下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

第六屆培訓班開學典禮  (共一集)  2001/11/22  新加坡淨宗學會  檔名:21-120-0001

  尊敬的李總務,尊敬的居士林、淨宗學會的諸位領導,諸位講師、助教、同學,諸位居士大德們:

  今天是「培訓班」第六屆的開學,我們很榮幸能參與這樣的盛會。誠如總務剛才的報告,現在像這樣的培訓班,雖然不算是有什麼大的成就,但是在整個世界上來說,確實是希有的因緣,因為其他的國家地區還沒有。我們有幸參與這個盛會,在這個地方學習的同學們,我們是以最短的時間,提供諸位講經的技巧與技術;果然能認真學習,這不是一個難事情。真正難的是在自己的修養德行,也就是解行要相應,表裡一致,這是真正的功夫。

  所以到這個地方來,無論是出家或者是在家,大家一定先要知道,我為什麼到這邊來?我來到這個地方是幹什麼的?甚至於我們這一生到這個世間來,我們是來救世的,還是來應劫的?大家都曉得,這個世間災難重重,也就是在大災難上要受這個苦難的。你是屬於哪一類,都在自己一念之間。一念之間為眾生、為正法久住,那你是救世來的;如果有絲毫自私自利,個人的得失利害夾雜在其中,那你是受苦難來的。

  佛法不同於其他宗教,主要的就是講自信。一般宗教都把信神、信他擺在第一,佛法是把信自擺在第一,第一個要信自己。信自己,信什麼?信自己有佛性,「一切眾生皆有佛性,既有佛性皆當作佛」,所以我們要相信自己有佛性。自性裡面本來具足無量智慧,這個我們要相信。自性具足了無量的德能、能力,正是世出世間法無所不知、無所不能;自性裡具足無量無邊的相好,我們學佛要相信這個,自性本具的。可是現在我們迷失了自性,起心動念、一切作為,自性不能作主,煩惱習氣當家,這樣才把一真法界轉變成六道輪迴,在這裡面受苦受難,這叫冤枉!這個道理不但佛菩薩清楚明瞭,中國孔老夫子、古聖先賢也明瞭,不過沒有佛經講得那麼透徹明白。

  中國教童蒙、教小朋友的《三字經》,第一句就說:「人之初,性本善。」這個「性」就是自性;這個「善」裡面就包括佛經上所講的圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,才叫善(本善)。儒家也很感慨的說:「性相近,習相遠。」本性都一樣,都是佛性,可是習氣使我們跟本性愈來愈遠,都是搞自私自利,我們的虧吃在這裡。

  真正發心學佛,要發心學作佛,什麼時候作佛?在這一生當中就要作佛。能不能辦得到?答案是肯定的。你又聽佛在經上講成佛要三大阿僧衹劫,沒錯!佛沒有說錯。但是《華嚴經》上善財童子、《法華經》上龍女,一生成佛,那也是真的。為什麼有人要無量劫,有人一生就成就?都在你自己肯不肯幹。你自己要夾雜著名聞利養,夾雜著自私自利,夾雜著利害得失,那就要無量劫你才能成就;如果你能把這些夾雜捨得乾乾淨淨,你一生成就。

  眾生跟佛只在一念之間,一念為眾生、為正法久住,你的一念就成佛了,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,為什麼不肯犧牲自己那一點點五欲六塵、名聞利養的受用?不能放下,不能犧牲,害自害他,自己必定墮落,而且肯定墮阿鼻地獄。你要問為什麼會墮落?為什麼會墮得這麼重?因為你學佛學得不像,你破壞佛教形象就是「破和合僧」。你們看戒律,「破和合僧」的果報在阿鼻地獄,這是事實。

  人生在世很短暫,一定要覺悟。佛在經上無數次的提醒我們「世間無常,國土危脆」、「凡所有相,皆是虛妄」,為什麼不肯把虛妄放下?為什麼要造作這些罪業?

