下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集  (第八集)  2003/5/28  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0008

  諸位同學,請看「繫念佛事」,《彌陀經》序分裡面的菩薩眾:

  【并諸菩薩摩訶薩。文殊師利法王子。阿逸多菩薩。乾陀訶提菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。】

  到這個地方是一段,這是菩薩眾。前面介紹過,聲聞眾介紹了十六位大阿羅漢,主要是表信。菩薩眾只列了四位,文殊、彌勒勸願,乾陀訶提、常精進勸行,和前面十六位尊者勸信。「信、願、行」是念佛往生西方極樂世界三個重要的條件,這三個條件缺一個都不行,一定要具足。所以全經無論是序分、正宗分、流通分,我們統統都看到勸信勸願勸行。經文雖然不長,它的章法結構,思想體系,非常精密圓滿具備,我們在這裡面要認真的學習。

  『菩薩』是梵語菩提薩埵,中國人喜歡簡單,菩提那個尾音省略掉,薩埵那個埵也省略掉,菩提薩埵我們稱「菩薩」。『摩訶薩』是大菩薩,摩訶是大,菩薩跟大菩薩。大菩薩通常是稱地上菩薩,從初地到等覺這十一個位次稱大菩薩,稱「摩訶薩」。這個前面,前面有三十個位次,如果加上信位就四十個位次,十信、十住、十行、十迴向這統稱菩薩。「菩薩摩訶薩」就從初信位到等覺全都包括。

  梵語「菩提薩埵」,中國翻經的時候,古時候翻作「大道心眾生」,蕅益大師註解裡頭還用古譯的,「大道心成就有情」。菩薩還是有情,不像佛,佛是情完全變成智慧了。早年我初學佛的時候我還記得,我曾經向章嘉大師請教:菩薩跟佛差別在哪裡?章嘉大師給我做了一個比喻說,因為那個時候客廳裡掛的鐘錶,都還要上發條的,沒有用電的,要上發條。這個我們都知道,這個常識都知道。發條是一根鋼條捲起來的,它有彈性,你把它轉緊,它慢慢向外擴張,這個力量就推動這個擺動。你完全打開的時候,它還是捲起來的,它不是完全鋪的很平。章嘉大師用這個做比喻給我說,菩薩就像發條一樣,雖然把它鬆開,還是有一點捲捲的,它不是很平的。佛這個發條展開之後它是平的,用這個比喻告訴我,意思就是說菩薩的情沒有能百分之百的轉變成智慧。

  譬如等覺菩薩,他九十九分是智,還有一分情。它擺在那個地方好像是平了,仔細觀察還差一點兒,不像如來果地百分之百的轉識成智。所以智跟情是一樁事情,不是兩樁事情,覺的時候稱它作智,迷的時候稱它作情;情是迷情,智是覺智。等覺菩薩還有最後一品生相無明沒破,那還是情。那一品無明要是破盡了,智慧就究竟圓滿。

  所以菩薩翻作「大道心成就有情」。大道心,就是後來玄奘大師翻譯,他不用大道心,他翻作「覺有情」。我們把新舊這兩種說法合起來看,意思就更明顯。什麼是大道心?覺悟就是大道心,覺心是大道心,覺而不迷。玄奘大師把菩提薩埵翻作「覺悟的有情眾生」,古時候翻的是「大道心成就有情」,這兩個合起來看,意思我們就明瞭。

  菩薩地位愈高智慧愈大,情執愈少。凡夫完全不覺,說凡夫有覺悟了、聰明、他有智慧,在佛法裡面講他那個覺是相似的,他不是真的,不是正覺。正覺的標準是什麼?見思煩惱斷了才叫正覺,所以六道凡夫見思煩惱沒有斷,用《金剛經》上的話來講,這個標準來講的話,六道眾生,他有「我相、人相、眾生相、壽者相」,只要四相具足,沒有覺。就是很聰明,很有智慧,在佛法叫相似覺,不是正覺,相似的。

  正覺必須四相破了,四見破了,人的心地真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,這才叫菩薩。為什麼六道眾生不能稱正覺?六道眾生只要有我,有我就有私念,就有自私。換句話說,起心動念頭一個問題,他會想到「我的利益」。只顧我的利益,不顧別人利益,所以起心動念都是損人利己。

