下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

靈巖山寺開示—一句阿彌陀佛,佛法的顛峰  (共一集)  1993  中國蘇州靈巖山寺  檔名:21-017-0001

  方丈老和尚:這位淨空老法師,這是第二次光臨我們靈巖山寺,這個因緣很殊勝。今天我們恭請淨空老法師給大家講開示。

  淨空老和尚:方丈老和尚,諸位法師,諸位同學,諸位大德居士。學人今天非常榮幸,能夠到達祖庭來參學,感到非常的欣慰,這也是多少年來常常惦念著的。這一次回到祖國來,首先給我的印象,是各個層面都有很大的進步,佛教也在進展之中。令我感到非常興奮的,是看到祖國已經有大學的教授、大學的學生也開始在學佛,不但學佛,而且學的佛門裡面最難信的淨土法門,這使我感到意外的驚奇,非常的歡喜。

  佛教在現在這個時代,全世界發展得都很迅速。雖然我們在每一個國家地區,所看到的佛法有許多不同,大致上可以分為幾個類型,當然最普遍的是宗教的佛教;第二種是變成哲學,學術的佛教;第三種,大概是最近二、三十年才出現的邪教的佛教,打著佛教的旗號,欺騙眾生,騙財、騙色,這是有害於社會;還有一種,作秀的佛教,是很大場面表演,像表演節目一樣,這個我們在現前社會上時常看到的。真正的佛教是什麼?我們學佛的人不能不知道。佛教簡單的說、明白的說,是釋迦牟尼佛對於九法界眾生,最好的、最真實的、最圓滿的教育。佛教是教育,這是我們必須要肯定的。世尊當年在世,遊化在許多國家地區講經說法,就像我們中國孔老夫子周遊列國之後,定居下來辦教育、培養年輕人,是一樣的義趣。中國人尊崇孔老夫子為至聖先師,老師的榜樣,老師的典型;釋迦牟尼佛在世間,亦復如是。在全世界,大家尊重釋迦牟尼佛為「本師」,本師就是根本的老師,是佛陀教育創始人,最早創辦佛陀教育的人,後來的學生自稱為三寶弟子。諸位要曉得,宗教裡面沒有師生這個稱呼的,唯有教育裡面才有這樣的稱呼,這是我們肯定佛教是教育。佛教不是宗教,佛教也不是哲學,但是佛教教育的範圍非常廣大,包括所有的宗教,也包括中國、外國的哲學。這些東西在佛教裡面,佛教教育裡面,算是一個科目而已,它不能夠代表全部的佛教育。

  從佛法傳到中國來看,也說明它是教育。佛教在中國歷史上有記載的,是漢明帝永平十年,摩騰、竺法蘭兩位大德,接受中國帝王的禮請,到中國來弘揚佛法。到中國來,由中國政府接待,那個時候的朝廷,就是現在講的國家政府。接待的機構是鴻臚寺,鴻臚寺是政府辦外交的機構,就像現在的外交部一樣。那個時候,皇帝下面辦事的機關叫寺,寺是政府辦事機關的名稱,這個我們必須得搞清楚。鴻臚寺是外交部,長官稱「卿」,念過古書的都曉得,古時候有三公,有九卿,九卿就是皇帝下面直屬的單位,九個單位,九個單位的首長叫卿。這兩位大師到中國來之後,非常受我們中國朝野的尊敬,希望他們能夠常住在中國。常住,當然就不能久居鴻臚寺,鴻臚寺是臨時招待外賓的,於是乎皇帝下面又設了一個單位,這個單位跟九卿是平等的,平行的單位,這個大家曉得,這佛的寺,佛寺。那個時候的首都在洛陽,洛陽白馬寺,就是佛教傳到中國來第一個辦事的機構。

