下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—依教奉行才能證果  (共一集)  1999/2/22  澳洲布里斯本  檔名:20-014-0222

  諸位同修,大家好!昨天來到澳洲,晚上跟這邊同修在一起聚會,大家都非常的歡喜,我們每個人都感到緣分非常的可貴。特別是世尊在經上常說,「人身難得,佛法難聞」,我們有幸得人身,而且有機會聽到佛的正法。在這麼多年之中,我們很認真的學習,將佛在經中所有的教誨,都能夠在現實生活上得到了證明。最淺的常識,佛給我們講「因緣果報」,我們很冷靜、很細心的觀察到,確確實實財布施得財富的果報,法布施得聰明智慧的果報,無畏布施得健康長壽的果報。如果我們明白這個道理,了解事實真相,我們生活在這個世間,心情自然就穩定下來了,正所謂的「心安理得」。你心為什麼會安?道理明白了;道理明瞭之後,你心就安了。

  我們讀《了凡四訓》,看到了凡先生跟雲谷禪師兩個人坐在禪堂,三天三夜沒有一個妄念,這是一般人做不到的。一般人的妄念紛飛,一個接一個,日夜都不停止,那是凡夫,那是真正佛經裡頭所講的「可憐憫者」,妄想分別執著太多太多了。了凡先生何以沒有妄念?他對於道理搞清楚了,事實真相明白了。所以雲谷禪師問他:「你的功夫不錯!」他說:我不是功夫,沒有功夫。「沒有功夫,何以三天不起妄念?」他說:我知道妄念也沒有用處,所以就不打妄想了。他說:我的命被孔先生算定了,一生的休咎、吉凶、禍福,命裡頭安排的,一點都不錯,打妄想有什麼用?這是對於事實真相搞清楚了,道理明白了。雖明白,沒有透徹的明白,這也就是我們常講,他明瞭其當然,不明瞭其所以然。為什麼命裡頭會有這樣安排,他不知道,所以然的道理不曉得。雲谷禪師給他一番開示,把所以然的道理告訴他,他明瞭了。明瞭之後,就可以改變自己的命運,可以創造自己的命運。所以他依照雲谷禪師的教導,認真努力去做,真的把命裡頭注定的全都推翻,完全改變,這是明瞭其所以然的道理。

  菩薩,我們知道有五十一個階級,每一個階級他所了解的道理,他所了解的事實真相都不一樣。最低的我們講圓教初信位的菩薩,這真正聖人,他所明瞭的比袁了凡要高出太多太多了;但是在佛法裡面是最低級的菩薩,到如來果地才真正是究竟圓滿透徹的明白。所以佛家的教學沒有別的,無非是教我們了解宇宙人生真相而已。真正明瞭真相,佛給我們講是哪一個等級的人?是法身大士;在圓教菩薩果位裡頭是初住以上,他是真的明白了。初住以下,只有十信位的菩薩,雖明瞭,沒有透徹,對於真正事實真相,他是解悟而沒有得到證悟。譬如,我們經讀多了,知道佛在經上所說的,一切眾生就是自己的法身,我們沒有懷疑,我們深深的相信。這是解悟,沒有證實,不能把一切眾生真的看作自己,眾生跟自己當中還是有差別。如果到證悟的時候,那就沒有差別,對待一切眾生真的跟對待自己一樣,這是證悟,這個人就是法身大士。

  我們現在雖然懂得這個道理,我們還做不到,這就是說我們是在解悟,不是證悟。過去李老師常說,解悟不管用,該怎麼樣生死,還是怎麼樣生死輪迴,沒有辦法脫離輪迴,證悟脫離輪迴了;不但脫離輪迴,而且脫離十法界,證得一真法界。一真法界裡面才真正得大自在,我們今天講的幸福美滿,一真法界才有。十法界裡面所謂美滿、所謂幸福不是真的,如果說真話是有名無實;十法界裡面講「真善美慧」,有名無實;一真法界是真實的,「真善美慧」都是事實。佛陀對我們的期望、對我們的勉勵,是希望我們在一生當中證得,能不能證得?能;如果是不能,佛就決定不說這些話。佛所說的是我們這個世間人,一定可以做到的,問題是「你肯不肯做」。佛教給我們把心量拓開,我們有沒有拓開?佛教給我們愛一切眾生,就像愛自己一樣,我們有沒有做到?這是行,所以解行要相應。

  剛才吃飯的時候,我也談到了,世間有一些人,我們所謂是野心家,想統一世界,做這個世界上的主宰,能不能做得到?能。佛在經上講,這個世間之國王,最大的叫輪王。金輪王,佛講統治一四天下;統治一四天下,要照我們現在的話來說,就是太陽系,他做太陽系這麼大一個地區的王,這是金輪王。佛給我們說,為什麼稱他輪王?他有輪寶,佛講輪寶是他的交通工具,也是他的武器。由這個說法,使我們聯想到最近這幾十年當中,世界各地傳聞的飛碟,飛碟不是個輪嗎?飛碟大概就是輪王的輪寶。是不是輪王到我們這邊來?不見得,可以說輪王派遣他的部屬,到這個地方來巡視,這是可能的。他派這些人乘著輪寶,那個速度很大,佛在經上講,一天一夜可以走遍一四天下,那是講我們今天一個太陽系,二十四小時能夠巡視整個太陽系,它有那麼大的速度。這是我們一般講法。