  弘法難,護法更難,護法的功德在弘法之上。我們在佛經上看到,護法的大德死了以後,到佛國土是佛的第一大弟子,弘法的法師往生是第二弟子。護法不容易!弘護雖然是一體,護法超過弘法。你們想想,如果這個地方沒有護法,我們這些弘法的人有什麼用處?沒有人在這裡建道場,沒有人發心在這裡辦培訓班,我能教也沒有用,沒有場所教,沒有對象給我教,你才曉得建道場、辦培訓班的功德有多大。他們是校長,他們是校董,我們是教員。教育的成功與失敗,責任是校長的事情,不是教員。但是真正護法都是佛菩薩再來,絕對不是凡夫,凡夫護不了正法。護法是行家,你不要以為他不懂,他什麼都懂,三藏十二分教透徹了,他才來護法;不透徹,他決定沒有辦法護持佛法。做校長的人,學校裡請教員授課,他哪一樣不懂?他要不懂,他就沒有辦法安排課程;他要不懂,他就沒有辦法依照課程聘請老師,他們是行家。諸位看看佛教的歷史,過去那些祖師大德不是弘法的,是護法的。

  諸位同學,你們自己要發心,年輕的時候弘法,六十歲之後護法。六十歲之前弘法,六十歲之後從弘法的位子退下來護法。我今年七十五歲了,二十六歲學佛,整整五十年,在講台上四十三年,沒有休息過。我這個樣子可以給你們作參考,一生不建道場,不管人、不管事、不管錢。六十歲應該退下來做護法了,我沒有退,所以這兩年遭受很大的障難。中國把我看作法輪功一樣的來打擊,這一棒把我打醒了,我非常感激中國政府,尤其感激中國統戰部。我錯了,我應該退做護法而沒有退,所以統戰部這些人都是佛菩薩,我這才全部退出來了。從今之後,我不再講經,我也不教學了,所有一切過去我們做的族群的活動、宗教的活動,我一概都不參加,我要老實念佛,求生淨土,辦我自己的事情。我照顧大家,我做護法。

  此地辦的「培訓班」是短期的。我們在澳洲辦了一個「淨宗學院」是長期培訓的。淨宗學院培訓,普通班是兩年,正科班三年,研究班四年,全部學程是九年。最近悟行法師拿到澳洲永久居留,我就把淨宗學院的院長讓給他,全面退出。院長是悟行,副院長是悟通和悟琳。往後我自己的工作,除了自己進修之外,我發了願,把《華嚴經》講圓滿,《法華經》、《楞嚴經》、淨土「五經一論」重新講一遍,做成VCD提供給大家作參考。這個時間我估計是六千個小時,五年完成,每一年我要完成一千兩百個小時。所以我需要錄像的設備,沒有設備的地方我不能去,因為我去了沒事情做。

  我每一年一定要抓緊工作三百天,一天四個小時,一年是一千兩百個小時,五年是六千個小時。五年後我就八十歲了,希望這個工作在八十歲完成,其他的沒事了,萬緣放下。過去還有一個妄想,想落葉歸根。現在這一番打擊,我就曉得諸佛菩薩不容許我有這個妄想,哪個地方是我的根?盡虛空遍法界是我的根,我的根不是在一個地方,盡虛空遍法界,什麼地方有緣,什麼地方去。

  這次的確不容易,我們在澳洲圖文巴建立了道場。很多人都曉得,圖文巴是一族黨的大本營,一族黨是排外的。前幾天他們傳一份報紙給我看,是市政府副市長跟記者的談話,我看了很歡喜,當地政府對於我們「淨宗學院」非常讚賞,認為是圖文巴的重點文化。這個國家從聯邦政府、州政府、地方政府對我們都很照顧,我們非常感激。我告訴那邊同學,一定要把正法在那邊建立,不要給佛菩薩丟人,給全世界做一個模範道場,做一個真正的好樣子,大家每一個人都是無量無邊的功德。如何做好?一定要顧大體,起心動念要為整個大體著想,整個大體是佛教。佛教在這個世界上,我們是佛教的形象、是佛教的代表,我們做得不好,丟佛教的臉,人家不是罵我一個人,不是瞧不起我一個人,是瞧不起整個佛教,這個罪過就重了。