  白馬寺建立之後,它裡面辦些什麼事?第一個,翻譯佛經,佛經是印度梵文,把它翻成中國文字。第二個是講解佛經,指導修學,換句話說,這就是直屬於皇帝的佛教教育部。如果用現在的名稱應當是這個說法,是佛教教育部。於是乎中國教育機構就兩個系統,直接屬於皇帝的是佛教育;屬於宰相的,那就是禮部,禮部就是相當現在的教育部,是推行儒家教育。漢朝從漢武帝以後,就以孔孟的學說為國家教育的主流。因為佛教育是帝王親自推行的,中國從前的老百姓對帝王非常尊敬,帝王親自推行的教育,比起禮部所推行的儒家教學發展得更為迅速,更為普遍。這是佛教早期傳到中國來的狀況。到隋唐時候,禪宗傳到中國來,於是乎佛教裡面有了「宗教」這個名稱。但是諸位要知道,佛門裡面稱的宗教,跟現在社會上所講的宗教不一樣。佛門講的宗教,「宗」是說的宗門,專門指禪宗,「教」是說教下,禪宗以外,其它的宗派都叫做教下。「宗門教下」,中國人喜歡簡單,把門、下兩個字省掉了,稱為宗教。這是我們現在四眾同修,都應該要知道,別人問我們,我們要能夠答得出來,要能夠講得清楚。我們學佛,是接受佛的教育,決定不是迷信。

  佛教既然是教育,佛教我們什麼?我們知道佛家的經典很多,典籍非常豐富,這些典籍就是佛教育的教科書,就是我們研究的課本。這麼多的教科書,這裡頭的內容講的是些什麼?我們不能不知道。幾年前在台灣有一位大學教授,是一位虔誠的佛教徒,他也常常在學校裡面給學生講佛經。有一年過年他來看我,告訴我最近有一個大學請他去講《普賢菩薩行願品》。我說很好,我就問他一句,我說佛家這麼多的典籍,裡面到底說些什麼?你用一句話答覆我。他想了半天,答不出來。我就告訴他,《般若經》裡面常說的,「諸法實相」。我說對不對?釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,就是說的諸法實相。諸法實相,這一句話要用現代話來講,就是宇宙人生的真相。「諸法」是一切法,一切法不外乎宇宙人生;「實相」就是真相。就是說明宇宙人生的真相,人生就是我們自己,宇宙是我們的生活環境。你想想,佛教給我們的,是為我們說明自己跟自己生活環境的真相,這個教育,你說重要不重要?你要不要接受?你要不要學習?你要不肯學習,換句話說,你不認識自己,你不了解你生活環境,那就苦了。佛法講了,迷惑,迷什麼?迷惑自己,不認識自己;迷惑環境,不知道生活環境,迷惑顛倒,就叫凡夫。你對於自己、對於生活環境,明白了,了解了,那就叫佛,就叫菩薩。所以佛菩薩是對於宇宙人生徹底通達明瞭的人。如果我們真正認識了,真正明白了,那問一問,哪一個人不應該接受佛教育?不但一般人必須要修學,即使每一個宗教徒也應該要修學。