  實在講,好人、惡人只是程度上的差別。好人,損人利已這個念頭跟行為淡一點、少一點;不善人,損人利己的念頭很重,造的這個事很多,差別在此地。不像菩薩,菩薩完全沒有自私自利。到這個世間來幹什麼的?到這個世間來是度眾生的。什麼叫度眾生?幫助一切眾生覺悟的。幫助一切眾生覺悟,如果他還有一點自己的利益在裡頭的話,怎麼能幫眾生覺悟?這個道理要懂!世間跟出世間差別就在此地,這一念之差。

  什麼叫出世間?無私無我為一切大眾服務,不管你是什麼身分,男女老少,是哪一個行業,統統是菩薩。如果還有一念自私自利,還有一念為自己,你就是住在寺廟裡頭,住在深山裡面,住在寶剎裡面,你還是在世間,你沒有出世間。這個道理我們要懂。菩薩比前面聲聞高得多!聲聞是「相」出世間,「心」不見得出世間。你看很多出家人(古人所講,穿的是圓領大袖,圓領大袖現在代表出家人),「身出心不出」,心裡面還是人我是非,還是貪瞋痴慢,念念還是照顧自己的利益,「心」沒有出!身好像像一個樣子,出家人,心沒有出。

  菩薩多半示現在家,他是「心出身不出」,比聲聞高!看他是個在家的樣子,有妻子兒女,他從事於各種行業,跟世間人過的日子沒有兩樣。他無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他不自私自利。他在商界,他是商人,他是菩薩商人;他是工人,他是菩薩工人;他要是個公務員,作官的,宰官,他是菩薩宰官。無論在哪一個行業,菩薩!

  所以在中國,你看造菩薩的像,中國最著名的四大名山四大菩薩。四大菩薩的像,你仔細去看看,只有地藏王菩薩示現的是出家相,觀音菩薩在家相,文殊菩薩也是在家相,普賢菩薩也是在家相。彌勒菩薩,印度的造像是在家相。中國人造彌勒菩薩都造布袋和尚的相,這出家相。為什麼造布袋和尚相?布袋和尚是五代後梁,出現在浙江奉化那一帶,這麼一個出家人。沒有人知道他的名字,他每天都背一個大布袋,別人供養他的,他就往布袋裡面一放。所以一般人就稱他作布袋和尚,布袋和尚就出了名了。提起布袋和尚大家都知道。

  天天在外面遊化。有人問他佛法,他總是笑咪咪的把布袋往地上一放,兩個手往下一垂。你問他什麼叫佛法?他就做這個樣子給你看,別人一看:放下,佛法是放下。那放下以後怎麼辦?他把布袋提起來,背在肩膀上就走了。他教你什麼?佛法是先教你放下,一切放下,放下之後,放下之後幫助一切眾生,你要提起。所以說放得下、提得起,這是菩薩!一句話不說,用意很深,把你的問題都解決了。

  他往生的時候,他沒有生病,說走就走。告訴大家他是彌勒菩薩發心再來的,說完之後他就走了,這個不是騙人的。臨終的時候把自己的本來面目說出來,所以以後中國人造彌勒菩薩的像,就造他的像,是這麼回事情。在全世界其他各個國家地區造彌勒菩薩像,不是造他的像。我們在北京雍和宮,雍和宮供養一尊彌勒菩薩像,很高。我去參觀的時候,那個彌勒菩薩像是印度傳過來的,他那一尊像是一棵樹雕的,很高大的一棵樹,大概有六、七層樓那麼高。我去看的時候,方丈(他是喇嘛),告訴我這個像埋在地下面還有八尺。

  菩薩無論示現在家出家,你細心去觀察,一定顯示出定慧等學,悲智雙運,自利利他。自利就是利他,自己時時刻刻、在在處處給社會大眾做好榜樣。是到這個世間來教化眾生的。無論是什麼身分,都是從事於教學工作,這就是社會教育,我們今天講多元文化的社會教育。

  『文殊師利』稱『法王子』。佛為法王,菩薩繼承如來的事業,弘法利生,所以稱「法王子」。「文殊師利」是梵語,翻成中國的意思,《八十華嚴》翻作「妙德」,也翻作「妙吉祥」。在中國,五台山是文殊菩薩的道場,在菩薩眾裡面他代表智慧第一,就像聲聞眾裡面舍利弗代表智慧第一。經裡頭上首的名號是表法的,這個道理我們一定要懂。代表這一部經、這個法門,這種理論修學方法,智慧第一。聲聞眾、菩薩眾都把智慧第一的代表人擺在第一位,這個用意很深。

