下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

古晉佛七開示  (第一集)  2000/12/18  馬來西亞古晉  檔名:21-163-0001

  丹斯里李居士,諸位法師,諸位同修:大家好!

  這一次,我們機緣是無比的殊勝,能夠來到古晉綠野仙境,在這個地方結七念佛。當然這個地方,決定是第一次,過去沒有人在這邊念佛的。我想這個因緣不但是十方諸佛加持,此地的龍天善神也擁護。尤其是這個山莊過去六年不殺生,所以大家一進入這個地區,就覺得此地的磁場非常殊勝,非常祥和。到這個地方來了之後,我聽人家講,悟道都很感慨的說,都不想下山。我想你們每位可能都有這個感觸。

  過去我到這邊來過兩次,同樣也有這個感觸,所以我們就想到這樣美好的一個地方,應當有佛法。所以我就想到我們從前常常期望的彌陀村,能夠在這邊建立。這沒多久就聽說馬來西亞政府有一個銀髮族的計畫,這跟我們彌陀村就非常相應。當然銀髮族是個多元文化,不限於一個宗教。好在這個地方範圍廣大,要用台灣的算法,有兩千五百甲,這是英畝是五千英畝,所以範圍很大,可以包容許多不同的族群宗教。

  最近這些年來,很多人在談多元文化,我們聽了這個名詞感受很深。現代這個時代,許多同修們都擔憂世界不太平,社會動亂,人心沒有歸依。無論貧富貴賤,無論是中國、外國,幾乎每個地區的人民,生活都非常的艱苦,不是物質上的困苦,就是精神生活方面,這是非常非常的不幸。

  我們是中國人,讀中國的古書,看到中國古人在文學作品裡面,描繪的古代的社會,他們都能夠生活在詩情畫意之中,那個生活多麼美滿,多麼快樂!回過頭來看看我們現實的生活,是在苦難當中過日子。尚且,世界許多地區,包括中國,古老的預言都說這個年頭有災難。我們看基督教的《聖經》,猶太教的典籍,甚至於伊斯蘭的《古蘭經》,都講到世界末日。世界會不會真的有末日?如果我們冷靜的去觀察,現在一般社會的人心,你看看他們想些什麼?說的是什麼?做的是什麼?如果仔細觀察,不能不令人憂慮,世界真的是有末日。從來,這是講有史以來,沒有像現在這樣的混亂。

  這個動亂的根源在哪裡?使我們聯想到釋迦牟尼佛他老人家當年在世的時候,他是王子,他有智慧,他有愛心,他想救度一切苦難眾生,這是他一生唯一的一個願望。他為什麼不從政?用國王的身分來幫助苦難的老百姓,豈不是很好?是不錯,可是以國王的身分救度苦難眾生,有一定的侷限性,限於他的一國。世間許許多多國家,苦難的人太多了,要救一切苦難眾生,這個政治做不到,所以他捨棄了政治。同樣的軍事也做不到,我們在經典裡面看到,知道釋迦牟尼佛年輕時候,武藝高強,他可以做將軍,可以做統帥,他也放棄。現代科技發達,經濟也還算不錯,科技跟經濟帶給我們的是什麼?我們現在細細想想,雖然得一點好處,但是付出的代價太大,這個代價是讓我們身心不能夠安定。

  所以我們曉得要想解決社會問題,幫助社會安定,幫助世界和平,幫助眾生過幸福美滿的生活,只有教育才能夠辦到。我們體會到這一點,然後再仔細去觀察,釋迦牟尼佛選擇了這個途徑。再看看其他宗教這些創教的聖哲,他們都是絕頂聰明智慧的人,他們都是有愛心的人,都能夠捨己為人。值得我們敬仰的,都選擇多元文化的社會教育。我們要從這個地方去細心觀察、去體會,才能夠得到一切宗教的精髓,把宗教的真正面目看出來,他們是神是聖。

