下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

教育的重要性  (共一集)  2003/03/02  新幾內亞  檔名:21-166-0001

  諸位同學,我剛剛下飛機的時候,台灣同鄉會的會長吳先生告訴我,在這個新幾內亞,從台灣來的人只有四十個人,四十個人裡面大概有十個是學生。實際上每次能夠聚會的,大概只有二十個人。告訴我這邊一些狀況。這兩天我們參觀了一下,知道新幾內亞這個島嶼的面積很大,有十三個台灣大,人口只有五百萬,資源非常豐富,可惜都沒有能開發。

  開發,一定要政府跟人民密切的合作,首先要建立共識,建立共識的方法要靠教育。中國古人常講「建國君民,教學為先」。建立一個國家,建立一個政權領導人民,最重要的就是教學,教學為先。唯有教學才能夠提升人民的文化水平,知道如何改善自己的生活。所以文化水平不能提升,在這樣豐富資源環境之下,還過著貧窮、落後的生活,這是不應該的。

  這些事情應當要靠政府來努力,特別是各個宗教領導人、傳教師、神職人員,他們有很大的影響力。所以我接觸這邊的大主教、神父,跟伊斯蘭教的阿訇,我們也談到這個問題。我們希望這些宗教的神職人員能夠發心、能夠推廣,「神愛世人」,幫助這個地區發展教育。發展教育首先是要培養師資,學校,建學校不困難,老師困難。到什麼地方去找師資?所以首先應當培養師資。這個地區落後,落後也有落後的好處,好處在哪裡?文明的染污這個地方沒有。所以,它可以從頭做起,特別著重在道德教育。

  宗教神職人員,如果真正在此地來投資教育,這是個很理想的環境,它是一個淨土,沒有被現代科技、文明所染污,所以我認為是很好的環境。神職人員真正要本著「神愛世人」,本著我們中國人講的良心、善念,來為這個地方的苦難人民服務,這樁事情有意義、有價值。真正去做,我相信他會得到全世界其他國家地區善心人士的資助,就是要發心,也會有許許多多善心人士來協助;換句話說,財務、人力、物力,我相信都沒有問題。問題就是本地這些宗教領導、政府官員有沒有這種認知、有沒有這種決心,為這個國家人民來服務,關鍵在此地。

  佛教在此地,信仰的人數大概不多,我相信這邊還是信仰基督教、天主教的人數佔的最多。像我們在澳洲,亦復如是。澳洲最近幾年佛教徒成長很高,我聽說在這個幾年,澳洲佛教大概成長將近一倍;從前有十幾萬人,現在有三十多萬人,成長得很快,這也是一個好現象。那我就問了,這是不是與移民有關係?他說與移民沒有太大關係,因為很多澳洲本地人也信仰佛教,他們皈依到佛教裡面來,這確實是好的現象。

  在現代這個時代,用中國人的說法,是天下大亂的時代,我們遇到,當然要承受眾生的共業,要承受這個苦難。可是我們學了佛之後,明白因果的道理,我們要如何幫助這個世間苦難人,改善我們生活環境,改善的方法依舊是要靠教育。苦難的根源從哪裡來?我們認真的思惟、觀察,一切苦難的根源,是我們對於神聖的教誨喪失了信心。西方人不相信上帝、不相信耶穌,東方人不相信佛陀、不相信孔子,迷信科學技術,以為科學技術是萬能的,能解決一切問題。科學技術突飛猛進,進步到現代這個時代,科學技術可以毀滅地球。而且科學家告訴我們,現在這些科學武器可以毀滅地球幾十次,不是一次!

  於是一般人感到恐怖,唯恐第三次世界大戰。第三次世界大戰要爆發,不是從前那種戰爭,是核武戰爭、生化武器的戰爭,是毀滅性的戰爭。所以許多宗教有預言,包括《聖經》裡面的「啟示錄」,講這個戰爭是世界末日;這個戰爭要爆發,整個世界文明全部毀棄。那人要過什麼生活?我們今天去參觀的,全世界人類都要過這個生活。確實非常恐怖、非常可怕。那麼第三次大戰會不會爆發?我們一般人心裡都很明瞭,非常可能。

  但是真正深入佛法的人了解,了解宇宙人生真相。真相是什麼?你在《心經》裡面看到的「不生不滅」,真相是不生不滅。你知道這個事實真相,災難來的時候,你不會有恐怖,知道死亡就是新生。「我」,我是永生的,不會死的。死是什麼?這個身體。身體不是我!所以一般人誤會身體是我,對於死亡就非常恐怖。身體不是我!身體是什麼?佛在經上給我們說的,「是我所有的」。像衣服,衣服是我所有的。衣服穿髒了、穿破了,馬上脫下換一件新的。身體也是,身體是我所有的,這個身體用的時間久了,用了幾十年,老了、不好使用了,把這個身體丟掉,換一個新的。捨身受身,就跟換衣服一樣,你有什麼恐怖!你很歡喜去換個身體。

