下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—做一個完美的人  (共一集)  1999/3/17  香港  檔名:20-014-0317

  我們在《行願品》裡面看到,諸佛之所以能作佛,必有原因,我們學佛的同修,對於這個因緣一定要很清楚,一定要認真的學習。作佛就是做一個完美而沒有缺陷的人,我們中國古德有所謂「養天地正氣,法古今完人」,一個人無論在思想見解、生活行為,都沒有一絲毫的缺陷,這個人就是佛。因為等覺菩薩還有一品生相無明沒破,還不能稱為真正的完人,完美的人,所以真正完美的人只有佛一個人。明白這個意思,才知道我們為什麼要學佛,學佛就是希望我們能夠做到完美,一生當中沒有一絲毫缺陷,這才是真正的幸福圓滿、美滿。佛在一切經裡面就是說這樁事情,我們常常看到佛放光,光的名稱叫大圓滿、大自在,由這些名詞術語,我們能夠可以看到佛法教學的內容。

  佛所說的他都做到,做到了而後說法;不是像一般人,他能說,他沒做到。我們仔細聽,做到之後能說,我們對他有很深的感觸;做不到他能說,我們對他的觀感就會很冷漠、很淡薄,這是一個很自然的現象,佛法裡面所講的感應道交。佛之所以能成佛,原因是覺悟了,是對於宇宙人生的真相明白了,究竟是一回什麼事情,徹底清楚明白了,所以他起心動念、生活行持能夠完美而沒有缺陷;那就是完全跟性德相應,完全是性德的流露。眾生之所以變成眾生而不能成佛,就是迷失了自性;換句話說,對於宇宙人生真相是一無所知,生生世世生活在妄想當中,生活在煩惱當中,生活在憂患之中,而且煩惱憂患苦報相續不絕,沒有出頭的日子,這才是真正的可悲,真正的可憐!

  我們常常在經上讀到,佛講「可憐憫者」。我們念這一句四個字,不曉得它的意思,好像這四個字與自己沒關係,說的是世間那些可憐的人,哪裡曉得佛這一句話說的是我們自己?從佛的地位上來看,眾生可憐,聲聞、緣覺、菩薩也可憐,為什麼?他們雖然覺悟,覺悟得不透徹、不圓滿;換句話說,缺陷還是很多。菩薩尚且如此,何況我們?古大德常常警惕我們,真正修道人哪有時間打妄想,哪有時間去做迷惑顛倒的事情,他們是真正學佛,學佛的生活、學佛的處事待人接物,如果不在這上用真功夫,佛法就變成玄學,就變成清談,無濟於事,那個佛法就不是真正的佛法。真正的佛法決定落實在生活上,這是我們在大乘經上看到的,佛法的完美就在此地。決定是我們現實生活,決定沒有跟我們生活脫節,然後才知道佛教育的重要。

  民國初年,歐陽大師說,「佛法不是宗教,不是哲學,而為今人所必需」,現代人所必定需要的。為什麼必須?現代人生活太苦,沒有辦法出苦,現代的生活太複雜,沒有辦法解決這個複雜的局面,這就要依靠佛法。唯有佛法能解決我們自身的問題,能解決世間一切複雜,而一般眾生所不能解決的問題。佛法這樣的殊勝、這樣的完美,非常可惜知道的人太少了,宣傳的人太少了,這裡面最重要的一個因素是眾生福薄。可是我們看看現代的氣象,已經有轉變的跡象,這是好事情,諺語裡面所謂的苦盡甘來。

  一般眾生迷在五欲六塵當中,麻醉在科學技術之中,現在科學技術發展到今天,帶給我們的是什麼?是恐怖、憂患、不安,不知道哪一天科學技術會毀滅這個世界。我們才痛定思痛,感覺到五欲六塵的享受,科學技術的發達,不能帶給人民安定快樂。現在心裡漸漸回頭了,回頭就是需要佛法;佛法之衰,衰在眾生不想要佛法,佛菩薩來了也沒用處。眾生不肯接受佛菩薩教誨,佛法就衰了,這個世間災難就多了。只要眾生心裡頭回頭,佛菩薩就來了,佛家常講「佛氏門中,不捨一人」,真的佛菩薩慈悲到了極處,一個眾生都不會捨棄。一個人回頭,諸佛菩薩有應,有化身來幫助他,你們當中有許多人見過佛菩薩的化身。

  過去周邦道的夫人見過地藏菩薩的化身,我們在講席當中也介紹過幾次。地藏菩薩化身一個出家人,到她家裡面去化緣,化五斤香油,不多。但是那個時候周夫人不學佛,不知道佛法,沒有接觸過佛法,和尚來化緣也沒有給他,就叫他走了。走了之後,她忽然想起來,她家的大門沒開,門還是關得好好的,這個人怎麼進來的?走了之後,人沒有了,門還是關得好好的,怎麼出去?就非常懷疑,這個人不是普通人。在中國大陸,她住的地方我曾經去過,很大的院子,有兩道門,外面是大門,通過院子,房子裡面還有門,兩道門都沒有開,關得好好的,這個人怎麼進來的?她曾經問那和尚,你是哪裡來?說九華山。她這個事情一直就放在心裡,以後到台中遇到李老師,跟李老師學佛,把這個事情報告李老師,李老師說那是地藏菩薩,她就非常後悔,當時沒有供養他五斤香油。