  我在早年,大概總有三十年前,我在輔仁大學講演,輔仁大學是天主教辦的。我講演的時候,有十幾位神父都來聽講,其中還有幾個外國籍的神父,他來聽我講演,我相信他們的中文修養一定都非常好。我看到這麼多神父,我非常歡喜,我就勸他要皈依三寶,認真學佛。我跟他解釋,我說你皈依三寶,你是釋迦牟尼佛的學生,絕對不違背你信仰宗教。你信仰天主教,你跟上帝是父子關係,你跟釋迦牟尼佛是師生關係,沒有衝突。就像學校裡學生,在學校有老師,在家裡有父母,哪有衝突?同時我更進一步的勸他,一定要皈依三寶,一定要學佛。為什麼?否則的話,在我推想,上帝看到你們,這好兒女!上帝也很喜歡,但是沒有受過好教育,那上帝心裡也很難過。你們如果學了佛,上帝說,我這些兒女都是最有智慧,釋迦牟尼佛的學生。我相信上帝也很歡喜,決定不會反對你來學佛。我這一說,神父們都哈哈大笑,他們準備了很多問題問我,到最後一個問題都沒有。我句句說的是實話,肯定佛教是教育,教育跟宗教就沒牴觸、沒有衝突。任何宗教徒,不能說他不受教育,沒有這個道理。所以佛教教育是超越國際、超越種族的、超越宗教,是九法界一切眾生都應當要修學,都應當要接受的,這就是佛法普度眾生。普度眾生,不能說基督教徒、天主教徒是例外的,不在其內,沒有這個道理,我們在經典裡面查不出,所有一切宗教徒都包括在這個教育的範圍之內。我們必定要把它認識清楚,要明瞭,肯定佛教是教育,它教給我們是宇宙人生的真相。這是說明它教學的內容,我們明瞭。

  佛教育所追求的是什麼?經論上有一句術語,大家常念的「阿耨多羅三藐三菩提」,這句話是印度話,翻成中國的意思是「無上正等正覺」。這從前人翻的,現代人對於這個名詞不容易了解,就是翻成「無上正等正覺」還是搞不清楚,我們得用白話來講、來介紹,他就好懂了。這一句話的意思,就是無上正等正覺的意思,用現在話來講就是最高、最究竟、最圓滿的智慧。唯有究竟圓滿的智慧,才能夠明白宇宙人生的真相。所以我們可以說,佛教育是智慧的教育,是智慧的教學。這哪有迷信?這是破迷開悟。所有一切苦難,是從迷惑顛倒裡面生的;所有一切安樂,是對於宇宙人生真相徹底明瞭之後而得來的。所以破迷開悟是因,離苦得樂是果。要如何才能做到破迷開悟?那就要認真接受佛教育,要認真修學佛教育,才能夠達到這個目標。

  佛教育教學的綱領是什麼?這個我們不能不知道它的教學方針,其實做為一個佛弟子,一入佛門,老師就把這個教學方針教給我們,這就是佛門裡頭常說的「傳授三皈」。傳授,是教給你,用現在的話來講教給你,傳授是教給你。三皈就是佛法修行的三大綱領,依照這三大綱領去修學,是真正的佛弟子。三皈,大家都曉得,皈依佛,皈依法,皈依僧。都會念,天天念,可是意思懂得的人就不多。當年在唐朝時候,禪宗六祖惠能大師,大概他恐怕一般人授受三皈會發生誤會,所以他老人家在《壇經》裡面所說的三皈,就不用「佛法僧」這個字樣。諸位看《壇經》就看到了,他老人家講的,「皈依覺,皈依正,皈依淨」。然後為我們說明,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」。用覺、正、淨,確實使我們耳目一新,不會發生錯覺。皈是回頭,從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭。依是依靠,要依自性覺,這就叫皈依佛。所以皈依佛的意思,是覺而不迷。法是正知正見,這個意思就是說,我們必須從錯誤的思想、錯誤的見解回過頭來,依正知正見,正確的思想見解,這個叫皈依法。僧的意思,是清淨的意思,六根清淨,一塵不染,所以教我們從染污回頭。現在人都知道,精神的污染、心理污染、思想污染、見解污染,許許多多苦難根源就在此地。佛教給我們,要從一切污染回過頭來,依清淨心,淨而不染。所以佛家修學的綱領是覺正淨。

