下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—念佛不得力原因—自私自利  (共一集)  1999/3/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0324

  早晨你們有一個傳真過來,問了兩個問題。第一問題:什麼叫做同體大悲?這是昨天跟諸位說過,諸佛菩薩對一切眾生有大慈悲心,經上常常說「無緣大慈,同體大悲」。緣,現在人講「條件」,無緣是無條件;慈是慈愛。無條件的愛護眾生,這叫無緣大慈。什麼叫同體大悲?「同體」不好懂,諸佛出現在世間,就是為我們說明這樁事情。這樁事情如果你真的明白了、肯定了,你就是佛菩薩;你要不相信,你就是凡夫。在台灣,大家常常聽到一句話,「生命共同體」;這是比喻,台灣人住在這個小島上,我們是同樣的一個命運。但是佛法講的還不是這個意思,比這個意思還要深。佛法講盡虛空、遍法界一切眾生,跟自己確實是一個生命,並不是說我們命運相同,不是這個意思,確實是一個生命。虛空法界一切眾生,是我們生命真正的共同體,這叫同體。

  這樁事情沒有人知道,只有佛曉得。佛為什麼曉得?佛證得。佛在《華嚴經》上說,虛空從哪裡來的?法界從哪裡來的?一切眾生從哪裡來的?生命從哪裡來的?佛說「唯心所現」,這個心就是自己的自性,就是自己的真心,是自己心裡頭變現出來的,那怎麼不是一個共同體?這是一般人真的見不到。佛不但說明這一切諸法,說明眾生、宇宙的緣起,還說它的變化,說它的演變,為什麼會有這些演變?「唯識所變」。八個字把宇宙人生的真相說盡了,四十九年所說一切經,無非就是說明這八個字。這八個字是題目,一部《大藏經》是內容,就是說明這樁事情,這是事實真相。

  佛說他一生當中沒有說法,你們念過《金剛經》,《金剛經》上講得很清楚,誰要是說佛說法叫謗佛。佛確實沒有說法,佛確實一生沒有說過一個字,這個話怎麼說?他說了四十九年,說了那麼多,為什麼說沒有說一個字?他自己沒有說,他所說的是事實真相;也就是絕對沒有自己的意思,這叫沒有說。四十九年所說的,絕對沒有自己一點意思在裡頭,沒有一句話是自己想怎麼說的,沒有,全是事實真相,這叫「說而無說,無說而說」。不但釋迦牟尼佛說法是這個樣子,十方三世一切諸佛為一切眾生說法,也是這個樣子。有意思,那是凡夫,不是佛菩薩;佛菩薩決定沒有意思。

  意思是什麼?心意識。沒有意思是智慧,轉八識成四智,四智菩提裡頭沒有意思,八識裡頭有意思。所以凡夫有意思,佛菩薩沒有意思。我們在《六祖壇經》裡面看到,六祖問永嘉禪師:「你還有分別嗎?」他回答說:「分別亦非意。」這對了!他有沒有分別?有分別;有分別,不是意。六祖肯定了,「你如是,我也如是」,到這個境界是真菩薩,不是假菩薩。我有意思,我想怎樣怎樣,凡夫一個,搞生死輪迴的。到分別執著都不是意,你就超越六道,超越十法界。那為什麼還有分別、還有執著?隨順眾生。隨著眾生的分別而分別,隨著眾生的執著而執著,自己確實沒有執著、確實沒有分別,那就叫「分別亦非意」,「執著也非意」,這是佛菩薩。

  所以肯定虛空法界一切眾生是自己。佛在經上講,這話還是經上講的,不是我說的,經上諸位常常聽到,「十方三世佛,共同一法身」。你們想想這什麼意思?十方三世佛,過去佛、現在佛懂得,未來佛就是一切眾生;共同一法身,那怎麼不是同體?什麼時候你證得法身,你肯定虛空法界一切眾生是自己,你就證得法身。證得法身就是成佛,法身佛了,最低限度在《華嚴經》上,你已經是圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身。初住菩薩就是法身菩薩,法身大士,就是真佛,不是假佛。《金剛經》上講的「諸佛」,你看看江味農居士的註解,那個諸佛是什麼?諸佛是指證得法身的。凡是證得法身是真佛,不是假佛,禪宗講「明心見性,見性成佛」。所以這是同體。

