下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—弘法利生要真幹  (共一集)  1999/3/8  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0308

  昨天我聽你們講經,我不知道你們自己有沒有感觸,我看到的是退步了,而且有相當大幅度的退步,希望大家要努力精進。過去我曾經很多次勸勉同學,我們學講經的人,《實用講演術》、《內典講座之研究》,每一個星期一定要複習一次,就如同過去出家人半月誦戒一樣。從前社會風氣跟現在不一樣,人心也比較淳厚,半月誦戒有效果;換句話說,這十幾天念這一遍還都能記住,還都能夠提醒自己。現在社會風氣不一樣,人心也不一樣,煩惱習氣比過去人要增長很多倍,我看都不只十倍、百倍,而社會的誘惑的力量,更是超過以往,所以半月誦戒沒有用處。現在誦戒要怎麼誦戒?天天誦戒,看看能不能改過自新,能不能救度自己。

  我們也正是看到這種情形,把晚課誦經這一段,改成《無量壽經》三十二到三十七品。這一段經文裡面,就是講五戒十善,這是說天天在誦戒。有沒有效果?諸位自己知道。你才曉得在現前這個時代,半月誦戒沒效。佛陀制訂半月誦戒是三千年前那個社會,正法時期、像法時期有效果,末法時期沒有效果了。世尊如果出現在今天,我相信一定教導大家天天誦戒。教誨要熟記在心中,時時刻刻反省。我們處在這是什麼一個時代,自己一定要清楚,一定要明瞭。救度眾生難,救自己也不容易。自己不能得救,如何能夠幫助別人?佛經上常說,「自己沒度而能度人,無有是處」,佛這個話是真話。我們發願要度一切眾生,先要度自己。要度自己,先要斷煩惱,成就自己的德行,成就自己的法器。然後,才能夠學法門、成佛道,才能滿你的大願,普度眾生的大願。

  夏蓮居老居士一生,時時刻刻勸勉同修們要「真幹」。他一生自己成就就是這兩個字,我們也要學習,一切要真幹。要認識清楚,為眾生就是為自己。「為自己也是為一切眾生」,我不說這句話,怕起副作用。我只強調「為眾生就是為自己」,一切為眾生,一切為正法住世。我們自己生活在這個苦難的世間,諸佛菩薩、世間賢聖,他們做人的態度自卑而尊人,自己卑下,別人在上面,真正能夠做到尊重別人、敬重別人、推崇別人,這是我們要學習的。決定沒有貢高我慢,見到任何人我們都低頭。低頭,能夠化解很多爭端。我們能包容,我們能忍讓;他不能忍讓我們,不能包容我們,我們趕快走路,讓他生歡喜心。我們清楚,度化眾生不在這一世,生生世世,等他煩惱習氣降溫了,再來也不遲。

  度化眾生的事業廣大無際,哪裡是在短短幾十年能完成的?沒這個道理。眾生機緣不成熟的時候,給他種善根,已經有善根的人幫他增長,已經增長的人幫助他成熟。成熟的人,畢竟是太少了。說實在話,在這個時代,能夠把是非利害認識清楚的人就不多,什麼事情對我有利,什麼事情對我有害,知道的人就不多。佛在經典當中,常常感嘆眾生顛倒錯亂。哪個地方顛倒?把是看作非,把非看作是;把利看作害,把害看作利,這就顛倒了。顛倒錯亂的人太多太多了,你給他講都講不清。他執著他的成見,以為自己的想法看法都是正確的,佛菩薩想法看法也許還錯了。也許是沒錯,不合時代了。他怎麼能夠覺悟?他怎麼能夠得到真實的利益?這些道理,這些事實,我們不但在經典裡面看到很多,我們在世法歷史裡面,乃至於現實社會裡面,只要自己冷靜,處處都看到,時時都看到。就在眼前,怎麼能不信?

