下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—澳洲佛七開示  1999/8/27  (共一集)  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0827

  諸位同學,大家好!二十四號在雪梨,參加天主教澳洲各個地區的主教們,辦了一次與其他宗教交流的座談會。我在談話的時候,首先感謝全世界宗教人士熱心的我們念佛祈禱,改過遷善,將這次的災難延緩;災難並沒有消除,只是延後,災難的程度縮小了,這是我們在預先都能夠想像得到。雖然是延緩,我們自己用功決定不能夠鬆懈,對我們修行人來說,尤其是念佛人,可以講是很好的鞭策,讓我們利用這個機會勇猛精進,把自己的境界向上提升。所以無論是順境、是逆境都是增上緣,只要善於運用,沒有一樣不是好事。幾時我們真正能夠把境界轉過來,觀念轉過來,看世間一切人皆是善人,一切事皆是好事,我們就能夠入佛菩薩的境界了。

  可是也有人提出疑問,這到底怎麼個轉法?實在說,佛在經典裡面、孔老夫子在教誨裡頭,都曾經教導過我們,夫子說:「三人行,必有吾師。」這三個人是比喻,自己一個,一個善人,一個惡人,這叫三人。善人是我們的老師,我們要效法,要向他學習;惡人也是我們的老師。凡人,永遠不會發現自己的過失,只會看別人的過失;聰明人,他看到別人過失,他能夠回光返照,看了之後,他能夠反省,我有沒有他的過失?如果有他這種過失,趕快就要改進;如果沒有,也要加以勉勵,不要犯像他那樣的過失。所以惡人也是老師。佛菩薩能夠作佛菩薩就是這麼一個道理。凡夫看到善人心裡生歡喜,看到惡人心裡討厭,永遠墮落在分別執著裡面。所以凡人永遠不能夠作聖,道理在此地,這是聖賢人教導我們的。

  禪宗六祖惠能大師,在《壇經》裡面教導我們,「若真修道人,不見世間過」,這個話是真實的教誨,一點都不假。為什麼不見世間過?實在說,世間沒有過,過從哪裡來?過從我們自己分別執著裡頭來的。也許你不相信,明明那個人有過,怎麼是我分別執著變現出來的?你說明明他有過,佛說你看錯了,你想錯了,他真的沒有過。這個道理很深很深,初學佛法的人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入經藏的人,老修行的人,修行有功夫、有心得的人,聽了這個話點頭,沒有錯!如果給你講原理,大乘經上常說,《華嚴經》上就講得好,「諸法實相,唯心所現,唯識所變」。誰的心、誰的識?自己的心,自己的識。所以給你講「心外無境,境外無心」,這個境就是我們今天講的人事環境跟物質環境。境從哪裡來的?境是心變現出來的。離了心沒有外境,外境跟自己的心識是一不是二,如果你參透這個道理,佛的話你就點頭。

  換句話說,善的境界是我們善念變現出來的;惡境界是我們自己惡念變現出來的,與外境真的不相干。這個道理實實在在說,如果沒有入這個境界,真的不好懂。我們跟人講,跟一百個人講,一百個人反對,一千個人講,一千個人反對,都說你在胡說八道,你的頭腦有問題,這話不是我說的,佛說的。佛的頭腦有問題嗎?菩薩頭腦有問題嗎?而是我們不是佛菩薩,入不了佛菩薩的境界。所以佛菩薩說了之後,知道我們凡夫不能接受,所以再從比喻裡頭告訴我們。《金剛經》末後這個比喻好,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們每一個人都有作夢的經驗,夢裡頭也夢到好人,也夢到惡人,也夢到順境,也夢到逆境,當你作夢醒過來的時候,你去想一想夢裡頭的境界,從哪來的?真有善人、真有惡人嗎?真有順境、逆境嗎?沒有,自己意識心變現的。佛教我們從這淺近比喻裡去思惟,眼前這些現象,眼前這些現象是阿賴耶的相分,學過唯識的同學們,應當都有這個常識,這是佛學常識。