  蕅益大師在《要解》裡面講,「非勇猛實智,不能證解淨土法門」。這一句話說得好,不是勇猛真實的智慧,你就不能夠證實、明瞭淨土法門,所以用文殊菩薩代表證明。我們在《華嚴經》上看到文殊菩薩自己本人發願求生淨土,為我們示現的真正是不可思議。在我們《研習報告》裡面,文殊「表無上正等正覺」,這是這個法門《彌陀經》、淨宗法門是表無上正等正覺。

  第二位『阿逸多菩薩』,「阿逸多」就是彌勒菩薩。有人說彌勒是菩薩的姓,阿逸多是菩薩的名,也有人說阿逸多是菩薩的姓,彌勒是菩薩的名,到底哪個是名哪個是姓,實在講這個不重要,我們不必去分別執著。在中國,我們習慣稱彌勒菩薩,在印度當時稱「阿逸多」的很多,稱這個名號。阿逸多是梵語,翻成中國意思是「無能勝」,說他的慈悲沒有人能夠超過他。他的慈悲是真誠的慈悲,是清淨的慈悲,是平等的慈悲。慈悲心確確實實遍法界虛空界,所以在中國又稱他為「慈氏菩薩」,慈悲第一。

  布袋和尚的像,古德有兩句話讚歎他,「生平等心,成喜悅相」,這兩句話說的好。這兩句話就是教導我們,我們對一切眾生要生平等心,對一切眾生要歡喜,喜悅相就是今天講的愛心,喜愛。大乘佛法裡面常講的慈悲,慈悲就是喜愛。但是這個喜愛,這裡頭不是感情,所以佛法不用喜愛用慈悲,怕人看到這個名詞產生誤會。

  這個喜愛是真誠的,是清淨的,是平等的,是智慧的,這個喜愛佛家就稱它作慈悲。由此可知,世間人的喜愛不具足真誠,不具足清淨、平等、智慧,不具足這個。所以他那個喜愛不是永恆的,他那個喜愛常常會變化的。佛菩薩對一切眾生的喜愛永恆不變,你要問為什麼?因為他沒有自私,沒有自利,沒有妄想分別執著。這個愛、喜愛,是自性裡頭流出來的,與真誠清淨平等智慧相應;換句話說,也就是真誠清淨平等正覺的落實。沒有慈悲,什麼叫真誠清淨平等正覺?都是抽象名詞!從「生平等心,成喜悅相」,從這裡落實。這個要懂得,要明瞭。

  菩薩在這個地方表的意思很深,彌勒「表一生補處」,這一點很重要。彌勒菩薩是我們娑婆世界第五尊佛,現在他是釋迦牟尼佛的後補佛,住在兜率內院。我們在講席也常常提到,成佛,要具足什麼條件才成佛?知足!知足的人就成佛。所以補處菩薩他不住別的地方,他一定住兜率,兜率是梵語,翻成中國意思就是「知足」,兜率天就是「知足天」。知足才能成佛,不知足不能成佛。知足的人沒有求了,不知足的人還貪求,你看表這個意思多好!彌勒菩薩在此地代表什麼?代表這個法門,修學這個法門的人就如同補處菩薩,這還得了!這個真正是難信之法。可是事實是這樣。因為你修這個法門,一生成佛,這不叫補處,叫什麼?

  彌勒菩薩現在在兜率天,將來下生到這個世間來示現成佛。我們修學這個法門往生到極樂世界,在極樂世界跟著阿彌陀佛學習,也是一生圓滿成佛,不要等第二生。所以釋迦牟尼佛給我們介紹西方極樂世界,那個世界是「諸上善人俱會一處」,上善就是等覺菩薩。凡是往生到西方極樂世界的人,我們統統都可以稱他作等覺菩薩。他將來到哪裡成佛?不是在極樂世界,是在遍法界虛空界各個地方,哪個地方有緣,他就到哪裡去成佛去了。所以祖師大德常常教導我們廣結法緣,重要!你的法緣殊勝,你將來成佛的地方就很多。為什麼?經論裡頭常講「佛不度無緣之人」,你要度有緣的人,那你就得要與一切眾生廣結法緣,你不結緣不行。

