下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—立牌位的意義  (共一集)  1999/1/19  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0119

  今天茗山老法師回國,我們八點半鐘到機場給他送行。我早晨下來的時候,我準備的念珠,小念珠放在小包裡頭,泓師沒有看到,特地跑到樓上去拿一串念珠來給我。這是一樁很小的事情,從這樁很小的事情裡面,也含藏著很大的學問,那就是要「問」。你看到我沒戴念珠,提醒我一下,我就會告訴你,免得上上下下勞碌奔波,這不叫冤枉嗎?

  為什麼說這裡面含藏著大學問?古人常說:「謠言止於智者。」許多傳話的人,你們聽到了,聽到的人你們就能相信,不追究這個事實,這是錯誤的。我在年輕的時候,我的長官,那個能作長官領導的人,畢竟跟別人不同。有人造我的謠言,這個長官知道了,他叫我去問:是不是傳說當中這個事情?我說:沒有。這就澄清了。然後,他要去追究造謠的人是什麼動機?是什麼目的?這是有智慧的人,而不是輕易就相信;輕易就相信,往往我們受很大的損失。諸位同修,你們冷靜的觀察會觀察到,最後吃虧上當是自己,還要造作許多罪業,後來的果報還不知道怎樣。划不來!真正有智慧的人,這些事情與我不相關,理都不理,問都不問,聽而不聞,那是大智之人。如果你想知道,要把對方叫過來對質,真正把這個事情澄清,搞清楚,這是智慧。

  我們聽李木源居士護法的報告,過去曾經有人造謠他貪污,新加坡政府做了徹底的調查,調查到最後證明他沒有貪污。而且告訴他:「誣告你的人有六個人,你要不要起訴告他?」李木源說:「不要,我們是學佛的人,以德報怨,不可以以怨抱怨。」他說:「沒有關係,你要告的時候,你的官司一定打贏,他確實是誣告。」李木源不要,這是正確的。所以說凡事要問個清楚、問個明白,以後我們再斟酌,應該要怎麼作法,這是智慧的行為。如果不問青紅皂白,聽到人家就相信,就採取行動,愚昧、無知,佛經裡講可憐、可憫。所以有一樁小事情的時候,你就懂得這裡面,都是有很大的學問在裡頭。

  你真有智慧,別人不敢在你面前造謠。為什麼?知道你要追根究柢,知道你要調查他的動機,要了解他的目的,他就不敢了。所以造謠的人對什麼人?對那種無知的人,愚昧的人,對那些人。因為那些人,他不分青紅皂白,說了他就會聽,他就會上當。我們學佛,還要將來學做講經的法師,如果是這樣糊裡糊塗的,你將來講經一定貽誤眾生,你造無量無邊的罪業。過去李老師常講,弘法利生的人、學佛的人,那個頭腦是水晶琉璃球的頭腦,八面玲瓏,充滿了智慧,你才能幫助苦難眾生。你要是個四方木頭頭腦,動都不能動的,那有什麼用處?沒用處。這是今天早晨悟泓師發起,他是發起,我們聯想到這些事情。

  上一次,澳洲行師他們傳真,還問了一個問題。這個問題:在遇到緊急事故,或者亡者在四十九天之內,我們「學會」可不可以順從他的家屬,給亡人立個大牌位?

  可以。佛法護念一切眾生,關懷一切眾生,愛護一切眾生,全心全力幫助一切眾生,這個事情怎麼能不做?當然可以做的。

  第二個問題:念佛堂裡面,是不是需要立小牌位?如果需要,應該立在什麼地方?

  這一點很重要。不但我們有老道場,像古人所講的祖庭;我們有老道場,雖然我們離開老道場,老道場裡面過去供奉的那些牌位,我們每天念佛、每天誦經、講經給他們迴向。現在我們離開了,那一些眾生無論他在哪一道,我們依舊關懷。那一個一個名字我們記不得了,我們也給他立一個大牌位;這個大牌位應當用木雕,刻一個大牌位。我們從圖書館出來的人,自己沒有道場,那就不必說,自己如果有一個道場,一定要供奉。這個牌位上,可以這樣寫法:「佛力超薦台北景美華藏圖書館堂上眾靈往生蓮位」,這樣寫法就好了,這就有個總牌位,凡是在圖書館立的這些小牌位的人,我們全部都在裡面了。我們在哪個地方建道場,一定要供奉這個牌位,這是報恩報本。這些眾靈過去護持我們道場,我們怎麼能把他忘記?離開道場也不忘記。

  我們供奉的佛像,也是如此。雖然離開道場,這個佛像我們也沒帶出來,但是我們現在把它印出來了,我們看到印出來的佛像,跟我們往年供奉的佛像沒有兩樣,走到任何地方,我們佛像就帶在身邊。雖然我們離開台北圖書館了,我們心心念念還繫著祖庭,我們畢竟是從那邊出家,從那邊孕育出來的,這個恩德永遠不忘。無論在天涯海角,我們早晚課誦,還是依舊迴向。在世間人說,培養我們深厚的情義;在佛法裡面講,是增長我們大慈大悲。慈悲心,你說你有,但是不能落實在事相上,你這個慈悲心還是空洞的,你要把慈悲心落實。

  澳洲道場跟達拉斯的道場,你要想道場興旺,不但要人護持,天龍鬼神統統護持,這道場興旺了。居士林的道場興旺,你們去看,如法,它的功德堂那麼大。這個地方每天講經、每天念佛,一切眾生都蒙利益,所以才這麼興旺;你們每天去看,上下一千多人歡歡喜喜,不是沒有原因的。我們道場要供小牌位,供牌位不要收費,收費變成生意買賣,那個錯誤的。小牌位的作法,可以仿造我們圖書館的那個樣式,因為那個節省空間。達拉斯佛堂很寬大,一邊供往生的小牌位,另外一邊可以供養長生祿位,都不要收錢。澳洲講堂雖然小一點,也有空間,盡量的去利用。牌位可以從台灣去訂製。

  第三個問題,如果遇有做七,是否需要上供迴向?或者老實念佛,一句佛號念到底?