  用什麼方法修覺正淨?那法門就多,所謂八萬四千法門,無量法門,法是方法,門是門道,方法門道多,儘管多,但是目標是一個,覺正淨。雖然說三個綱領,三個綱領只要學到一個,三個都圓滿,一而三,三而一。像我們這個念佛堂,這個念佛堂有好幾個門可以進來,譬如說三個門,三個門任何一個門進來,全都見到了,全都得到了。所以眾生的根性不相同,眾生的愛好不相同,佛恆順眾生,隨喜功德,你喜歡用什麼方法,佛就教你什麼方法。像在中國大乘八大宗裡面,有喜歡參禪的,禪宗在覺正淨三門裡面,走的是覺門,他要求的是大徹大悟,明心見性。覺了,見了性,他的思想、見解還會有邪念嗎?當然是正知正見,他心地也不可能有污染,當然是淨而不染,所以一個得到了,其他兩個也都得到了。教下從正門進去,教下依據經論,修正自己的知見,像《法華經》裡面所說的「入佛知見」,這是依經典來修正自己的知見。自己知見正了,心就清淨了,當然也就覺悟了。淨土宗、密宗是走的淨門,是從清淨心,在這上下功夫。清淨心得到了,心淨則土淨。心地清淨了,自然就覺悟;心地清淨了,思想、見解自然就純正。所以,覺正淨雖然三個門,走一個就行了,一個得到了,三個全都得到。當然你同時修兩個也可以,覺正淨三個都學,也行,看個人的天賦,看個人的能力,一個成了,統統都成了。這是修學的三大綱領,我們稱為「三皈依」。離開覺正淨,那就不是佛教育。佛教育修學的方針,決定是覺正淨。

  講到現在祖國的這些術語,我們講修行,落實到修學基層的方法上來說,是什麼?世尊在《觀經》裡面跟我們講的「三福」,這個三條是修行根基,不管你是哪一宗,不管是哪一派,顯教密教都不能離開這個基礎。像蓋房子一樣,不管你蓋中國式的、外國式的,蓋平房、蓋樓房,各種不同的樣式,那個地基是一樣,基礎一定要深厚,一定要堅固。佛告訴我們,三福這三條是「三世諸佛淨業正因」,三世是過去、現在、未來,諸佛那就不止是修一個法門、一個宗派的,包括了各種宗派、無量法門,他們到最後都功德圓滿、都成佛了,他們修行的基礎都是三福。三福,第一個是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一條四句,世間的福善,修世間福、修世間善。第二是小乘的戒善,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,小乘的戒善,小乘戒善是建立在世間善法的基礎上。第三福是大乘菩薩的戒善,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」所以三福總共是十一句,這十一句是佛教導一切眾生,奠定修學深厚的基礎的十一句。

  僧團,今天講的團體的社會,佛有許多學生,集合在一起講學,集合在一起共修,大家生活在一起,這是一個團體的社會生活。我們在授受三皈的時候,念到的誓詞有「皈依僧,眾中尊」,有這麼一句,這句是什麼意思?就是說僧團體,這個僧團體就是佛教(佛教育)的團體,要用現在的話是這個說法。佛教育的團體,是世間所有一切團體裡面最尊貴的。為什麼它最尊貴?它是一個清淨的團體,每一個人的心都清淨,每一個人的心都覺悟,都不迷惑,這樣的團體在這個世間,當然是最殊勝的團體,最值得大家效法,值得大家模仿,值得大家學習的一個好團體,所以叫眾中尊。我們今天佛教,幾幾乎乎社會不能容納我們,什麼原因?是我們自己沒有把世尊教化的本義說清楚、說明白,使大家誤會我們是個宗教,誤會我們是在學迷信,這個真叫冤枉!我們怎麼對得起老師?怎麼對得起歷代的這些祖師大德?他們代代相傳,傳到我們這一代,會變成這個樣子?因此我們有責任把這個事實說清楚、說明白,讓大家知道佛教是什麼,知道佛經內容講的是什麼,知道它對於人生有什麼樣的貢獻、有什麼樣的利益,如果大家明白了,他一定會非常歡喜來接受。