  下面有個括弧,「中國造像表平等喜悅—極樂之意」。剛才我跟諸位說過,古德讚歎他的像是「生平等心,成喜悅相」,成就喜悅的相。我們修淨土的人要像彌勒菩薩,無論在什麼處所,無論跟什麼人見面,總是合掌笑咪咪的:阿彌陀佛。這修淨土的人。不要去分別別人的言語善不善,都不相干;他講的話善,「阿彌陀佛」,他講的話不善,「阿彌陀佛」。一切是非善惡到我這個地方來,統統化成阿彌陀佛,大慈大悲!

  世出世間一切法統統歸阿彌陀佛,萬法歸一,一歸淨土。禪宗裡頭問,「萬法歸一,一歸何處」?我們有答案,「萬法歸一,一歸淨土」。那個歸一就是歸這一句名號,名號功德不可思議。我們執持名號,歸心淨土。

  所以這兩位菩薩,勸願,勸我們發願,一定要肯定、認知這個法門是無上正等正覺。這個法門「生平等心,成喜悅相」,就是一生補處的法門,你到哪裡去找!所以往生西方極樂世界皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致是圓證三不退!證三不退,圓教初住菩薩就證得的,就證得三不退,但不圓滿!圓證三不退,那是什麼菩薩?祖師大德跟我們講的七地以上。不是普通菩薩,就是無生忍位的菩薩,叫阿惟越致。阿惟越致裡頭也分上中下三品,下品七地,中品八地,上品九地,再上去如來果地。你看這個法門多殊勝!不必經歷阿僧祇劫,三大阿僧祇劫,不必!一生成就。不必經歷菩薩五十一個階級,不必,這個法門是圓頓法門,無比希有的法門。

  第三位菩薩『乾陀訶提』。「乾陀訶提」是梵語,翻成中國意思是「不休息」,勇猛精進。第四位菩薩『常精進』。你看看「不休息,常精進」,這兩位菩薩代表行門,勸行。「如善財之參學,一生修證寂光淨土」。《華嚴經》上,善財童子五十三參給我們示現出不休息,常精進。善財做出榜樣來給我們看,一生圓滿成就。

  這四位菩薩,蕅益大師在這個地方告訴我們,文殊是古佛再來,這個大家都知道,過去七佛之師;換句話說,他的學生裡頭有七個人都已經成佛,七佛之師。今天到這裡來為我們證明,這個法門智慧第一,無比殊勝,他有資格來跟我們做證明。

  彌勒是等覺後補佛,不休息、常精進都是深位菩薩,深位就是指的法雲地、等覺。為我們示現,勸導我們這個法門不容易遇到。開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,清朝初年彭際清居士說「無量劫來,希有難逢之一日」,我們今天遇到,千萬劫來希有難逢,我們遇到了。一般人講你是多麼幸運!遇到了怎麼樣?要相信,要發願求生淨土,要勇猛精進,不能辜負這一生,好好去念佛!把這個事情要當作自己這一生當中第一樁大事來辦。怎樣能辦得好?記住印光大師的話。

  印光大師出現在近代,許多同學都知道他是大勢至菩薩再來的。在現在這個時代,什麼樣的道場最適合於修行、辦道,保證你能夠往生西方極樂世界?他指出我們的原則:小型道場,共修的不超過二十個人。道場小人少,生活容易維持,不化緣、不做會、不做超度的佛事,也不傳戒,也不講經,每天功課就跟普通佛七一樣,常年佛七。因為佛七是七天,我們這個地方提倡的十個佛七,七十天,常年的,一年到頭就跟打佛七的功課一樣。萬緣放下,一心求淨土。

  這樣的同參道友也不好找。我們的道場可以完全遵照印光大師的指示,但是這個裡面我們加了一堂講經。為什麼要講經?如果淨宗道理要不明瞭,境界要不清楚,往往退心。經聽多了,道理明白,幫助你放下,幫助你斷疑生信,堅定你的信願,保證你一生成就,道理在此地。其他的我們統統不做,這個道場是講經、念佛,心永遠是定的。現在時間到了。

  諸位同學,請看通序第三段:

  【及釋提桓因等。無量諸天大眾俱。】

  這就是一段。『釋提桓因』這是梵語,意思是「能為主」。他的智慧,他的德行,足以能夠領導大眾,是這麼一個意思。就是忉利天主,我們也稱為忉利天王,中國民間稱他作玉皇大帝,就是他。

  『等,無量諸天大眾俱』,「等」是等同。下面有四王天,上面還有夜摩、兜率、化樂、他化自在天,再上去有色界,有無色界,「無量諸天」,用他來做一個代表。天人這麼多,為什麼用他,單單用他來做代表,總得有個道理。第一個,他距離我們人道不太遠,你要說更高層次的天,說夜摩、兜率、化樂、他化自在天,色界、無色界,這個世間很多人不知道,他距離我們太遠了,不曉得!大家都知道忉利天主,都非常仰慕忉利天主。忉利天主在人間知名度很高,緣很勝,所以用他來做代表,這是一個意思。

  第二個,他是世尊很得力的護法。當然諸天都是世尊的護法,佛法也不離人情,我們要懂這個道理。普賢菩薩教我們恆順眾生,隨喜功德,這個世間人都尊敬忉利天主,都供奉玉皇大帝,釋迦牟尼佛恆順眾生,用他來做代表。「表一切宗教之士應修」,他裡頭有表法。所有宗教教學目標都生天堂。現在「釋提桓因」也參與了這個法會,接受釋迦牟尼佛的教誨,念佛求生淨土。你們要到天堂,你們的天主現在念佛,要求生西方極樂世界。

  所以早年我初學佛的時候,朋友當中有不少基督徒,我們都是很好的朋友。我學佛之後,我勸他們認真要照基督教經典好好的去修學,我不勸他們學佛。所以有很多人奇怪,你為什麼這樣教?我說忉利天主常常禮請佛菩薩在天宮裡頭講經說法,他現在跟佛沒有緣,我們勸他都不相信。他到天上去,到天上去,你看看天主、許許多多天人都在聽經聞法,拐個彎!沒有關係,一樣的事情。所以我不勸他們學佛,這個不好,在倫理上講不過去。勸他學佛的時候,就叛教了,這個對社會不是一個好影響。勸你認真學,真的你生到天堂,佛在天堂裡頭也講經說法!

  我們如果要是真的往生西方極樂世界,天宮裡頭有很多朋友,我們隨時可以到那邊跟他們聚會。他們不自在,我們自在。就好像現在我們這個世間,有很多人出國很不方便,有的沒有護照,有的有護照拿不到簽證。我們護照很多,簽證很方便,到哪裡去都行,他不能到這兒來看我,我可以去看他。我們到西方極樂世界,天人到極樂世界不容易,可是極樂世界的人到哪一層天都很方便。我們可以常常去照顧他,常常去看他,敘敘舊聊聊天,這快樂的事情。

  第三個「大眾」,「表一切眾生欲離苦得究竟樂者應當修」。大眾裡頭的範圍太大了,不但是一切人眾,這裡面還包括了畜生眾、餓鬼眾、地獄眾,統統都包括在裡頭,六道裡頭一切眾生。你要真正想離苦得究竟樂,除這個法門之外不容易成功,這個法門是真正能幫助你一生成就。所以這一段「凡眾勸修」,弘護;「弘護此經,暢佛本懷」。

  弘護這個事情,不論出家在家人人都應當做。什麼叫弘?自己依教修行就是弘,我做樣子給你看,所以弘跟護是分不開家的。我們佛弟子,天職就是弘護正法,在末法時期就是弘護淨宗法門,這是我們的天職。講到弘護,使我聯想到中國人,你的天職是要弘護你自己民族傳統的道統、文化,這是你的天職。

  你是哪一個國家的人,哪一個民族的人,或者是你信仰某一種宗教,你的天職是你要做到這個民族、這個國家、這個宗教,弘護的使命。如果不能盡到弘護的使命,你的道統、文化就衰亡!衰到最後就滅亡!你怎麼能對得起祖宗?你怎麼能對得起前輩?《大方廣佛華嚴經》裡面肯定法法平等,無有高下。每個國家的文化都是好的,每個族群的傳統都是好的,每個宗教都是好的,要有人去把它發揚光大。

