下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—弘法人才首重德行  (共一集)  1999/3/29  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0329

  達拉斯的佛七圓滿了,你們緊接著召開了一個「美國淨宗護法會議」,有意要邀請中國的法師到美國各地方講經弘法,這是很好的構想,也是真正的好事。大家都知道,現代弘法人才非常缺乏,世間事情只有人才是最難得,人才的培養需要精心的照顧,長時間才能夠培育成就。而人才最重要的、最根本的是德行,如果沒有德行只有才華,不但不能成事,而且造業障,於自、於他、於教都沒有好處。才力的培養不難,德行的培養就難了,現代的社會跟古時候不一樣,名聞利養、五欲六塵的誘惑,比古時候增長百倍、千倍都不止。我們想想古人在那個環境之下,很少的誘惑他都要很謹慎的去防範,唯恐退轉了。我們生在現代的社會,什麼人有能力避免物欲的誘惑?如果免不了誘惑,必定退墮、必定造業,那就是古人常講「袈裟之下失人身」,是非常可憐可悲的一樁事情。

  品德的修養,在今天的社會要靠自己,在過去父母、老師能幫上忙,可以做增上緣。現代的社會不行了,現代社會是提倡民主、自由、開放,兒女不聽父母教誨,學生不接受老師的勸告,所以在這個環境之下,不靠自己那就一無所成。靠自己就是自己要覺悟,「三皈」要念念不忘,「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」,念念與覺正淨相應,念念離迷邪染,這才有救!這是諸位同學們要深深的警惕。德行,德是什麼、行是什麼,這兩個字的含義要搞清楚。「行」是我們的行為,行為包括思想、見解、言語,以及身體的造作,通稱為「三業行為」。什麼叫「德」?德是性德,自性本具的德能。與性德相應,這種行為叫德行。什麼叫性德?大乘經教裡頭世尊說得很多,「一念自性」是性德,《彌陀經》上講的「一心不亂」是性德;由此可知,「一」是多麼重要!古大德曾經說:「識得一,萬事畢。」諸位要曉得,「一」就是真心、一就是自性、一就是真如。這個一不是數量,一、二、三、四是數量,落在數量上不是性德,這個一不是數字。

  而實際上,自性、性德是說不出來的,我們在講經曾經跟諸位介紹「四不可說」,這是天台家講的。天台家這個說法,是根據《大涅槃經》裡面世尊講過「六種不可說」。不可說就是不可思議,不得已用這個來表示,用一個「一」,一念、一心。一念、一心就是自己的真心、就是自己的本性,就是有情眾生的佛性,一切眾生的法性。二念就變質了,二念是什麼?二念是無明,三念就是阿賴耶,一念是沒有變。所以說與一念相應,純真無妄,這種思想、見解、行為,這叫德行。這個說法是高,這是法身大士的德行,我們可望而不可及。

  在我們初學的人,德行標準是什麼?降到最低了,最低的德行就是世尊給我們講的三福,「淨業三福」。我們的思想、見解、言行,決定要跟它相應,這個行為叫德行。三福總共有十一句,要記住,念念都不能忘。第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,慈心不殺是五戒。你們想想看,孝親、尊師,受持五戒十善,你與這個相應,這個行叫德行;再提升是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;再向上是「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這十一句是我們現在修學德行的標準。如果不在這上面建立,修任何一個法門都不能成就,念佛也不能往生。佛在三福後頭總結,那一句話重要!他說這三條是一切諸佛,這是指十方三世一切諸佛「淨業正因」,修學有沒有結果、有沒有成就,關鍵在此地。換句話說,一切大小乘經千言萬語,四十九年所說,無非是這三條的詮釋而已,給我們詳加解釋。這個難!

  學講經的方法技術不難,一個月的時間足夠;根性鈍一點的人,三個月也足夠了。我們培訓班,在講經技術方面收到效果;德行方面,一定要靠同學們自覺,自己認真努力,要發心作師作範,「學為人師,行為世範」,要發這個大心,要立如是大志,我們這一生才能度自己,才能幫助別人。我們考量要邀請法師到國外去弘法利生,當然德行是第一個要考量的,其次才是他的學術,這個對我們才有真正的利益。我們在此地在一起共修的同學,為了將來到世界各個地方弘法利生,一定要砥礪自己的品德,要如理如法的修學,不辜負海內外許許多多護法大德們的期望,成就自利利他的功德,這一點非常非常重要。諸位將來邀請,也要以這個為標準,他的思想、言語、行為,只要能與三福相應,我們就可以禮請,特別著重在這一點,希望諸位都能夠留意到。