  所以了解事實真相,我們對於生死、對於災難,一點恐怖的心都沒有了,不害怕了。知道什麼?知道這是我們換身體的時候,希望我們愈換愈好!不要愈換愈差。佛跟我們講的有十法界,比我們現在這個身體好的,有天人。佛告訴我們,天還有上面的,還有更好的!更好的有阿羅漢、菩薩、佛陀;佛陀是最好的。比我們差的,不如我們的,畜生、餓鬼、地獄。這個事情一點都不假。美國、加拿大有許多著名的學者,研究前世今生,研究生死輪迴的問題,在這半個世紀,五、六十年當中,他們有很好的成績,提出的報告有幾千種!我在美國的學校找了一位教授,給我蒐集這些資料,蒐集最著名的,提起大家都能夠知道的,他給我蒐集了三十幾種。證明人確確實實有前世、有今生,既然有前世、有今生,當然就有來世。

  所以這「三世輪迴」,現在西方人逐漸逐漸發現、認識、肯定,而且能夠証實人跟前世有關係。我們這個人這一生,與前世的因果有關係,既然肯定有關係,我們就想到來生跟今生一定有關係。真正懂得這個道理,佛在經典裡面告訴我們,人與人的關係有四種。一種是報恩,這關係非常好;一種是報怨,關係非常壞,冤冤相報;一種是討債,這不是好事情,是你過去欠別人的;一種是還債,過去他欠你的,他來還你。所以佛講一切眾生的關係,不外乎這四種。

  我們真正明瞭事實真相,我們跟人結善緣。我們歡喜還債,布施作還債想,別人欠我們的,我們不要了,我們捨棄,也是布施。布施是一切世間福報的根源,我們人間有福報,餓鬼裡頭有福報,畜生裡頭也有福報。你看看許多有錢人家養的寵物,那個都有福,牠是畜生,牠有福,牠的生活環境比人還好。他一家人有的時候還矛盾、彼此還鬧意見,但是一家人對於他們的寵物,一樣的愛心,沒有一個不愛那個寵物。畜生裡頭有福的!天上,天人也有有福的,也有福報少的。福報從哪裡修?從布施,從真誠、誠誠懇懇的熱心去幫助別人、照顧別人,我們自己就會修福。即使過去生中沒有修福,現在過很貧窮的日子,你要明白這個道理,了解事實真相,這一生現在開始修,來得及!如果真的肯修,你的生活環境一年比一年好。

  佛門這些年提倡一個小冊子,印光大師提倡的《了凡四訓》。我們讀這本書之後,你就曉得,了凡先生接受雲谷大師的指導,他能夠依教奉行,在一生當中,把自己的命運改變了;福報增長,地位提升,壽命也延長了。他的壽命只有五十三歲,他活到七十多歲,多活了二十年,這都是這一生當中改變過來的,所以命運可以改!改造命運都要靠智慧、都要靠教學。

  所以佛教,昨天實在是時間太短,我是簡簡單單把佛教的淵源、歷史、真相告訴大家。因為今天的社會,特別是西方人,對佛教誤會很深,他們把佛教看成一個宗教,而且是多神教、泛神教。多神教、泛神教就是低級宗教,高級的宗教只有一個神,一個真神。他說佛教什麼都拜,神像那麼多,所以把我們貶成低級宗教,這個誤會很嚴重,這個誤會造成很大的不幸。誰的不幸?是他自己。他自己不願意學習。佛教裡面許許多多好東西,這些東西確確實實能解決現代社會一切問題,從你個人、家庭、事業,到整個世界問題,都能解決。但是因為誤會,不知道佛教是什麼,不願意來學習。所以這些智慧、能力,當面錯過,這是很大很大的不幸!

  造成這個現象,我們決定不能怪社會大眾。佛門這些出家弟子,他有責任,他自己沒有好好的去學習,沒有能夠把佛陀教誨落實,當然更不能把經典裡面這些道理、方法、境界,透徹的講解給社會大眾。所以過失不能怪社會大眾,要怪佛門自己,特別是出家的四眾弟子;這是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,他們沒有盡到責任,沒有深入經藏。我們明白了、覺悟了,要曉得佛教是教育。釋迦牟尼佛一生從事於社會教育工作,做了五十年,從三十歲到八十歲。他的影響,佛在經上告訴我們,釋迦牟尼佛教學的影響,在時間上來說是一萬兩千年,在空間上來講,影響到全世界。

