下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—如何應付信心危機  (共一集)  1999/3/19  香港  檔名:20-014-0319

  佛在《華嚴》,菩薩在《大論》裡面,教導我們「信為道元功德母,能長一切諸善根」。這兩句話,不但是對一個修學學佛的人,在這一生當中能不能有成就,是一個關鍵,是個樞紐;即使在世間法裡面,古今中外無論哪一個行業,成功的人物也離不開這個原則,那就是堅定的信心。學業有沒有成就,看學生對老師有沒有信心。因為有信心,他才能接受教誨,沒有信心他有疑慮,有疑惑、有顧慮,這信心破壞了,一切事都不能成就。佛的開示我們要細心去思惟、去肯定;再細心觀察古今中外,那些成功的人、失敗的人,原因何在?成功的人,基本的條件信心堅定,決定沒有懷疑;失敗的人,信心動搖,很容易被其他的知見混淆,破壞信心、喪失信心,最後是一敗塗地。所以佛把信心列在第一位。

  不僅僅是往生西方淨土,這三個條件「信、願、行」,八萬四千法門,任何一個法門要成就,都是這三個條件。參禪,沒有信願行不能開悟、不能見性;研教,沒有信願行,決定不能夠大開圓解。你在世間無論經營哪個行業,你對於你的事業,如果沒有信願行,你的事業決定失敗,你不會成功。所以信願行,是世出世間所有一切事業成敗的樞紐。信心要從哪裡建立?要從自己這一方面建立,這是佛法殊勝之處。我們也曾經接觸有一些宗教,他們也非常強調信心,但是那個信心是信他,信上帝、信神,對自己沒有信心。他能不能生到天國?不能。他信上帝、信神,還要有自信心,才能成功。在佛法裡面講信心,第一個是信自己,第二個才是信他。

  蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所說的,他講六個信,這六個信都非常非常重要。第一個是相信自己,相信自己本來是佛,相信自己有佛性,相信自己這一生可以作佛,他才能成得了佛。如果沒有這個自信心,一切諸佛如來幫助他,都幫不上忙。第一個是信自己,第二個才信他。蕅益大師在《要解》裡面說的他,就是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、十方一切諸佛。頭一個信自己,然後再信他。相信釋迦牟尼佛,跟我們所說的西方極樂世界是真實的,決不是欺騙我們,決定是事實,依照釋迦牟尼佛的教導,我們決定可以往生淨土,第二個信他。相信阿彌陀佛所發的四十八願,願願真實,沒有一願是假的,我們念佛往生的時候,阿彌陀佛一定來接引,這是彌陀的本願。我們只要老實念佛,不要懷疑西方極樂世界在哪個星球,用不著懷疑,也用不著去辨方向,也用不著去認路,到時候阿彌陀佛來帶我們去,你要有這個信心。第三個要相信十方一切諸佛如來異口同音讚歎,是真話不是假話。我們在《彌陀經》上看到六方佛的讚歎,在《無量壽經》上看到十方佛的讚歎,讚歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。信他是信本師釋迦牟尼佛、信阿彌陀佛、信十方一切諸佛,從這裡建立信心。

  這個信心不是感情、不是迷信,蕅益大師從這個地方再開出來,告訴我們要信理、信事。《彌陀經》上,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》裡面所講的道理,我們要透徹的理解,深信不疑,相信理。有理必定有事,理是事之理,事是理之事,我們就相信西方極樂世界的事是真的,決定不是假的,經裡面講的依正莊嚴,你決定可以證得。在中國古時候東晉的時代,慧遠大師在廬山邀集一些志同道合,都是相信淨土,都有這個信心,在江西廬山建立一個念佛堂,大家在一起共修,求願往生。他們總共一百二十三個人,個個成就。遠公大師往生的時候跟大家說,他曾經三次見到西方極樂世界,但是從來沒有告訴過人,他說:今天又見到了,我決定往生。人家問他極樂世界是什麼樣的狀況?他跟大家講,跟釋迦牟尼佛在經上講的一模一樣。遠公給我們做了證明,世尊所講的三轉法輪:示轉、勸轉,作證轉,慧遠大師給我們做第一個證明。蓮社裡面,劉遺民有一些人在家居士,他們先往生,比慧遠大師早,遠公往生的時候,看到他們跟阿彌陀佛一同來接引他,他說蓮社先往生人統統都來了,都跟阿彌陀佛來了。慧遠大師不會講假話,這個事情是真的。

  最後大師又勸我們,信因、信果。念佛是因,往生不退成佛是果。我們如果像蕅益大師所說的,「信自、信他、信事、信理、信因、信果」,具足這六種信心,那就恭喜你,你這一生決定得生淨土。你這一生在這個世間是最後身,以後再到這個世間來,你是佛菩薩乘願再來,不是凡夫,凡夫身到此為止。這真正是《法華經》上所講的「大事因緣」,釋迦牟尼佛就是為這一大事因緣出現在世間,應化到我們這個世間來,就是為這樁事情。善導說得更好,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。這個如來,包括法身大士,圓教初住就是如來。換句話說,一切諸佛、一切法身菩薩們,應化到世間為什麼?就是為這樁大事因緣。我們有幸能夠遇到,你有多麼大的成就,關鍵在你的信心。