  澳洲跟此地,還有香港,我們統統都是學習《無量壽經》,大家現在統統都在聽《華嚴經》,我們這幾個道場要密切的互助合作。最近我聽到香港政府他們對於申請在香港的進出往返,如果拿中國護照,在外國住一年以上就可以申請,非常方便。我希望在此地拿到新加坡居留一年以上的,你們都可以拿這個簽證,有假期空檔的時候到香港去講經,我們好好的利用這個地方。香港簽證拿到,就拿澳洲的簽證。希望大家把講經的面拓開,馬來西亞、香港、澳洲巡迴去學習、去練講,跟一切眾生結法緣,莊嚴道場。要把正法的形象,從我們自己本身建立起來。

  學佛決定要守法,要守規矩。《梵網經》上告訴我們「不作國賊」,這一句話的意思,就是決定不可以做傷害社會、傷害眾生的事情。第二個是「不謗國主」,縱然國家對我們怎樣不好,我們都讚歎。所以中國統戰部這樣打我,我稱它是菩薩,我深受利益,我覺悟了,我回頭了,我不再想回到中國去了。今天澳洲政府對我這麼好,我們的根應該紮在澳洲,這是對的。所以我的心比過去更安定、更堅定,一心一意做我的錄像,協助大家建立正法道場,成就自己智慧德能,為全世界眾生做出貢獻。

  今天開學,這是難得的一天,我從《華嚴經》上節錄了幾句話,貢獻給諸位。《華嚴》是整個佛法的根本法輪,不僅是釋迦牟尼佛四十九年所說的總綱領,十方三世一切諸佛所說的一切法的總綱領,都不超過《華嚴》,所以《華嚴》字字句句含無量義,這是特別發心弘法護法的這些大德必須要遵守的。善財童子就是修學大乘的榜樣,修學大乘的代表人物。他的老師是文殊師利菩薩,他在文殊菩薩座下得根本智,根本智得到之後才出去參學,參學是完成後得智。根本智是什麼?《般若經》上常講「般若無知」,無知是根本智。後得智是無所不知,「般若無知,無所不知」。如果沒有根本智,沒有資格參學。你去參學,是增長邪見,不是增長智慧,所以根本智不能不重視。

  根本智是什麼?就是真誠心、清淨心、平等心,在老師會下成就這個。實際上也就是我們講的禪定、三昧,禪定能生智慧,然後老師就叫學生出去參學,這是五十三參。這一段話就是文殊菩薩教善財參學,如何去親近善知識;善知識是老師,你去親近,你才能成就無量的智慧。

  【文殊師利菩薩告善財童子言:善男子】

  諸位一定要記住,具足「淨業三福」才叫善男子,少一條都不是善男子。佛經裡面有大乘經、有小乘經,小乘經裡面要具足「淨業三福」前面的兩條才是善男子、善女人;大乘經典裡面的善男子、善女人,一定是三條十一句統統具足,這個我們要懂。

  善男子,我們有沒有分?如果講五乘佛法,人天乘的善男子是「淨業三福」第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」這個四句做到了,這是人天佛法的善男子、善女人,這是最低了,佛法建立在人天善法的基礎上。人天善法落實在十善業道,《十善業道經》非常重要。十善還做不到,你在人天不是善人。不是善人,你來生到哪裡去?來生到三惡道,這個關係太大了。我們雖然出家了,如果十善做不到,還是墮地獄。所以古德常說:「地獄門前僧道多。」學佛學道,連十善都做不到的話,都墮地獄。這一次也很難得,《十善業道經》從頭到尾把它講過一遍,講得也相當詳細,希望大家特別要留意,學佛從這裡扎根。

  第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是小乘善。第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是大乘菩薩善。《華嚴》是圓教、是大乘,善男子具足這十一條。「淨業三福」,第一善代表的經典是《十善業道經》,第二善代表的經典是《地藏菩薩本願經》,第三善代表的經典是《大方廣佛華嚴經》,這是大乘。

  【汝今發心求菩薩道】

  這個「道」是路,擺在我們面前有十條路,我們講十法界,這十條路你走哪一條?我們看看今天這個世界云云眾生走的是哪一條?走的是餓鬼、地獄、畜生,走三惡道。這三條路的性質是什麼?貪瞋痴,貪而無厭是餓鬼道,貪裡夾雜著瞋恨嫉妒是地獄道,是非不明、善惡不辨是畜生道。我們不要去管別人,六祖能大師說得好:「若真修道人,不見世間過。」一切人事物的過失,我們不要放在心上,我們也不要說、也不要理會,保持自己的心地清淨平等、自在光明,在一切境界當中去鍊功夫。鍊什麼?心地純淨純善,鍊這個功夫;到純淨純善你就成佛了,我們走佛道,菩薩是成佛之道。下面是:

