環境當中。抗戰期間,隨時家庭會失散,所以在那個時候,父母對小孩大概八、九歲的時候,就訓練他能夠獨立生活。他脫離父母之後,他小孩一個人能活得下去,至少他會做飯、會洗衣服、會燒幾個菜,他不會餓死,他找到東西他知道怎麼吃,自己也能夠縫衣服、補衣服,這個生活教育非常重視。現在家庭富裕了,所以很多人一生不下廚房,這個很可憐,什麼都不會,你沒有人侍候的時候,你會餓死!東西縱然不是做得很好,但是能夠吃,這樣就好。所以,生活教育不能不學,不能不懂。

  在從前僧團裡面是可以學得到的,現在僧團跟以前不一樣了。從前僧團,一出家,為常住工作五年,這個五年當中,也不准你學經、不准你聽教,念佛堂、禪堂都不准你進去的,你只是打雜做事情,照顧大眾。這是很公平的,就是新生,你來一定為常住服務,五年之後你當清眾,你學教也好,參禪也好,你才能編進去。每個人對這個團體有五年的奉獻,這很公平的。沒有說一進來就接受人家供養照顧的,沒有,先要照顧別人,先要供養別人。

  我學佛,在沒有出家的時候,做居士的時候,我跟懺雲法師在埔里住茅蓬,我侍候他們四個,茅蓬五個人。所有這些事情是我一個人做,清潔環境,每天燒三餐飯、種菜,那個時候還挑糞。買東西上埔里,走路去,到埔里去買一次東西是一整天的時間。走路,從山上走到埔里鎮,差不多要走一個半小時到兩個小時,那個時候沒有橋樑,還要從水裡頭走過去。我挑東西只能挑三十斤,買東西只能買這麼多,一個禮拜跑一次。我跟菩妙就在那個時候認識的,我們一起住茅蓬,懺雲法師、達宗法師、菩妙法師三個出家人,還有朱鏡宙老居士,老居士那個時候七十歲了,決定不能讓他工作,我在山上那個時候好像是三十一歲。懺雲法師有些客人來,我們留他吃飯,我還能做一桌菜,不管怎麼樣,也能做個八個菜、十道菜招待人,你不會怎麼行!

  所以要學勤勞,生活教育不能不重視,萬一將來有個什麼大災難,沒有僧團大眾照顧的時候,自己一個人也要能夠活得下去,這才是教育,才是個好的教育。天災人禍是很難預料的,古時候諺語所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,常常有這種警覺心,就能夠勉勵自己。好,可以了。

  往生重要!弘法利生是附帶做,因為我們現在還沒去,沒去的時候盡心盡力。大慈菩薩講,你能勸兩個人往生,那個功德就超過你自己念佛。他們往生到西方極樂世界,他怎麼能去的?「某人勸我,我才知道這個法門」。所以說,一切諸佛菩薩都是知恩報恩,你要懂得這個道理。你勸的人多了,到那個時候,你自己不念佛他都會來接引你。為什麼?你是恩人!西方極樂世界那麼多菩薩,一定跟著阿彌陀佛一同來接引你,道理在此地。

  師父,這麼說的話,是不是有違背《彌陀經》講的信願行?

  沒有違背信願行,決定沒有違背。

  就是說,勸人念佛的人他自己如果沒有信願行?

  他自己會有信願行,他自己沒有信願行,絕對不會勸人信願行。你看我們現在念佛的人,多少人勸人不要念佛,往生很困難,學其他的法門。因為什麼?他自己不相信,他就阻礙別人相信。如果自己相信的人,就是自己念的功夫比較懈怠一點,他的信願絕對有,沒有信願不可能勸人。自己不相信,自己不願,怎麼可能勸人!何況這個事情沒有目的,沒有企圖,又沒有希望人家報酬,是不是?這是一定的道理。就是他有信願,行之不力就是了,但是他決定有信願,所以那個往生的時候是決定成就的。

  所以念佛往生,是我們無量劫來第一希有的因緣。度眾生是隨時隨地都可以做的,你往生極樂世界,回過頭來倒駕慈航,你的能力跟諸佛菩薩一樣,你才能普度一切眾生。經上也說得很清楚,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,堅勇求正覺就是念佛往生淨土。那麼度眾生事情要不要做?要做,所謂是積功累德。我們希望往生,也希望多一些人去往生,所以這個事情要全心全力去做。我們今天利用一切時間來做錄音帶、來推廣,幹什麼?勸別人。自己身心世界一切放下,什麼想的都沒有了,我們往生的障礙就沒有了。什麼事情還為自己想,這個往生有障礙。

