下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—佛七的真實意義  (共一集)  1999/3/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0322

  早晨悟道師打來的電話,我聽到了。佛七不是一個法會,如果把它當作法會來看,那就是湊熱鬧,意義不大。真正佛七的目的是放下萬緣,希望在這七天當中,一心專念阿彌陀佛,得一個結果,這個結果就是「一心不亂,心不顛倒」。一心不亂功夫有淺深不同,這要看你放下多少;你放下得多,你一心的功夫就深;你放下得淺,一心功夫也淺。祖師跟我們講,一心有理一心、有事一心、有功夫成片,功夫成片是事一心裡頭最淺的。雖然說淺,往生西方極樂世界決定有把握;換句話說,能念到功夫成片就是成就,這七天念佛總算是沒有白念。

  什麼叫功夫成片?也就是佛號念熟了,念到真正在二六時中,我們現在講二十四小時,妄念不起來了,只有佛號,念的時候有佛號,不念的時候也有佛號;我相信同修當中,有不少人有過這樣的經驗。但是這種經驗是短暫的,不能保持長久,長久保持就是功夫一片,這是好境界。我們必須曉得,妄想、雜念、分別、執著,這一些決定是破壞我們正念,可是我們都生活在妄想雜念當中,想把它放棄,可是總辦不到。我們應當有高度的警覺心,不能捨棄妄想雜念,就沒有辦法往生,沒有辦法脫離六道輪迴,這個事情就嚴重了。怎麼解決?還是一句老話,「要放下」。在日常生活當中,念念為眾生想,念念為社會想,不要想自己,就容易放下。世間人之所以放不下,起心動念都想到自己,這是大障礙。諸佛菩薩、祖師大德在經論當中,不知道給我們提示多少次,我們讀了、聽了,依舊是麻木不仁;換句話說,自私自利的念頭,保護自己的念頭丟不掉。

  在美國,美國人的思想,第一個就是如何保護自己。這個思想在美國社會,大家都認為是正確的。是不是真的正確?不盡然。念念要保護自己是增長我執,我執是六道輪迴的根本。佛法,尤其是大乘佛法,佛告訴我們「無我」,你保護自己,可見得這是個錯誤。無我就無輪迴,有我就有輪迴;有我,你造的業就叫輪迴業;無我,你造的業叫淨業;這些話我想同修們聽得多。可是佛經上佛也說「常樂我淨」,那不是有「我」嗎?佛講的有我是有「真我」,我們現在執著這個身是我,這是「假我」。身不是我,我在哪裡?禪宗講的話,說得好,「父母未生前本來面目」,那是真我,你找到了沒有?

  真我是自性,真我是法性,真我是法身,你找到真我,在佛法裡面講,你就成佛,你就是法身如來。什麼叫法身?佛在經上講得很好,「虛空法界一切眾生,即是法身」。由此可知,我們常常念一切眾生,常常想一切眾生,這個跟法身相應,跟真我相應,跟佛道相應。念念自私自利,念念要保護這個自身,這是錯誤,絕大的錯誤。多少善法,多少真實功德,都被這個錯誤觀念障礙了;不但障礙自己的善法功德,而且還造作許許多多的罪業。這個罪業是障礙一切眾生的善法,破壞大眾的功德,根源都是「一念私心」,尤其是在現前這個時代。

  有一位同修,加州的同修,給我寄來四個錄像帶,聽說這套錄像帶在美國電台裡面也播過幾次。西方人講的大預言,預言裡面都說九九年,二千年這個世間有大劫難;有一些宗教,甚至於說九九年是世界末日。現在好像各個地方很暢銷的有一本書,叫《聖經密碼》,也許你們有看過。災難可不可能發生?很可能;因為這幾年來,有許許多多的徵兆,不是好預兆。我們要想救自己,頭一個就要把自私自利的念頭捨掉。我們念佛也是為一切眾生而念,這個心好,這個心不但是自利,確實也是利他。我很認真、很努力的念佛,為誰念?為消一切眾生的災難,為求世界永久和平,我不為自己念,為眾生念。眾生造業,眾生不知道念佛,我代他念佛,這個心好!縱然不能代替,劫難不能消除,我肯定災難可以減弱、可以延緩、可以縮短,這個效果我們幾乎是肯定的。