  神聖是什麼意思?中國字彙裡,「神」的意思,是通達宇宙人生真相,這個人就稱為神人;「聖」的意思跟神非常接近,了解宇宙人生的道理,在佛法裡面講,性相、理事、因果明瞭通達,這個人稱為聖。由此可知,佛門裡面稱佛,稱菩薩,一般宗教,世間裡面稱神、稱聖,其實一個意思,只是用的詞彙不同而已。這一些大聖大賢,他們到這個世間來,確確實實是來教化眾生的,幫助眾生離苦得樂,這是神聖的工作,這不是普通的工作。而他們選擇的方法,幾乎完全相同,都是選擇教學。於是我們想到要想社會安定,世界和平,一定要把教育辦好。如果疏忽了教育,沒有認真重視教育,特別是多元文化的教育,和平只是理想而已。千百年來談和平,和平也沒有落實,什麼原因?我們今天稍稍能體會到。

  教育至少有四個方面,第一個是家庭教育,第二個是學校教育,第三個是社會教育,第四個是宗教教育。家庭教育是根本,所有宗教的教育沒有不重視家庭教育。家庭教育是基礎,宗教教育是究竟圓滿。所以佛教化眾生,從「淨業三福」開始,第一條就教人「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條。我們學佛,學了多少年都學不像,什麼原因?把世尊這個重要的開示疏忽掉。學佛從哪裡學起?從孝順父母學起。我們不孝父母,不敬師長,天天在佛像裡頭磕頭,沒有用處的。那個心不是真誠的,是虛偽的。為什麼見到佛像磕頭?巴結佛菩薩,希望佛菩薩給我一點好處。為什麼不去跟父母磕頭?父母沒有好處給你。這是我們不解如來真實義。

  其實佛道,神道,聖賢之道,都在一個「孝」字。非常可惜,現代人把這個字忘掉。甚至於我們講孝道,人家說我們已經過了時代,已經落伍了,可是我們知道這是世界和平,社會安定的大根大本。「孝」這個字的含義就是佛家講的「清淨法身」,就是宗教裡面講的「上帝」,宗教裡面講的「神」。中國人講孝,你想想看這個字的意思。中國文字裡面,這是個符號,智慧的符號。上面是「老」,下面是「子」,這意思非常明顯,上一代跟下一代是一體,不能分的。淺而言之,大家好懂,是生命的延續體,這大家好懂。

  所以儒家有所謂的是「不孝有三,無後為大」,生命的延續體。這是就事來說,說得很淺很淺,真正的意義,確實是一體。這個意思佛家講得透徹,講得深刻,確實是一體。過去還有過去,未來還有未來。所以這個符號,就是大乘經上講的「豎窮三際,橫遍十方」。我們明白這個道理,才知道孝的意義。所以一個人要把孝做到圓滿,談何容易!什麼人做得圓滿?佛圓滿,上帝做圓滿,神才能做得圓滿。大圓滿從哪裡開始?從最近的父母。我們孝敬父母,在這一生當中,起心動念、言語造作都是為父母,不是為自己,這才叫盡孝,這才叫懂得孝道。為父母增光,修養自己的道德學問,為社會、為國家、為世界,立功、立德、立言,父母的光榮。如果我們要做些壞事,我們怎麼能對得起父母?這個心叫孝心。

  念念要為父母增光,不能給父母丟人。幾個人懂這個道理?古時候人懂,孔老夫子常常讚歎,三代以上,孔老夫子那個時候已經就非常感慨的說大道衰微,真正懂得孝的人已經不多。夫子那個時候,兩千五百年前,真正懂得的人就不多了,現在又過了兩千五百年,幾乎沒有人懂得!我們要說一點,人家聽的都感覺得奇怪,哪有這麼回事情?甚至於我在香港接受電台訪問,你看何守信還問我:法師,古人常講「人不為己,天誅地滅」。好像人起心動念,所作所為,為自己是天經地義,錯了!這是大不孝。起心動念為眾生,為社會,為國家,為世界,這是大孝。

  這個世道為什麼這樣衰微?我們現在能體會到,原因就是沒有人教,沒有人認真去做,沒有人認真學習,沒有人認真的教人。我們在新加坡辦培訓班,同學確實都不錯,講經的技巧都學會,可是德行是很值得人憂慮的。人有才沒有德,不能消自己的業障,也沒有辦法教化眾生。