  曾經聽說有這麼一個講法,可是實際上的境界,我們沒有能證得,就是說入不了唯識的境界。為什麼入不了?你沒有轉識成智。所以我們還是凡夫境界,不是佛菩薩的境界。那是佛菩薩的境界,佛菩薩是,在作夢,夢裡面一旦覺悟了,我在作夢,現在眼前境界全是夢中境界,這叫覺悟了。覺悟有沒有離開夢境?沒有,還繼續作夢,但是他不糊塗,他已經清楚了,我在夢中,我在作夢,在作夢的時候喚醒夢中人。這就是諸佛菩薩大慈大悲示現在十法界,像《普門品》裡面所說的,「隨類現身,隨機說法」。所以古人講得好,諸佛菩薩出現在世間幹的是什麼?啟建水月道場,大做夢中佛事。這兩句話把佛菩薩應化的真相說出來了,道場是水月道場,水中之月,鏡中之花,都不是真的,鏡花水月。這是說明境界、真相是怎麼回事情。

  佛事是什麼?佛事是教化眾生的事業。諸佛菩薩、祖師大德,示現在這個世間只有一樁事情,「教學」。他覺悟了,還有許許多多人沒覺悟。世間所有一切事都不是真實的,給諸位說,唯獨教學這樁事情是真的。這個教學,不是普通的教學,是破迷開悟的教學,這就是真的,覺悟才是真的。覺悟的學問,就叫做佛學。「佛」這個字是印度的梵音音譯過來的,意思就是真實的智慧、真實的覺悟。要用現代世間社會所說的,就是「多元文化社會教育的教學」。但是我們講多元文化社會教育,還不能夠很清楚的將佛法教學這個理念襯托出來,因為多元文化社會教學的內容太多太多了;佛家的教學是破迷開悟、轉凡成聖,這才能夠把佛法的教學內容顯示出來。佛法對初級的教學是斷惡修善,斷惡修善這一層,除佛法之外,很多人也都在做,唯獨破迷開悟、轉凡成聖,這是佛教育裡頭獨有的。

  這個事情是大事因緣,《法華經》上說得好,「佛為一大事因緣出現於世」,真正是大事。可是我們沒有辦法體會大事因緣的真相,因此對佛法的修學、信解就不能夠深入。這個大事因緣我們雖然遇到,往往空過了。佛告訴我們,這個機會很難遇到,開經偈諸位常念,「百千萬劫難遭遇」,這是事實。得人身,能夠遇到佛法這個機會,實在是太難太難了;可是遇到的人,幾個人把這個機會抓住?利用這短短機會真的開悟,真的轉凡成聖,這樣的人太少了,真正是所謂鳳毛麟角。可是那個抓到的人,這一生他作佛了,真的轉凡成聖。

  我這一次到這兒來之前,李木源居士告訴我,新加坡念佛堂,有一位老居士,六十二歲,我講經的時候,你們在此地一定也聽過。他告訴李居士,他要往生,請李居士給他辦後事。李居士告訴他,他說我已經定了二十六號要到中國去朝山,帶了一百多個人的一個大團體,去四十天。他說我二十六號就要去,你要往生也要趕快,要不然就等我朝山回來以後,你再往生。他十月四號回新加坡。這個老居士就跟他說,那這樣好了,我提前在二十號,他是十八號講的,後天下午五點鐘,就跟他約定時間,提前。李居士說:行!算一算如果是二十號往生,二十一號、二十二號、二十三號開弔,二十四號撿骨灰,料理料理,差不多,行,時間夠用,就答應他了。他到二十號那天,病就比較重,家裡人把他送到醫院,送到醫院去,他就大聲念佛。醫生也沒法子,醫生就跟著一起念,護士也跟著一起念,整個醫院病人都跟到一起念佛。到五點鐘,一分一秒都不差,他走了。所以功夫念到家的時候,可以提前,也可以延後,生死自在。

  我常常在講堂告訴大家,新加坡念佛堂裡頭有佛菩薩在念佛,哪些是佛菩薩?那些人走的都是佛菩薩。這種把時間提前走,他不是第一個,以前有好幾個,都是這麼自在,這麼瀟灑,永遠脫離六道輪迴。下一次他要是來的話,他是佛菩薩乘願再來,不是凡夫。所以念佛堂裡頭,這些人給我們做見證,真的往生,不是假往生。他走了,二十號走的,大概二十一號又有兩個往生,李木源居士這幾天很忙,辦了三個。瑞相希有!

