下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—談建立道場  (共一集)  1999/4/13  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0413

  今天早晨有兩個傳真,秦皇島張居士他問的是:希望在當地建一個淨宗的寺院。這一樁事情,據我們所了解,國內現在舊有的寺院恢復是許可的,要新建立寺院,恐怕與政策不相符合。所以我建議最好是找舊的寺院,把它恢復起來,比較容易。不過佛法的修學、弘揚,在現代這個時代,寺院的功能逐漸逐漸減少了,而最有效果的是利用高科技的傳播。釋迦牟尼佛當年在世,就沒有修建寺院道場,他們的生活方式是遊化人間,居無定所。這就是我們現在所講的機會教育,收到很大的效果,這是值得我們省思的。

  真正培養繼起的弘法人才,這就是我們現在在經典上看到的常隨眾,這一千二百五十人。他們是跟著佛陀,佛陀到哪裡,他們就跟到哪裡,時間短的也有個十年、八年,時間長的是一生追隨佛陀。這些人就是佛法繼起的人才,弘法人才是這樣培訓出來的。有了道場,你就有世俗許許多多瑣碎的事情,這些事情會把你的清淨心擾亂。你們諸位想想,有幾個人能夠在管理人事物,而心地清淨不繁雜,這幾乎是不可能的。世尊做出這個樣子給我們看,沒有道場最好,沒有道場去找一個道場,那你不叫自找麻煩。這是我們從佛家經典裡面,看到這些佛菩薩、祖師大德他們的行持。

  我們自己也在四十多年經驗當中體會到,跟我一起出家,我們一些同參,人數不少,一同受戒的;這麼多同學道友當中,我在弘法利生這一方面,做出有一點成績了。這個成績是怎麼成就的?絕對不是我聰明才智高過一般人,那錯了,同學當中比我高明的人多得是。真正的原因,他們建寺廟,他們要管人、要管事、要管錢,要操心,所以對於弘法利生、自行化他這一方面,當然產生了相當大的障礙。我這一生有這麼一點小小的成就,就是不管人、不管事、不管錢,沒有道場,一生都是寄居在別人道場裡面,作客,不作主;作主很累,作客很自在。像我們住旅館,旅館老闆是主人,他不自在,我們住旅館的客人很自在。我們應當有一個態度,這個地球是旅館,我們到這個地方來是作客的,不是想在這個地方落戶,不想在這裡生根,你就得自在了。所以一生我們學佛,隨緣而不攀緣。

  這個觀念的建立,信心的生起,一定對於教理要有相當的認識,有相當的理解,這一樁事情那就說到讀經聞法重要了。我們中國古老的諺語,有一句話說,「三天不讀書,面目可憎」,這是講從前讀書人。那個時候的讀書是讀聖賢書,三天不讀書,自己的煩惱習氣都起現行。學佛也是如此,天天要讀經,天天要聽法,如果有幾天不聽,一樣的,我們自己的煩惱習氣都起現行了,隨順煩惱習氣決定墮落。煩惱習氣,大家都曉得,輪迴心。煩惱習氣作主,你所有一切思想見解、言語行為,都是造輪迴業,將來的果報當然搞六道輪迴,這個錯了!可是我們無始劫來,一直到現在,天天就搞這些事情,從來沒有覺悟過,你說這個事情多可怕!心善行善你將來生天,天有二十八層,也沒有出六道輪迴。天上的壽命比人間長,再長也有到頭的時候,壽命享完之後,阿賴耶識裡頭含藏惡習氣的種子,又會叫你墮落。所以不能超越六道輪迴,在佛法裡面修學不算是有成就。佛法最低的成就,超越六道輪迴,這是小果聲聞,這不是大的果,是小果,小成就,不是大成就。大成就決定要脫離十法界,那才算是大成就。

  我們要問,我們是凡夫,還有同修說我們自己的罪業深重,可不可能在這一生當中獲得大成就?佛給我們的答案是肯定的,再重的罪業都不怕,只要你能夠覺悟,只要你能夠回頭,所謂「回頭是岸」。佛在經上講,五逆十惡的罪,回頭都行,都能成就。五逆是殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這樣重的罪,都能夠回頭,都能夠在一生當中獲得最殊勝的成就。這些事情有許多同學疑惑,造這麼重的罪,他怎麼可能成就?他不知道造罪業是一時迷惑所造的,一覺悟之後,這個罪業就消了。佛在經上做了個比喻,把罪業比作黑暗,把覺悟比作光明,「千年暗室」,比喻這個房間從來沒有光線,一千年了,這就是你造罪業很久了很深,可是點一盞燈,黑暗就照沒有了。佛法貴的是智慧、是覺悟,不要老想自己造罪業,為什麼?你想一遍,就又造一次。佛教給我們把念頭轉過來,想佛、想菩薩,這是一個大轉變,這就叫回頭。

  從哪裡回頭?從迷回頭,去想覺悟。諸佛菩薩是究竟圓滿覺悟的人,我們常常想他,常常向他學習,就沒錯了。常常想自己是錯誤的,常常想一切眾生,就是覺悟了。諸位同修要冷靜的去思惟、去觀察,把這個道理事實搞清楚、搞明白,你就敢放心大膽去做了。不為自己,只為社會、為眾生,決定有好處,好處太多了。為自己,再富有,你都要操心,你在生活方面,樣樣都要自己照顧自己。出去旅行,自己還要去買飛機票,還要去訂旅館,你不能不操心。我們如果轉過來,我們念念為社會,念念為眾生,你出去旅行,你什麼都不必問,一切有別人給你照顧到了,一點都不要操心,你說這個多自在?轉變就在這個地方轉。「我為人人,人人為我」,這天經地義,真實的道理。世間人常講「真理」,什麼是真理?這就是真理。學佛無非就是做個轉變而已,佛在經上講得很清楚,轉惡為善,轉迷成悟,轉凡成聖,這是佛在經上說的。

