下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—教學是不變的真理  (共一集)  1999/5/9  香港  檔名:20-014-0509

  諸位同學,大家好!我們在大乘經論裡面,讀到許多佛菩薩的開示,使我們明瞭一個事實真相,那就是六道眾生無始劫以來,內受煩惱習氣的薰習,外面與一切眾生結下深厚的恩怨的緣分,這種強烈的分別,堅固的執著,使我們生生世世造作無量的罪業,冤冤相報,愈來愈嚴重。所以在六道實際上的狀況,真的是每況愈下,也就是說一世不如一世。如果不是佛菩薩給我們說,這些事情我們沒有辦法知道。別說是無量劫,前一世的事情有幾個人能知道?所以世出世間聖人,悲心懇切,念念希望拯救眾生。而拯救之道就是在教導眾生了解這些事實真相,使他在這一生當中,能夠把無量劫的冤業化解,能夠斷惡修善,為眾生服務,為眾生造福,改頭換面,重新做人,這是世出世間大聖示現在世間,唯一的一個目的。

  中國歷代的開國帝王,都懂得這個道理,都認真肩負起化導眾生的使命。這個使命就是帝王的使命,中國儒家講的「王道」,幫助社會安定,幫助世界和平,幫助一切眾生得到幸福美滿的生活。我們最近翻印了一部書,《聖諭像解》,這部書在過去是很普及的,但是在現在已經很少人見過這部書。這部書的名稱現在人也不容易理解,所以我把它換個名稱,書的題目我寫的是《古代帝王教化的故事》。原本是線裝書,一共是八冊,現在我們改成精裝兩冊。這裡面的文字,在過去是用最淺顯的文字寫出來的,但是這種文字現在人已經看不懂了。我們同修當中也有發善心的,請人把這些文字翻成白話文,然後我們再大量印行流通。這個書是什麼人發行出來的?清朝康熙皇帝,制定教化全國老百姓十六條,也是他們統治這個國家的政策,每一條條文都用歷史故事來述說,來講解。這裡面有道理、有方法,教我們如何生活,如何工作,如何處事待人接物,這十六條就是我們遵循的原則。

  所以建立一個政權,統治人民,決定不能靠武力,要有真誠的愛心,無私的布施供養,才能得人心。中國諺語所謂「得人者昌,失人者亡」,這個我們看過去的歷史,有鮮明的教訓。凡是每一個朝代開國帝王,無不是以愛心對待一切人民,所以得到人民的擁護。凡是每一個朝代亡國的那個帝王,一定是不愛惜人民,只顧自己的權勢地位,享受榮華富貴,置人民生死於不顧,所以他才滅亡。古時候用武力可以維持一個暫時的權勢,我們在歷史上能看到的,但是在今天要靠武力維持自己的權勢,幾乎是不可能。為什麼?今天資訊發達,交通便捷,你要是仗勢欺人,想用武力壓迫人、屈服人,這個訊息立刻傳到全世界,使全世界之人對你起反感,你還能有什麼作為?換句話說,今天世界的紛爭,武力不能解決問題,政治也不能解決問題,經濟與科技同樣不能解決問題。

  解決問題,還是古聖先賢的老辦法,教學。所以《學記》上有兩句話,《學記》是中國古老的教育哲學,一直到今天不能改變,它是真理,超越時空。它給我們講的兩句話,「建國君民,教學為先」。今天我們看到世界上許許多多國家政權並不穩定,社會動亂,原因在哪裡?沒有好好的教導他的人民。尤其在現代這個社會,比古代更要重視教學,你要沒有正面的東西教導他,他就胡思亂想。尤其是現在廣播的事業,特別是網路,這是很好的科學工具,可是我們打開裡面,內容是什麼?暴力、色情、殺盜淫妄,這個東西天天在教世間人民。這還得了?佛菩薩告訴我們,一切眾生無始劫以來累積的煩惱習氣夠深重了,無量劫來跟一切眾生結下的恩恩怨怨數不清,今天再用這種色情暴力來挑撥,這還得了嗎?人怎麼可能沒有邪思?怎麼可能不作亂?要想人民不作亂,沒有邪思,幾乎是不可能的事情。

