下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—從素食到心理健康  (共一集)  1999/4/18  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0418

  今天我看到台北有一個傳真,是一個蕭家瑜居士,他聽了我講演之後,相信素食對身體沒有妨礙。實在講,素食不但對身體沒有妨礙,對於身體健康有一定的好處。他開始素食,他說素食之後,記憶力跟理解力顯著的減退,對日常生活造成不便,這種情形已經持續多年了;請問法師,像這種體質適不適合素食?這是一個不正常的現象,應當請教醫生。我們過去是向來養成一個肉食的習慣,現在要把它改變,生理上需要有一段的時間適應,說體重減輕了,這種情形會有的。我過去開始素食是二十六歲,體重下降,所謂面黃肌瘦,這個情形有,大概有兩、三年的時間;但是對於記憶力、理解力、精神、工作,沒有絲毫影響,這才是正常的。因為身體瘦弱下來,體重減輕,使體質在改變,往後逐漸逐漸就恢復正常,這是一般吃長素的人,都有這種經驗。像你記憶力、理解力衰退,這是不正常的現象,這要請教醫生,當然可能與體質也有關係。

  可是素食對身體有決定的好處,特別是在這個時代。在台灣大家都曉得,豬肉,豬六個月就被殺,雞是六個星期就宰殺,時間這麼樣的短促,要讓牠出生到長大、長成,所以都是用化學飼料,這些飼料就不正常;由此可知,肉裡面含的毒素,也就有一定的程度。所以肉食在現在社會裡,產生許許多多的疾病,這個常識我們應當理解的。我不知道你多大年歲?大概在六、七十歲以上的人,回想半個世紀以前,那個時候的肉食,跟現在迥然不同,肉類的滋味、養分都不一樣。在過去,無論是家庭裡面養的家畜,或者是大規模的畜牧,這些動物都是養在廣大的空間,自由的覓食,只有到殺的時候才把牠抓來,牠的心情是開朗的、舒暢的,情緒是穩定的。現在我們看到飼養家畜,這個小動物出生就關在籠子裡,每天用種種方法來餵牠,促進牠的發育,讓牠很快的長大。牠從生到死,就好比是終身監禁,坐在牢房裡面,一絲毫活動的空間都沒有,你想想牠是什麼情緒?我們知道人的情緒能夠影響到生理,動物也不例外,牠的情緒不好,牠那個肉能好吃嗎?

  我大概在二、三十年前,曾經就這個事情,向方東美夫人請教。我請她仔細的去想想,三十年前妳吃的豬肉、雞肉,跟現在的豬肉、雞肉,味道一樣不一樣?她想了很久,然後告訴我「不一樣」,這個答覆是正確的。為什麼不一樣?這些動物牠一生當中情緒不一樣,過去那個肉食是健康的,現在這個肉食是帶著病菌的,怎麼能吃?在外國,像我們在澳洲、在美國、在加拿大、在紐西蘭,所看到廣大的牧場,這個動物生下來之後自由自在,過著大自然的生活。所以澳洲、紐西蘭的牛肉、羊肉,全世界人都喜歡,他們決定沒有用人工去促化牠,完全是自然在原野裡面生長,這個不一樣。台灣面積很小,飼養的動物都關在籠子裡,這種肉食最好還是不吃。

  現代人確實很苦,人生最苦。蔬菜,在台灣的蔬菜都有農藥,而且農藥下的分量很重,必須要多次的清洗,才能把農藥洗乾淨。菜色看起來很漂亮,吃起來不是味道。我有一年到廣州,光孝寺的本煥老和尚請我去講經,我曾經去過兩次,第一次去講三天,第二次去講了五天。老和尚請我吃飯,做了很多菜,也有些名貴的材料,我告訴老和尚,我說:「這些東西,我吃不習慣。」他說:「你喜歡吃什麼?」我說:「我喜歡吃青菜。」老和尚很喜歡,這一桌擺了十道青菜,我品嘗的時候,大陸青菜的味道跟台灣不一樣,同樣是一種青菜,大陸青菜味道鮮美,樣子沒有台灣的蔬菜好看,味道不一樣,這就說明農藥破壞了植物。過去李炳南老居士在台中常講,現在人可憐,三餐不是在吃飯,是在服毒。佛經裡面講,跟李老居士講的意思完全相同。可是我們為了肉體的生存,又不能不吃,在台灣住久了,這種環境逐漸養成習慣,有這種抵抗的能力。