  今天在中國很不幸發生SARS的傳染病,到底是中醫好,還是西醫好?鄧小平的話說得很有道理,不管牠是白貓是黑貓,抓到老鼠的就是好貓。你用這句話說,不管他是中醫、西醫,把病人醫好了就是良醫。為什麼要在這個時候來紛爭?這一紛爭把事情耽誤了,多少人冤枉死了。這些冤枉死的人,你們要不要背因果責任!世間你沒有法律責任,你有因果責任。你會不會受到良心的責備?如果你沒有良心,當然你就不會受到良心的責備,沒有良心了!但是你脫離不了因果報應。

  這個時候不能爭,救人要緊!救人一命勝造七級浮屠,那個功德不可思議。你要是大意、疏忽,糟蹋一條人命,你將來要償命的。中國人相信因果,相信輪迴報應。西方人現在逐漸逐漸覺悟,有不少人很認真的在研究這一樁事情。

  如果今天說一切都以科學為根據,不合乎科學的都不能相信,科學到今年有多少年的歷史?充其量不過是三百年,三百年以前的那些人怎麼活的?沒有科學,他怎麼活的?三百年前有瘟疫,不是沒有瘟疫,中國歷史上有記載。那些用的醫藥,救人的方法,都沒有科學根據。

  我們並不反對科學,我們尊重科學,但是科學現在還有許許多多地方沒有普及到的,它沒有發現的。中國的醫藥發明最早,至少有五千年的歷史,單單這五千年的經驗就不得了!科學能不能把它推翻?即使是科學把所有固有的,每個國家民族傳統最優秀的東西,統統都把它消滅、毀掉了,科學萬能,最後科學的結果是什麼?科學家自己說的,世界末日!

  中國人可憐!非常非常可憐!我是早年胡秋雲先生跟我講的,非常感慨。中國人從清朝末年之後,喪失了民族的自信心,中國災難怎麼來的?就這麼來的。現在瘟疫要死人,要死很多很多的人,什麼原因?不相信中國的醫藥。這什麼原因?喪失民族自信心,對於自己祖宗傳下來的東西都失掉信心。這個結果要按因果來說,他應當要承受,這是大不孝!祖宗沒有不愛子孫的,給你留下來最好的東西,你不相信那就沒有法子!你還要把它遺棄,還要把它消滅,這個罪太重了。

  中國,所以說到究竟,這是一個教育問題。「學記」裡頭兩句話講得好,「建國君民,教學為先」。中國的教育哲學、教育的理念,從漢武帝制定教育政策,一直到滿清都沒有改變。我過去讀歷史,我對於這一樁事情覺得很奇怪。每個朝代都有應興應革的,為什麼教育都沒有變動?蒙古人入主中國沒有改變,滿清入主中國也沒有改變。我們細細去看看,中國古聖先賢,特別是儒家,漢武帝在諸子百家裡頭,選擇儒家的教學作為國家傳統的教育。儒教我們什麼?朱夫子,宋朝的朱熹,他辦個私人學院,「白鹿洞書院揭示」,就是儒家教學的綱領,總綱領、總原則,簡單明瞭。

  中國幾千年的教育都不離這個準繩。「父子有親」,這有沒有過失?現在不要了,父不慈、子不孝。在從前接受儒家教育,父慈子孝,家庭和睦。「君臣有義」,現在君懷疑臣,臣不忠於君。君是一個團體的領導人,臣是被領導的,貌合神離,這好嗎?「夫婦有別,長幼有序,朋友有信」,這些原則有什麼不好?這個五條就是中國自古以來教人的,可以上溯到堯舜;上溯到堯舜,在中國歷史上大概是四千多年以前,中國的教育是教這個。

  教我們平常思惟的方法,「博學、審問、慎思、明辨、篤行」,這個方法現在適不適用?處事待人接物,綱領都很簡單,「言忠信,行篤敬」,你們想想好不好?言語要誠實;現在人都是騙人,真的都是妄語、兩舌、惡口、綺語。大概中國自古以來的教學都是不合科學的。孝悌忠信不合科學,人與人之間互相尊重、互相敬愛不合科學。科學完全是反這些,這世界成什麼世界?「處事,正其義,不謀其利」,這個決定不合科學的,科學講利害。儒家講道義,只要合乎道義,不問利害。

  所以古聖先賢能夠捨己為人,對待人,「己所不欲,勿施於人」,這些教誨都錯了嗎?應該是什麼?確實科學教導我們是競爭、鬥爭、戰爭,永遠在爭,一輩子在爭,到死還爭不休,生活在痛苦當中。儒、佛、聖賢教育教你生活在歡樂之中,生活在安寧之中。但是今天講安寧沒有人懂得,為什麼?他從來沒有過過安寧的生活,他從來不知道什麼叫做天倫之樂,沒有了,沒有見過,沒有聽說過。他見到的、聽到的,就是競爭、鬥爭、戰爭,永遠要戰勝一切,戰不勝就失敗,這怎麼得了!