  最近這幾年,我們提倡兩句話,「學為人師,行為世範」,這兩句話好。「師」是什麼?表率,「範」是模範。我們有沒有常常想到,我們起心動念、言語造作都能給社會大眾做個好樣子?非常重要!不是好樣子,不能做;不是好的表率,不能想。世尊教給我們一個標準,在《十善業道經》裡頭所說的,佛說「菩薩有一法,能離一切世間苦」,這個重要!「一切世間」是講的十法界,能離一切世間苦,你說這個話要不要緊?什麼法?「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法」,這個善法就是指的十善業道,三福裡頭第一條最後修十善業。我們要是不認真在十善業上下功夫,就是不孝,就是不敬師長,拜佛也沒有用。

  晝夜是不間斷,常念善法,心善;思惟善法,你的念頭善;觀察善法,你的行為善。你只要把這三條做到,這是聖賢的大道,佛這樣教給我們。古代猶太教,摩西也是這樣教人,耶穌也是這樣教人,伊斯蘭的穆罕默德也是這樣教人。仔細看看各個宗教的典籍,沒有一個不是提倡十善業道的,他們的根本教法都相同。我們從這些地方,應有真實的認知,曉得十善業道不僅是諸佛菩薩教化眾生的中心科目,所有一切宗教的神聖也都以這個為中心科目。換句話說,這是共同科目,我們怎能疏忽。佛家講八萬四千法門,都是以這個為基礎。基礎不能夠學好,修學任何一個法門,都不能成就。這個道理我們要懂,念佛也不例外。

  這個善法是能離一切世間苦,這一切世間就是多元的,不是這一個世間。十善把它整個綜合起來,就是佛家講的大慈大悲;慈悲落實是十善,我們要明瞭,疏忽了十善,慈悲心是假的,不是真的。如果你能懂得一切世間,這個十善業道是多元的,不是一元的。我們對於虛空法界一切眾生,所謂是一切人,一切事,一切物,要存以愛心。

  今年新加坡千禧年的盛會,我想了很久,我們送什麼禮物給大家?最後就想到一個「愛」字。我請楊老師寫了個「愛」字,我們特別刻了幾個圖章,把它配起來,印出來也很好看,印兩萬張,我們估計今年的晚會會有一萬多人,每個人送一張。今年我們向全世界送愛心,不分國土,不分族群,不分宗教,總是希望消除歧視,消除仇恨,消除疑惑;疑惑就是彼此不信任。從哪裡做起?從我們自己本身做起,不要要求別人,要求自己就對。一切從自己做起,去學習真誠的愛心。

  我們刻了一個印章,真誠愛心,這個印章有二十四種讀法,換句話說,二十四句;四個字可以排列成二十四句,非常圓滿。《無量壽經》,阿彌陀佛弘願二十四章,四十八願是目,二十四章是綱領,很相應。阿彌陀佛四十八願,願願都是真誠的愛心,你說這個多美滿?我們今年要特別提倡,特別提倡就是自己要認真,特別努力去做,歡歡喜喜付出愛心,一定要在行為上落實。

  這個佛七非常殊勝,我看到很歡喜。此地的山神、土地都來了,諸佛護念,龍天善神擁護。我今天上午跟大家談,你們諸位希望我回到台灣去,我在台灣住了半個世紀,韓館長護持我們弘法、教學,整整三十年,同修們大家都曾經出錢出力,這個恩德,我們永遠不會忘記。我現在雖然回台灣的機緣沒成熟,所以我就想到在這個地方建一個報恩念佛堂,歡迎你們常常到這個地方來念佛,我們報一切眾生恩。

  今天下午,丹斯里回來之後,他自己給我提出要建個念佛堂。我沒有說,他就說了。所以我上一次聽到了,你們這邊有位李居士拿了五十萬美金,已經存在此地。他本來是要幫助我建一個圖書館,我的藏書是很多,念佛要緊,書不要了。書呢?分開來送給學校,送給大學圖書館,不要了,咱們老實念佛,所以這五十萬可以來建念佛堂。我也拿五十萬,不夠的,丹斯里他負責去。我想這個事情會很快圓滿,就成就了。希望同修們以後常常到這邊來念佛,如果真正能將一切放下,到這邊來養老,好!真的萬緣放下,過佛菩薩的生活。

