下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—弘法首重品德(三)  1999/4/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0417

  世間教學著重在品學兼優,中國在古代有所謂「學而優則仕」;也就是說,你的學問品德達到高度的水平,你就可以擔任國家的公職,替人民服務。佛法的修學著重在「解行相應」,我們在三皈依裡面念到的誓詞,「皈依佛,二足尊」;二足尊,就是解行達到圓滿。解是屬於慧,行是屬於福,解行是因,福慧是果報。所以到成佛就是智慧跟福報都圓滿了,沒有一絲毫欠缺,這個時候才全心全力為一切眾生服務。佛菩薩為眾生服務的項目無量無邊,我們在經上看到,所謂是「隨類化身,隨機說法」,這就是說明,服務的項目也是做到究竟圓滿,一個項目都沒有漏掉。佛的學生,學生就是要學佛,向老師學習,老師是我們最好的模範。老師一生為眾生服務,我們學佛要發這個心,發這個心在佛法叫發願。有這個心願,要認真努力去學習,要去實行,現在的話講要落實。落實就是修行,菩薩「聞思修」三慧,聞法、思惟是開解,行就是把你所理解的落實到生活上;落實到生活上叫德行。「行」上面加了個「德」,這個德從哪裡來的?與解相應,這就是德行。佛的教誨,你都明白了,你都能夠領悟。

  修行法門無量無邊,民國初年,歐陽竟無老居士在內學院訓裡面講得很多、講得很清楚,他提醒我們,真正修行不拘形式。佛法在最近兩百年當中,過分的侷限於形式。這個形式好不好?好,有好處。但是如果是迷在這個形式裡,執著在形式裡,錯了,佛法是破妄想分別執著的。譬如,念佛堂念佛這是形式,你要不了解這個道理,過分的去執著,非到念佛堂念佛不可,古人講「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!你們想想這個話有沒有道理?這祖師大德講的。佛要怎麼個念法?你們看看中國文字,念是什麼意思?念不是口念,念是「今」、「心」,現前這一念心。真正的念就是一念自性,這一念當中跟佛相應,那就叫念佛。你的心是佛心,你的願是佛願,你的口是佛言,你的行是佛行,那叫真念佛,那叫真修行,這樣才能夠普利一切眾生;否則的話,你一個人在念佛堂念佛,社會大眾誰得到利益?你參禪,面壁打坐,你對這個社會有什麼貢獻?

  你們看看《壇經》裡面,六祖惠能是個真正修禪定的,可是他並沒有在禪堂裡頭面壁、枯坐,沒有。他在碓房裡面劈柴舂米,天天在幹活,在工作,那是什麼?那是修禪定。他在《壇經》裡面,給我們解釋「禪定」是什麼意思。什麼叫禪?外不著相叫禪,內不動心叫定。所以他工作,工作他不累,一天做二十四小時他也不累。為什麼?他在禪定當中。他工作沒有著工作的相,工作裡頭沒有分別執著,他怎麼會累?我們今天為什麼會累?做了幾點鐘的工作,「我做了好多工作,我好累」,他就累了,就這麼回事情。人家是真正做到「作而無作,無作而作」,這就在禪定當中,禪定就是念佛。你們想想,他的「心願解行」統統跟佛相應,諸位要明白這個道理。不明白這個道理的,去念佛堂跟大家一起念,縱然念的不如法,念佛總比罵人好,總比說閒話好,去接受那個氣氛的薰陶,對他有好處。真正明白這個道理,形式就不是很重要了,你就曉得怎樣真正去念佛,怎樣真正去用功。解行相應,品學兼優,你就曉得在哪裡學。我們讀經是不是念佛?是念佛。研究教理是不是念佛?是念佛。心跟佛的心願相應、相結合。

  再講到究竟之處,心行與自性相應,那是真念佛,那是圓圓滿滿的念佛。為什麼?性就是佛,佛就是真如本性;真如本性就是自己的真心,真心就是佛。我這個說法,大家如果還沒有辦法體會,沒有辦法理解,我寫了十個字比較容易懂,「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」。我起心動念,不管是對人、對事、對物,這一念起來了,與這五個心相應,這個人叫念佛。你這個心與這十個字不相應,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,與這十個字不相應,那你就是「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。果然與這個心相應,這十個字相應,你一天到晚一句佛號都沒有念,一切諸佛看到,你是真念佛人,要明白這個道理。

