下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—依靠自性,不依靠外境  (共一集)  1999/3/12  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0312

  同學們學講經,經講不好,講不好的原因在哪裡?我們學的是佛經,自己不是佛,經當然講不好;自己要是佛,經自然就講好了。換句話說,我們要想把經講好,就先要想著自己要去作佛,這才是個根本辦法。作佛,我相信這是每個人的心願。你為什麼做不了佛?你沒有作佛的信心。世尊在《華嚴經》上說過一句話,「信為道元功德母」。不但是修淨土,「信、願、行」是三個必須的條件,你沒有信心決定不能往生。實在說,世出世間法能不能有成就,都是建立在信心上。這句話的意思無盡的深廣。世間人相信自私自利,相信損人可以利己,相信貪瞋痴慢。這是什麼?這也是「信為道元功德母」。什麼道?三惡道。他要不相信這個,他就不會墮三惡道。相信戒定慧,那就是出世間道。由此可知,這句話的意思很廣泛很廣泛。

  佛陀教給我們,第一要建立「自信心」。你要相信自己。佛之所以能成佛,菩薩之所以能成菩薩,就是相信自己,不會為外境所動。凡是相信別人,依靠別人,這在佛法裡面講,叫心外求法。心外求法就是外道,我們佛門裡講「門裡外」。三自皈裡面,佛教我們皈依「自性佛、自性法、自性僧」,沒有皈依外頭。佛法稱為「內學」,佛經稱為「內經」。內是什麼?自性。佛說這個話是有真理做根據,不是隨便說的。為什麼教我們要依自性,不要依外境,不要被外面境界所轉?佛給我們說出宇宙人生的根源,是自性所變現的,「唯心所現,唯識所變」。你要是相信你的心,相信你的識,就正確了,你的知見就跟佛的知見一樣,「佛知佛見」。你要是相信所現的,相信所變的,那就錯了!為什麼?所現所變是無常的,能現能變是真常,永遠不會改變的,常住真心。可是一切凡夫,包括許多修行人,他都相信外境,都相信無常。相信無常怎麼能成就?佛把無常稱作什麼?無常大鬼。這是我們從根本上、觀念上就搞錯了。所以,學佛一定要建立自信心,要相信自己,相信佛所說的,「一切法從心想生」。

  我前幾天也給幾個同修,在客廳裡面跟他們講,我說:「醫生治病要有緣。」佛法講「緣生」,病人跟醫生有緣。緣是什麼?信心。病人對醫生十分相信,這個醫生縱然不高明,隨便給他亂七八糟的藥吃,他都會好。病怎麼好的?給諸位說,百分之九十五是自己的信心,藥物的分量頂多只佔百分之五而已。你才曉得,信心能轉境界。李木源居士一身的癌症,癌細胞遍滿了五臟。他為什麼好的?信心,「心轉境界」。你反省,你懺悔,你改過,你斷惡修善,你的身體恢復正常。藥物是一點點輔助,它的功效只佔百分之五而已,百分之九十五是你的信心。如果你對你的病沒有信心,對醫生沒有信心,那非死不可,這個病不可能好的。學佛的人,明白這些事實真相,懂得這個道理。修行人,佛在經上講,生病用什麼東西調?修清淨心。斷食,只喝水。把飲食斷掉,整個身心放輕鬆,一切妄想雜念放下,一、兩個星期就恢復了。不用藥物,完全用心理治療,而且非常有效。佛菩薩、祖師大德給我們做了很好的榜樣,無數的榜樣,我們不知道學習,聽信妄言,被境界所轉,可憐!

  《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。

  從什麼地方下手?我常說,從徹底放下我們對於一切人、一切事、一切物控制那個念頭。要知道這個念頭是與生俱來的,初生下來的嬰兒,就想控制外面境界,就有這個意識,他喜歡吃的糖,他要把它控制,他要把它佔有。這是煩惱的根源,六道輪迴的根源。所以要把這個念頭放下,對於一切人不要控制他,一切事不要控制它,一切物不要控制它。如何對待?隨緣,就自在了。第二,絕對放棄佔有一切人、一切事、一切物的這個念頭跟行為。然後再進一步,把得失放下、好惡放下、利害放下、善惡放下,你就得大自在。

  佛菩薩為什麼那麼自在?一切放下了,佛菩薩的生活一切隨緣。普賢菩薩十大願王,那是菩薩,不是普通菩薩,法身大士修學的十個綱領。「恆順眾生,隨喜功德」,釋迦牟尼佛做到了。佛陀講經講了四十九年,活到八十歲,看看一些學生逐漸逐漸懈怠、懶散,也沒有人再啟請佛說法。魔得其便,魔王看到這個情形,向釋迦牟尼佛要求:「佛陀,你講經四十九年夠了、可以了,你現在可以入般涅槃。」佛點點頭同意,答應他,恆順他。佛生死自在,可以再多住一個時期,魔來要求,答應他;答應不能不兌現,立刻就走了。能夠隨順一切眾生,你想想多自在!佛入滅了。入滅,佛能不能再來?能再來,換個身分。魔看到這件衣服穿很久了,把它脫掉,「行!脫掉,給你,我再換一件」。

  釋迦牟尼佛在不在?在。不以三十二相八十種好這個身相出現,應以什麼身得度,他就示現什麼身。他以菩薩身出現,以聲聞身出現,以男女老少、各行各業身分出現在世間。我們曉得,佛憐憫苦難眾生,沒有離開世間。正如同布袋和尚講,布袋和尚是彌勒化身的,他滅度的時候說,他就是彌勒菩薩。「時時示世人」,示現在這個世間一切人群當中;「世人常不識」,世間人不認識他。彌勒菩薩如是,諸佛菩薩又何嘗不是如是?常常示現在人間,世間人不認識。由此可知,斷煩惱決定不能疏忽。

  不要害怕,什麼都沒有了,我怎麼過日子?什麼都沒有了,日子過得更舒服、更自在、更快樂。你命裡面所有的,丟都丟不掉;命裡沒有的,求也求不來。我常常勸導初學佛的人,從哪裡下手?《了凡四訓》先念三百遍,你把這個事實真相搞清楚了。你有錢,你把錢統統丟掉,丟得一文都不剩。你錢有沒有?有。你命裡有那麼多,還是那麼多。無論你從事什麼樣的行業,很快期間那個錢又來了,命裡有;而且來的一定比你丟的時候還要多,就好像有利息一樣。你如果想保,保不住,「財為五家共有」,會貶值、會消散,保不住!