  我自己本身沒有這麼大的福報,還要到處去跑,跑的是什麼?最重要的是培養弘法人才,續佛慧命。世間人講「不孝有三,無後為大」,佛法也是如此,我們無後也是為大,一定要有繼起的弘法人才。最近我們在新加坡這個培訓班,今年是第四年,我們增設了一個英語班。所以我想我們的華文班,依舊在新加坡辦,李木源居士全力支持;英語的培訓班,人數少,只有十幾個人,我想把這個班搬到澳洲去,澳洲那邊去辦英語班。它那裡是個英語的環境,澳洲本地有很多人想學,想參加來修學,所以這個班搬到那邊去很好。諸位也知道,我在澳洲圖文巴買了個教堂,這個教堂就準備將來做英語的培訓班。我請悟琳去做班主任,我也沒有福氣長住在那裡,沒有法子,所以幾個地方總要兼顧到。

  我想了很久,底下這個世紀,弘法利生絕對不是寺廟,所以我們不建寺廟。建寺廟,那個錢糟蹋掉了,埋到土裡面去。弘揚佛法決定要利用現代的高科技,衛星傳播跟網路。網路,我們現在已經在做,希望這個水平不斷向上提升;衛星,我們努力,也是在努力做準備工作。初步,我們現在在香港建立一個道場,香港佛陀教育協會。這個場地是當地一位陳老居士供養的,地方是在尖沙咀漢口道,有些同修曾經去看過。面積並不大,只有三千呎,我把它做了一個攝影棚,跟電視台的攝影棚完全相同。我們去參觀亞洲電視、鳳凰電視,我們造的這個攝影棚,裡面一切設備比它還要先進,他們來參觀也都非常驚訝,沒有想到我們做得這麼專業。

  所以香港這個地方,我每個月要去一個星期,去幹什麼?到攝影棚去錄相。將來這個錄相帶可以送到電視台去廣播,現在我們在美國有七家播我們的帶子,在台灣也有,夏威夷,現在還有澳門;澳門是每個星期有四次,提供給他們廣播,播出去。我們終極的目標是希望自己有一個衛星發射台,我們租一個衛星頻道,我們自己有發射台,二十四小時可以不中斷的向全世界廣播,弘法利生要走這個路。我們現在看到科技的進步,將來這個電視機會變得很小,放在手掌心,裝在口袋裡,隨時隨地都能夠收到衛星的訊息。我想這個科技發展到這個,大概三年到五年。我們要把佛法,講經說法,送到人家手掌心裡頭,我們在做這個工作。

  這樁事情,實在講,也不是個容易事情。這一次我到澳洲去訪問格里菲斯大學,我跟校長、副校長,幾個教授朋友在一塊談起來,談到這個,他們很有興趣。我說:我來幫助你把這個事情搞成。我們將來的衛星傳播公司,發射台建立在學校,學校去經營,我給它籌募經費。學校非常歡喜,所以這個事情是可以做的成功的。將來我在圖文巴買的這個教堂,我就做一個錄相室就可以,做個錄音室,在那邊我們把講演的東西錄出帶子,送到下面,他們學校裡面去傳播。而且我們所想的是多元文化,不僅僅是我們佛教,任何宗教他們要想錄相,做這個工作,我們免費提供服務,我們統統都歡迎。所以我們這個道場沒有佛像,你進去去看,什麼都看不到。我們講佛經,佛像在後面就出現了,我們用投影的方法就出現了。要是基督教講道,後頭耶穌出現,十字架出現。沒有活動的時候,什麼都看不到;有活動的時候,一切眾神都現全身。這個方法好,一定要走向高科技,而且要把人力、物力、財力集中使用,不要分散。做一點,這一點能夠擴展到整個世界,這樣就好。

