下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—學佛關鍵—孝親尊師  (共一集)  1999/2/20  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0220

  世尊在經上常講「人身難得,佛法難聞」,世尊所講的話句句真實,得人身、聞佛法是非常希有的因緣,這個機會很不容易遇到。開經偈裡面所講的「百千萬劫難遭遇」,彭際清居士所說的「無量劫來希有的因緣」,這一樁事情確實如是。想聞佛法聞不到,珍惜重視佛法;可是我們天天跟佛法在一起,反而不覺得佛法之可貴,往往是當面錯過,我們疏忽、粗心大意。佛法的好處在哪裡?在明瞭宇宙人生的真相。昨天跟諸位說過,宇宙人生的真相就是明瞭自己、認識自己;換句話說,諸佛與大菩薩就是一個真正認識自己的人,真正明瞭自己的人,曉得虛空法界跟自己是一個生命的整體,現在人所講的「生命的共同體」。

  這個講法也沒錯,盡虛空、遍法界是我們生命共同體;雖然說不錯,還是隔了一層,共同體畢竟是有許多體共同一個,而事實不是,是一體。就像我們這個身體一樣,整個身體是一體,頭、手、足、身體,這是一個整體的一部分。誰知道這個事實真相?只有佛知道,佛清楚。佛要把事實真相告訴我們,我們聽了真的會哈哈大笑,說佛陀頭腦有問題,神經有問題,胡說八道。眾生為什麼不能接受?迷得太久了,迷得太深了,執著自己的情見以為是真實的,不相信諸佛菩薩的正說,這是眾生所以不能夠了生死,不能夠脫離輪迴、脫離十法界的根本原因。

  所以我們修學的態度關鍵之所在,就是對佛要有信心,要真正懂得尊師重道。說實在的話,是不是老師一定要求學生要尊重他?如果老師有這個意思,這個老師是凡夫,不是聖人。父母是不是一定要求兒女要孝順他?這個父母也凡夫,不是聖人。為什麼大聖大賢都教給我們一定要孝親尊師?這裡頭有個大道理,孝親尊師是性德,唯有性德才能夠開發自性的智慧德能。迷決定不能開悟,要想開悟,一定要用智慧。佛告訴我們,你要想明心見性,你要想認識自己,你要想了解宇宙人生的真相,從哪裡做起?從孝親尊師。這是佛陀教學裡頭的第一條,我們在淨業三福裡面讀到,第一句就是「孝養父母,奉事師長」。我們把這個話講得很清楚、講得很明白,諸位可以找我們「淨業三福」講演的錄音帶,你去多聽聽。所以,決定不是父母、老師一定要要求我們怎麼做,你就錯了,你完全錯了。這是你修學這一生當中,有沒有成就,第一個因素。如果你有這個條件,老師會全心全力幫助你。為什麼?因為你有這個條件,你就有可能成就,老師不幫助你就對不起你。你要不具這個條件,老師可能不理你,為什麼?老師再用心教導你,你也注定不會成就。那個用心教導到最後是白費,他就放棄了,不教了。諸佛菩薩如是,古代聖賢人亦如是,現前好的老師也如是。

  我在早年,在台北親近方東美先生,他特別用心來指導我。什麼原因?我跟他素昧平生,根本不認識,只是聽人家說他,「有個方東美先生,當代的哲學家」,對他仰慕。我寫一篇文章送給他看,寫一封信,希望他准許我可以旁聽他的課程。我們的態度真誠恭敬,一心向學,方先生在文字裡面看到了,回信約我在他家裡見面。見面之後,叫我不要到學校去聽他的課,每一個星期天到他家裡,他給我上兩個小時課,這是特別的教學。什麼原因?我們有一顆真誠恭敬心,道理在此地。你沒有這種心,充其量他客氣一點,到學校去旁聽。單獨撥出時間來教一個人,談何容易!我們沒有繳學費,那個時候我們生活非常艱苦,我跟他那麼長的時間,一分錢的供養都沒有。他對我們那麼樣的愛護,諸位想想什麼原因?尊師重道。現在找這種修學態度的學生就找不到,一生當中難得遇到一個。方老師的學生很多,在香港過去新亞書院的院長,創辦人唐君毅先生,也是近代的哲學家,這是方老師早期的學生。