  這個做七,你問得有一點含糊。是不是亡者七個七當中的佛事,是不是這個七?還是平常我們念佛的佛七?你這個做七,沒有寫清楚。這個問題,可以按照一般儀規去做就好了。如果是亡者,他在我們道場來做七的話,我們依照儀規給他做。如果我們是個常年念佛道場,那就是可以遵守印光老法師的教誨,念佛堂裡面帶牌位就可以,念佛堂供牌位就可以,完全依照念佛堂的儀規,不另外做佛事,這是非常非常好的,這是有成規可以遵循的。

  第四個問題:每星期是否需要上供,或只是老實念佛?

  每個星期有一次大供,也是個好事情,好在哪裡?接引初機。初機的人,你叫他來念佛,他沒有興趣,他也沒有耐心,他也不能常常來。但是一般人求福的心很懇切,消災的心很懇切,聽說佛前大供可以修福、可以消災,他就來了,這是順應人情,人情佛事。人情佛事我們認真的去做,未嘗沒有功德,所以這是好事,可以做。每一個星期舉行一次佛前大供,用這個方法來接引大眾,讓他們曉得這個道場,經常有哪些活動,每天有念佛的活動,每天有聽經研究討論。他有興趣,他就會來;現前沒有興趣,慢慢的久而久之,培養他的興趣。這是接引眾生的善巧方便,也是表達我們對佛、對三寶、對龍天護法、對一切善神的真誠敬意。迴向偈裡面天天念,「上報四重恩,下濟三途苦」,都可以在大供當中落實。如果有人問:它是不是真的有效果?有沒有效果,在主持、參與人的一份真誠,誠則靈。真誠的心,可以上與諸佛菩薩感應,下與一切鬼神感應,怎麼會不靈?所以要很認真的做。參與法會,特別是領眾的同修,法器要熟,平時要熟練,能夠在一堂佛事當中,令一切眾生生歡喜心,令一切參與的鬼神也不生煩惱,也生歡喜心,這一堂佛事就真正收到效果,無量功德。

  達拉斯佛教會,每一個星期舉行一次佛前大供。在這一天最理想的是學習此地居士林的方式,提供免費的午餐,歡迎任何人到這個地方來用齋,這樣才能接引大眾。一定要把我們的鄰居相處好,多做一些睦鄰的工作。鄰居雖然不是佛教徒,不懂佛法,不信仰佛法,每一個星期我們請他來吃一餐飯,這是好事情。跟他閒話家常,利用機會教學的方式,把佛法介紹給大家,讓他真正認識佛法,明白佛法。如果得到當地人的擁護,這個道場才扎根。而不是依賴華僑,依賴華僑你的根不堅固。我們總得多想想,兩千年前佛法從印度傳到中國,你看看那些高僧大德,他們的作為充滿了智慧,他們是得到我們當地中國人的護持,這個根紮得才深、才堅牢。如果他把佛法傳到中國來,印度僑民擁護他,中國人不進去,那早就沒有了,這個道理我們要懂得。我們在美國一定要美國人擁護,美國人當地人支持,你才是真正把佛法傳到這個地區。我們在澳洲,必須要澳洲本土人擁護,澳洲人來支持,澳洲這個道場扎根了,必須要跟當地人融成一片。

  佛法在這個地方建立,是幹什麼的?是為這個地區,為這個地方一切眾生,消災植福的。所以我們的目標要正確,方向要鮮明,沒有一絲毫的私心。佛菩薩的弘願,普度一切眾生,四弘誓願第一條「眾生無邊誓願度」。我們的身分是什麼?幫助一切菩薩,做義工的;也幫助一切眾生,我們為他們服務。只有義務,義務的服務,我們不享受任何權利。你以這樣的心態,這樣的行為,自自然然博得廣大群眾的歡迎,哪一個不歡迎?完全義務,什麼都不要,來替我做工的,我怎麼會不接受?我怎麼會不歡喜?雇一個人來做工,還要談條件,還要給他薪水。這個很好的一個義工,什麼都不要,自動來給我服務,我求之不得!我們是用什麼樣的心態,什麼樣的行為,你才能博得怎樣的回報。我們的回報沒有別的,讓一切大眾學佛,學佛什麼?開智慧,獲得真實圓滿的幸福快樂,這是人人都需要的。

  今天我們看到道場,我們的鄰居大眾沒有看到他進來,這是我們自己做得不好,對不起當地的眾生,我們沒有盡到責任。我在那個地方,我跟一些鄰居都打招呼,住的時間太短,我長期住在那裡,經常有些小禮物送給他們。星期天假日,我們辦這些齋飯,請他們來吃,沒有任何條件。人家說:到你這兒吃飯,是不是要學佛?不要,你可以信基督教,上基督教教堂,到我這兒吃飯,什麼要求都沒有。自自然然就歡喜跟你靠近,就會走進你的殿堂。我們決定不是在這個地方,說是自修、自度、自了就好了。自了,了不了!不但了不了,後頭還有個不得了。我說的是真話,現在人講公關,公共關係一定要做好,一定要幫助當地人,教化當地人,滿足當地人,這是大乘佛法的建立。今天時間到了,我們就講到此地。我現在要到飛機場去送茗山老和尚。好,明天再見。

#