下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—修行從不妄語始  (共一集)  1999/7/17  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0717

  諸位同學,大家好!我們有緣分,從台灣、從大陸、從美國來到此地一同學習,這個緣分非常的希有;佛經裡面常說,開經偈也講「百千萬劫難遭遇」。無論是世法,或是佛法,真正有成就的人,就是認識機會,能夠把機會抓住,這種人就是成功的人;在佛法裡面,成功就是作佛、作菩薩。不僅僅是我們的來生,決定要往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這是無比殊勝的成就;將來有好的成就,現在的成就也要殊勝。佛法裡面常常用花果來比喻,花是現在的果報,叫花報;這花開得好,果就結得好,這是一定的道理。花不好,要想求果好,這是決定得不到的,佛法常講「無有是處」,這些道理我們要懂。花報就是現前的受用。

  佛法教學的總目的是離苦得樂;離苦得樂是從果上說的。苦從哪裡來?佛給我們說,苦從迷惑當中來的;迷了,你才造業,才有苦報。樂從哪裡來的?樂從覺悟當中來的;覺悟的人決定不再造罪業,所以果報殊勝!因此修行佛法,無論是哪一個宗派,無論是大乘小乘,不但是釋迦牟尼佛教導我們的,十方三世一切諸佛教化眾生,都沒有例外,就是這麼一個單純的目標,離苦得樂。苦有種種之苦,樂也有種種之樂,層次境界不相同,所以佛的教化也就分成幾個階段。像中國祖師大德們他們的說法,天台講四個階段:藏、通、別、圓;賢首是華嚴宗,講五個階段;小、始、終、頓、圓。而世尊在經典裡面跟我們講,通常講三個階段。第一個階段,教我們斷惡修善,這個階段的目標是不墮三惡道。六道裡面三惡道苦,三善道就比較樂了,這是小的離苦得樂。要想不墮三惡道,要怎樣修學?佛給我們說的五戒十善。如果我們一生能夠奉行五戒十善,你就決定不會墮三惡道。

  十善裡面從哪一條下手?《無量壽經》佛給我們講清淨的三業,教我們善護清淨三業,說得很有道理。他第一句說「善護口業,不譏他過」;第二句說「善護身業,不犯律儀」;第三句講「善護意業,清淨無染」。我們想想「身口意」,佛為什麼第一個說口,他不說身,他顛倒了,他說「口身意」?這裡頭有很深的用意。最容易造業的就是口,口天天騙人;學了佛,還騙人。住在一個道場,出家人彼此互相欺騙;再就欺騙外面的信徒。我說的話不好聽,但是都是真話,提醒大家不要墮三途;不墮三途,唯一的辦法就是不造惡業。口業裡頭最重要的是「不妄語」,我們有沒有做到?處事待人接物用真誠的心,真語,決定不欺騙別人。不欺騙別人就是不欺騙自己,欺騙別人就是欺騙自己,所謂是自欺欺人。一個不肯欺騙自己的人,決定不會欺騙別人。做人要老老實實,誠誠懇懇,這一生在社會上,雖然吃一點虧,無所謂,小事!來生得大樂。縱然不能往生佛國,也必定生天,天人真誠。欺誑的念頭,決定是往下墮落的。

  所以佛教給我們斷惡修善,頭一個要把口惡斷掉,然後再斷身惡,身不造殺盜淫。口不妄語、不兩舌;兩舌是挑撥是非。不惡口,惡口是說話粗魯,讓別人聽了難過,無意之中就結下冤仇。不綺語,綺語是花言巧語,說得非常好聽,叫人家上當。哪一類是標準的綺語?現在諸位聽聽社會上的流行歌曲,電視裡面所演的節目,那是綺語,一味討好群眾。內容,現在人所講黃色的、灰色的、黑色的,這個罪業造得最大了。你想想看,多少青少年智慧還沒有成熟,從小在電視裡頭看這些節目,深深的印在意識之中,他認為這就是正確的,將來他處事待人接物就以這個為標準,天下焉能不亂?社會怎麼能得到安全?今天社會的動亂,娛樂界要負很大的責任。賺錢固然是容易,貪圖一時的享受,不知道後果的可畏。

  佛最後教我們要善護意業,斷貪瞋痴。斷貪瞋痴,真的是消業障。我們學佛人天天想著怎樣消業障?怎樣滅我們今生、過去所造的罪業?業障消除,那真的是災難就化解了。我們在經典裡面看到觀世音菩薩,其實哪一位菩薩都一樣,菩薩入猛火,猛火不能燒他。我們要試問,這個大火,菩薩走到大火裡面,那個火會不會燒他?真的不會燒他。入水,水不能夠淹他,不能夠漂他。颶風當中,他很安穩,風不能動他;大樹,風連根都把它拔除,菩薩在大風當中,如如不動,若無其事。什麼道理?貪瞋痴沒有了。我們有貪瞋痴,所以掉到水裡會淹死,在火裡會燒死,在大風當中會被吹跑掉了,就這麼個道理。