  除這個之外,我在香港這個攝影棚已經建立,現在已經可以使用;除了我們講佛法之外,空餘的時間很多,如果不利用,那就太可惜。所以我要求香港這邊同修,去邀請香港、台灣、中國、世界各地的,對於中國學術有研究的這些人士,中國所講的諸子百家,有研究的。我們一個一個的邀請,請他到香港來錄專集,我們只提出一個條件,沒有版權。他要有版權,那我們就不請他;他沒有版權,這個旅費,在香港住宿,我們全部供養,幫他錄個單元。譬如他專長《論語》的,跟我們講《論語》;專長《孟子》的,跟我們講《孟子》;專長《禮記》,跟我們講《禮記》;專長《詩經》的,跟我們講《詩經》。

  當然全部講下來,不可能,沒有那麼長,希望他選講。在這裡面選幾篇,我們錄一個選集,時間是五個小時到十個小時。通常電視廣播一集是播半個小時,五個小時就是播十次,十個單元,十個小時就播二十次,這樣的單元。我們把這個錄相做好之後,提供給全世界的電視台,只要它願意播放,我們都免費提供,而且沒有版權。我們在澳洲做這個,也是這樣一個理念。我們是真正為世界,真正為多元文化來努力做好這樁事情。所以這是從多元文化的社會教育做起,希望用這個來引導社會教育,家庭教育,學校教育。

  現代新的思想,樣樣都要創新,可是古聖先賢教導的,沒有一個是創新的。孔老夫子常說,他老人家一生「述而不作」,他是轉述前人的教誨,他自己沒有創作,釋迦牟尼佛也不例外。我們看到《華嚴經》,清涼大師註解,在經題裡面,清涼大師也說:釋迦牟尼佛一生沒有創作,四十九年所說的一切法,不是釋迦牟尼佛的,是過去古佛所說的。這些話值得我們深深反省,你看人家多麼謙虛!這話不是假話,是真的。無量劫來,祖祖相傳,佛佛相傳,今佛如古佛再來,他們的想法、看法、說法、做法決定相同。這在儒家講「止於至善」,已經止於至善。再如果有一創造,那個創造就不善,那不是至善。你有創造,那不善,我們深深體會到這一層的意思。

  今天我們要挽救世界的劫運,除此之外,沒有第二條路可走,所以我們這才求助於這個世間所有一切不同的宗教,我們要合作。新加坡做了一個開始,澳洲環境比新加坡還要殊勝,它是政府提倡,政府有正式的組織,澳洲聯邦政府有多元文化部,州政府有多元文化局,政府設立專門機構來推動這個事業,我們做就方便。

  我早年到澳洲,緣分也很殊勝,就認識昆士蘭多元文化局的局長。那個時候還沒有局,那個時候他那個職位還很低,還不是州的一級單位;州的附屬單位,叫做少數民族局,少數民族局局長。他很不錯,他本身是個猶太人,他搞了一個「多元文化論壇」,請我去講演,大概有十幾個宗教參加。我看到那個樣子,很歡喜,我說這是很值得提倡。他們每個月舉行一個座談會,以後正式邀請我參加,我不在的時候,我們那邊有同修代表我去,跟他結上這個緣。前年他這個少數事務局提升,改成多元文化局,所以他們在大學裡面籌建一個中心,多元文化的中心。這個中心,當中是大廳,共同活動的,旁邊就是小間的,每一個宗教有一間,這樣好。

  我們是深深體會到人與人之間,為什麼會產生許多問題?族群與族群之間,宗教與宗教之間,國家與國家之間,所有一切誤會、矛盾都是缺乏溝通,所以中國古人講的話有道理,政通人和,這通太重要!不通,毛病就出來。像我們一個身體,身體為什麼會有病?血氣不通,人就要生病,嚴重了就要死亡。如果血氣暢通無阻,這個人健康長壽。人與人之間要通,族群與族群之間要通,宗教與宗教之間要通,我們今天要提倡通,不通的地方要把它打通,問題才能夠解決。所以他這個機構好,正式設立一個機構,所有宗教都能在一起活動,天天見面,大好的事情。所以他們這個構想提出來的時候,他印了一份傳單送給我看,我當時就捐十萬塊錢給他,他們非常高興。隔了大概兩、三個月之後,佛光山知道了,捐了十五萬,很好!我拋磚引玉,希望大家後來跟進。佛光山捐了十五萬之後,再也沒有人捐了。