  為什麼有些人念佛不能往生?這個世間情緣沒有放下,這是大障礙,這是業障。我在講經時也勸一些同學們,現在年輕法師跟我學講經的有不少位,不但世緣要放下,講經的法緣也要放下,不能常常掛在心裡,掛在心裡也是障礙。講經,講一天算一天,不必一定要明天我還得要講,明年還要講,把往生作佛的事情耽誤掉了。就是連弘法利生也是隨緣而不攀緣,決定不把它掛在心上,心上只有一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外,乾乾淨淨,一塵不染,我們往生才有把握,我們生死才能夠自在。現在對於宇宙人生的真相,沒能搞清楚,沒能搞明白,不要緊,不著急,反正佛在經上所說的,我們深信不疑。佛講得太深了,太廣了,不是我們常識能夠理解的,但是生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,佛光一加持,我們業障就消了,智慧就恢復。那個時候經中所說的這些道理、這些事實真相,我們就親自證得。凡是修行功夫不能成就,念佛不能往生,都是自己牽腸掛肚的事情,沒有真正了結,沒有真正放下。所以「看破」跟「放下」,這四個字是佛門修學的大總持法門。

  大家都知道這個世間有災難,災難從哪裡來的?不善業感召的。我們的心不善,心有是非人我、自私自利、貪瞋痴慢;行,專門幹些所謂是損人利己之事,這觀念都錯誤了,損人決定害自己,哪有損人會利己?利人才是真正利己,損人決定害自己。為什麼人死了墮三途?都是幹了損人利己,那個利是墮三途。真正明白了,全心全力做利益眾生的事情,利益社會的事情,決定不要想著利益自己,想到利益自己,你就一定要明白,那是三途的業,決定不是好事情。三途,我們現在不在三途,三途之苦我們體會不到,實際上過去生中,生生世世不知道多少生、多少世,在三途裡頭受苦。現在脫離,得個人身,把前面事情忘得一乾二淨。佛在經上告訴我們,阿羅漢有宿命通,知道自己前生的事情,想到前生墮在地獄裡受的那個苦,還心有餘悸,身上流血汗。從這個地方,我們冷靜去思惟,能夠體會到地獄苦,我們都是經歷過,現在忘掉了。

  可是古時候,古人筆記記載得很多,我們有時候看看,能幫助自己警覺。而現實環境裡面,只要我們冷靜觀察,留心留意這些事情,這些因緣果報,也都在我們眼前。過去我在美國,還蒐集了一些西方人輪迴的報導,這些資料過去放在台北華藏圖書館,這一搬家也不知道搬到哪裡去了。我大概蒐集了有四、五十個例子,這些西洋人他們多半是用催眠的方法,使人進入深度催眠狀況,說出他前生的事情。有從人道來的,有從畜生道來的,有從鬼道來的,還有從外星球來的,不是我們這個地球上的,所以他們用這種方法證實人確實有前世。人有前世,當然決定就有來世。他們相信三世因果,他們相信佛家輪迴這個說法,肯定這是事實,這決定不是虛妄的。

  最近我在新加坡,從中國杭州東天目山,來了五位居士,在我們那裡住了一個多星期,給我們講到東天目山,她遇到許許多多不可思議的事情。我們請她講,給她錄個帶子,這個帶子我帶來了,你們可以看看。她說事情太多了,講不完。她上天目山才四年,四年所遇到的事情,佛菩薩、護法神、鬼神,都在一起修行,都在一塊,感應不可思議!現在那個道場是念佛道場,如果你不是真正修行,那個山上你就不能住,鬼神會請你下山。不是很有禮貌的請,整得你半死,讓你留著一身的傷痕,趕快搬下山。學禪的、學密的、學教的、持戒的,都不行,山上都不能住,只有念佛人在山上平平安安,得到諸佛菩薩的加持,鬼神擁護。我聽了之後很歡喜,為什麼?諸佛菩薩在那裡修行,照顧大家。龍天善神保佑這個地方,這個地方有福,這個地方是中國,中國人就有福了。可是你要是心術不正,你在那個地方一定遭受護法鬼神的懲罰。