  所以我們今天講到護法真正不容易,在這個大時代,聖賢教誨,每個國家民族固有的道統文化全部都崩潰了。所以許許多多西方古老的預言,《聖經》裡面所說的,連《古蘭經》裡頭也講,世界末日。《古蘭經》一再教導信徒,「信真主,信末日」。

  在這個時代,我們何去何從?你要是真正覺悟了,你就要記住印光大師的教誨,指出我們一條生路:小型道場,少數人共修,不攀緣,一心念佛,求生淨土。如果有這個機緣教幾個學生,把聖賢之道傳下去。學生不在乎多,有一個人就行,就能傳下去。你們想想看禪宗當年到中國,達摩祖師到中國來,傳一個慧可。以後道信、僧璨都是代代單傳。到第六代惠能大師,緣成熟,眾生福報現前,所以禪宗大大的興旺起來。只要這個燈火不熄,只要有一線光明,維繫這個道統不墜,後來必定有發揚光大的一天。這是我們現前要做的工作。

  但是這個工作,自己一定要曉得要有賓主。主是什麼?主是自己求生淨土。傳道、傳法要靠緣分,沒有緣分你想做也做不成功。這個要有緣分,眾生有福報,諸佛威神加持,自己誠心誠意沒有一點點私心,這不是容易事情。但是無論如何先要成就自己,這是第一先決條件。

  末法時期障緣很多,所以小道場人數少,障礙就少。我們的道場,講堂建好之後,我跟大家說,到此為止。我們自己希望做到印光大師給我們的教誨,我們依教奉行。一、二十個人天天老老實實念佛,學經教,解行相應。布里斯本我們有個學會,我們的學會也要做帶頭作用,遵守印光法師的教誨,住眾希望不超過二十個人。我們可以辦佛七,幫助我們道場以外真正發心來修學的。還照我們以前的方法,我們一年辦四次活動,佛七。我們的佛七活動,包括自己家裡人不超過四十八個,這四十八是取阿彌陀佛四十八願,包括自己家裡的。如果家裡有二十個人,外面我們可以接納二十八個人;家裡如果有三十個人,外面我們只能接納十八個人,認真的幹!

  攝影棚裡面我們會不斷的延攬好的老師,給我們教一些課程。這個課程不一定是我們學習的,為什麼?我們把這些錄相錄下來之後,在網路上流通,在衛星電視上流通,作為一個社會教育的活動。這是我們弘護正法,弘護儒、佛、聖賢教誨的道統,我們做這個工作。希望能夠在此地把心定下來,有真正的成就,我們用這個報佛恩,報父母恩,報祖宗恩,報一切眾生恩,要拿行動、拿成績來才行,不是口裡說說的。口裡說說那是假的,那不是真的。所以今天看到弘護這兩個字,我感觸非常非常之深!

  這一段末後有一條,「不問自說」,「慈憫深切,急度眾故,義理玄秘難信,無人啟請」。這部經是釋迦牟尼佛沒有人問自己說的。這個例子不多,世尊講經多半有人提出問題,等於說他給你開這一門課。這一門功課,沒有人提問題,是佛自己說的。這個法門實實在在講沒有人能夠問得出來。佛看到大眾當中有根機成熟的,成熟的是他能信、他能接受,他就能得利益。大乘法裡頭常講「佛不度無緣之人」。

  所以釋迦牟尼佛看到這個世間學生當中有能信的、有能解的、有能行的,不等別人問自己就說了!「慈憫深切,急度眾故」,這個法門教你一生成佛,最難信。不但是一般人不信,小乘聲聞、緣覺,權教菩薩許許多多人不相信這個法門。那好,你慢慢來,走長遠路,你得無量劫、三大阿僧祇劫,再慢慢搞吧!這個法門一生就圓滿,非常有效。方法簡單容易,「義理玄秘難信」,道理、理論太深、太玄。佛如果說把這些事情統統給你講清楚,你才能相信,你沒有那麼長的壽命。

