下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—多元文化就是「眾生無邊誓願度」  (共一集)  1999/8/31  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0831

  各位同學,大家好!這兩天我們到圖文巴去參觀訪問,目的是希望在那邊建一個藏經樓,我們主要的這些經書,有一個妥善的地方保存。看了這個地方,我們覺得很滿意。

  至於佛法怎樣真正的能夠推動?佛在《無量壽經》上教導我們,「佛所行處,靡不蒙化」,這個經文的意思,是佛教普遍推行的處所,一切眾生都得到佛陀的教化。而不是佛走到那個地方,這個「行」就是佛陀教育的推行。無論是大乘經、小乘經,任何一個宗派,任何一個法門,修行的根基是「淨業三福」,佛菩薩的願望是「四弘誓願」,這是佛家修學的最高指導原則,是我們一生努力的方向,希求的目標,我們學佛總得要記住,要搞清楚,要搞明白。淨業三福,第一句「孝養父母」,我講過很多。「孝養父母,奉事師長」這八個字,就是一切諸佛如來,自行化他,自始至終就這八個字。可是這八個字,我們認識,我們會念,我們也會講,它真正的意思我們不懂,意思無盡的深廣。

  我們今天觀念當中的父母,就是這一生生育我們的父母、教導我們的師長。可是我們學佛的同修都知道,人有過去世,人還有來生;過去世中,生生世世的父母要不要孝養?未來世中,生生世世的父母要不要孝養?佛講不是現前的,而是從現前去推廣,過去無始,未來無終,這是佛教給我們的;這從時間上說。從空間上講,大乘經上佛常說,「一切男子是我父,一切女人是我母」,這是從空間上講。諸位把時間、空間合起來,然後才曉得,佛所講的父母是虛空法界一切眾生,決不只眼前,這才是佛的意思。開經偈上天天念,「願解如來真實義」,如來的真實義在哪裡?我們總要曉得,如果連這個意思都體會不到,我們這一生的修學,只可以說跟佛結了法緣,這一生當中能不能得到結果、能不能有成就?答案是否定的。但是跟佛結緣,不錯!是一樁好事情。

  我們在過去生中,生生世世,無量劫來,曾經跟佛結的緣很深很厚。世尊在《無量壽經》上告訴我們,像阿闍王子與五百長者子,過去生中曾經供養四百億佛,你才曉得那個善根多深厚,但是求願往生的念頭還生不起來。我們跟阿闍王子差不多,《彌陀經》上說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,我們今天善根福德都不錯,聽到這個法門都想求往生,都想親近阿彌陀佛,這個善根就相當深厚,絕不亞於阿闍王子這一班人。那我們這一生當中能不能成就?善導大師說得好,「總在遇緣不同」。善導大師是阿彌陀佛再來的,善導大師的話,就是阿彌陀佛親口宣揚。如果我們這一生遇到的緣殊勝,把這個事情搞清楚、搞明白了,發廣大心,《無量壽經》上說「發菩提心,一向專念」,我們這一生就成功了,永脫輪迴,作佛去了。

  我也聽說,有些同修對於我的修學生起懷疑,說我現在不是在專修淨土,現在在搞多元文化。如果對這個事情起了疑惑,那就是我們俗話常講的「文字障」,對於文字意思沒有搞通。什麼叫多元文化?這是現代人講的多元文化。我這個名詞是到澳洲來才學到的,從前沒聽說過,到澳洲來的時候,同修們介紹我認識尤里先生,他有個「多元文化論壇」請我去參加,我才知道有個多元文化。我一聽這個名詞,看看他們的作法,原來就是佛家講的「發菩提心」,就是四弘誓願裡「眾生無邊誓願度」,也就是淨業三福最後一句「勸進行者」。佛在《觀無量壽佛經》裡面說「勸進行者」,在《無量壽經》裡面說「佛所行處,靡不蒙化」,在四弘誓願裡面說「眾生無邊誓願度」,佛在每一個場合用的名詞不一樣,意思都是一樣的。

  「眾生無邊誓願度」,我們要問問,過去父母要不要度?佛說:「一切眾生皆是未來諸佛」,這未來諸佛要不要度?一切眾生裡面,有許許多多不同的族類;你們的心很慈悲常常放生,連畜生你都有慈悲心度他,那不同的種族就不度了?不同的宗教就不度了?你不是自己在搞矛盾嗎?天天讀經,還天天聽經,聽到迷惑顛倒,聽到疑慮重重,你們不能怪我,我說得夠清楚了。你要怪什麼?怪你自己不會聽,真的不會聽。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,怎麼樣去聽經,怎麼樣去讀經,他給我們講三個原則:「離言說相、離名字相、離心緣相」,那叫會聽。果然能夠遵守馬鳴菩薩這三個原則,你讀經、聽經會開悟。如果你不會運用這個原則,聽經著音聲相,讀經著文字相、著名詞術語相,聽了又胡思亂想,胡思亂想就是心緣相。你這種方法聽經,愈聽愈糊塗,愈聽愈迷惑,你怎麼能懂如來真實義?