  悟道師剛剛傳真過來,告訴我馬老居士往生的一些事蹟。他寫了不算太長,這段文字我們交給「淨宗學會」,交給此地淨宗學會最近出了一個《佛陀教育雜誌》,這個雜誌是季刊,創刊號剛剛印出來,這份資料我們放在第二期。好在道師也很快就要回到這邊來,新加坡聽說是下個月四號開始起,也舉行一個春季的佛七,請道師到這邊來主持。這一邊佛教活動一些狀況,我們也會詳細的報告大家,有一些資料,這一次悟琳師跟悟滿師回到達拉斯會帶給你們,提供你們做參考。這一次佛七有這樣殊勝的因緣,這是你們達拉斯常住的法師、居士們莫大的功德。我在離開美國的時候就常常想到,我希望佛七是每一個月舉行一次,不能中斷,而佛學講座也是每一個月舉行一次。怕的是我們的體力、精神比不上古人,不能像古人那麼樣的精進,所以我們舉辦一個星期,休息一個星期。一個月當中有一次佛學講座、有一次佛七,這才像一個道場。

  如果不願意幫助社會一切大眾,自己要做一個老修行,這是小乘人,利益眾生的意願不強,只希望自己成就,行!那必須找一個深山,去建一個小茅篷自己去修行。如果發這樣的心,中國大陸在內地,還有不少這樣修行的人,修學的環境也非常的理想,我們在中國法緣非常殊勝,我替你介紹一個小茅篷不困難。這是大乘心與小乘心不相同的地方,但是都值得讚歎。大乘菩薩能夠捨己為人,犧牲自己,成就別人。大慈菩薩讚歎,你能勸兩個人修,就比你自己精進;這兩個人是真正往生作佛,你這一生當中真正幫助兩個人往生成佛,就比你自己修行要精進。

  這個話怎麼講?世出世間最殊勝的福報,最大的福報是什麼?幫助人作佛,這個福報最大。你要曉得那一尊佛成佛之後度多少眾生,他度那麼多眾生跟你有關係,你幫助他成佛的,等於說都是你度的,這個功德利益還得了!你能幫助十幾個人,你的福報就無量無邊,試問問你自己能不能往生?決定得生淨土。這麼多人在極樂世界,在阿彌陀佛身邊,你臨命終時,他們這些人會拉著阿彌陀佛來接引你。為什麼?知恩報恩,他們想到我為什麼能到極樂世界,他幫忙我的,這個恩人怎麼能忘記?只要他自己臨命終時心不顛倒,神志清楚,念佛的功夫差一點也不要緊,這些人也會把阿彌陀佛拉來接引你。人同此心,心同此理,我們要曉得。

  所以發大乘心,發大乘願,修大乘行,一切諸佛菩薩沒有一個不讚歎的。你們在經上看到,哪個佛去讚歎小乘人?小乘經裡面有讚歎,大乘經裡面沒有讚歎。我們在《楞嚴經》上看到,釋迦牟尼佛責備小乘、呵斥小乘,一定要懂這個道理,要懂這個意思。大乘心可貴,大乘心即刻就得到一切諸佛的護念,龍天善神的擁護,小乘是非常非常困難,得感應不容易,這是諸位同修必須要知道的。這個話不是我隨便說的,都是佛在經上告訴我們的。尤其《法華經》上佛明白開示,末法時期,大乘契機,小乘不契機。我們現在深深能夠體會到,佛為什麼說這些話?佛清楚。古時候小乘契機,古時候的社會是封閉的、是保守的,所以小乘契機。現在社會是開放的,開放的社會,自由的社會,大乘契機,小乘不契機,在這個社會宣傳保守的這種修學法,一般人很難接受。這是我很多年前,我講過《法華經》大意,好像錄音帶還有,曾經好像是六十次講圓滿,《法華》大意,那裡面給諸位詳細報告過。

  今天常普法師也提了一個問題,關於小乘退不退的問題,今天時間到了,這個問題留在明天跟諸位解答。為什麼他會退轉?到底退到什麼程度?這也是我們學佛人很關心的事情。如何能保持不退轉,這才是重要課題。好,今天就講到此地,祝福諸位同修功德圓滿,希望好好的保持這個功德。馬老居士是念佛人的模範,我們應該要向她學習,這是諸位這一次親眼所見到的。正如悟道師講,他主持過許多次的佛七,這一次親眼見到效果,諸位功德不可思議,謝謝大家!

#