  這個多元文化局局長跟我也算很熟,他的名字叫尤里,是猶太人。我問他,我說怎麼樣?很多宗教都答應捐錢,但是錢不能落實,都沒有送來!我說為什麼?大概他看我們是建不成功,所以現在還是二十五萬,在那裡沒有動。我就問他:你這個建築,這個中心的硬體設備,就是房子建築好大概要多少錢?他們估計是一百三十萬,現在有二十五萬。我說:這樣好了,我送你一百萬好了。他嚇了一跳,我說:真的,我送你一百萬,馬上蓋,希望趕快把它蓋成功。為什麼?才能打通。

  所以這次我到澳洲就是辦這兩樁事情。頭一樁事情,就是移民部長,我現在才知道移民部長他同時也是多元文化部的部長,他是兩個部的部長,他給我一個永久居留。我去看他,他非常歡喜,我們在一起抱起來照了一張照片。從聯邦政府,到州政府、地方政府,對於這個事情很重視,非常歡迎我去做。所以這個緣比新加坡的緣還要殊勝,做起來會很順利。我們一定要把力量集中,把這樁事情做好,希望澳洲做好之後,能夠擴展到全世界。

  在族群方面,我到澳洲幫助一個土著的學校。澳洲土著有兩百多個族群。他們的族群就像中國從前家族一樣,彼此言語都不通的,也不相往來的,是很不好搞。在十四年前,他們辦了個小學,非常艱苦,借別人的場所,借了十年,四年前才買了個小學,大概有個小學很舊,買下來,他們算是自己有了個校園。我去參觀去看,校長告訴我:學校確實很辛苦,學生一百九十多個人,小學;一百九十多人,來自五十幾個不同的族群。我一聽我就明瞭了,這個土著受教育的機會比例太少太少。政府每年補助他們的是五十萬,他告訴我:這學校校舍很破爛,要修建校舍,老師的薪水發不出來;要發給老師的薪水,這個破舊的校舍沒有法子整理。所以我當時聽了之後,我送了五萬塊錢給他。

  今年四月間的時候,我們澳洲淨宗學會,在學會門前立了一個石碑,紀念這個地方原來是原住民哪一個族群,這是很有意義的。對於他們開闢這個土地,我們總是不忘本,做一個紀念,立一個碑,這是得到澳洲政府的讚歎。他說過去其他國家的人做這個事情,我們是第一個。土著學校知道了,他們來了很多學生,來給我們表演遊藝節目,我也參加,我看了很歡喜。那一天我也送給學校,送了十萬塊錢。這什麼?幫助族群,口說沒有用處,要真幹才行。你不真的落實,只是口裡談談,起不了作用,一定要真做,帶頭去做。我們哪個地方都可以省,這些事情不能省。我們在澳洲,我道場可以不建,我一定要把這個多元文化的工作,團結族群的工作,要做好,影響很大。它會影響到整個世界,希望整個世界看到澳洲這個做法,人與人要往來,族群與族群要溝通,宗教與宗教之間要密切合作,共同。一定要做到互相尊重,互相敬愛,平等對待,和睦相處,這個世間的劫難才會消除,我們才會有好日子過。

  我跟一些宗教傳教師、領導人常常講:這眾神歡喜!我們天天去禱告,沒有用的,要做一些眾神歡喜的事情。哪些事情是眾神歡喜的事?眾神做的事情,那就是他歡喜的事情。「神愛世人」,愛世人是不分國家的、不分族類的、不分宗教的。經典上沒有說,上帝愛基督徒,不是這樣講的;上帝愛世人,我們是世人。你看佛菩薩講:一切慈悲。那個一切是包羅萬象,也不僅僅是包佛教徒。不僅是一切人,佛家講得更大,講一切眾生,包括一切動物、一切植物,乃至於礦物。這個愛心盡虛空遍法界,我們要常常想念著,這是真實至善。