  我們在新加坡建念佛堂,這個念佛堂,一年三百六十天都在打佛七,常年佛七。我們每個星期一到星期五,早晨六點鐘起香到晚上六點,念十二個小時。每一個星期六二十四小時,星期天也是十二個小時,星期六跟星期天合起來是三十六個小時,這個地方念得很好。所以每一個星期我們念佛堂,有九十六個小時念佛,每一天有二小時講經,一個星期十四個小時講經,九十六個小時念佛,我們是這個作法。目的何在?目的就是為一切眾生祈求消災免難,祈求社會安定和平,不全為自己。為眾生是真正為自己,為自己有時候念佛會懈怠懶散,為眾生就不敢了。眾生這麼大的災難在現前,我不認真的念,眾生就不能得救,我認真的念,他們災難就可以化解;換句話說,能不能化解這個劫難,能不能減緩這個劫難,我有責任。我應當以清淨心、以真誠心、以慈悲心勇猛精進,把這一句佛號念好,身心世界一切放下,自然就有感應。

  念佛如何能夠消自己的業障?如何能夠消社會大眾的業障?這個道理,我在講席裡面講過好幾遍。也有同修來問我,「道心很容易退轉」,這是事實。自古至今,保持道心不退轉的,一生決定成就;這個道心進進退退的,這一生就很難成就,成就沒有把握。道心怎麼能夠保持不退?提出這個問題的人很多,我跟他講,我們歸納起來不外乎兩種因素:第一種是「他過去生中修積的善根、福德、因緣深厚」,這種人不容易退道心,這種人如果接觸念佛法門,決定往生作佛。第二種人「對於教理透徹,深信不疑」,他知道利害,他明瞭得失,他也能夠不退道心,這一生當中也決定成就;如果沒有這兩種因素,那就太難了!我們常常退道心,這就是說明,我們自己的善根福德因緣不夠深厚。可是我們的緣也相當的殊勝,我們得人身、聞正法,還有機緣聽到淨土法門;更難得的是你能夠遇到,《無量壽經》夏老居士的會集本,這個因緣太殊勝了。

  那要怎樣彌補,我過去生中修積的善根、福德之不足?這就要讀經、聽教,讀經、聽經重要。古時候的讀書人常說,「三天不讀聖賢書,面目全非」,這個話什麼意思?三天不讀聖賢書,不接受聖賢人的教誨,煩惱習氣都現行,就面目全非,退轉了。我們學佛又何嘗不如此?三天不讀經,三天不聽經,我們的煩惱習氣決定起現行;可見得讀經、聽經重要,每一天不可以間斷。我想聽經,沒地方去聽,講經法師太少了。這也是我們在新加坡,全心全力積極在培訓年輕的法師,希望他們續佛慧命,弘法利生。眼前我們可以利用科技、利用網路。現在我們在此地把《華嚴經》的時間調整,我們早晨十點鐘到十一點半講《華嚴經》;這個時段,加州同修打電話來非常歡迎,因為他們都能夠看到。除此之外,我們每一堂講經都保留著有錄影帶、有錄音帶,我們大量的流通。諸位如果得到,你可以在家裡,有時間的話反覆的聽、多遍的聽,聽一遍不行,聽十遍、聽一百遍,聽多了,你就開悟了,你就明白了;到你真正覺悟,你就不會退心。這是用經教,來彌補我們過去生中善根、福德之不足,幫助我們不退,勇猛精進,幫助我們放下萬緣,專修專弘。

  如果我們有這樣的心態,來參加這次的佛七,我相信七天會有成就。今天是你們的佛七第一天,心理建設比什麼都重要,我們有一個很好的修學心態,這就是我們功夫得力的基礎。能夠保持這個基礎,不斷精進,你的功夫一定會向上提升。現在我們跟達拉斯這兩面都是雙向的,諸位佛堂的畫面,我們這邊看得很清楚,每一位同修我們都看到了,陳炤農居士我也看到了。好,時間到了,我們就講到此地。十點鐘如果有機會的話,諸位可以聽《華嚴經》,我們新加坡這邊十點到十一點半,一個半小時。

#