  【為已成就一切智智】

  這兩個「智」,一個是根本智,一個是後得智,你要成就這兩種智慧。

  【應當勤求真善知識】

  什麼叫真善知識?依教奉行的人,具足信解行證,對於如來大法能信能解能行能證,這是真善知識。往後這五十三位男女老少、各行各業,真善知識在哪裡?就在我們面前,問題是你認不認識,你會不會學,古人講「善學」。人人都是善知識,事事都是善知識,你怎麼會不成道?你這一生當中肯定圓滿成佛。不善學,就錯了!人家小小的讚歎,得意忘形,心動了;一點小小不如意的事情,你要氣好多天都消不了。我肯定你是三途眾生,為什麼?貪瞋痴非常嚴重。真正有功夫的人,貪瞋痴一年比一年淡薄,功夫有進步。

  我也是凡夫修成的,我年輕的時候,貪瞋痴不比你們差,比你們還嚴重,貢高我慢、目中無人。怎麼修成的?這五十年當中天天讀經、天天講經,一面勸人,一面勸自己。勸人,人家得利益少,我得利益多。所以三天不聽佛經,馬上就退到三惡道,快得很!如何能保住自己在菩薩道上不退轉?開始非常的辛苦。這個辛苦,我自己的經驗是二十年,二十年天天不間斷,才保住不退菩提心、不退菩薩道,三十年之後進步就很快。我常跟諸位同修說,我不是上根利智,我是中下根性的人,用三十年的功夫,自己才覺得一年跟一年不一樣,一月跟一月不一樣。你們聽我最近講的《華嚴》,你就知道境界不相同,月月不相同。現在什麼樣的妖魔鬼怪也動不了我,他動不了我,我就能動他,「若能轉境,則同如來」,我不被境界轉,我就能轉境界。

  最近我曾經到北京去一趟,在香港也遇到這些妖魔鬼怪,妖魔鬼怪有附身來見我的,有真的、有假的,真的是六道裡面的鬼神,假的是魔來作怪,我清楚,我明白。六道裡面的天神還是凡夫,非想非非想天也是凡夫,大梵天王、摩醯首羅天王依舊是凡夫,沒有出六道,要學佛,要聽經,要皈依,要持戒,要好好的修行。你要不修行,你出不了六道;出不了六道,雖然你今天作大梵天王、作摩醯首羅天王,死了以後還是要往下墮落,你有什麼了不起?

  世出世間最寶貴的是認真學佛,學作佛、學作菩薩,這是希有難逢。你果然真做,天龍鬼神都尊敬你。我最近所遇到的,有玉皇大帝(忉利天主)來皈依,真的,不是假的;許多六道裡的神明,我們在《華嚴經》上讀到,阿修羅王、摩睺羅伽王、鳩槃查王都來皈依,還有魔王,好事情!我們自己心正行正,魔也尊敬你。我們的心真,一切都真,沒有一樣不真;心邪,遇到佛菩薩也邪,總在一念真誠。底下幾句話說得非常好:

  【善男子求善知識不生疲懈】

  『疲』是厭倦,時間久了就厭倦了、懈怠了,那你就錯了。我過去跟章嘉大師,三年如一日;他老人家圓寂了,以後跟李炳南老居士十年。我能有一點成就,不疲不倦。

  【見善知識不生厭足】

  就是不要有自滿的心,學無止境,不可以得少為足,得到一點就很了不起,得意忘形,錯了。世間名聞利養要知足,跟佛求道不能知足,你知足就壞了,一定要得無上道。諸位要曉得,等覺菩薩還在勇猛精進,何況我們?於世出世間一切法決定不可以貪戀,全是假的,全是空的。果然一切放下了,你的智慧就開了。