  因此,首先我們要有能力辨別真妄,有能力辨別邪正、是非、善惡、利害,你有能力辨別,這叫智慧。世間的聰明,佛家講「世智辯聰」,他沒有能力辨別這些。中國人有智慧,外國人只可以說有聰明,沒有智慧。今天這些高科技,這是外國聰明人發明出來的,中國智慧人絕不幹這個事情。大家不要以為中國科技落後,沒錯,中國科技是落後;唯有落後,人才能過到美好的生活。從中國歷史上去看,科技發明最早在中國,王莽那個時代,中國人就已經在動腦筋想學飛行了。諸葛亮發明的木牛流馬,機械化的運輸,為什麼不繼續發展?中國這些人他是有智慧的,他不是聰明,他知道科技發展會帶給世人負面的影響,他想到如果讓這個世界長治久安,最好不要這些東西。西洋人就沒有這種遠見,拼命在科技上發展,把地球的資源幾乎快要用盡了。用盡之後,整個世界毀滅,科技發展的結果是世界同歸於盡。所以,真有智慧的人不幹這個事情,我們要曉得。

  世尊、諸佛菩薩他們是究竟圓滿的智慧,現代人這些發明,他又何嘗不知道?他知道的比我們現在人知道的還清楚,這在佛經裡頭統統都有,有科技的理論知識,而佛法不從外面機械方面發展,他從內心禪定裡面來發展。我們今天科技還沒有辦法做到分身,我們從此地到美國,不能不用飛機,禪定功深的人他能分身,他從此地到美國不必用機械。這些事情都不是神話,都是事實,我們在經典裡面看到,古人筆記小說裡面看的就更多了。諸位看過《西遊記》,孫悟空七十二變,七十二變實在講太小了,那是小神通,微不足道。這個事情可不可能?可能。為什麼可能?本能。佛法裡面講六種神通,這叫神足通。六種神通都是我們自己的本能,本來有的。本能為什麼會失掉?是因為你有妄想、你有分別、你有執著,這三大障礙,把自己的智慧德能障礙住了。本能現前,好!那是真自在。

  佛是教我們恢復本能,我們眼能見,沒有障礙,盡虛空、遍法界再遠的地方,都看得清楚,都看得明白;耳能聽。佛在經上講的這一些事相,我們都沒有認真的去想想,都把它當作神話看待,都把它看作那是佛菩薩的能力,不是我們的,所以我們修學不能入佛的境界。我在講席裡常常勸告同修,佛在經上講的點點滴滴,都是我們自己本身的事情,都是說我們自性本具的智慧德能。佛的能力現前,我們能力不能現前,不能現前是有障礙,把這個障礙除掉,我們能力就恢復了。佛是希望我們各個人都恢復自性本具的德能,我們的生活空間大了,是盡虛空、遍法界,哪裡是這麼小的圈圈?

  所以經不可不讀,不能不聽。現在講經的人雖然不多,但是我們所講的都留下錄像帶,而且都在網路上傳播,諸位同修隨時隨處都能夠看到,都能夠聽到。要多聽,要常聽,決定不能間斷。每天聽,聽上個三年、五年,你就會覺悟了,在佛家講「開悟」,你就會開悟,你就會明白了。有疑惑,疑惑存疑,也不必去問,繼續不斷的去聽,總有一天聽到你那個疑惑解開了,那就叫悟處。所以小疑有小悟,大疑有大悟。疑惑不必求著去問人,人家給你說明,你還是沒有開悟;不但沒有開悟,障礙了你開悟,把你的悟門堵塞了。要你自己明瞭,自己覺悟,那是你自己的東西,別人給你講了、聽了,聽了是似懂非懂。是不是真懂?沒有真懂,轉眼又迷惑了。這是求學的一個態度,我們要懂得。

  在最近這幾年當中,我特別強調聽經的重要。因為許許多多老同修退轉得很多,功夫不得力,原因是解得不夠透徹,所以信心、願心建立不起來,妄想太多。要解決這個問題,唯一的方法就是聽經。我就想到釋迦牟尼佛,為什麼四十九年天天講經,他道理在此地。為什麼釋迦牟尼佛千遍萬遍叮嚀囑咐,要我們「受持讀誦,為人演說」,這一句話你們在經上,哪一部經典都有十幾句、幾十句,給我們印象最深。受持,佛講的我們要接受,要去照做,依教奉行叫受持。受持還要天天讀誦,為什麼?不天天讀誦,不天天聽經,這個受持會退轉。還要為人演說,為人演說是化他;演是表演,做出樣子給人看,那叫演;說是為人解說,全身說法,這真正叫利益眾生。我們只會講,不會做,不行。要做到,自己才有真正的受用。

  同修們如果你們想建道場,我建議你們不要建道場,蓋小茅篷。不要建什麼寺院,搞大規模的沒有意思,勞民傷財。你到外面去化緣,問人家要錢,這有因果責任。佛家說得好:「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。」你募捐的那些問人要的錢,你不能成就,將來要還債。你現在要得很多,將來你要還得很多,還起來就很累了,「無債一身輕」,要懂這個道理,絕不負債。所以蓋小茅篷,比蓋寺院、蓋大殿,那要好得太多了。人多聚集,人多了搭帳篷。一切要它自然成就,不要有一絲毫勉強,這樣就好。好,今天時間到了,就講到此地。

#