  要成就,要想救自己,要想幫助別人,不真幹是決定做不到的。不真幹,我想大家心裡都明白,你這一生空過了。空過不要緊,將來的果報不能脫離輪迴;不能脫離輪迴,決定在三惡道的時間長,三善道的時間短。遇到佛法不容易,無量劫來也許你才能遇到一次,不是生生世世都能遇得到的。因此,佛才說「佛法難聞」,古德講「無量劫來希有難逢」。我們在這一生很幸運遇到,遇到了不肯真幹,豈不是可惜?眼前小利,小的好處,一定要放得下,決定不能夠貪圖。貪圖小利,你就損失了大利益。你一生能夠勤苦,遠離名聞利養,你過了幾十年艱苦的日子,有好處,來生你不求生淨土,也必定生天,享天福去了。

  上一次,你們有同修送的錄像帶,介紹給我看,我看了周恩來,我肯定周恩來先生決定生天。他一生沒享福,死了以後,我們看他裡面穿的內衣都是補丁補的,襪子也是補的。一套中山裝穿幾十年。到外國去作客,也沒有做一件新衣服。了不起!這個德行,在這一個世紀裡面,太少太少了。哪一個不貪圖享受?哪一個不貪圖富貴?他居然沒有這種意念。自己生活非常節儉。公家給他的汽車,他沒有兒女,他有親戚,姪女、姪兒,他的車不讓他們坐。「這公家的車,不是給你們坐的,你們坐公共汽車,騎自行車」。決定沒有特權的意念,這個人怎麼會不生天?這是天人的德行。我給諸位同修說,我在台灣見到兩個:李炳南老居士是這號人物,周邦道老居士也是這樣的人物。第三個我都沒聽說過了。我相信還有,太少了。這是我們的典型,是我們的模範。

  出家人當中,李老師跟我講了很多遍,效法印光大師。印光大師不在了,《文鈔》流傳在世間,常常讀誦,依教奉行,這就是向印光大師學習,以他做我們的榜樣。我在往昔講經的時候,特別是在最近的十年,我介紹給大家向阿彌陀佛學習,依靠《無量壽經》,將《無量壽經》落實。經中字字句句,我們有正確深刻的理解,字字句句變成我們的思想、見解、行為,這就向阿彌陀佛學習,這才是真正的彌陀弟子。你認真的學習,你這個經自然就講好了。為什麼?不是別人的,是自己的。是自己的思想見解,是自己的生活行為,向大眾介紹自己,輕而易舉的事情,自自然然能夠攝受一切眾生,攝受就是感動一切眾生。

  《內典講座之研究》、《實用講演術》,那是技巧上為我們提供一些講台藝術,幫助我們講經說法,能夠達到更圓滿的境界。我們期望同學們要認真去研究,每一個星期一定要溫習一遍,這是我們的標準。同學們上台講經,一定要認真批評,一條一條寫出來,送給他,給他做參考。實在講,最好自己也要留一份,看到別人的過失,我們自己要反省,「我不要犯他的過失,他的長處我要學習」,自己跟對方兩方面都有進步。佛法前途才有希望,眾生的災難才能夠化除。

  化解一切眾生災難的道理,我也講過好幾遍,你們都了解。我們不是用真心在做,只有加重一切眾生的災難,不能夠減緩。天災人禍,與我們的見解、思想、行為成正比例,世間人不了解,我們很清楚、很明白。我們知道,一切法唯心所造,一切法隨我們念頭而轉。佛家一大藏的經教,給諸位說,實在講就是解釋兩句話而已。這兩句話,就是《華嚴經》上所講:「唯心所現,唯識所變。」你們想想對不對?世尊四十九年所說的一切法,都是這兩句話的註解。兩句話把宇宙人生的真相,交代得清清楚楚、明明白白。這兩句話,你真懂得、真明白、真透徹,你就成佛。我們今天這兩句話會說,這八個字認識,認識只是皮毛的認識、表面的認識,實際上它無盡深廣的義理,我們是一竅不通。所以,還是一身的毛病,克服不了自己的習氣。改不了自己的毛病,都是對於事實真相沒有了解。希望我們同學們,要學習夏蓮居的「真幹」精神。真幹,落實在我們生活修學之中,我們就會有成就。

  一個人無論做什麼事情,今天我們所做的是成佛作祖之事,是救度一切眾生的大業。能不能成就?完全看你能不能克服自己的煩惱習氣。這事別人幫不上忙,別人只能夠勸導。我常講:「勸人不如勸自己。」人家未必肯聽,未必肯幹。我在年輕沒有接觸佛法之前,我的觀念就是「勸人不如勸自己」。勸自己,也許我還能做一點事情,勸別人,一生一定非常失望,一定空過。諸位要常常反省檢點勸自己,勸自己作佛、作菩薩、作賢、作聖。這個樣子,才不至於墮落,才不至於被境界所轉移。我們在這個時代,大風大浪,你才能夠站得住腳。希望大家共同勉勵。今天就講到此地。

#