  所以有人問我,這個世界會不會毀滅、會不會有末日?我說不會。我憑什麼講不會?因為釋迦牟尼佛的影響有一萬兩千年。釋迦牟尼佛過世之後,到今年才只三千年,後面還有九千年!這個世界怎麼會有末日?還有九千年!所以我們要有信心,但是災難肯定是有。為什麼有?人心不善。捨棄聖賢的教誨,所作所為是惡。起心動念不善、言語不善、行為不善;不善的業,一定會受不善的果報,這是真理。這就是災難怎麼來的,災難是我們心行不善而感得來的。這個災難能不能挽救?能!你的念頭再回頭,這個災難就沒有了。所以我們的心要善良、我們的行為善良,這個災難就改過來了。佛在大乘經上常講境隨心轉,一切法從心想生,這個話說得太多太多了。

  在最近,日本人有一個小組研究水,研究水的結晶,研究了八年,現在提出了報告。這個報告裡頭告訴我們,水有靈性,我們喝這杯水的時候,以善心、感恩的心喝這杯水,它對於你的營養是百分之百。如果你喝這杯水的時候,是發怒、發脾氣、瞋恨心,這杯水喝下去對你身體有傷害的,它裡頭有毒。他說水會聽、會看、懂得人的意思,這跟佛經上講的完全相同。

  所以整個宇宙一切眾生,眾生就是眾緣和合而生起的現象。這一塊布是眾生,眾緣和合生起的,這一塊磚也是眾生,外面的泥沙是眾生、樹木花草是眾生,都懂得人的意思、都會聽。這「布」也會聽、也會看,它也懂得我們心裡的意思,不僅僅是水。佛在《楞嚴經》上講的,「一切因果,世界微塵,因心成體」,日本人這個報告,我一看到之後,我就想到佛在經上講的話,不只是水,一切萬物都會看、都會聽、都懂得人的意思。人,心善、行善,所有物質都變得非常善、美,極樂世界為什麼那麼好?沒有別的,人心好、念頭好、行為好,所以一切的物質都變成無量的珍寶。我們這地方為什麼叫五濁惡世?是因為我們的心不善、行為不善,所以物質就變成很醜陋。就像這杯水一樣,善心它變得很美,惡心變得很醜陋,境隨心轉!是這麼一個道理。我們這個世界上所有一切人,如果人心都是純善、純淨,我們這個世界跟極樂世界沒有兩樣。

  所以諸佛如來、菩薩、羅漢,他們在這個世間不搞別的行業,專門教學。他們從事的事業,就是今天澳洲常常講的,多元文化的社會教育。他自己契入這個境界,契入這個境界,這個世界沒有了。一個人契入,一個人得受用,十個人契入,十個人得受用,契入之後,世界是平等的、沒有差別的。我們這個世界跟極樂世界平等的,我們這個世界跟華藏世界平等的。我們的身相,跟諸佛如來的身相平等的,沒有一樣不平等!真正契入,這才有受用,你真正得到受用。

  這個受用最明顯的,我在講席裡頭常講,你的相貌變了,你的相貌變成佛菩薩的相貌;你的體質變了,體質變得像經上講的「金剛不壞身」。這個話一般還是很難體會,我們說得白一點、通俗一點,你的相貌變得非常圓滿;人家看到你這個相,你的相貌慈悲,你的相貌充滿智慧,你的身體健康、強壯,沒有一絲毫的疾病。為什麼?因為你沒有妄想、沒有雜念,所以,你的世界一切是正常的,正常的就是健康的。你要有妄想、有分別、有執著、有煩惱、有憂慮,你的心不正常;不正常你所有的生理,慢慢也變成不正常,不正常就生病了,就這麼個道理。所以從水的觀察、實驗,我們得到證明。

  希望那些科學家再更進一步,去研究一切萬物,研究微塵,你會發現,它也會聽、也會看、也懂得你意思,所有一切萬物都如此。明白這個道理,小動物可以溝通。蚊蟲、螞蟻、蒼蠅,常常來騷擾我們,牠們為什麼來騷擾我們?我們過去曾經騷擾過牠們,牠們來報復。明白這個道理,我們就可以跟牠們講理了,我們可以和平共存,彼此互相尊重、互相敬愛、互相幫助。我們房子裡面,你不要來騷擾我們,你在戶外生活。牠來都是找東西吃,我們會供養你,我把你所需要的東西放在戶外。牠懂得,牠就不會到房間裡來了。房間裡偶爾有個一隻兩隻,牠大概是來觀光旅遊的,來看看我們生活環境的。我們可以請牠出去,這能溝通!不可以殺!殺了結冤仇,殺不盡的,愈殺愈多,你的麻煩就來了。為什麼不溝通?溝通很有效果!外面一些植物,我們種的花草樹木,我們用愛心對待它、尊重它,花開得特別美、特別香,葉特別綠、特別茂盛。它懂得人的意思,它會回報,我們愛護它,它也會愛護我們,我們供養它,它也能供養我們。

