下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—孝養父母為先  (共一集)  1999/2/26  澳洲布里斯本  檔名:20-014-0226

  諸位同修,大家好!早晨看到達拉斯有一個傳真,是鍾茂森居士傳來的。他問一個問題,他說現在在廣州有一位老太太,八十多歲了,身邊只有一個孫女照顧她。孫女兒文化程度不高,打工很辛苦,但是念佛很虔誠。而老太太對於佛教,平常並沒有信心,也沒有認識,人是很善良。最近這一個月來,老太太出現了頭腦糊塗,不太懂得別人說話的意思,也不認識人了,走動都需要人扶持。在這種情況之下,就很難跟她講求生淨土的道理。孫女兒很孝順,自己發心念了四十九部《地藏經》,而且還印經做功德迴向給老太太,幫助她消業障,祈求老太太能夠清醒過來,恢復正常。這是他說這樁事情的狀況。

  他提了三個問題:第一個問題,這個情形是不是老太太臨終的狀態?第二個,由於工作不容易找,所以孫女兒非常辛苦,手上雖然還有一點積蓄,夠半年的生活費用,但是不敢辭職。換句話說,不能夠專心照顧老太太,這一面工作,一面念佛、誦經給她迴向,這應該怎麼安排?第三個問題,她的孫女以及周邊這些念佛的居士們,如何幫助老太太清醒過來,生起往生的信念,得生西方?

  這個訊息,實在說,也給我們學佛的四眾同修,帶來一個很好的警惕。人在世間總免不了生老病死,我們看到許許多多過世的人,在病重的時候,跟這個老太太一樣,家親眷屬都不認識,給他講什麼,他也聽不進去,他也聽不懂。這一種狀況,佛在經上告訴我們,死了以後多半都是墮惡道。我們中國諺語常講,人死了以後就作鬼。佛法告訴我們,欲界有六道,為什麼說人死了就去作鬼?許多人都這麼說法,可見得這個說法,絕對不是無風起浪的,它一定有道理。那就是說明了一個事實,人死了以後,大多數都落在鬼道。餓鬼、地獄、畜生,都是糊裡糊塗才墮落的,一個人如果頭腦很清醒,他怎麼會到惡道去投生?不可能的事情。頭腦清醒,他會選擇,決定不會墮惡道。臨終有這種現象,是很可怕的現象,也就是說墮三惡道的現象。

  我們看到別人臨終這個現象現前,一定要想想自己,我們自己將來臨終會不會有這個現象?你能保證自己沒有嗎?出家修行人也不能避免。在這麼多年當中,我們冷靜觀察,在台灣、在美國、在新加坡、在香港,這是我們常去的幾個地方,出家老和尚臨走的時候,瑞相都不好,也都是糊塗,不省人事,不認識人。出家也不行,不是說出家你就保險了,沒這個道理。一定要自己真正修行,這一點比什麼都重要。所以一定要真幹,要知道在這一世當中救自己。什麼時候救自己?臨命終時候救自己。

  臨終的時候,往生三個基本的條件,第一個就是臨終的時候,頭腦清楚,一點都不糊塗。我們過去在美國看到,華府周廣大居士往生,他是得癌症,非常痛苦。他什麼宗教都沒有接觸過,在臨命終時痛苦現象現前,家裡人才想到求佛、求法師。那個地方也沒法師,碰到一個居士,這個居士是非常虔誠的念佛人。而居士很熱心去開導他,勸他念阿彌陀佛,求生極樂世界,不要求病好;他說人間太苦了,何必還要求病好,再多受幾年苦?周廣大聽到這個話很感動,覺得很對,就叫他家裡頭他的太太、他的兒女,統統給他念佛求往生,不要求病好。他神智清楚,他能夠做決斷,人家念了三天三夜,阿彌陀佛來接引,他走了。所以臨終神智清楚,是往生第一個條件。如果臨命終時清清楚楚、明明白白,沒有學佛,遇不到佛法的因緣,這個人決定不墮三惡道,他來生一定還是人、天兩道,不會墮三惡道的。但是幾個人臨命終時清清楚楚、明明白白?很少。

  我們中國人講福報,中國人講五種福報,五種福報裡面最後一種,就是臨終時候清清楚楚、明明白白。說實在話,五種福報,只有這種福報是真的;其他的富有,富是福報;貴是福報,貴是地位高;在從前,兒女多是福報;第四種,健康長壽是福報;最後一種是好死,臨終時清清楚楚、明明白白。這五種福報都有因,你要想得到這五種福報,你一定要懂得修因。平常不用功,不知道修因,哪裡來的果報?縱然我們宿世修的有因,可是到臨命終時能不能遇到緣?還是問題。宿世有這個因,這一生還要修,不可以疏忽。過去世沒有種這個善因,這一生更應該要修。修行在著重福慧雙修,修福、修慧,果報就是五福。