  如果要照黃念祖老居士的講法,那個了不起!黃念祖老居士講法,這一個單位世界是我們的一個銀河系。換句話說,金輪王統治的範圍多大?一個銀河系。他的輪寶就是說,二十四小時之中,它能夠周遍遊歷整個銀河系,這是輪王。輪王用什麼樣的方法,來統治這麼大的國家?佛經上告訴我們,他是以「十善業道」、「四無量心」,才能得這麼大的福報,人間福報裡頭最大的。天上福報,天王,摩醯首羅天王,天王裡面福報最大的。金輪聖王是人間福報最大的,我們這個世間沒有。所以都是修積功德而成就的,決定不是說用武力、用霸道而成就的,沒有。

  在我們中國,秦始皇用霸道,三十幾年就亡國;在近代,希特勒用霸道,也沒有幾年也就完了;日本人用霸道,對中國發動戰爭,八年他也幾乎也就滅亡,無條件投降;這是我們在史實上,證實霸道不能成就。在中國歷史上,建立王朝時間最久的是周朝,周朝八百年,用什麼方法?仁政。仔細去觀察,他用「五倫」、「八德」來治理天下。後人常說,周朝末代的子孫,如果依舊遵守祖宗的成規,周朝不會亡國;末世的子孫不守祖宗的教誨,不仁不義,這才招致亡國,家破人亡。

  所以我們曉得,仁慈、真誠、愛人,無條件的幫助別人、成就別人,這是世出世間真實的福報。真正的福報不是自己享受,一切眾生享受,何以故?一切眾生就是自己。就像一個真正愛護子孫的老人一樣,自己辛勤的耕耘、辛勤的工作,希望自己的兒孫過得幸福、過得美滿,他把兒孫看作是自己,兒孫的享受就是自己的享受,這個我們在世間人見到的。諸佛菩薩是把一切眾生看作自己,我們說看作,還是隔了一層,實際上一切眾生真正是自己。這是說明生命是一個整體,盡虛空、遍法界是自己生命的共同體,一體。

  如果我們把虛空法界,比作是我們一個人的人身,一切眾生就是我們這個身體上,每一個細胞而已。每一個細胞都是自己,每一個細胞都是平等的。雖然它們功能不相等,在眼能見,在耳能聽。可是現在科學家知道,無論是眼,無論是耳,無論是鼻,無論是我們內臟、四肢、皮膚爪甲,分析之後都變成分子、原子、電子;知道所有的組織完全是相等的,這是平等。所以盡虛空、遍法界是一個自己,這是佛知佛見。

  學《華嚴》,華嚴家常講「作法界觀」。過去有一些老法師,在台灣隆泉老法師學《華嚴》的,這個可能你們都不知道,過世很早了。智光法師、南亭法師都是學《華嚴》的,他們在《華嚴經》上看到祖師大德講的「作華嚴觀」,可是華嚴觀怎麼觀法?不知道。什麼叫華嚴觀?在日常生活當中認真去做、認真去學,盡虛空、遍法界是一個自己,這就是華嚴觀。所有一切眾生,就像我們身體每個部位的細胞一樣,像我們身體裡面的原子、電子、粒子一樣,不是外人。不同族群就好像我們器官不同的部分,眼是一個族群,耳是一個族群,鼻是一個族群,心臟是個族群,腸胃是個族群,族群不一樣,少一個族群都不行,我們就會生病。

  所以才曉得各種不同的族群,構結起來是一個圓滿、美好、完整的生命共同體,這個樣子你就會愛一切不同族群的眾生。他不知道,我知道;他對我有界限,我對他沒有界限;他不覺、迷,我覺悟了;我在過去不覺,還不是跟他一樣,現在我覺悟了,我明白了。所以我們對於各種不同的文化,各種不同的族群,各種不同的宗教,我們只有一個真誠心愛護他們,全心全力幫助他們,一定盡心盡力去做,這就是《華嚴經》的落實。所謂落實,就是《華嚴經》的證果,經上教給我們「信、解、行、證」。證用現在話講就是落實,完全落實在我們現實生活當中,現實的生活就是「佛華嚴」,我們才得到真正的受用。

  釋迦牟尼佛當年在世示現的榜樣,我們要細心去體會,要認真的去學習,我們自己在一生當中,可以過佛菩薩的生活。過佛菩薩的生活,你就成佛、成菩薩,你就不是凡夫,前途一片光明,無限光明。這是諸佛如來對我們的期望,我們在這一生當中決定可以證得,只要真正去依教奉行;佛教我們怎麼做,我們就認真的去做,佛教我們不可以做的,我們決定不做,你就能夠證實。你不能依教奉行,佛教你做的不肯做,教你不能做的偏偏要做,你是搞六道輪迴,佛法裡面所講的真實受用,你一分都得不到。好,今天時間到了,我們就講到此地,謝謝諸位。

#