  不但是於一切人要平等對待、和睦相處,要對一切萬物、花草、樹木,乃至於對我們腳底下踏的泥沙,都要平等、要尊重、要愛護,這個世界就變成極樂世界。記住佛在經上常講,「虛空法界,一切萬物,唯心所現,唯識所變」,跟我們的心想有密切的關係。心性能現,我們的念頭能改變,但是不管怎麼樣的改變,能改變它的形相,不會改變它的靈性,靈性是永恆不變的,不生不滅。那個靈性是我們的真性,我們的真心跟萬物的真心是一個心,不是兩個心。所以真正通達明瞭,知道虛空法界一切眾生跟我是什麼關係?是一體,關係非常密切!到這個時候,你的誠意、你的愛心、你的關懷,都能夠充滿虛空法界,入這個境界就是法身菩薩,就是諸佛如來。所以,佛法的教學是真實、究竟、圓滿。

  今天我們回過頭來,在現前生活環境當中,我們應該從哪裡下手?《觀經》佛教導我們「淨業三福」,三條十一句話是教給我們下手、入門之處。第一句話教我們「孝養父母」,一定要懂得孝順父母。第二句話「奉事師長」。因為父母,我們這個色身、肉身得自於父母,父母對我們的恩惠最大。第二是老師,我們的聰明、智慧是得自於老師,所以老師是我們的法身父母。我們父母是肉身的,肉身得自父母,我們的法身、智慧是得自於老師,這兩個是根本。我們把它發揚光大,我們對於一切眾生,佛在經上講,一切眾生皆是我們過去父母、未來諸佛,佛是老師。所以,我們的孝敬、我們的奉事,一擴大就是對於一切眾生。大乘佛法的入門是從這個地方下手!我們無條件的尊重一切眾生、關懷一切眾生、照顧一切眾生。為什麼?他是我過去父母,他是未來諸佛。

  基礎的教學,要這樣的落實。能這樣的落實,這個人是大乘根性,這個人有條件修學如來的大乘教。沒有這麼大的心量,心量還很小,只照顧自己,不能照顧別人,佛也教你,小乘教。小乘教是先教導你,怎樣把自己照顧好,慢慢的再推廣照顧別人,佛教導眾生,確實因時、因地、因人、因事,他的方法太多太多了。所教導的內容,各個不相同,但是肯定能教所有學習的人,現在就得到殊勝的利益;你的心量大,得大利益,你心量小,得小利益,沒有不得利益的。

  我們學習應當怎樣學?應當要聽課。聽講經就是聽課,每天要學習,學習決定不能間斷。時間長了,漸漸你明白了、你覺悟了。明瞭、覺悟,不但能改善你這一生的命運,而且你還能夠決定來生、來世的命運。現在真正想接受佛的教學,老師不容易找!能夠講解、真正契入,這樣的善知識愈來愈來少了。可是我們可以利用現代的科技,在網際網路、衛星電視,最方便的,是我們能夠得到講經的光碟,得到錄音、錄相,一遍一遍反覆的去聽、去學習。只要你有恆心、有耐心,不斷的去學習,不間斷的學習,能有兩、三年,你就開悟了,你就明瞭了。學習的時間愈長愈好,我們如果真正想得佛法利益,每天學習不能少過兩個小時。如果工作不太繁忙的時候,每天能夠學習四個小時,這是最理想的。

  我們知道現在在許許多多地區,有些退休老人,他沒有工作,他每天學習八個小時,進步很快!幾個月之後,寫信給我、傳真給我、打電話給我,他們得到的利益。一天八個小時,大概是三個月之後,他的感受就完全不相同了。佛教是教學,教學不能不上課,每天到寺廟裡拜拜,那是形式,那是外表,你智慧不開,你的思想、觀念轉不過來,你得到的利益非常非常有限。所以一定要上課,一定要好好學習。這個地方距離東南亞這些國家地區,現在交通便捷,這些教材很容易取得。我們在新加坡有、在香港有、在澳洲也有,這些光碟都可以送到這邊來。大家在道場聽,在家裡面也可以聽,家裡面聽跟家人在一起聽,這最好,一家學佛,一家幸福。

  好,這一次我們的緣分也很殊勝,但是我還有許許多多的工作在等著我做,所以今天我就要離開了。離開大概休息一天,後天,我的工作要恢復正常。我的工作是教學,每天我上課四小時,現在講的是《華嚴經》。希望諸位在佛法奠定基礎之後,能夠有機會學習這部大經,這部大經會幫助你,會帶給你許許多多的智慧,會幫助你解決生活、事業、處事待人接物,許許多多疑難的問題,帶給我們真正幸福美滿的一生。我今天跟大家說的就到這個地方。謝謝大家。

#