  佛教是教育,諸位一定要明瞭。教育真正達到效果,是要把惡人教導他變成善人,壞人教導他變成好人,這才是教育。不是說惡人、壞人,開除他、不要他,這是失敗的教育。成功的教育,是要把壞人教導他變成好人,佛家常講「佛氏門中,不捨一人」。他肯接受、肯聽話,他回頭得快;不能接受、不肯聽話,他回頭得慢,早晚都要幫助他回頭。要有耐心、要有智慧、要有善巧方便,幫助一切苦難眾生,這才叫做學佛。我們教不好人,不能改變別人的氣質,不能幫助人超凡入聖,自己常常要反省、要檢點、要懺悔,我們自己做得不夠,決定不可以怪對方。「對方業障深重,沒有善根」,這都是推卸自己責任的話,不負責任的話,真正負責任,是要自己冷靜認真去檢討。

  為什麼諸佛菩薩、祖師大德那麼能夠感化人,我們為什麼做不到?我們做不到的因素,實在講很簡單,智慧不夠、德行不夠。果然真有智慧、真有德行,實在講連動物都受感動,何況人?修養德行,求智慧,讀經、聽經能幫助我們開智慧。德行的建立,我們淨宗成立之後,提出五個科目,簡單。我在美國,印海法師對於我們的作法非常讚歎,他說:「你們修行的目標,這麼清楚、這麼簡單,讓大家都能夠記得,都能去做。」所以我們提倡要做的,都是佛教導我們最基礎的修學法,「三福、六和、三學、六度、普賢菩薩十願」,五個科目,好記。太多了,記都記不住,你怎麼學法?沒法子修。

  這五個科目裡面的條目,我們每一條都記得很清楚,在日常生活當中,要勉勵自己去做到。特別是三福,這叫福報,臨終頭腦清楚,這大福報!所以世尊,第一個就教我們修福。三種福報:第一種人天福報,第二種聲聞、緣覺的福報,第三種佛菩薩的福報。佛這樣教導我們,我們自己不肯修學,那怪誰?人天福報是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這四句,實在講超越時間、超越空間,無論在什麼時代,無論在什麼地區,無論是什麼樣的族群,都行得通,都沒有違背。各種不同的宗教,我們提倡孝養父母,大家都沒話說,天經地義;奉事師長,沒有人反對,大家都贊成的,我們修行要從這裡做起。

  這個極根本就是「知恩報恩」,父母、師長對我們有大恩德,我們的生命得自於父母,我們的慧命得自於師長,所以父母、師長是我們最大的恩人。現在大家都看到「知恩報恩」這四個字,知恩報恩是出在哪裡?出在《大般若經》,二地菩薩修學的科目。換句話說,佛雖然沒有講,我們就想到,二地菩薩才真正知恩。你不知恩,你怎麼會想到報恩?你報恩不能落實。必須真正知恩,報恩才落實,你才會真正做到。

  我們今天跟不同的族群、不同的文化、不同的宗教交往,我們提出來修學的方法更簡單、更清楚,那就是「孝親尊師」。因為宗教裡面,都有一個主宰的神,敬神,勸大家都能夠修「十善業道」,就成功了,不要講得太多。他們認為神是宇宙間的主宰,把神擺在第一,頭一個敬神,孝親、尊師、修十善業道就可以,不要再講多了,再講多他也聽不懂。能夠把這幾句做到,社會安定,天下太平,多元文化的理想就實現了,哪有那麼麻煩?這是每一個人都能接受的。十善裡面,不殺生、不偷盜、不邪淫,我相信任何宗教、任何族群,都會點頭、都會同意;不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,我想大家也能夠同意;不貪、不瞋、不痴,雖然做不到,也不會反對。所以這個就是什麼?這就是共同的文化,多元文化裡面大家都能接受的文化。我們真正能這樣修,修福而不享福,把福報留在臨終時候來享。臨終時享什麼福?清清楚楚、明明白白,死了之後知道自己到哪裡去,大福報!

  所以他說的這個,確實是這個老太太臨終的狀態。孫女兒如果盡孝,可以把工作辭掉,專心照顧你的祖母。你祖母走了以後,你的孝心,我相信會得諸佛護念、龍天善神保佑,工作雖然不好找,你也會找到一份適當的工作,你有佛菩薩護念、有善神保佑。周邊一些同修們發心,只要發真誠心為她助念,如果她業障輕,她會清醒過來,我們一般講回光返照;不能清醒過來,也能夠消除她的痛苦。

  雖然這是惡道,惡道也有享福的,有些惡道眾生的福報,比我們大得多。餓鬼道裡面做了鬼王,那個福報都很大,多少人初一、十五去拜拜、去祭祀;像我們中國人,祭祀城隍、土地、山神,都是餓鬼道有福報的。畜生道裡面有福報的,我們也看到很多,你看到許多外國人養的寵物,那是有福報的畜生。一家人老老少少伺候牠一個,各個人都替牠服務,牠在那裡享福,畜生道有福報的,這都是我們能看到的。當然我們不希望墮三惡道,所以她的孫女給她誦經迴向、念佛迴向,這個對她的前途有很大的幫助。只要是真誠心、清淨心、孝敬心,自然有好的感應。所以我們看到他們要想到自己,自己雖然身體還健康,年歲還不太大,一定要認真努力,要著重我們的後事,這才是真實的智慧。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#