  我是在一九八一年,在美國有一些留學生,回到台灣來看我,一再的要求我到美國去,到美國去幹什麼?到美國去弘揚淨土宗。美國在那個時候禪宗很興盛,日本人傳去的,密宗也很興盛,唯獨淨土宗,沒有人敢說。我這批學生,是過去在台灣我辦過大專佛學講座,在美國跟加拿大兩個地方留學的,差不多有四百多個學生在國外,這些學生回來找我,我就答應了。一九八二年就到了美國,在美國各個地方講演,宣傳佛教,讓大家認識佛教,了解佛教。最初的三年,各宗的教義都講,基礎奠定了,然後就專門講淨土。一開端給他淨土,他不能接受的,所以他學禪,我跟他講禪;他學密,我跟他講密,口頭上我還可以,還不輸給他們。到把他們講服了,講得沒話說了,然後我再講淨土,他就不敢輕視,不敢說這個法師他什麼都不懂,除一句阿彌陀佛之外,什麼都不懂,不敢輕視我。

  淨土宗這些年來,在美國傳得也很快,接受的人很多,真正得利益也不少。《無量壽經》在美國非常受歡迎,即使當地的美國人也歡喜。我在德州達拉斯建一個道場,附近的美國人,我都邀請他。這些外國人到我道場來,我熱烈的招待他,他們也懂得一點佛法的皮毛,知道有禪宗。他就問我,我們學的是不是禪宗?我告訴英語好的同修們,跟他講,我說你不要說淨土宗,說淨土宗說不清楚,他也聽不懂,講也講不清楚,麻煩。外國人喜歡簡單,不喜歡囉嗦,告訴他,我們學的是「阿彌陀佛宗」。他就問了,阿彌陀佛是什麼意思?我說你告訴他,阿彌陀佛是長壽的意思,外國人聽了很歡喜,他說我們要長壽,他要長壽。阿彌陀佛是快樂的意思,極樂世界,快樂的意思,他說快樂我們也要。我說阿彌陀佛是清淨的意思,清淨,這我們都要。我說,那好,你就到我這來。我說你們星期六,他們都是基督教徒、天主教徒,你們禮拜天上教堂,禮拜六來佛堂,你到佛堂來學阿彌陀佛宗,你長壽、快樂、清淨都會得到。所以非常歡喜。

  我們跟外國這些宗教徒處得很融洽。我說你學佛,絕對不背叛上帝。假如你們背叛了上帝,來學佛,我說佛不答應的,佛不收這個學生,你連父母都不要了,你還會要老師嗎?不要你。所以,宗教徒的身分來,我們對待你完全同樣的尊重。不要改變你的思想,不要改變你的信仰,你接受的是佛教誨,你信的是你們的宗教,是兩回事情,沒有衝突,沒有牴觸,他聽了好開心,好歡喜。所以我們星期六,特別為外國人開一個講座給他介紹佛法,使他能夠接受佛教。星期天我們也有講座,是對中國華僑,用中文講經的,星期六是用英語講經。這樣的道場,這種教學的方法,才能夠在那個地方生起作用。把佛法的殊勝,把佛法教學方法的善巧,佛法效果的真實,使他們都能夠得到真實的受用,然後佛法在外國的弘揚,不要我們操心,他們得到好處,自自然然就會介紹他的親戚朋友來修學。所以制度一上軌道,佛法在國外推展,我相信是非常快速的。這個效果,我們預期能夠見得到。

  最後修學才歸到淨土,淨土實實在在是佛法究竟圓滿的成就,它確確實實是普度一切眾生。大乘法門雖然講「普度」,在理論上講沒有問題,方法上講也沒有問題,但是眾生的根性不相同。譬如禪宗,諸位讀《壇經》,六祖大師所接引的,上上根人,換句話說,上上根人以下就沒分。《華嚴經》的對象是四十一位法身大士,他最低的程度也是破一品無明、證一分法身的圓教初住菩薩,圓初住以下的十信位菩薩就沒分。不像淨土宗,縱然造了十惡五逆,立刻就要墮阿鼻地獄,這一句阿彌陀佛,也能幫助他消業障,生淨土,實實在在不可思議,這是出在《無量壽經》四十八願,第十八願。