  我們學習不能怪別人教不教我們,問我們有沒有學習良好的態度。以後我決心學佛了,認識章嘉大師,章嘉大師也跟方老師一樣,每一個星期給我兩小時的時間。我跟章嘉大師三年,我的佛法基礎,章嘉大師幫我奠定的。以後章嘉大師圓寂了,我隔了一年,認識李炳南老居士。李老居士雖然叫我跟大家在一起學習,但是他對我的指導,跟一般同學不一樣。所以,諸位真正發心想學,親近善知識,第一要緊的條件是「真誠、恭敬」。

  重視我們自己所學的,佛法、世法的修學,最重要的是信解而後有行證。解行是樞紐、是中心,是成敗的關鍵。解要解得透徹,要解得圓滿,教下所謂「大開圓解」。不能夠解偏了,偏了就變成偏見,偏見會造成障礙,造成所知障。所以,要解得透徹,要解得圓滿。你在行持上,行就是生活,生活裡面就沒有障礙,理事無礙,事事無礙,你才能入佛的境界。無論以什麼樣的身分,無論從事哪一種行業,都是行菩薩道,都是過「佛華嚴」的生活,也就是佛菩薩的生活,這裡面得大自在。世間人所講的「真善美慧」,你圓圓滿滿的得到。這個得到就是我們一般講的「證果」,你證得了。日常生活當中處事待人接物,你也會做得很圓滿,你過的是高度智慧的生活。凡夫生活是感情的,他們生活在感情當中,生活在煩惱之中,生活在迷惑之中;換句話說,前途是一片黑暗,他在摸索。佛法修學讓我們前途一片光明,我們能夠得到真正的自在圓滿。

  總要記住,這一生成敗的關鍵,在「孝敬」這兩個字。這兩個字的意思無盡的深廣,什麼人才能夠把孝敬做得圓滿?只有如來果地,等覺菩薩還欠一分。由此可知,也可以說,整個佛法只是孝敬這兩個字而已。在中國上古時代,佛法還沒有傳到中國來,古代的聖人就教孝、勸孝。創造文字,這個「孝」字,實在講更是圓滿無比。所以說那些人,要不是諸佛再來,我們很難相信。中國文字裡面的「孝」字,上面是個「老」字,下面是個「子」字,這兩個字合起來,你們想想看,這什麼味道?「老」代表前面一代,「子」代表底下一代;上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終;無始無終是一個整體,就在這個符號裡頭表現出來。它跟佛法講的沒有兩樣,佛法講自性、講真如、講本性,佛法用這個孝字,用這個符號來代表,豈不是跟佛法講的完全相同嗎?沒有真實智慧,沒有真實實證的境界,那個字造不出來。中國人講性,講本性。你們看看,那個字是什麼意思?都是會意,這邊是個心、豎心,這邊是個生。那個「性」豈不就是佛家所講的,《華嚴》所講的「唯心所現」,生就是現,「唯識所變」。

  中國造這些字的時候,佛法沒到中國來。諸位仔細從中國文字裡面去觀察、去研究,我們能夠體會到,在中國這個環境裡面,諸佛如來到這個地方來現身說法,那就是像三十二應裡面講,應以聖賢身而得度者,他就現聖賢身;在印度,應以佛身得度者,他就現佛身。如果不是諸佛如來示現,不可能。我們細心去觀察、細心去思惟,就明白了。世出世間聖人給我們的教導多麼的寶貴,我們對他能有信心,能夠理解,能夠尊重,我們這一生決定得度。所以,應當好好的學習,認真努力。

  我們今天晚上到澳洲,這一次去參加一個「多元文化論壇」,參加一個「國際宗教和平組織」的會議,我三月四號回來,整整是兩個星期。希望這兩個星期當中,諸位好好的研經、練講,念佛堂好好的帶領大眾念佛。我們在澳洲,每天早晨,如果可能的話,我們早餐之後半個小時,我們還是會講一些東西,諸位能夠在這裡聽得到。但是澳洲時間跟這裡有兩小時的時差,澳洲的八點鐘,是我們這裡六點鐘,你們就早點起來,聽完之後再吃早飯。

  

  

#