  在因地修行,今天的社會是欲海,這是佛經、祖師大德常常比喻,五欲六塵之海。貪圖五欲六塵的享受,貪圖名聞利養,這是大水,你就被水淹沒掉了;你在這個境界起貪心,你就被社會這個欲海吞沒掉了。如果你看破五欲六塵、名聞利養與我毫不相干,這個社會雖然是一個大的欲海,吞沒一切眾生,你在這裡頭如如不動,不起貪心。今天的社會是競爭的社會,沒有一個人不爭。爭的那個念頭是什麼?火,是瞋恚、嫉妒。他爭的是什麼?不過是名利而已,不過是五欲六塵的享受而已。我們在這個社會裡頭,生活非常簡單,吃得飽,穿得暖,有個小房子遮蔽風雨,夠了!不跟人競爭,那這個社會一切眾生的瞋火,與你就不相干了。

  愚痴是風。什麼叫愚痴?真妄不能辨別,邪正也不能夠辨別,甚至於是非、善惡、利害都搞顛倒了,都看錯了,這是愚痴。愚痴,他在日常生活當中,接觸外面的境界起心動念、分別執著,叫妄想心動,這是愚痴,是風。我們在這個環境裡面看得清清楚楚、明明白白,一切眾生起心動念、言語造作,我們非常冷靜、非常客觀,沒有成見,看得清楚、看得明白,這是智慧,不會被境界風動。修行在哪裡修?就在這些地方修。你天天讀經、拜佛、念佛,如果在生活環境裡頭做不了主宰,還會起貪瞋痴,你那些經都白念了,佛也白念了,頭也白磕了,還是一個生死凡夫,還是迷惑顛倒,依舊脫不了輪迴,免不了惡道。所以佛教給我們斷惡修善,是真實的教誨。我們聽懂了,聽明白了,依教奉行;以這個基礎,念佛求生極樂世界,就決定有把握,決定能成功。假如是非人我不能放下,貪瞋痴慢不能夠捨棄,依舊墮落在名利圈子裡面,念佛也不能往生;參禪不能得定,不要說開悟了,禪定都得不到;學密不會相應,無論修學哪個法門,都不能成功。

  所以我們今天到這個道場,希望在這個佛七當中,這一次十個佛七連起來的,七十天當中,一定要身心世界一切放下。名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,你能夠放下一分,你就得一分利益;你能夠放下十分,你就得十分利益。最低的利益是功夫成片,念佛人念到功夫成片,往生就有把握。什麼叫功夫成片?心裡頭除了阿彌陀佛之外,什麼都沒有了,就叫成片。還有其他的憂慮牽掛,把我們的功夫破壞了,這個損失太大太大了。今天在世間,損失幾十萬、幾百萬、幾千萬、幾億萬,小事!為什麼?那個東西生不帶來,死不帶去。修學的功德是帶得去的;功是功夫,剛才說了,你能夠把應該放下的統統放下,把這一句佛號念好,念到功夫成片,這是功夫;你有這個功夫,後面你就會有收穫,你就有得;得什麼?得西方淨土,得親近阿彌陀佛。所以「功德」兩個字,功是修因,德是果報。我們一定要清楚,到這個地方來,這七十天是幹這樁事情的。希望七十天當中,我們有一定的成就,這時才完成第一個目標。

  再向上提升,佛教給我們破迷開悟。這個目標完成,你就脫離六道輪迴。第三個目標,佛幫助我們轉凡成聖;也就是幫助我們真正作佛、作菩薩,出離十法界了。所以佛教學的三個層次,三種不同的果報,斷惡修善,不墮三惡道;破迷開悟,超越六道輪迴;轉凡成聖,超越十法界,這是真實的功德。可是淨土這個法門很特殊,只要有能力不墮三惡道,念佛就能往生淨土;換句話說,就能夠超越六道,超越十法界。這個法門殊勝,這個法門不可思議,所以叫難信之法。修學其他的法門,一定要三個層次逐漸向上提升,淨宗法門不必要,只要完成第一個層次,就能夠往生不退成佛。所以這個法門叫橫超三界的法門,我們這一生有緣遇到一定要珍惜,決定不能夠放過。希望諸位遇到這麼好的一個機會,在這邊念佛,飲食起居都有護法來供養、來照顧,自己什麼心都不要操,一定要一切都放下,以真誠心、平等心、清淨心念佛,求生淨土。這個世間天災人禍,自自然然就化解,就消除了。在我們一念覺悟,就會有成就。好,今天時間到了。

#