  佛的心,佛的願,佛的解,表現出來在外面,就是「看破、放下、自在、隨緣」;後面「念佛」,我們要做個念佛的樣子,勸別人。否則的話,一天到晚叫別人念佛,你自己都不念佛,人家怎麼會相信?所以裝個樣子,裝樣子是教別人的,化他。真正念佛人,他的生活表現決定是「看破、放下、自在、隨緣」。看破是什麼?對於世出世間一切理事、因果清楚明白,那叫看破。放下是什麼?心裡面對於世出世間法,一絲毫都不沾染;不是事情不做,事情照做,做得比別人還要積極,做得比別人還要好,心地清淨絲毫不染著。這是菩薩行,前面十個字是菩提心。能夠把這個落實,這是真修行,你能夠理解明白是真智慧。世尊一代時教,四十九年所說,我把它歸納寫成二十個字。古人有寫,寫得比我更簡單,但是現在人看不懂。我囉嗦一點,希望大家能看到、能理解,知道佛法怎樣學習,怎樣用功,怎樣落實,怎樣自利利他。

  你們同學每一個星期,還要到念佛堂去念三十六個小時,為什麼?你不去念佛,人家瞧不起你。就像從前諦閑老法師,諦老法師是講經說法的,很聰明,實在講也是再來人。各處講經說法,人家問他:老和尚,你有沒參過禪?「沒有」,大家瞧不起他,認為他只有解沒有行,所以在外面講經沒有人聽。於是他老人家就跑到鎮江金山寺,到禪堂去坐禪,做出個樣子。人家再問,「我金山寺坐過禪,我禪開悟的」,大家就相信了,就肯聽話。你們今天每個星期念三十六個小時,將來出來講經就有人聽,有人相信了;你要不裝這個樣子的時候,沒人相信,「你們有解無行」,他瞧不起你。何況還有一些有意毀謗你的,總要找你的麻煩,抓到你的缺點,我們這個地方有解有行,大家來看沒話說了。上一次仁德法師到我們這兒來訪問,看到我們這裡修學的方法,他很佩服、點頭,他說:「原來我以為你們只有解沒有行,我看到你們還去念佛,有解有行,這個好!」菩薩教化眾生不捨方便,佛家講的善巧方便。

  我記得在此地跟你們講過,在《地藏經》上詳細講過,特別將「四攝法」跟「四悉檀」,對我們現在人太重要了。四悉檀,是諸佛菩薩服務一切眾生的最高指導原則,而四攝法是落實的原則。你要學會了,你就會做人,你到處都會受到別人的歡迎;妖魔鬼怪也歡迎你,諸佛菩薩也喜歡你,你就能普度眾生。普度眾生用現在話,你就能夠服務一切眾生,一切眾生都歡喜。我們想到諸佛菩薩,為什麼在九法界到處受人歡迎?原來他有他的作法,他有他的道理,我們應當學習,應當要落實。你要不好好的學,不但是你幫助別人,人家不接受,你自己修學也不能成就。我對於「四悉」跟「四攝」,用那麼長的時間講了三、四次,希望大家真正明瞭它的意思,然後才知道怎麼樣學,怎麼去做。

  特別是在現在這個時代,現在這個時代有災難,肯定有災難。災難能不能避免?非常困難。我們今天所做的、所學的、所修的,就是避免災難的方法。不但自己要避免,幫助社會、幫助一切眾生消災免難,我們不認真努力做怎麼行?自己受苦受難無所謂,你看到廣大的這些群眾眾生受苦受難,你怎麼能忍心?怎麼幫助?一定要求學問,要開智慧,要提升自己的品德。災難是怎麼來的?災難是從邪知、邪見、邪行裡面生出來的。佛法給我們講了一個最高的原理,「境隨心轉」,人事環境、物質環境都是隨心轉,依報隨著正報轉。人心善,災難就沒有了;人心不善,災難就來了。

  我為什麼說災難肯定有,整個世界大多數人人心不善,我們住在這個地方共業所感,我們生在這個年代。生在這個年代幸與不幸,那在你一念之間;你要是說,我自己還算不錯,心也好,行也好,跟著大家受大家的連累,遭這個苦難,我們很不幸;如果反過來想,我生在這個時代,眾生這麼苦難,我認真努力修學來幫助他們,那這也很幸運。我們要發願、要發心作救世主,你到這個世間來才有意義、有價值,不是到這個世間來跟大家一起受苦受難的,你要把這個心理轉過來,念頭變過來。至於我能做到多少,盡心盡力功德就圓滿了。