  今天一早,黃太太打電話給我,她有時差,她也不曉得我們什麼時間,早晨五點半打電話來,把我吵醒了。她是發心想在達拉斯捐二十萬蓋個招待所,她跟我講她希望最好把她的名字放在董事會裡頭。我說:那算了!你還是放不下,你還是有條件的;你既然這樣做法,你對這個世間還有留戀,你不能往生,還是搞六道輪迴,那又何必!可見得,人放下私心太難太難了。我直截了當告訴她,你不如胡妮妮居士,人家發心,沒有提出「我要什麼職位,我要什麼」,沒有,什麼都沒有,全部贈送,就像丟到海水一樣,念都不念的,這叫淨施,這個難!她在新加坡淨施,中國大陸現在蓋的地方,她也是淨施,她將來會不會去住?她全部的財產全部投資進去,是幫助這個社會,幫助大家,她自己,在我看,她不可能去住,這才叫真正的淨財。

  一心一意去幫助別人,幫助社會,希望在那裡建個彌陀村。我們名字不叫彌陀村,大陸上用佛教的名詞就很敏感,就很不容易批准,我們用安養院;安養院就是彌陀村,安養就是極樂世界,他們也不知道。安養不錯,安養,平平安安養老。那個地方也好,地方叫良鄉,善良之鄉,安養院,良鄉安養院,你看這個多好。這筆資金我們決定是不化緣,做不成我也不化緣,我一生都不化緣,到老的時候為這事情再跟人化緣,這是划不來的,這是決定錯誤的,所謂是一般人所講的晚節不保,那是大笑話。她有這筆錢投資,能搞得起來那很好。

  總而言之,這個基礎就全部做出來了,以後怎麼發展,那是他們自己的事情,所以這完全是淨財布施,我們並不想到那裡去住。那邊將來領導大眾念佛,每天講經說法,我就找我們大陸培訓的這些學生,讓這些學生輪流去講。所以昨天我問寬道(?)你有沒有興趣?寬道(?)你也可以去,你去領眾念佛,去當念佛堂堂主去,領眾念佛,好!安養院就辦這個念佛堂,在那邊念佛。他們地方建議,大概也是國務院宗教局建議,韓笑跟他們關係很好,建議辦個居士林,良鄉居士林。他說你辦居士林可以做佛教活動,什麼打佛七、辦佛學講座、講經,可以活動。安養院裡頭不可以辦活動,只有住在裡頭的人自己念佛,請法師來裡面講經,外頭人都不能進去。所以我說也不錯,他打電話告訴我,我說:行!就搞一個安養院,搞一個良鄉居士林。他有兩塊地!

  我們那天看,就是那個一千畝地,一千畝是合我們台灣六十八甲,六十八甲做居士林,另外一塊是大的,合台灣是八十九甲,那個地方做安養院。安養院,我的意思就是安養院裡頭建一個念佛堂,居士林裡面建一個講堂,以講經為主。講堂也可以打佛七,因為佛七並不是天天打,一年才不過幾次,所以不必多搞一個建築。建個圖書館,一個大的活動中心,大家在一塊就像大客廳一樣,建個大的活動中心。建個大餐廳,餐廳對內包伙食,對外可以營業,這是很理想的。

  所以,念念為社會、為眾生。不要講「我做這些好事,我要有什麼代價,要有什麼報酬」,有這個觀念就錯誤,完全是無條件的。你要曉得,無條件的奉獻,那個福報就更大,可是福報現前的時候還是要奉獻,記住決定不要享福。諸佛菩薩從來不享一天福,西方世界的阿彌陀佛、諸大菩薩天天到十方世界去度眾生,隨類化身。沒有說:哪裡都不去了,極樂世界不錯,在這裡享享福!沒有,這是做榜樣給我們看。釋迦牟尼佛當年在世,樹下一宿,日中一食,不就給我們做樣子!他為什麼不建一個好的精舍,自己在一個地方講經說法?我們中國人常說的,求學「只聞來學,未聞往教」,釋迦牟尼佛為什麼常常到外面去教?大慈大悲。生到這個世間來,到這個地方來,就是為眾生的,不是為自己的。我們要體會到這個精神,要這樣的學習、效法,這才真正是佛弟子。