  我到澳洲所接觸的,我一接觸、一聽、一看這個多元文化,我就知道那是「眾生無邊誓願度」,要廣度各個不同的族群,要廣度各個不同的宗教。這個事情是不是淨空法師開頭的?給諸位說,不是的。誰開頭的?諸佛如來開頭的。我們今天接觸多元文化、推廣多元文化是什麼?是落實《無量壽經》,落實《大方廣佛華嚴經》。經不是在講堂講的,要把經教變成生活,變成我們工作與處事待人接物的指導方針,這叫真的學佛,佛廣度一切眾生。

  如果今天你們要是覺得,對這個宗教嫌棄它,跟那個族群厭惡它,你自己冷靜去想想,你能不能往生?我告訴你,你決定不能往生。為什麼?因為西方極樂世界有許許多多不同的族群,我在講經的時候給你們透露過,諸佛菩薩「隨類化身,隨機說法」,我這兩句話大家聽得很熟,應以基督教身得度者,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛就示現基督教牧師而為說法;應以伊斯蘭教得度者,佛菩薩就示現阿訇給他說法。所以西方極樂世界,各個宗教都有,各種族群都有,你到那裡去看,這個不順眼,那個不順眼,你去大鬧天宮,所以人家不讓你去。你還有分別,你還有執著;有分別、有執著,就不是菩提心。往生的條件八個字:「發菩提心,一向專念」,你只做到一向專念,你沒有發菩提心,不能往生。

  我們想想,我們過去生中,生生世世,無量劫來,「一向專念」大概我們幹了不少次,為什麼沒去得了?菩提心沒發。菩提心真正發了,那就是中國儒家所說的「仁者無敵」,「仁」是仁慈的人,心地仁慈的人,仁慈的人心裡頭沒有冤家、沒有對頭,「無敵」是這個意思,沒有敵對,對於冤親債主都像家親眷屬一樣愛護。他只有一個愛心,他沒有怨恨心,無論對什麼人,無論對畜生,乃至於對植物、對礦物,看到一根小草,看到一朵小花,都是以真誠的愛心來看它,這個人叫菩提心。看到這個歡喜,看到那個討厭,這是輪迴心,輪迴心一向專念,還搞輪迴;菩提心一向專念,才能往生極樂世界。

  我不厭其煩跟同修們再說幾遍,希望大家要明瞭。目的何在?目的是佛的願望,希望大家快快成佛,希望大家早一天成佛,成佛之後廣度眾生。要想成佛,一定要像佛一樣的發心,佛的心是心跟虛空法界一樣,「心包太虛,量周沙界」,佛是大慈大悲。那個「大」,就是沒有界限,有界限不大!喜歡的人,我對他慈悲;不喜歡的人,我對他不慈悲,這不是佛家講的大慈大悲。佛教也有個名詞叫「愛緣慈悲」,愛緣慈悲是六道眾生的,還是輪迴心,看順眼的對他慈悲,看不順眼的,一點慈悲心都沒有。

  諸位一定要知道,澳洲人講的多元文化,就是四弘誓願的第一願:「眾生無邊誓願度」。你們要是反對,不願意我去做這個事情,那你就是把四弘誓願「眾生無邊誓願度」打個XX,把它送到垃圾堆去了,不要它。但是你要曉得,十方三世一切諸佛,把這句話看得最重要,你不要它、糟蹋它,你永遠成不了佛。你念佛日夜不間斷,算你一天念一百萬聲佛,你還是搞輪迴,我跟大家說的句句是實話。

  如果這樣的心量,我們今天還要把經典翻成外國文幹什麼?用不著。釋迦牟尼佛出現在印度,菩薩們集結經藏是用梵文,中國人何必要讀它?這跟印度不同種族,何必把它翻成中文,用不著。佛教傳到中國,把梵文翻成中文,那不是多元文化是什麼?佛教的經典,從中國文又翻成日文,這不是多元文化是什麼?現在也有不少人在發心,把中文經典翻成英文,翻成西班牙文。那你應該極力反對,這些人都做錯了,只有你一個人對?這叫胡鬧,諸佛菩薩看到會流眼淚,你們曲解如來真實義,誤會如來真實義。

  你今天展開經卷,你念的是中文經典。這個翻譯不分族群,不分宗教,廣度眾生,這是菩提心,這是真正覺悟了。這種心行,今天澳洲人稱為多元文化。你反對多元文化,就是反對發菩提心,反對「眾生無邊誓願度」,佛就度你一個人?你一個人最可愛?別的人都不可愛,佛就那麼喜歡你,佛就討厭別人。錯了,大錯!趕緊懺悔,趕緊回頭,回頭是岸;再不回頭,你還是輪迴心造輪迴業,這是佛經常常說的「可憐憫者」,你是個真正「可憐憫者」。

  我在新加坡講《無量壽經》,正好講到十八願,第十八願還沒講完,可能還要講兩次。十八願是大願的核心,教導我們怎樣念佛才必定得生,希望同學們多多留意,要認真去學習。得人身、聞佛法的機會,太難太難了!這一生機緣碰到了,如果說是當面錯過,可惜!比什麼都可惜,世出世間一切法,沒有比這個更可惜的。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#