  我在早年學佛,同學很多,成就不多,原因在什麼地方?對老師的信心,這正是印光大師在《文鈔》裡面所講,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。我信老師,我要不相信這個老師,我不會跟他;我跟他,我就完全信任他。我跟他一個人學,任何人給我說什麼我不會聽,我不會接受,因為我懂得,每一個人都有他自己的思路,思想的路線,都有他自己的行路,各個不同。就如《華嚴經》五十三參來說,五十三位菩薩,他們走的路不一樣,他們所修的法門不相同,但是到達的目標是相同的,都是明心見性,見性作佛。可是你決定走一條路,你同時走兩條路,你沒有辦法到達。我們從新加坡到香港,你只能坐一個飛機你才能飛到,你同時坐兩個飛機,你今天絕對來不了。你再想,我同時坐三架飛機、坐十架飛機,那只好把一個人分成三塊、十塊,死路一條。

  明白這個道理,中國自古注重師承,師承就是一家之言。一個法門,一個老師,一個道場,你決定成就。你有兩個老師、三個老師,不可能成就。同時走兩條路、三條路,怎麼能達到目的地?所以能不能成就,關鍵在此地。自己信心堅定,老師差一點,自己還是會成就,我們在經典上都看到例子,正是所謂「誠則靈」。靈是什麼?靈是開竅,智慧開了。真誠到極處就開智慧,所謂是茅塞頓開。佛經裡面有個小公案,有一個求道的人,心地非常虔誠,遇到了一個法師,對法師恭敬供養,真誠到極處。向法師求道,這個法師沒有修行,但是接受他的供養,接受他的誠意,感到非常慚悔,在這個情形之下,他也無可奈何。他說:好,你這麼誠心誠意求,我就傳給你好了。他叫他坐在牆角邊上,我傳給你須陀洹果,你有沒有證得須陀洹?他點點頭,證得了。然後再換一個牆角二果,再換一個牆角三果,再換一個牆角四果阿羅漢,問他有沒有證得?他證得了。證得之後,他起來向老師頂禮感激,老師說:我是假的,他說:我真證阿羅漢果。這就是老師很彆腳不行,開玩笑,學生真誠心,他真的四果都證得了。

  我們才體會到中國古人所講,「有狀元的學生,沒有狀元的老師」,學生中了狀元,他的老師是個秀才。所以才說「青出於藍而勝於藍」,什麼原因?真誠的信心。信心主宰了一切,我們如果沒有信心,你就一事無成。我在方東美先生會下,方老師的學生很多,香港過去新亞書院,唐君毅先生是方老師的學生,早期的學生。我早年這邊講經,方老師也在問有沒有見到唐先生?唐先生過世多年了。我在章嘉大師會下,章嘉大師的學生很多,李老師會下的人就更多,我能有這麼一點成就,沒有別的,就是對老師有堅定的信心。我走的是一條路,我聽的是一個人指導、一個人教誨,任何在我旁邊說話,我不會聽、我不會接受,我走的是一條路,一個方向、一個目標,所以才有這一點成就。

  我們同學當中,所以產生障礙,就是聽得太多了、看得太多了,別人的意見摻雜在自己修學之中,這問題來了。雜不得、摻不得,到什麼時候才可以摻雜?一定到明心見性之後,那個時候就不怕了,佛在經典上講得太多了。儒家講,講的沒有佛法講得清楚,講得這麼明白。佛家的標準,得到根本智以後,才可以廣學多聞,才可以聽各方的意見,才可以看各種的典籍,什麼書都可以看,什麼人都可以接觸。為什麼?你已經不取於相,如如不動了,這個時候對你只有利,沒有害,成就你的智慧,成就你的德行,定功。你聽別人話心就動搖,這個不得了,你的前途一敗塗地。沒有得根本智之前,決定跟著老師,一步都不能離開。老師不在,遵守老師的指導原則,就是跟隨老師。學一家之言,所謂是「一門深入,長時薰修」,希望你得根本智,根本智就是大徹大悟。

  我們在《華嚴經》上看到,善財童子他的老師是文殊菩薩,他在文殊菩薩會下得根本智,成就了,然後再出去參學。根本智沒有得到,不能參學,一參就完了,就墮落,就懷疑,信心就失掉,信願行統統都沒有了。所以成功與否,就看你修學的心態。我這一生能得這麼一點小利益,就是跟定一個老師,守一家之言,一個方向、一個目標,一條路子,在這上扎根。世出世間法逐漸逐漸明白了,佛家的經典,無論哪一宗的經論,我都能看得懂,我也能講。可是我決定不捨棄自己的行門,不管我講任何宗派的經論,我一定是會歸淨土,到最後還是歸到我自己這條路,它對我有好處。所以根本智沒有得到,不可能有後得智,根本智是師承。

  現在人有聰明,沒有智慧,也就是他沒有師承,他沒有方向、他沒有目標,他是在到處摸索,這很苦!前途是黑暗的,不是光明的。你一個方向、一個目標,前途是光明的,這個道理要懂、要明瞭,堅定自己的信願,決定不為外境動搖。善導大師講得好,即使是阿羅漢、菩薩來教你,甚至於釋迦牟尼佛來教你,「我還有好方法,比淨土還好」,我們聽了都如如不動,這才是堅定的信心,這才決定成就。善導大師這個話,說得很長、說得很多、說得很詳細,苦口婆心,在《觀無量壽佛經四帖疏》上品上生章裡面。這個經我講過,「上品上生章」我也單獨講過,諸位可以做參考。好,今天時間到了,我們就講到這裡。

#