  成佛之後,也不是為自己,這個我們講的很明白,斷煩惱、學法門、成佛道,都是為了普度眾生,一切為眾生,就對了。那麼現在這個社會上,各行各業、男女老少,起心動念是念念他有一個觀念:為自己!這就是顛倒、錯誤。世間人不知道這是顛倒,不知道是錯誤,以為這是正確的;佛說這是顛倒,這是錯誤。為什麼?這個念頭是堅固執著六道輪迴,永遠不能出離。佛告訴我們,你破我執就出六道,破法執就出十法界。用什麼方法來破?大乘法門裡頭這個方法非常善巧,就是叫我們念念為一切眾生,把自己忘得乾乾淨淨,我執、法執不破,自自然然就沒有了,這個法子很高明。

  所以,起心動念為自己是錯誤,我們求生西方極樂世界,把這個擺在第一,擺在這一生當中最重要的,連度眾生都擺在第二位,這是不是自私自利?不是的。生到西方極樂世界為什麼?還是為了度眾生。我現在想度眾生,我的智慧能力有限,第一個不能普度,第二個不能深度,你勸導眾生,眾生不聽,不契機,你沒有能力觀機。西方極樂世界打個轉,你有能力觀機,你可以看到這個眾生過去生生世世的情形,那說法就契機了,生生世世的習氣,幾句話一提就能打動他的心。所以,到西方極樂世界去作佛是為什麼?為了學本事!還是為度眾生,這個就一點都不錯了。

  所以,斷煩惱是為度眾生,學法門是為度眾生,成佛道、往生淨土都是為了度眾生,決不是為自己。要是為自己的話,西方極樂世界也去不成,這實實在在話。西方世界凡是去往生的這些諸上善人,各個都是跟諸佛一個理念,念念為一切眾生,我們如果有堅定的這個理念,能把自己放下、捨棄,你跟佛就沒有兩樣了。生活,實在講,決定不要去考慮這個事情,自有諸佛護念,護法神照顧。我是在初學佛的時候,二十六歲章嘉大師教給我的,我對他老人家講的話深信不疑,我得到利益了。他跟我講只要你發真誠心,一生為佛法、為眾生,你的一生佛菩薩照顧,自己不要去操一點心。我就相信這句話,一生不想自己的事情,自己什麼衣食住行、生活,從來沒想過,一切順其自然,也不錯!都是佛菩薩照顧的。

  我們建設道場做得很有限,實實在在講,館長一生精力就是建這個道場。這個道場了不起,我們這一生的成就,就是得力於這個道場。達拉斯的道場,我是照顧多些,館長在那邊並沒有照顧,但是我在那裡搞那個道場,也是隨緣成就的,我們也沒有化緣;在那裡搞道場就有人送錢來,送的這麼多錢,正好把那個道場建成。建成之後,我們的理念,那是美國的淨宗第一個道場,將來把淨土宗能夠在美國發揚光大。建好之後讓他們去搞,我也不去搞,我不會到那個地方去。館長在,那個地、房子她還要用我的名字,她一走了,我就把土地、房子全部都捐掉,我在美國沒有東西了。我去不去?大家做得好的時候,我去看看。希望在美國的那些同修,自己以這個基礎認真修學,在那裡做弘法利生的工作。所以是替美國這個社會做的,是替他們那邊大眾做的,與我不相干,我們的心才清涼自在。

  否則的話,還要一頭心掛著這個,又掛著那個,那就完了,那就大錯了。這是祖師大德們常講「多一事不如少一事,少一事不如無事」,我們雖然做,所謂是作而無作,無作而作。永遠保持清淨心,永遠不沾染,所做的是為社會、為大眾,與自己不相干。諸位要能夠建立這個理念,你就在菩薩道上,菩薩道是覺道,你不迷了,你永遠保持覺而不迷、正而不邪、淨而不染,你都保持住,覺正淨就是菩薩。

  那麼現在這個世間災難頻繁,昨天晚上,張德聲是個有心人,他在報章裡頭,世界各個地方發生的災難,他都把它剪下來,報紙剪下來,昨天拿了十幾張給我看。天災人禍!所以我們現在的的確確是要建立一個理念,不怕死、不貪生,你心就定了;貪生怕死的人,心是亂的,那個對於你修行往生有很大的障礙。不怕死,隨時可以死,隨處可以死,視死如歸,決不貪生。你有這個理念,你還有什麼放不下的!世界大災難來了,不逃避。為什麼?真的如果第三次世界大戰爆發,核子彈到處爆炸,滿天飛,這個時候的人你要曉得,生不如死,你生了受罪!瘟疫、傳染病、沒吃的、沒喝的,水都有毒,那是生不如死,你要明白這個道理。上一次悟塵帶來的《西方的預言》,我們這幾天也把它反覆看一遍。曉平告訴我,她說現在有三個帶子,他拿的是兩個帶子,我昨天交代她到美國去,這三個帶子買兩套寄回來給我看。東西方古老的預言都講兩千年這個時代有災難,我們距離兩千年才三年,太近了。