  怎麼樣才能夠落實平等?你看看大乘經裡面,佛常常給我們講十法界,十法界的業因非常複雜。無量的業因裡面,哪一個業因最重要?佛給我們說出來,作佛最重要的一個業因,平等。平等心是佛心,所以我們對人、對事、對物,要學平等心。你們今天有同修問我供佛,供花,那塑膠的花可不可以供?我都給你們講清楚,可以。為什麼?它是表法的。不是說我供鮮花,我對佛就尊敬;供塑膠的,我對佛就不恭敬,沒有這個講法。你那個恭敬是什麼?巴結。什麼叫真正恭敬?如教修行,你看看《普賢行願品》裡面講供養,「如教修行供養」第一條。供花什麼意思?不是佛要看的,是提醒我們自己,花是代表修因。花好,我們就知道果就一定好,看到花就要知道修善因,將來就得善果,它是這個意思。不是給佛看的,提醒自己的。

  供具裡面最重要的,決定不能缺少的是供水,可以不供花,所有一切都不供養,甚至於香都可以不要燒,供一杯水,水代表什麼?平等。也不是給佛喝的,是叫我們看到這一杯水,水是平的,我們的心要像水一樣平,這是佛心;像水一樣乾淨,清淨。水代表清淨平等,是提醒我們自己的,處事待人接物要用清淨心,要用平等心,佛就歡喜。所以供佛,不能供茶,茶有顏色不清淨,雖然平等,染污不清淨,所以一定要供清水。平等,後面才有和睦,世界為什麼不平?我們對人不平等。這個人我喜歡他,那個人我討厭他,天下就要遭難。怎麼樣能夠達到世界和平?對一切人一律平等。這個人我喜歡他,很愛他;那個人討厭他,也很愛他,要這樣才行,一定要拉平,這個才叫大慈大悲。那個大,就是沒有分別,離一切妄想分別執著的,那個慈悲才叫大;有分別的慈悲,那個不是大慈。

  這佛經裡面常講慈悲有四種,最小的是「愛緣慈悲」,我喜歡他就慈悲,不喜歡他就不慈悲,這是愛緣慈悲。這個愛緣慈悲是一切眾生都有的。擴大一點,「眾生緣慈悲」,這是世間的聖賢,所謂是志士仁人他能夠推己及人,那是眾生緣慈悲。我愛自己,我也愛別人,這就很難得。愛國家,愛民族,都是屬於眾生緣慈悲。再向上提升,「法緣慈悲」,菩薩有的,菩薩向佛學習,佛教給我們要平等心,對一切慈悲,我們認真努力學,這叫法緣慈悲,你是在學習。學習到功夫有一定程度的時候,人我真的平等了,像《金剛經》上講,你確確實實做到了「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,那個時候你這個平等慈悲就叫做大慈大悲,這叫「無緣慈悲」。為什麼?沒有條件的。我們今天學大慈大悲是有條件的,佛教我這樣做,我不能不這麼做,所以這個大慈大悲是有條件的,不是無條件的。無條件,那你跟佛就平等了;有條件也不錯,有條件是菩薩,菩薩沒有成佛,差就差在這個地方。這個道理我們要懂,要認真努力去學習。這個樣子,能這樣用心,我們念佛就肯定往生。

  諸位在《無量壽經》裡面,你們常常讀到、常常聽到四十八願,願願都是度眾生,願願都是利益一切眾生,平等愛護一切眾生。我們要能夠體會得到,要能夠認識清楚。最重要的,是要把它落實。落實的最初方便,就是你那些討厭的人、不喜歡的人,你慢慢的看到他也喜歡,也不討厭了,你的功夫才有進步。所以有人問,他說:法師,怎麼做法?你把你的冤家,最討厭的人,寫一個長生牌位,供在佛像旁邊,每一天拜佛也拜他,把他當佛一樣看待,好!你的冤親債主都化解了。有一些同修做有效,有一些同修告訴我,法師:你叫我做,我已經做了三年,可是我看到他還是討厭,這怎麼辦?我說你再拜三年,你功夫不夠。什麼時候你冤親債主都看作佛菩薩,我們平等心從這裡修,最重要。