  我過去跟大家解釋這個問題,用樹做比喻。整棵的樹,一棵大樹是一個共同體,生命共同體,樹的一片一片葉子,好比是我們個人。這一片葉子跟那一片葉子什麼關係?生命共同體,同體。我再舉一個比喻,我們這個身體,一個身體,這是一個生命共同體,身上每一個細胞共一個身體;我們每一個人就好像每一個細胞一樣,不能說左手這個細胞,跟右手細胞兩個要打架,一打架就自己害自己。所以曉得盡虛空、遍法界是一體,慈悲心就生起來了,你才能真正關懷一切眾生,超過一切族類,不同的族群你也會愛護他,不同的宗教你也會愛護他,為什麼?一體。我們還有分別,我們學佛的喜歡學佛的人,他信別的教,我們歧視他、排斥他,錯誤了,這就等於說是左手跟右手要打架了。

  既然是生命共同體,給諸位說,法法皆是第一,沒有第二。你在《華嚴經》上看,你在《楞嚴經》上看,你在《法華經》上看,佛有沒有講第二?法法第一。在我們一個人身體上來說,眼能見第一,耳能聽第一,鼻能嗅第一,身能觸第一,都是第一,沒有第二的。沒有說是,能見眼第一,耳第二,沒有這個道理。個個第一,平等真法界。你明白這個道理,宇宙一切萬法是平等,沒有高下。所以「生佛平等」,生是眾生,佛是諸佛,眾生跟佛平等。佛作佛,佛第一;眾生當眾生,也是第一;作餓鬼,餓鬼裡頭第一;作地獄,地獄裡頭第一;都第一,沒有第二,「平等真法界」。這個道理要不懂,你們都看過戲,你看戲台上的演員,無論演哪個角色都第一。他扮帝王的,扮得很像,帝王第一;那個扮乞丐的,也扮得很像,乞丐第一;個個都第一,哪有第二?了解這個道理,你才懂得佛法裡頭講平等的真義。

  所以一切眾生跟自己同體,一切眾生就是自己,這句話也是佛在經上說,「一切眾生就是自己」。你如果肯定虛空法界一切眾生,就是自己一念自性,就是自己,你就證得清淨法身,你就是法身如來,你就是法身大士。如果你還有分別,「我最大,你們都第二」,你還是搞六道輪迴,你還是凡夫一個,你不了解宇宙人生的真相。這個意思很深,法身大士的境界,決定不是凡夫。不但六道沒有達到這個境界,四聖法界也沒有達到;換句話說,入這個境界的人,超越了十法界,不但超越六道輪迴,超越十法界。肯定虛空法界一切眾生是自己,這是佛知佛見,是諸佛境界。

  第二個問題問的是:《要解》云,這是蕅益大師的《彌陀經要解》。他說的是利根(這講念佛功夫),利根一日不亂,鈍根七日才不亂,中根二、三、四、五、六日不定。

  這是一個說法。我們從蕅益大師這幾句話裡頭來想想自己,利根當然我們做不到,念一天就一心不亂,做不到;鈍根七天,七天我們也做不到,鈍根!當中,不必說了。我們念七個七也做不到,念七百個七也做不到,我們那個根,鈍到所以然處。這是什麼原因?這裡頭有一個大道理,我在此地告訴大家,我們為什麼根性鈍成這個樣子?我相信很多人念佛不只念七年,為什麼還不能到不亂?妄想習氣太重。妄想習氣的根在哪裡?根在自私自利。所以你念佛,說老實話,我們念佛不是這一生。《無量壽經》上講得很好,《無量壽經》是講阿闍王子那一些人,佛說過去曾經供養四百億佛,還是鈍根。我們跟阿闍王子差不多,生生世世都被自私自利害了,所以我們的性德不能現前。

  哪些是性德?十善是性德。身造「殺、盜、淫」,哪一個人是有意去造「殺、盜、淫」?不可能的。為什麼造「殺、盜、淫」?為了自私、為了自利。哪一個人會存心去騙人?不可能的;誰去存心騙人、誰存心去兩舌挑撥是非?沒有。諸位想想,「妄語、惡口、兩舌、綺語」,都不可能的事情,為什麼會這麼做?自私自利。你想想,造惡的根在哪裡?造惡的根就是自私自利,因為有自私自利,所以才造十惡業。為什麼會自私自利?不曉得盡虛空、遍法界是一個自己,不知道。我們今天跟外教交流,在這種經濟不景氣的狀況之下,我們跟伊斯蘭教交往,看到人家在那裡做老人的療養院,正在建造,我們幫助他,送他十萬塊錢;有很多人問:你們為什麼這樣做?我們是一體的,幫助他就是幫助自己,他不懂。印度教做戒毒療養所,我們也幫助他。幫助任何一個眾生,都是幫助自己,「生佛不二」,「自他一體」。明白了,我們做得歡喜、做得痛快;不明白的人,總是想侵犯別人,總是想佔別人的便宜,造無量無邊的罪業。