  一定要認真,一定要努力,經教要學好,小地方都要注意。昨天常普上去講經,戴的念珠是黑色的,這小地方不注意;黑色念珠,衣服是黑色的看不見。你們注意看看我,我穿的黑衣服一定戴白的念珠;穿灰色的衣服,我一定戴黑念珠,這人看起來明顯。小地方,你們都注意不到。還有在講台上,小動作太多了,一會兒摸摸頭,一會兒摸摸臉,你要曉得你在電視畫面上不好看。在講台上,聽眾人家聚精會神聽你講,有的還沒注意,如果在電視畫面上太明顯了,不好看。所以哪裡痛癢要忍耐一點,不要去摸,這些小地方,提醒你們大家都要注意。每一次你們講的都有錄像,錄像帶都送給你們,你們把那個錄像帶多看幾遍。現在你們每個人都有電腦,我再告訴你們,電腦裡面壞東西佔百分之九十九,非常骯髒的那些資料在裡頭,如果你們要喜歡看這些東西,你們就墮落了。那是魔,大魔,是把你送到阿鼻地獄去,你要有高度的警覺。

  新加坡電視政府管制很嚴,管制嚴好,中國大陸管制也嚴,保護人民的心理健康,保護人民的精神健康。現在外國人講,這個不自由、不民主,沒有開放。說這些話的人,對一切眾生不負責任,那種思想不是正知正見,是邪知邪見。古時候專制的時代,凡是邪知邪見的言論跟著作,都是被禁止的;如果對人民思想見解有重大錯誤的誤導,都可能判死刑。這是對群眾、對眾生負責任的作法,所以我贊成專制,我不贊成民主。早年我在台中遇到一個老先生,趙恆惕老居士,這個人你們沒有見過,名字也許聽過;他的字寫得很好,我們達拉斯佛堂對聯就是他寫的。我那個時候遇到他,他已經九十多歲;他是個老軍閥,民國初年湖南王,軍閥割據的時候,我們老蔣總統北伐的時候向他借路。在臺灣跟總統同輩分就他一個人,其餘的那都是蔣先生的部屬,同輩分就他一個。他在晚年九十多歲,那個時候我住在溝子口,在法藏蓮社,在那邊講經。他有一次來聽,我送他回去,在路上告訴我,他說:「我現在才覺悟到,革命錯了。」他給我講了一句話,「民主制度底下沒有人才」。晚年才覺悟,年輕時候不知道,講民主,鬧革命。

  你們想想民主制度底下怎們可能有人才?天天在街上喊著競選,「我好,別人都不好」,這個話說不出口。說這個話,在菩薩戒經裡犯戒,叫自讚毀他;這菩薩戒的重戒,自讚毀他。真正有學問、有德行的人,請他出來他都不肯出來,什麼原因?責任太重,怕負不了。哪有輕易,一叫你就出來的,哪有這種?皮厚!所以真正有道德、有學問的人,在民主制度底下,都到山林裡隱居去了。你要想什麼時候,這個世界才能真正恢復秩序、恢復承平,還是專制。專制真的他有責任感,他要做不好,別人把他推翻,政權取而代之。從前帝王教傳人、教太子,用盡了心血,請國家第一流的老師來培訓他,希望他穩住政權,傳宗接代。現在民主選上,四年就下台,沒有責任感,跟從前那個心理完全不相同。像這一些很深的道理,幾個人能懂?迷信民主,迷信自由,迷信開放,造成整個社會的動亂。

  現在人生活,心是漂浮的,你說多可憐!從前人無論過什麼樣的生活,無論居住在什麼環境,他心是安定的。安而後才有樂,你整個心神不安,你怎麼會有樂?今天的樂是什麼?今天樂是打嗎啡、吸毒。打嗎啡、吸毒這是比喻,現在真的要變成事實。爭名奪利,奢侈浪費,倫理道德完全毀棄掉了,這就是吸毒,哪個不吸毒?貪瞋痴三毒,六根接觸外面六境起貪瞋痴慢,那就是吸毒,那就是造業,造極重的罪業。現前所受的天災人禍,在佛家裡面講「花報」,果報在三途。我們非常幸運遇到佛法,知道這麼一樁事情,明白這個事實真相。多少人迷惑在裡面,永遠不會省悟,眼睜睜看著他造業、墮落,佛菩薩雖然慈悲,也沒辦法救他。必須等待他那個罪受滿了,幾時才省悟過來,這時佛菩薩才度他。趙老居士到九十歲的時候才省悟過來,才知道自己年輕時所作所為錯了,晚年念佛。