  張德聲昨天來給我的東西,我看了一篇東西非常驚人,就是南北極的冰融化了,海水的溫度上升了,今年上升的度數,比去年提升很大的幅度。我們知道南北極冰山的水的儲存量,是全球的水的三分之一,假如那個要整個融化,現在的海水要上升好幾公尺。你想想看,上升個兩、三公尺,台北市就沒有了,所以沿海海拔兩、三公尺以下的,決定會被淹沒掉的,這是很大的麻煩。所以,我們在美國常常聽人家講,將來加州會被大水淹沒,舊金山會變成個小小的小島,這是真的。假如海水能上升兩公尺的話,舊金山就沒有了,舊金山高地在,小島還在,所以這是真的。這個現在科技沒有辦法解決,科學再進步也沒辦法,這個災難是人為的,這叫溫室效應。

  為什麼這個地球上的溫度不斷上升?就是大氣裡面光化的污染,造成整個地球的氣候反常,破壞自然生態。這些東西我們從前在報紙上也看到,科學家提出警告,怎麼造成的?飛機排的廢氣、汽車排的廢氣、工廠排的廢氣,就這些東西,排在大氣上空。大氣上空,你不斷的在排,成年累月在排,它的承受量也是有一定的,到了飽和點,不能再承受了,這個東西就降下來,降下來就不得了,它是劇毒。這個東西降下來,不但動物沒有了,植物都沒有了,非常可怕!科學家一再提出警告,誰相信?誰肯幹?我不開汽車,別人還不是開汽車!沒有人肯真幹,這個東西要大家做才行,一、兩個人不起作用,一、兩個國家也不起作用,全球性的。今天誰有能力叫全世界的人都不要坐飛機,都不要開汽車,這辦不到!由此可知,科技發展到最後,我們人雖然是帶來一點小的便利,但是那個災害是無窮盡的,得不償失。

  你這樣再一想到中國,古老的中國人,中國人在兩千年前就懂得這些科學技術,諸佛菩薩那更不必說了,為什麼不說出來?為什麼不製造?曉得這個東西副作用太大了!你看西方科技演變到今天,不過兩百年,兩百年就產生全球致命傷,這是一個有智慧、有慈悲心的人決定不幹的。你享福能享多久?不過享個兩、三百年,到最後是全世界都毀滅,這個代價付得太大了。你享受便利是有一些,時間也太短了,以整個地球的歷史來講,三百年實在是太短太短。這麼短時間的享受,到最後把整個世界毀滅,哪一個有智慧的人肯幹這種傻事情!你從這個地方去體會,你就不能不佩服中國這些古聖先賢,他們有真智慧,他們是真正慈悲。

  在中國古書裡頭,漢朝王莽的時代就有人研究飛機,那個時候沒有這些動力,沒有這些機械,滑翔機,我們現在講的滑翔機。《三國志》裡面所記載的木牛流馬,那是真的起了作用,機械化的運輸。可是諸葛亮死了之後,把這些方法全部毀掉,不留給後人,這不是他自私自利,他知道這個東西發展下去,麻煩大了。諸葛亮那個時候就開始要從科技發展,三百年時間就毀滅了,早就沒有了,所以才曉得,人家是仁心仁術,這是仁慈。

  所以我們生活在這個環境裡面,一定要提高警覺,念佛、弘法。為什麼?世界毀滅了無所謂,我們曉得,人決定不死,我們會到別的世界去投生。這個地方死了,那個地方生了,來世希望比這一世好!做一天和尚撞一天鐘,明天原子彈落下來,今天我還要起勁的幹,我這一點時間還要把握到,我要積功累德,歡歡喜喜做,這就對了。不要聽說明天大難來了,今天就憂愁,你憂能解決問題嗎?不能解決問題,那你何必擔憂!歡歡喜喜把今天的工作做好,真的災難來的時候,我們會換更好的境界,這就是聰明人,這就是有智慧的人。

  境界裡頭最殊勝的、無比殊勝的,極樂世界!比人間殊勝是天上,欲界天、色界天,不要搞三途去了。念念自私,念念還搞貪瞋痴,還做損人不利己的事情,那麼你將來再換境界就換三途;我們這個世界有三途,他方世界也有三途,十方諸佛世界裡頭,有六道輪迴的非常非常多。所以我們很清楚、我們很快樂,這個世界毀了,我們搬家,搬到那個世界去了,這都是事實。最殊勝的,搬到極樂世界去。因此,我們不管災難多大,不管災難或者明天降臨,我們都要歡歡喜喜,心地很平靜。今天的工作一定今天把它做圓滿,一定是做利益眾生、利益社會的工作,決定不為自己;不為自己才是真正為自己,使你自己在十法界不斷向上提升,不會向下墮落,這樣就好。