  素食的好處,我過去說過很多;衛生,衛生是保衛生理;衛性,是保衛一個善良的心情;還衛心,保衛自己的慈悲心。世間一般人對於飲食只知道衛生,忽略了衛性跟衛心。佛家的飲食確實是最善的、最好的,我明白這個道理之後,我才採取。我素食四十多年,接近五十年了,身體都很好,記憶力、理解力不但沒有衰退,增長。我七十多歲了,還是增長,沒有衰退的跡象。如果因為素食而覺得體力衰退,是有可能;在精神方面,智力方面,如果有衰退的時候,那是錯誤的,一定別有原因,你應當自己要好好的反省,請教醫生幫助你檢查。素食要有毅力、要有決心,體質改變到完全適應至少需要三年,這三年你要把它度過去,有信心就能解決。

  佛在經上常講,「一切法從心想生」。對於一個人心理、生理,真正產生影響的還是心理,心理健康,生理就不會有疾病,心地清淨,心地慈悲,就不容易感染一些傳染病;清淨心能夠抗拒病毒,慈悲心能夠化解病毒。真正有智慧的人,自己調適自己的身體狀況,無需要借重外面這些藥,不需要。佛法稱為內學,它的原理就是《華嚴經》上常說,一切法,唯心所現,唯識所變。佛心最極清淨,最極慈悲,所以佛的世界,佛的依報環境,最極圓滿。《華嚴》上講毘盧遮那佛的華藏世界,淨土經裡面講阿彌陀佛的極樂世界,這個世界怎麼現前的?清淨心、慈悲心所現的。我們今天社會環境,諸位都曉得濁惡到極處,為什麼我們居住的環境變得這麼糟?是居住在這個世界上的眾生,自私自利、貪瞋痴慢變現出來的;換句話說,心極不清淨,沒有慈悲心,感得我們現前的依報。由此可知,我們身體健康的狀況,我們生活環境的勝劣,都是淵源於一念心性。

  佛教給我們,求生西方極樂世界,能不能往生?往生是肯定的。要怎樣才能往生?心要清淨,「心淨則土淨」,這一句話佛祖給我們說得太多了。我們念佛,要把清淨心念出來,最重要了,要把慈悲心念出來。如果天天念佛,清淨、平等、慈悲不能現前,那只是跟阿彌陀佛結個緣而已,這一生不能往生。念到跟清淨、平等、慈悲相應,你自己就有把握,決定得生淨土,這一點我們同學們要特別留意。蕅益大師講得很好,「能不能往生,決定在信願之有無」,因為這是往生第一個條件;「品位高下,決定在念佛功夫的淺深」,大師沒有說念佛多少,沒有講,念佛時間長短,沒有說,功夫的淺深。功夫是說的什麼?就是講的清淨、平等、慈悲。你要把自性的清淨、平等、慈悲念出來,每個人的功夫就不一樣了。這個淺深是往生西方極樂世界品位的高下,我們要了解這個道理,要明白事實真相,然後就曉得自己要怎樣做功夫。

  清淨、平等是自利,慈悲是利他。這個法門是大乘法門,不是小乘,懷著自了漢的心情不能往生。西方世界沒有二乘,所以要熱誠的幫助一切眾生。大慈菩薩說得很好,你能幫助兩個人往生,就比你自己精進,你能幫助十幾個人往生,你的福德就無量無邊,你能幫助幾百個人往生,你就是真正的菩薩。除非你沒有這個緣分,那另當別論,有這個機緣幫助眾生,而不肯幫助眾生,只著重自了,這個心態就是往生的障礙。清淨、平等、慈悲從什麼地方顯示?從哪裡看出來?這個人起心動念,都為眾生,都為佛法。修學淨土,專修專弘,弘修是一不是二。勸導別人就是勸自己,帶領別人念佛就是帶領自己,自他不二,要明白這個道理。佛經上講到極處,「生佛不二」,眾生跟佛不二,自他哪有差別?為眾生就是真正為自己,為自己不顧眾生,這對自己造成重大的障礙。

  新加坡念佛堂非常殊勝,感應的事情很多,不可思議。許多人在佛堂裡面,見到阿彌陀佛,見到諸佛菩薩,見到護法神眾,不是一個人。我們絕對禁止宣揚,自己知道就好了,對自己增長信心,不必宣揚,宣揚變成造謠生事。而往生的人很多,往生的瑞相我們親眼看見。所以幫助別人才是真正幫助自己,障礙別人就是障礙自己。幫助別人是諸佛的心願,障礙別人是違背諸佛度生的願望,你自己怎麼能往生?哪有這種道理!念佛念得再好,到自己生死關頭的時候,必定業障現前。道理、事實真相都要懂得,我們在菩提道,在往生路上,才能得到一帆風順。好,今天時間到了,就講到此地。

#