  她告訴我一樁事情,是她們一個同參道友,同參道友的一個親戚。晚上鄉村裡面,現在也有拖拉機,開著車,從路上他遇到五個人,搭他的便車,讓他送他到一個人家裡去,夜晚遇到五個人。答應給他一百塊人民幣,錢很多,今天發財了。歡歡喜喜把這五個人載著送回家,回家之後,一百塊人民幣給他,他拿到之後回到家裡去,回到家裡去找他的太太,趕快給我準備一點菜,買一點酒來,今天發財了。他太太說:沒有錢,要去買酒沒有錢。他這一百塊錢交給她,這裡有一百塊錢拿去。她太太一看,這是紙錢,再仔細一看,真的,是冥紙,燒的紙錢。他氣得不得了,他說我今天上當了,被他騙了,一夜沒睡覺。第二天早上四點鐘開著小車子,到人家家裡找他。敲人家門,主人開門出來的時候,問什麼回事?昨天晚上送五個人到這裡,說好了給一百塊人民幣,他給我一張冥紙。裡面主人講:沒有人,昨天沒有客人來。明明我載五個人進你這個大門,你怎麼說沒有人?主人想了一下,昨天晚上我家老母豬生了五頭小豬。他說:真有這個事情?好,你去看。昨天給我一百塊錢的那個人,頭上戴了一個白帽子,我看五頭小豬裡頭,果然有一個小豬頭上有幾根白毛。我昨天晚上遇到鬼了。

  這個事情是很近的事情,說明什麼?說明人投胎,墮落畜生道變豬了。說實在的話,這些我聽了都是佛菩薩的示現,為什麼?真正去投胎,是什麼時候投胎?懷孕的時候去投胎,不是出生的時候投胎。出生的時候投胎,這個例子很少,這叫什麼投胎?叫奪胎。就是這個老母豬懷孕的時候,那五個豬是另外五個人,那豬一生下來就死了,他們的神識立刻就進去,借他的身體,叫奪胎,這種情形太少太少了。奪胎的人都記得前生的事情。

  所以佛家講四種緣,人與人,一切眾生的四種緣:報恩、報怨、討債、還債;一家人如是,一國人亦如是,這個世界人亦復如是,人與人就是這麼個關係。我們想想,我們還能跟人家結怨嗎?古聖先賢教誨我們,「冤家宜解不宜結」,我們明白,覺悟了,要把所有一切冤結化解。用什麼化解?真誠心化解、清淨心化解、慈悲心化解。肯吃虧,肯上當,絕不跟人家結冤仇,處處學忍讓,學謙讓,不要跟人家爭,真正做到與人無爭,於世無求。活在這個世間,隨緣度日,老實念佛求生淨土,上上人;這個人諸佛讚歎,龍天善神恭敬擁護。在佛法裡面講這個身,我們這一生在人道叫最後身,下一次不來了。下一次再來是佛菩薩示現乘願再來度眾生的,不是業力來投生,業力來投生,這一次是最後一次,這才算是你真的覺悟了,真的明白了。自己沒有真正覺悟,沒有真正明瞭,你想弘法度生幫助別人,決定有困難。為什麼?無論是說理,是說事,都講不透徹,都講不清楚,讓人家聽了半信半疑,或者是完全不能接受。

  古來的這些大德們,不要說佛菩薩,祖師大德們我們也常聽說,開了悟之後才弘法利生,沒有開悟,誰敢出去講經。可是現在這個社會,開悟的人沒有,李炳南老居士鼓勵我們這些學生,沒開悟也要出去講經,為什麼?沒人講。這個師資,老師的水平要往下降,那麼高的水平沒有了。我們出去講,怎麼講法?老師也教我們一個原則:我們完全講別人的註解。經我們不懂,那是真的不是假的,我們講註,他老人家教導我們就是講註。註解裡面我懂得一成,我就講一成,懂兩成就講兩成,遵守孔老夫子的教訓,「知之為知之,不知為不知」,知道的我就講,不知道的就不講,這樣就沒有過失。我們那個時候親近他老人家,跟他學教,聽聽他所講的很有道理。