  可是佛法的經論,看起來好像是很容易,實際上,字字句句含攝無量義。從深度上講,其深無底,其廣無邊,任何一部經,不要說我們一生學不盡,生生世世都學不盡。你要問為什麼?它跟自性相應,字字句句都是性德的流露,性德無有窮盡、無有邊際,道理在此地。明白這個道理才相信,不了解這個道理,一般都說你自己誇耀自己,自己誇大、誇張,不是事實。真正透徹理解了,才曉得這是事實,一絲毫誇張都沒有。佛在經論上教誡我們,「深解義趣」、「廣學多聞」,這兩句話是說的一樁事情。但是我們一般人修學往往錯會意思,以為「廣學多聞」是什麼都要學,什麼都要聽,那你就把意思完全錯會了。廣學跟深解都是一門深入,一門怎麼能稱是廣學?一門見性就廣了。佛家常講「一經通一切經通」,你那個一經要學通,一通一切都通了。

  我過去講經做比喻,像一個圓,我們這個桌子是圓桌,圓桌有個心,圓周上任何一點都能通到圓心,通到圓心全面就通了,一切都通了;通不到圓心,你只通這一門,第二門就通不到。要怎樣能通到圓心?一門深入。心就是自性,圓周是自性變現的法相,道理在此地,怕的是你達不到圓心。佛家的圓心就是明心見性,宗門叫明心見性,教下叫大開圓解,我們淨土宗叫一心不亂,名詞不一樣,意思是一樣的。所以你不專怎麼行?不精怎麼行?你要是這個圓球上點點滴滴去學,你哪一輩子才能學完?永遠學不盡。你達到圓心,你全部都包括了,世出世間法你全都通達了,你的智慧才真開,無量無邊的法門,一下就圓融了。

  所以任何一門,圓球上任何一點都能通到圓心,這叫「法門平等,無有高下」。不但佛法裡面,無量法門都能夠達到這個圓心,世間所有一切法門,也能達到這個心。世出世法都從這一心變現出來的,一心是真佛。佛菩薩苦口婆心,千言萬語,反覆叮嚀,可惜我們聽不懂,把意思錯會了,依舊盲修瞎練,到什麼時候才有成就?那就是經上,佛常講的無量劫又無量劫。無量劫是什麼?你不會學,你才要那麼多的時間;會學的人,一念之間,念頭轉過來就行了。凡聖不隔毫端,就看你這一念能不能轉得過來?

  對於現代人來說,現前這個社會,《無量壽經》最適合;在中國一千年前,《金剛經》最適合,所以《金剛經》在中國流行最普遍。不學佛的人,沒有接觸過佛的人,知道佛家有一部《金剛經》,知道有一個觀世音菩薩;佛知道的人不多,知道觀音菩薩的人很多,名氣大。人物是觀音菩薩第一,知名度第一;經典是《金剛經》知名度第一。一千年前那一個時代,眾生的根性,《金剛經》非常適合;現代不行,現代《金剛經》沒人懂;縱然懂得了,實在講也做不到。《無量壽經》契機,《無量壽經》教給我們修行,它怎麼說的?我跟同學們講,你們學講經這些方法技術有了,但是要有德行。德行從哪裡修?《無量壽經》給我們提了個綱領,三句話:「善護口業,不譏他過」,我們要做到才行;「善護身業,不失律儀」;「善護意業,清淨無染」,三句。這三句如何落實?就是十善。「善護口業,不譏他過」,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語就做到了;「善護身業,不失律儀」,你真能做到不殺生、不偷盜、不邪淫(出家是不淫欲),這就落實;「善護意業,清淨無染」,對於世間法、出世間法,一切人事物,不貪、不瞋、不痴。比《金剛經》容易太多了,講得很具體。我們能把這幾句話做到,你的德行修養,在現在這個世間就很希有,就很難得。