  我常常跟大家講,要學佛,要想功夫得力,從哪裡下手?改變你錯誤的觀念,一定要從放棄我們對一切人、一切事、一切物控制那個念頭,每一個人都想控制別人,控制這個事、控制物,這是錯誤觀念;第二個要放棄對一切人、一切事、一切物,佔有的這種心理跟行為。你把這兩個能做到了,我相信你學佛就有了本錢,你想得一心就有可能。如果你還念念當中,還想控制別人、控制事物,佔有別人、佔有事物,你一心不亂,別說是七天,七輩子、七萬輩子你也得不到,這是我跟你講老實話。凡是念佛功夫得力的,所謂是「身心世界一切放下」,控制、佔有的念頭沒有了,他才能入境界。你們學講經的同學們,如果不在這上下功夫,這個經講不好。真正念頭轉過來,你這個經就講好了,為什麼?你自己本身是佛菩薩,佛菩薩講佛菩薩的經,哪有講不好的道理?你講不好,你是凡夫,凡夫講佛菩薩的經,哪有那回事情?怎麼可能講得好。你要學佛,你要學菩薩,你要像個佛,你要像個菩薩。這是一個說法。

  又有一個說法:利根能七天不亂,鈍根僅僅一天不亂,中根六天、五天、四天、三天,兩天不定,這又是一個說法。這是說什麼?說你得一心的保持。給諸位說,這兩種說法,前面一種是真實說法,後面一種是方便說法。方便說法講不亂,不是一心,它這裡只講不亂,沒有講一心。你的念佛功夫能保持多久?上根的人進念佛堂,七天心都不亂;鈍根的人,可能在七天當中只有保持一天,只有一天不亂。這雖然是方便說法,我們也做不到,我們連鈍根都不行。你在念佛堂試試看,能不能做到一天不亂?如果做到一天不亂,不錯了,你是鈍根人,這就是我們常講的「功夫成片」,功夫打成一片。最重要的是要能保持。

  說個實實在在的話,我們今天修行念佛,無論修學哪個法門功夫不得力。在前面我跟大家講過,不得力有兩個原因:第一個原因,我們過去生中所培的善根福德不夠,《彌陀經》上講「不可以少善根福德因緣得生彼國」,我們是少善根福德,不能說沒有,不足,達不到這個水平。第二個,我們聽經太少,沒有真正懂得經義,世尊在《金剛經》上教導我們「深解義趣」,我們對於經教解得很淺,所以境界轉不過來,這是我們的病根。過去生中善根福德雖然薄一點不怕,如果這一生要有殊勝的因緣,每一天有機會讀經聽教,可以彌補我們過去善根福德之不足,這一生也能成就。

  我自己本身就是這麼一個人,善根、福德、因緣不夠,但是這四十七年天天在讀經、天天在研教,這個境界才轉過來,這是我自己的經驗。如果沒有四十七年,鍥而不捨天天在幹,轉不過來,還會是自私自利的心。像美國這樣,美國人的觀念,第一個觀念就是怎麼保護自己,這個觀念錯誤。隱私權,我在美國銀行帳單寄來時候,你們大家都看過,我沒有隱私。有人問我:「法師,你要有隱私權,你這個怎麼可以給人知道?」我說:「我沒有隱私,我都公開的,而且我一分錢都不花。」錢歸哪個?歸你們常住,在哪個地方銀行存錢,都是歸那個地方的常住,我一分錢都不用,沒有用錢的地方。加州那邊銀行,我拜託楊一華把戶頭關掉,所有存款贈送給美國佛教會。達拉斯這邊悟現師,你給我去辦,我這兩家銀行也把它關閉,所有這些錢轉入達拉斯佛教會,需要我簽字的地方,寄來我給你簽字。好,今天時間到了,就講到此地。

#