  今天這個社會,一般人看非常複雜,我看很簡單,再困難的問題、再複雜的問題,到我這兒來,輕而易舉就擺平了。為什麼它那麼複雜?妄想多,他就複雜了。我這裡為什麼這麼簡單?沒有妄想。妄想不能解決妄想,愈搞愈麻煩。妄想雜亂到沒有妄想這邊,一下就擺平了。諸佛如來、法身菩薩圓滿智慧,作用就在此地,所以不可以厭足。

  【於善知識所有教誨當念隨順,不應違逆。】

  這一句話是關鍵。我們親近善師,一個好老師,對於老師教導的一定要依教奉行。最忌諱的是陽奉陰違,表面上好像很聽話,好學生,背地裡幹的跟老師教的完全相違背。老師沒有吃虧,是自己吃了大虧了,於老師的德行一絲毫損傷都沒有。自己在造作業障,自己要受果報,這個道理一定要懂得。如果我們對這個老師沒有信心,我們可以不必親近他,應該「敬而遠之」。這個「敬」是普賢菩薩教導我們的禮敬,這是平等的。「遠」是什麼?不跟他學;不是離他遠遠的,那你就是「依文解義,三世佛冤」了。對他的善行讚歎,對他的不善行不讚歎,決定沒有毀謗。他不善的地方不說,他善的地方讚歎,這是菩薩道。

  供養是平等的,對於善人惡人、佛跟魔,我們是平等供養,沒有分別。魔有的時候,他餓了沒飯吃。你不能說他是魔,餓死活該。這個不可以,還是要照顧他。他沒有衣服穿,受凍的時候我們也得送點衣服給他。所以一定要照顧他,這是平等的慈悲,清淨的慈悲。但是不能過分,這個人我喜歡他,供養太多,過分了,他本來是個佛,過分的供養,起了貪心,他變成魔了。你看看,你把這尊佛變成魔了,你的罪過就很重!布施供養要有智慧,我們要成就眾生,不能夠害眾生,不能夠讓他墮落,這一點比什麼都重要,所以要隨順善知識所有教誨。

  我們培訓班從上一屆起,就是老同學教新同學了。老同學都是你們新同學的善知識,他們把自己學習修行的經驗供養你們,希望學習的同學要認真,要信受奉行。老同學起心動念、言語造作都要做新同學的榜樣,新同學眼目當中看老同學就是佛、就是菩薩、就是真善知識,我們用這種眼光看他。他要像,這個就是「師資道合」,老師教導學生,學生資助老師,因為學生用恭敬心看老師。老師如果做得不像,自己難為情,不好意思。學生對你這麼恭敬,你怎麼可以隨便?教學相長,道理就在此地。下面這一句:

  【於善知識善巧方便,但應恭敬不見過失。】

  因為善知識有在家、有出家,我們一般講老同修,他所接觸的面廣,接觸眾生的根性不相同。有些地方,有些眾生根性要用和言愛語去攝受他,有些眾生要用威嚇去攝受他,這個都叫善巧方便。我們初學的人看到之後,『但應恭敬』,不要看過失。因為他有些過失是假的,不是真的,它是教學的手段,你看到好像是不如法,後來的結果非常好,是圓滿的。五十三參裡有例子,勝熱婆羅門愚痴(貪瞋痴),甘露火王瞋恚,伐蘇蜜多女貪愛,這個都是佛教我們要禁止的。他用這個度眾生,這個就是善知識的善巧方便,我們凡夫沒有這個智慧,看不出來。如果我們能夠記住惠能大師的教誨,那就很有受用。能大師講:「若真修道人,不見世間過。」你是真修道人,你見到世間人的過失,就是你自己的過失。為什麼?你不善的心與外面境界相應,境界都是不善的。你要用善心,跟妖魔鬼怪接觸,妖魔鬼怪都是佛,都是佛菩薩示現。