  各別的因緣,你這個念頭才轉,自己還不覺得,菩薩就知道了,菩薩就來應身。見到這種化身來的,面對面跟你談話,不只周夫人一個,很多。昨天崔居士告訴我,她遇到文殊菩薩,也是這種化身。我在台灣也曾經聽同修們講,有這個遭遇,有這種感應。至於夢中的感應,那就更多了,我們常常聽到、常常見到,這各別的。大多數人心裡頭想回頭,想求社會安定,想求世人在一起和睦相處,只要這種念頭微微一動,諸佛菩薩、天龍善神就會應化到世間來,佛法當中所說,應以什麼身得度就現什麼身。「應以什麼身得度」這句話,一般人聽到也聽不懂,我們換一句話講,應該以什麼樣的身分、什麼的方法去幫助大家,他就現什麼樣的身分、就現什麼樣的現象。度就是幫助眾生、協助眾生、照顧眾生,就這個意思。

  為什麼會有這個感應?理很深。這個道理也唯有大乘經裡面說得透徹,因為虛空法界一切眾生跟自己是一體的,我們現在常講多元同體,自自然然就有這種感應道交。換句話說,心如果有邪思,如果有邪念,就會跟妖魔鬼怪感應道交。妖魔鬼怪也會應化示現在他面前,幫助他造惡,幫助他墮三途,幫助他下地獄。我們看看現在這個世間,佛菩薩、天龍善神有,不常見,妖魔鬼怪多,常見,一切時、一切處都看到。諸佛菩薩在世間,世間人不認識,妖魔鬼怪在世間,世間人也不認識;如果認識那是妖魔鬼怪,你自然就不上當。認識那是諸佛菩薩,你就會跟他學了,不認識。

  學佛要有耐性,要有毅力,要有長遠心,才能成就。一切時中,記住「不失菩提心」,這句話非常重要。什麼是菩提心?度眾生的心,幫助眾生的心,要常有。同修們跟我在一起,有人跟我很多年,十幾年了,菩提心有沒有?不能說沒有,很脆弱;遇到人也能幫助,不是盡心盡力的幫助,好像布施顯得很小氣,幫助別人斤斤計較。這都是我們自己無始劫以來的毛病習氣,貪慳的習氣,吝嗇的習氣,求果報的習氣,都不好。怎樣才能夠真正學到佛菩薩清淨心布施,歡喜布施,無條件的布施,那個福報是稱性。縱然你的布施被惡人奪去了,他去做壞事情,對菩薩來講也是好事。他做壞事,他墮地獄,墮地獄也是好事,什麼好事?讓他那個罪早一天消掉,墮地獄去受罪,去受果報。果報受盡了,他又會到人道來,那個時候善根會成熟,菩薩跟他有緣,他就能接受教誨,因果通三世,不在一時。縱然是我們布施,我們善心,他來欺騙我們,把我們的錢騙去,他去造罪業,還是好事。這個理很深,事結果遙遠,不在現前、不在這一生,你看不到,你就懷疑、你就後悔,那你就錯了。

  對自己應該努力斷惡修善,老實念佛,求生淨土。到了西方極樂世界,我們自己問題解決了,去作佛、去作菩薩。極樂世界的狀況,《無量壽經》講得非常清楚,我們不能懷疑。不如自己作佛、作菩薩,跟我們有緣的眾生,有善緣的、有惡緣的統統都得度。善緣,決定接受教誨;惡緣,這裡頭有很重要的因素,他以惡心向我,我以善心待他,他就會回頭。他以惡心對我,我也以惡心對他,這個有緣的眾生,你就度不了他,你就幫不上忙。所以一定要記住,以惡意對我的眾生,欺騙我、侮辱我,甚至於陷害我,奪取我們自己一切財物,這個眾生我們還是以清淨心待他,以慈悲待他,他會回頭。到自己道業成就,遇到他的時候,他也會很聽話,接受教誨,這是正道。佛家講一片慈悲,那個慈悲是真誠、清淨、平等,絕沒有差別。這個眾生善,我對他慈悲;那個眾生惡,我對他不慈悲;這好人,我布施他,他問我要錢,我給他;那壞人,他要我不給他,錯了!

  我在這一生當中遇到一個法師,道安法師,我講過這個人了不起。騙他的人,他知道騙他,給他。那個人走了以後,我有一次去看他,他說:你進來的時候有沒有遇到那個人?我認識那個人,我說:我在門口碰到他。他說:他今天又來騙我錢。我說:你給他了?給他了。很有趣味,給他,這個了不起!那個騙他的人,以為道安法師不知道,騙了很多次。其實道安法師很清楚、很明白,你來騙,我都給,都讓你歡歡喜喜。這個人將來,道安法師會度他。這是我們要學習的,這是菩薩布施,凡夫做不到。布施,這個好人,錢做了好事,做壞事不准給他。道安法師,做壞事也給他。菩薩的作為,我們凡夫想不到,猜不透,那是真實智慧。你要很冷靜的去思惟、去觀察,愈想愈有味道,愈想愈有道理,惡人要幫助他回頭。欺騙我們,要幫助他將來聽話,為什麼?只有恩德,跟他結恩德、結善緣,這不是凡夫能做得到,不是小智慧的人能做到,這都是我們應當要學習的。佛法不僅是理論,我們看到道安法師,這一招他做到了,我們應當向他學習。好,今天時間到了,就講到此地。

#