  我們早晨這些談話,多數都是我們切身的問題,對於我們現前的修學都很重要。這些帶子能夠很快的把它變成文字,印成小冊子流通,也可以幫助很多人,所謂機會教育。這種短篇的東西,你們把它累積起來,我來看,我到新加坡的時候會有時間看。現在找了悟聞,我想找兩個助教,找兩個幫助的。你們將來有時間的話,也可以去住一個月,聽聽他們講,最重要的就是幫助他們改正過失。所以你們對於《內典講座之研究》講演術要熟悉,聽他們講,標準就是這個小冊子;完全符合這個標準就是正確的,違背這個標準就是錯誤的,用這個標準來幫助他們改正過失。到你會聽了,將來你就會講,所以我們學講經,首先第一個學會聽,然後你就會講。把這個東西搞熟悉之後,有時間可以到新加坡去住一個月,大家輪流去。

  海水上升,新加坡也是麻煩,新加坡四周圍的地是填海,那個填海距離海面不到一公尺。香港很多地都是填海,填海的時候都不會超過一公尺的,那個都很麻煩,海水上升,那個全都沒有了,這的確是很大的麻煩。念佛要緊,實在講,我始終覺得諦閑老法師那個方法好,念佛念累了就休息,休息好了就再念,不分日夜,什麼時候有精神,什麼時候去念。我們這個道場好,沒障礙,什麼時候你去念佛都沒有人干涉你,不像其他的道場。其他道場這個事很困難,他有些人嫉妒障礙,他不念佛,他也不讓你念佛,他不能往生,他也不讓你往生,這個事情很麻煩。看到你學講經他瞋恨,看到你念佛,真正修行,他也生煩惱,這種情形我們的道場沒有。我們道場是日夜,你喜歡去念,你就去念,決定沒有人干涉,而且大家都能生歡喜心,很難得。

  我們今天早晨還錄一個帶子,所以我們總是利用一切時間,有機緣我們就多做。這個帶子你去拷貝一套給達拉斯寄去,達拉斯、聖荷西、澳洲,我們這幾個道場拷一份品質比較好的,讓他們當母帶,他們在那邊就可以拷貝流通。錄音帶、錄影帶都要寄,一個星期寄一次,一個星期沒幾個,裝個小盒子就寄去了。還有新加坡,新加坡、澳洲、達拉斯跟聖荷西四個地方,每個星期寄一次,你不在的時候看交代哪一位,每個星期寄一次,傳遞得愈快愈好。

  需要我來看、需要我來改的這些短篇的,你們最好能夠把它累積在一起,不要零零碎碎給我,零零碎碎給我,有的時候容易丟掉。我到新加坡的時候,我要日以繼夜的來做這個工作,希望這東西很快就給你們,我改好之後就給你們;給你們之後,你們就在電腦裡面改。《金剛經講記》,你們電腦裡面有沒有?有。那我改過之後寄送給你,你就可以從電腦上改,好,那行。黃太太把這個講記做了三份,她交給悟聞帶到新加坡,我在新加坡的重要工作就是趕緊把《金剛經講記》搞出來,希望明年這個書就能出來,這對於一些學佛的人會有很大的幫助,有很多不念佛的人,他喜歡《金剛經》。

  我這個身體,從做弘法利生工作以來,也就是自住館長家裡以來,就沒有再運動過。從前我拜佛,在沒有到館長家之前,我還保持三百拜。到她家之後,拜佛就很少了,沒有任何運動。我身體還能保持這個樣子,憑什麼?憑三樁事情,第一個心清淨,第二個是三寶加持,第三個是全心全力做弘法利生的工作。在一般人要過我這個日子,他非生病不可,尤其是這樣的年齡。所以,我這個身體還能夠保持這個樣子,別人不知道,我自己很清楚,這裡頭最重要的就是佛力加持,我們自己條件就是清淨、慈悲;心地清淨,全心全力做弘法利生的工作,這是慈悲,這才能得到佛加持。所以我對身體不注意,有這個身體多替佛菩薩、多替眾生做點事情,沒這個身體就不做了。所以我也不重視什麼保養,怎麼樣養什麼,我沒有這個念頭。好,我們散會。

  

  

#