  隋唐古大德將一切經做了一個比較,一切經比較起來,《華嚴》是第一。《華嚴》跟《無量壽經》比,《無量壽經》就是第一,這把《華嚴經》就比下去了。為什麼說《無量壽經》第一?《華嚴經》到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,《華嚴》才圓滿。如果不往生西方極樂世界,《華嚴》就不能圓滿。《無量壽經》自始至終,字字句句,都是講的西方極樂世界,是《華嚴經》的歸宿,是《華嚴經》的結論,所以《無量壽經》跟《華嚴經》比,那《無量壽經》就第一。清朝初年,彭際清居士說,《無量壽經》就是中本《華嚴》,阿彌陀佛就是小本《華嚴》。這三部經,雖然文字多寡不相同,裡面的義理、境界沒有兩樣,這是把《無量壽經》跟《阿彌陀經》的地位提到了顛峰,他說得沒錯,說的話是真的。

  我們再要追究一下,再深入的去觀察,《無量壽經》,現在我們選的是夏蓮居老居士的會集本。這個本子好,非常之好,印祖沒有看到,他這個本子出來的時候,祖師已經往生了。他將這個本子分成四十八品,這四十八品當中,哪一品最重要?當然是第六品。第六品的內容就是四十八願,四十八願是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉說的,四十八願第一。一切經裡面《華嚴》第一,《華嚴》跟《無量壽經》比,《無量壽經》第一;《無量壽經》裡面四十八品,第六品第一;第六品四十八願,有四十八條,哪一條第一?古大德公認,第十八願第一。十八願是什麼?是人在臨命終時,「十念必生」。所以一切諸佛如來,沒有不推崇這個法門,沒有不讚歎阿彌陀佛名號功德不可思議。

  我們聽了這句話,但是名號功德為什麼不可思議,我們不知道。現在總算是搞明白了,原來四十八願總歸起來就是一句名號,這一句名號展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》再擴大就是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》再詳細講解,就是三藏十二分教。所以,一句「阿彌陀佛」是整個佛法的顛峰,像那寶塔一樣,是塔尖,沒有比這個更高的。因此教義懂不懂沒有關係,只要你能夠老實念這一句阿彌陀佛,你就決定成就。大勢至菩薩講得好,諸位都知道,我們印祖是大勢至菩薩再來的,那哪裡是假話?他老人家講的,用功的方法,「都攝六根,淨念相繼」;念佛的成就,「不假方便,自得心開」。自得心開,就是大徹大悟,明心見性,見性成佛。這個功德真是無量無邊不可思議。

  我們佛弟子,特別是念佛的弟子,尤其是祖師的弟子,我也是祖師再傳的弟子。我的老師李炳南老居士,是印祖的學生,我跟這個道場有淵緣。今天能夠到祖庭來看看大眾,到這邊來參學,我把我這一點修學的心得供養大家。我到美國去,把淨土宗傳到那邊,也是李老師他老人家的願望。我到美國,他特別囑咐,要把淨宗傳到美國。他還給我寫了一個匾額,就是我那個道場的名字叫華嚴蓮社,這個匾額是老師送給我的,現在懸掛在美國的道場。這是一脈相承。希望與諸位同修共同的勉勵,共同的努力,將正法弘揚到全國,弘揚到全世界,我們才能夠報佛恩,報祖師之恩。

  今天我就講到此地。大家好好的念佛,要認真的念佛,以清淨心來念,一定有成就。好,謝謝老和尚,謝謝諸位同修。

  方丈老和尚:今天我們淨空老法師,給我們說的無上甚深微妙法,我們多生多劫的福德因緣,能夠遭遇到這麼好的機會。阿彌陀佛,念佛迴向。

  

  

#