  你們想想,《金剛經》大家念過,忍辱仙人遇到歌利王割截身體。「歌利王」是梵語,翻成中國的意思,就是暴戾的君王,中國稱暴君。忍辱仙人眼中看他是大菩薩,為什麼?成就他忍辱波羅蜜。沒有這種人,他自己怎麼曉得忍辱功夫到什麼程度?這個一點道理都不講的,就來殺你、就來害你,這才曉得自己忍辱功夫到什麼程度。感激他!所以真正修行人,無緣無故受別人的毀謗、侮辱、陷害,自己心平氣和,合掌感激,「菩薩來成就我」,我這個心就真的平了,真的一絲毫瞋恚心都沒有了。忍辱成就之後才有精進,你沒有忍,你不可能有進步。這一進步,三昧就得到了,般若智慧開了。

  六波羅蜜中,忍辱是個關口。你要曉得,前面布施、持戒是修福,那個與了生死、出三界沒有關係。「布施、持戒」出不了三界,得的是福報,「忍辱」是功夫,所以後面的「精進、禪定、般若」都要靠忍辱。「小不忍則亂大謀」,那個「大謀」是什麼?了生死、出三界,你把這個大事毀掉了。所以這一條很重要。

  我們親近善知識,能不能得到真實利益,就在末後這一句。這一句清涼大師註解裡講得好,我也節錄在後面了。

  【清涼大師曰:善知識設實有過,尚忘非取法。】

  清涼大師特別就這個問題給我們開示,善知識他真的有過失,我們也要把他的過失忘掉,不要放在心上,聽他的話。他的話說得不錯,他的法是正法,這就是「青出於藍而勝於藍」,學生超過老師。為什麼?老師能說,他沒做到;學生聽了之後能做到,就超過老師,何必把老師的過失放在心上?要把老師的優點常常放在心上,學他的好處;把他不好的地方忘得一乾二淨,我們對老師感恩的心永遠不衰。

  對於一切人都要用這個態度,我們只記別人的善處,決不記別人的過失。新加坡的許哲居士,是我們一個好榜樣,你看我們跟她談話的時候,她就說她一生記別人的好處,不記別人的不善處,這一點她做到了,所以人家健康長壽,心地純善,不夾雜絲毫不善。人家已經做給我們看,不是做不到,做得到。她能做得到,我們為什麼做不到?一定要養成自己的心純淨純善。下面說:

  【至聖堯舜,其猶病諸。】

  這是清涼大師舉中國古聖先賢。堯舜是聖人,聖人要想自己一生當中言行沒有過失,都很難辦得到,所以說:「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。」後面說:

  【至處如來,孰能無過。】

  真正沒有過失,只有如來,等覺菩薩還有過失。為什麼?他還有一品生相無明沒斷。只有到如來果位,才真正沒有過失。

  【以人非道,翻是自欺。】

  你要看到別人有過失,不肯跟他學,你是自欺,自己欺自己。為什麼說你是自欺?你自己也有過失。真正自己沒有過失,那你就成如來了,你成佛了。成了佛,佛大慈大悲,見一切眾生過失,佛也沒有把你的過失記下來。誰記你的過失?妖魔鬼怪記你過失。佛菩薩不會,佛菩薩心地清淨、一塵不染,只有妖魔鬼怪才記別人過失。所以你要記別人過失,你肯定是妖魔鬼怪。後面這一句話說得好:

  【況權實多端,僧俗難測。】

  有一些裝著這些過失的是諸佛如來,他來應化的,他用這些手段來接引眾生、來成就眾生。你不知道,你以為他真的是為非作歹,他是用那個來度化眾生的。

  在中國,一般人都曉得濟公活佛,他就是用這些方法,不知道度了多少人。民國初年,鎮江金山寺的妙善法師,人家稱他金山活佛,他的行持跟濟公長老差不多,也度了許許多多眾生。「權實多端,僧俗難測」,這是大聖,佛菩薩再來的,你要輕慢他、瞧不起他,你就在幹一些謗佛謗法謗僧的罪業。清涼特別把末後這一句提出來教誨我們,怎樣親近善知識,你才真正能得殊勝的功德利益。

  我希望諸位同學好好的在這裡學習,努力完成學業,最重要的還是自己的德行。學習講演的技術,這個事情不難,德行難!在此地不但要學講經這些方法技巧,更重要的是陶冶德行,在這個地方奠定基礎。希望大家都有成就,這樣我們才能報佛恩,報師祖之恩,報護法之恩,也報一切眾生恩。好,我的話就講到此地。謝謝大家。

#