  佛告訴我們,命裡頭有財富,財富叫你去積功累德,叫你以這個財富去修無盡的財富,這佛教導我們的。你有智慧,你的智慧要布施一切眾生,要奉獻給一切眾生,供養一切眾生,你得無盡的智慧。我們也要像佛一樣,肯定虛空法界是自己,一切眾生是自己,自己心識裡頭變現出來的。愛護一切眾生就是愛護自己,幫助一切眾生就是幫助自己。人為自己肯花錢,為別人不肯花錢,不知道別人是自己。如果知道一切眾生是自己,那為一切眾生花錢,就花得很痛快,花得很自在、很快樂了。不曉得眾生是自己,不曉得法界是自己。幾時你能夠真正看清楚了、肯定了,虛空法界一切眾生是自己,那就恭喜你。為什麼恭喜你?你是法身大士,你不是凡夫,最低限度,你是圓教初住菩薩,別教初地菩薩。你生活的境界是一真法界,你決不是十法界,決不是六道。你把六道、十法界轉變成一真法界。這個轉都從念頭上轉、從心上轉,現在的話說,從觀念上轉。念頭轉了,境界就轉,「境隨心轉」,這叫學佛,這叫跟佛學。

  我們現在不跟佛學,跟人學,錯了;跟凡夫學,錯了;跟妖魔鬼怪學,那更錯了!哪些是妖魔鬼怪,你要認清楚。「魔」是什麼意思?魔是折磨。我們為什麼會受一切折磨?因為有「我」,有我就被外頭境界折磨。佛告訴我們事實真相,真相是「無我」。無我,魔對我就無可奈何,就沒有辦法控制;有我,就會被人牽著鼻子走,就會受人控制,就會受人宰割。無我,這問題就解決了。無我是真的,有我是假的,是一個妄想概念。怎麼說無我是真的?諸位如果細細參究《般若經》,《般若經》我們常講,講過很多,大家聽了,有沒有聽懂?沒聽懂。如果你真聽懂,你就無我,你就得自在。《金剛經》上講「三心不可得」,哪是魔?三心不可得是講你能執著的心;換句話說,就是妄想分別執著不可得。為什麼?妄想、分別、執著,妄心是剎那生滅。所以才告訴你,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,剎那生滅!

  外面這個境界?境界是緣生之法,因緣所生。凡是緣生之法沒有自性,當體即空,了不可得。這是告訴你,能得之心不可得,所得的境不可得,能所都不可得,哪裡來的我?凡夫執著「常樂我淨」,全部是假的,沒有一樣是真的。我們眼前看的境界,你以為是真實的,錯了!這個境界存在的時間一剎那。現在大家各個都用照相機,生命之存在時間多長?就是你按快門,按下去那一剎那。你照第二張照片的時候,絕對不是第一張,第一張已經死了,過去了。你才曉得不存在,沒有一樣東西存在,全是假的,全是空的。眾生的大病,把這個假的當作真的,病出在這裡。在這裡面,一切虛妄當中起貪瞋痴慢,造作無量無邊的罪業,那個罪業可麻煩了。罪業是什麼?落在你阿賴耶識裡頭變成種子,這個東西對你的傷害太大太大了!你了解事實真相,阿賴耶識裡頭不落種子,這是真功夫。為什麼不落種子?假的,全是假的,逢場作戲。佛菩薩示現在世間,遊戲神通,所以才隨緣消業。這是佛教給我們,他們是隨緣度眾。普賢菩薩教給我們,「恆順眾生,隨喜功德」。功德是從隨喜裡頭成就的,你不知道隨喜,你哪來的功德?把業障當作功德,這錯到哪裡去了!

  學佛一定要開智慧,智慧開了之後,轉業報身為願力身,我們稱「乘願再來」。不必要往生西方再回頭乘願再來,現在就可以乘願再來。念頭一轉,「我從前是業力到這個世間來投胎的、投生的,現在我開悟了」,念頭一轉,願力做主宰,業力沒有了,願力現前,你現前就是乘願再來的。乘願再來,自在了,一切都不計較,什麼都好;跟什麼人相處都好,在什麼環境裡頭都好,天堂也好、地獄也好,順境也好、逆境也好,平等了。平等是真法界,就是一真法界。什麼平等?心平等。心平等了,境就平等。這一些都是大乘經上,佛給我們說的一些大道理,事實真相我們要細細去思量,我們才能得到真實受用。希望大家都能在這一生當中,轉業力為願力,轉凡成聖,轉生死為大涅槃,轉煩惱為大菩提。諸佛菩薩、祖師能做到,我們為什麼不能做到?我們跟他沒兩樣,他能做得到的,我們統統能做到。問題就是我們肯不肯做,對於這些大道理能不能透徹了解,有沒有真正做到。真做到了,那就是方東美先生所講,你得到「人生最高的享受」,最高享受是不思議的解脫境界。好,今天時間到了,就講到此地。

#