  開頭怎麼講法?開頭就學他的,完全複講他所講的。說老實話,經我們不懂,古人註子我們也看不懂,我們只有學老師的,老師怎麼講,我們怎麼講,從這裡下手;講久了就有一點悟處,然後就可以看註子,就可以依照古人註解來講。時間再久了,自己也有一點修行功夫;什麼功夫?放下,看破放下,你就能看得懂佛經。如果你沒有看破放下的功夫,佛的經看不懂。印光大師說得好,你能放下一分,你就能看懂一分,你能放下十分,你就能看懂十分。放下什麼?我們從最粗淺的講:放下自私自利,放下人我是非,放下貪瞋痴慢,把這個念頭轉過來。李炳老從前常常講,教導我們「改心」,改心是改變觀念。沒學佛起心動念都想自己,真正學佛之後學佛菩薩,佛菩薩起心動念決定不想自己,想眾生。怎樣利益眾生,怎樣幫助眾生,完全不想自己,這個方法妙絕了。

  如何能夠超凡入聖?《金剛經》上有個標準,經上說,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,這是很好的標準。只要你有四相,你就是凡夫,你就不是菩薩。由此我們知道,放下什麼?四相放下了。真正做到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你就轉凡成聖,《金剛經》的四相是凡聖的分水線。過去我初學佛的時候,總以為《金剛經》是大乘經典,經上所說的,一定是大乘人的境界,什麼是大乘人?圓教初住菩薩,這是大乘。初學的時候,我都把《金剛經》、《楞嚴經》、《大乘起信論》,都看到這個標準。《金剛經》也講了好幾遍,最後一遍是在新加坡居士林講的,這一次講得很詳細,留了錄像帶,講了四個月。這一次講我領悟到很深,才知道小乘須陀洹果就已經離四相,這是從前沒想到的。由此可知,四相是佛法修學絕對的標準;換句話說,四相要不能破,小乘初果你都沒有分,大乘就不必說了。然後我們才知道學佛難!學佛的人很多,幾個人能破四相,這才再回過頭來念佛。

  如果不修淨土法門,八萬四千法門,無論是哪一宗,哪一派,哪一個法門,都要破四相,你才能證得初果,這個初果是小乘須陀洹果;大乘初信位的菩薩,十信位的初信位菩薩。你要是沒有能力破四相,你就沒有辦法在佛法裡,佛法殊勝的利益,你絲毫都得不到。所以這才不能不回過頭來,求一個帶業往生,帶什麼?四相沒破。四相沒破,能不能生淨土?能生,凡聖同居土。四相破了,破的功夫不深,破得很淺,生方便有餘土。四相完全沒有破,雖然完全沒有破,你念佛的功夫要能把它伏住,四相雖沒有破,它不起作用,這樣才能往生;如果它起作用,就不能往生,這一點我們要注意到。念佛的人很多,往生的人並不多,道理就在此地。我們要用這一句佛號,深信切願,心裡頭只求西方淨土,只求親近阿彌陀佛,其他的世緣,統統隨緣,一切不要放在心上,這樣四相雖然沒破,決定得生。生到西方極樂世界,雖然生凡聖同居土,也是無比的殊勝,為什麼?西方世界四土是平等的,這是十方世界一切諸佛剎土裡沒有的。所以世尊給我們介紹,阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王。所以生凡聖同居土也等於生實報莊嚴土,這非常不可思議,無比的殊勝。

  今天我們修學,真正覺悟就走這條路,不再搞生死輪迴,生死輪迴太苦了。年歲大的人,一生經歷過來了,不幹這個事情。年輕人雖然沒有經歷過,多看看老人苦,看看世間生老病死苦要覺悟,你願意搞這套嗎?真的是苦不堪言,要覺悟,要求解脫,不再幹傻事了。不但我們自己要求解脫,我們還全心全力照顧別人,幫助別人,這個好,可以增高自己的品位。幫助別人覺悟,幫助別人學佛,幫助別人認識淨土,幫助別人修學淨土,這個功德無比的殊勝。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#