  佛經裡頭有一部小經叫《箭喻經》,就是比喻這樁事情。一個人中了毒箭,古時候遠距離的用弓箭,中了毒箭。毒中得非常深,現在有大夫拿了一服解毒的藥,敷上去馬上就會好。如果你不相信,你要問這是什麼毒?你用的是什麼藥?你要把這些理論統統搞清楚的時候,毒已經發作,你命也沒有了。所以這個時候什麼都不能問,你能信,他敷上去,你就有效,你就好了。好了以後你再去研究,可以,你有時間。這個時候,要命的時候,你還要去研究它,那你不是自找死嗎?

  佛在這裡教給我們「信善知識」,你對他要有信心,你對他沒有信心,他有再大的智慧,再大的能力,也幫不上忙。佛有究竟圓滿的智慧,圓滿的德能,我們相不相信?不相信那就沒有法子!什麼人能信?那就講善根深厚,過去生中種的善根,他能相信,他能理解。實實在在講我們對佛法的信心,也是隨著修學時間培養增長出來的。最初入佛門是半信半疑,還好老師諄諄善誘,所以,老師教學的態度,對於接引學生是最具關鍵的。

  老師對學生真的有愛心,慈祥、關懷、尊重,使我們做學生的人不忍心遠離老師。教我佛法的,我佛法就兩個老師,前面是章嘉大師,後面是李炳南老居士。那個時候我還在上班在工作,只有星期天能去見老師,每個星期去一次。如果這個星期有事沒能去了,過了幾天,章嘉大師就打電話給我:怎麼你沒有來?是不是身體不舒服?他就來慰問了。你想想看,在這種情形之下不能不去。什麼事情都要放下,去看老師。他對你真關懷、真愛護,這就使我們想到,世尊教導我們的四攝法。

  我們親近大師,大師給我們的是法布施。那種關懷愛護,對我們是無畏布施,讓我們接觸他的時候,感覺得非常安全,非常歡喜,攝受眾生。我們對他的教誨產生了信心:對我這麼好,這麼樣關懷,他教導我的一定是最好的。對老師生起信心,老師的教誨我們一定會去做,縱然不能做到百分之百,至少會做到百分之五、六十,百分之五、六十就很有受用。

  所以在這麼多年當中,我們自己個人的生活,處事待人接物,都是遵守老師教誨。老師教導我們的總原則,「人生苦短」,人生苦,壽命又短;一定要「斷惡修善,積功累德,於人無爭,於世無求」,這是教導我們的總綱領、總原則。所以,我遇到人爭,我就讓,一生學忍讓、學吃虧。為什麼?吃虧是福。我能接受,真的吃虧是福。每一次忍讓,每一次吃虧,後面都很殊勝,方方面面總的都是向上提昇,境界愈來愈好。那麼對於老師、對於佛菩薩的教誨愈來愈相信。

  我初學佛的時候,跟諸位講是半信半疑,老師教誨我能夠奉行的只有百分之五、六十;很不錯了,這樣的學生不太容易找到。現在對老師、對經教、佛菩薩教誨百分之百的相信,百分之百的奉行。隨著修學的時間,信心堅定了,知解深入了,真實的利益得到,法喜充滿!

  《心經》上面講的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,我雖然沒入這個境界,貼邊了,靠近了。這是老師的恩德,佛菩薩的教誨,護法的功勞。沒有這些善護在極度艱難困苦的時候,他們伸出援手給予溫暖,不至於退墮,這是護法的恩德。菩提道上,路長!不是近距離。最重要的是要能禁得起考驗,禁得起挫折,要像古人講的愈挫愈奮,再接再厲,你的道業才能成就。世間人所爭的名聞利養、五欲六塵,這很好,這些東西我們都不要。所以我們跟他們沒有衝突,他要的我不要,我要的他不要。我要的是道德仁義,他不要。我不要的名聞利養、五欲六塵,他要,所以我們可以和睦相處,沒有利害衝突。這是讀到這一段,非常非常感嘆。好,現在時間到了。

  

  

#