  平等對待,後面才能真正做到和睦相處。所以和平,「和」是要建立在「平」的基礎上,如果不平,和就沒有。懂得個道理,我們把它推廣,大國對小國要平等,世界才有和平;強國對弱國,也要平等,才有和平。否則的話,都會有動亂,都會有戰爭,都會有流血,都會造作無量無邊罪業。所以這個道理,我們要要求這些宗教傳教師們,普遍的去宣揚,我們一定要做到平等對待,和睦相處,這個世界才真正有和平。千萬年來,大家希求和平而得不到和平,就是因為不能跟人平等對待,所以和平永遠不能落實。決定要從自己本身做起,真正去做,歡喜去做,時時刻刻要去做。這個行為是諸佛、是眾神的行為,這叫學佛,這叫學神、學神聖。這是宗教教育裡頭的精華,宗教教育裡面的精髓。

  宗教不是迷信的,宗教裡面稱為眾神,就是現在科學家所講的不同維次空間的生物。科學家證明,這個空間確實是多元次的,我們現在講三度空間,還有四度空間、五度空間,在理論上講,空間是無限度的,但是現代科學家確確實實證明有十一度空間的存在,他們不懂得怎麼突破;可是在佛法裡面,在宗教裡面,早都把這個界限突破了。佛法用什麼功夫?用禪定;宗教用什麼功夫?用禱告,確實能突破,它的原理就是真誠。你看《了凡四訓》裡面就介紹,講畫符,念咒,那就是一種突破。跟不同維次空間突破,他就有不可思議的感應。

  佛對於這樁事情講得透徹,不同維次空間是怎麼形成的?科學家講不同維次的空間,我們佛家講十法界。十法界怎麼來的?都是從妄想分別執著裡頭來的。怎樣突破?你放下妄想分別執著,不就突破了!放下妄想分別執著,就叫三昧,就叫禪定。所以禪定的功夫愈深,突破的層次就愈廣;禪定的功夫淺,突破的層次就愈少。最容易突破的,餓鬼道,小小的這一點定,你就能看到鬼他們的生活狀況,他們的社會,這一點都不假。更深一點層次,欲界天,像四王天,忉利天。再往上去,那定功就要更深。所以禪定裡頭有境界,那個境界就是不同維次的空間。你看到那些眾生生活狀況,這是真的,不是假的。

  我們念佛念到功夫成片,境界就會現前;念到事一心不亂,六道狀況你會很清楚,能突破相當一個層次空間;念到理一心不亂,十法界都突破。所以念佛也是修禪定的一種方法,而且很殊勝。佛在《大集經》讚歎「念佛是無上深妙禪」。我們今天修學這個法門,修了很久,一點感應都沒有,那是什麼?我們不會念佛。怎麼不會念?古人說得好,「口念彌陀心散亂」,這哪裡會有感應?所以沒有認真去念,我們是口念彌陀心散亂,所以功夫成片,這小小的定功都得不到。那要怎麼樣念才能得到?古德教給我們老實念,你就能得到。

  念佛的方法,大勢至菩薩講得最好,八個字,「都攝六根,淨念相繼」,要用這個方法。這兩句話,你要很難懂,《西方確指》覺明妙行菩薩他說了九個字,好懂,「不懷疑,不夾雜,不間斷」。他這九個字,就是大勢至菩薩講的淨念相繼。決定不懷疑,這個我想很多人可以做到;不夾雜,難!在這裡念佛,還想到家裡,想到台灣,你說這怎麼辦?所以山上這個道場好,電話都沒有。沒有電話,沒有電視,沒有報紙,什麼都看不到,老實念,什麼都不要想,我們功夫成片才容易成就。所以將來我們建念佛堂,你們那個房間裡都不要裝電話,沒有電話,沒有電視。我們有閉路電視,那是什麼?聽講經的錄相帶,不要有天線,這樣才能成功。否則的話,念一輩子,功夫成片都達不到,應當是這樣做法的,對自己確確實實有利益。

  等到你念佛,念到功夫成片了,你什麼都知道,你神通都現前。外面事情,只要人家給你一說,一接觸,你立刻就知道,你說這個多自在!我們很羨慕這種功夫,為什麼自己不求?只要老實念,就會得到;不老實,那就得不到。好,今天時間到了,這拉拉雜雜說了一些,希望對大家有幫助。

#