  你要問這三句十善從哪裡做起?我告訴大家,從不妄語開始。你對人還不敢講真話,你什麼都不要談了。外國人這個觀念很有問題,「隱私權」,隱私就是不可以說真話,那怎麼可以?我在達拉斯,有一年康國泰的表姐,她那天是陪我到銀行去。我的銀行帳單都公開的,寄到佛教會打開大家看的。她說:「法師,你這怎麼可以?你怎麼底都給人家見到了。」我說我沒有隱私權,你們要隱私,我沒有。司馬光一生的成就,他說過一句話,他一生「事無不可告人也」,心地光明磊落。他是佛教徒,在家的佛弟子,死了之後,把他家裡面的房子捐出來做道場。你要問學佛從哪裡學起?「誠實」學起。為什麼可以公開,不需要隱私?隱私很痛苦,這個也怕人知道,那個也怕人知道,你說這個人過得多難過,這個壓力多大。一切透明化,你說這個多自在!沒有一絲毫隱瞞的,這人過得自在、過得快樂。何必要自己受那麼多罪,人生苦短,為什麼不生活得快樂一點?自己對自己那麼多的約束。佛得大自在,誠實的人就大自在,樣樣事情隱瞞的人,那人很可憐。從這個地方學起。

  我們今天提倡絕不好高騖遠,只希望我們能把五戒十善做得很好,念佛就決定得生淨土。五戒十善是德行,要把佛陀在經中這些教誨真正做到,真正落實,那就是品德的修養。念佛堂還是要去念,五戒十善修好了,持戒念佛。在念佛堂也是屬於影響眾,讓一些初學人看到你們大家都在念佛,生歡喜心。你們解行相應,還那麼樣認真念佛,初學念佛的人能生起信心。所以在念佛堂念佛是自行化他,不但是自利,也是利他。一般世間人對出家人格外的尊重、格外的敬仰,不管你自己有沒有德行,你穿上這個衣服走出去,人家對你看法就不一樣,你是佛的弟子。所以我們自己要常常反省,我們像不像佛弟子,怎麼樣才像佛弟子?佛弟子天天接受佛的教誨,天天奉行佛的教訓,這就是佛弟子。經裡頭常講「受持讀誦,為人演說」,這一句話每一部經論裡面,都會有說過好多遍。受是對於佛所教的完全接受,能信、能解、能行這是接受。持是保持,天天做,不是做個一兩天就放棄了;天天做,時時做,一時一刻都不放鬆。

  我們今天這修學的道場,對大家照顧欠周,這是實實在在的。環境不一樣,這個地方不是我們自己建的,是人家建好了我們買下來,我們自己建決不是這種建法。我是個老觀念,我這個老觀念,只有香港大嶼山的聖一法師贊成,其他的法師聽到我這個作法、想法不以為然,聖一法師跟我同一個觀念。出家人要住廣單,我們現在講通鋪;也就是說,睡覺的時候也是大家互相看著。如果一個人一個房間,關起門來,你就放逸,就懶散了。真正出家道場,在古時候的道場,清眾是住廣單,睡覺的時候,也所謂是「十目所視,十手所指」,你自己會約束自己,不可以放逸,你才能有成就。從前寺院叢林,什麼時候才有一個小房子?年歲老了,六、七十歲了,行動不方便了,跟大眾不方便,這才有個小房間分配給你。年輕體力壯,決定是住廣單,道業才能成就。學生,我們在抗戰期間,我們作流亡學生,政府照顧。學生晚上睡覺也是通鋪,一個大房間三、四十個人睡,一個老師照顧到,學生乖。軍隊也是如此,都睡在一起,軍隊一個人一個房間,一定造反。這是佛家講的「依眾靠眾」,自己煩惱重,習氣很重,沒有辦法約束自己,希望大家來幫助。

  佛法裡非常重視這個方法。這個方法不是釋迦牟尼佛提倡的,是我們中國祖師,百丈、馬祖道一和尚他們兩個人提倡的,這是中國佛教的特色。世尊當年在世那個時候,學生智慧德行都好,接受佛的教誨,各個都能認真修學,不需要。雖然完全不需要,但是僧團還是做了一個模範給我們看,日中一食,樹下一宿。每一個人找一個樹底下打坐,休息休息養養精神,那麼多人都在一個樹林裡面,彼此互相也都能看見,還是做了一個好樣子給我們看。我們在這些形象裡面,要能體會到他為什麼這樣作法,這個作法有什麼好處?不是這樣作法有什麼弊病?你要能想得到,都是提供我們現前修學的好資料,我們到哪裡去學習?才避免盲修瞎練,避免種種錯誤的過失,成就自己的道業,幫助社會大眾。好,今天時間到了,就講到此地。

#