  我們這樣才知道古代這些領袖們,這些聖賢們,他們真正有智慧,真實智慧,他們的設施非常高明。我們在古禮上看到,古代帝王對於教學的老師那種禮遇,超乎我們一般人想像之外。這是表示什麼?尊重文化,尊重教育,帝王對於一個教書先生不敢慢待。古時候帝王,這一國之君,任何人接見他,他都是高高居上,行君臣之禮,唯有對待教學的老師,他就不敢坐在上位,降階站在東面,老師站在西面,東面是主人,西面是客人,行賓主之禮,這樣對待教書的老師。對待其餘的人,他是坐北面南,北面位子是最高。所以從這些儀式上來看,這些帝王對於文化、對於教育,是多麼尊重、多麼愛護、多麼護持,全心全力在推動。

  現在這個世間,每一個國家地區的領袖,忽略了這個問題,所以對於社會的動亂,人民的邪知邪見,沒有方法解決。實際上方法是有的,他們沒有看到,沒有想到,沒有接觸到,這是很值得惋惜的一樁事情。但是這個事情太大了,我們今天指望這一些政治領袖、領導人,已經相當困難。所以我在世界各地走動,我勸勉懇求從事宗教教育的這些領導人,希望他們能夠拿出真正的愛心,真實的慈悲,來教化信徒,開導信徒,幫助這些人覺悟,幫助這些人回頭。

  佛家教學總歸納起來,不外乎三個目標。第一個勸導一切眾生「斷惡修善」。善惡的標準,利益社會、利益眾生是善,如果追求自己的利益就是惡,佛家的標準如是。佛教導我們捨己為人,一切為社會安全著想,為社會穩定著想,為一切眾生福利著想,這是修福。如果念念是為自己,這是造惡。念念為自己是自私自利,增長貪瞋痴慢,增長我見。為什麼佛說這是惡?因為這種思想、這種行為,決定不能脫離六道輪迴,這叫惡,輪迴太苦了。佛家第二個目標是幫助一切眾生「破迷開悟」,幫助一切眾生真正了解宇宙人生的真相,六道輪迴的真相,虛空法界的真相。真相明白了,你的思想才純正,心正、言正、行正,這叫正法。正法要靠教學才能夠達到,才能夠完成。第三個目標是幫助一切眾生「轉凡成聖」。什麼叫凡?「凡」是迷惑顛倒的眾生。什麼叫聖?「聖」是對於宇宙人生真相徹底明瞭的眾生。由此可知,轉凡成聖雖然是最後一個目標,但是關鍵是在破迷開悟。迷就是凡,悟就是聖。

  釋迦牟尼佛有高度智慧,有聖哲的情超,大慈大悲,他知道解決一切眾生的災難,不是政治,不是軍事,不是經濟,也不是科技,而是教育。所以他自己捨棄王位,他是王子,終身從事於義務多元社會教育的工作,這種真實究竟圓滿的教學,得到當時許許多多國家的領導人贊同。這些國家領導人都依釋迦牟尼佛為老師,接受他的教導,以真誠、以愛心、以十善業道,治理國家,領導人民,所以這個世間曾經有過一段非常幸福美滿的境界。

  在中國歷史,諸位如果細細去觀察,哪一個朝代興旺,你仔細去研究它興旺的原因,帝王大臣從上到下重視教學,這個時候是天下大治。如果疏忽教育,社會就動亂,導致改朝換代,政權喪失掉了。所以「建國君民,教學為先」,這一句古訓,無論在中國,無論在外國,無論在古代,或者是在現代,乃至於在後世,都是一句至理名言,都是真理,永恆不變。希望我們對這句話深深的思惟,細心去體驗。我們明白了,這一生當中全心全力的依教奉行,而且有義務、有責任將它發揚光大,才能挽救今天的劫難,安定社會,和睦族群,以達到世界大同。好,今天時間到了,就講到此地。

#