下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—回頭就是菩薩  (共一集)  1999/7/14  澳洲淨宗學會  檔名:20-014-0714

  諸位同學,大家好!今天早晨,來到布里斯本,佛七正在籌備期間,有許多同修先到了,先到了就先念佛。大家都知道我們這個時期,世間有許許多多的災難。災難的預兆,已經非常的明顯。每一個地方氣候都不正常,人心也不安定。古老的預言,中國、外國的,好像外國比中國還要多,幾乎都是說這個時代,最近東西方的科學家,也證明這個地球有嚴重的自然災害。在佛法裡面說,這個災難是眾生共業所感的。佛在《楞嚴經》裡面很清楚的告訴我們,大三災,水、火、風,從哪裡來的?水災是貪心感得的,火災是瞋恚感得的,風災是愚痴。如果我們能夠將貪瞋痴斷掉,拔除了,確實沒有貪瞋痴了,三災你就能夠避免;水不能漂你,火不能燒你,風也不能動你。

  觀世音菩薩在《普門品》裡面說得很好,「菩薩救苦救難」,憑什麼能救拔眾生的苦難?就是憑清淨、慈悲,這是佛菩薩對我們的恩惠,他把這些大道理教給我;換句話說,教導我們息災滅苦的妙訣。我們聽了以後要能夠體會,要能夠認真的學習,這就是佛菩薩真正對我們的保護。佛法稱為內學,內學就是向心性當中去修學,不是心外求法,如果我們希求,這災難來了,佛菩薩、觀音菩薩很慈悲救苦救難,我們這是心外求法。心外求法是沒有用處的,必須從內心裡面去求,內外感應道交,我們的希求才能夠實現,災難才能夠化解。

  災難,諸位都知道是很嚴重的災難。外面掛的地圖,這個地圖是美國出版的,我們得到了幾份。看到這個圖也不必害怕,為什麼?他所畫的這個圖未必是真的,他們有人在夢中看到這個樣子;有人是鬼神的力量,幫助他看到這個現象;也有一些人是靈魂出竅看到這現象,所看的大致都類似,大同小異。整個世界這個地圖我們得到了一份,我們只講我們自己關心的這一部分,亞洲、澳洲,這是我們現前最關心的,我們居住的環境。我們把這一部分帶了一份,在此地給同學們看看。

  有人說我們很不幸生在這個時代,這話很難說,我覺得我們非常幸運生在這個時代。何以說我們很幸運?如果不生在這個時代,不逢這個災難,我們的道業很難成就,總以為天下太平,日子還長得很,慢慢來,因循苟且,道業反而不能成。現在災難現前了;換句話說,非幹不可,還得要真幹;換句話說,把我們道業提前完成了,這不是個好事情嗎?我們每個人都知道,學佛的人更不必忌諱,生一定有死,早死跟晚死沒有什麼差別,問題是死了以後到哪裡去?這才是大事,佛家講的「大事因緣」,死了以後到哪裡去。災難臨頭;換句話說,在大乘佛法裡面講,沒有生死,不生不滅,不來不去,哪有生死?生死,實在講是我們自己看錯了。

  它到底是一回什麼事情?只是一個轉變而已。現代科學家所說的,空間維次的轉變,這個話說得很有道理。在佛法裡面講,六道輪迴的轉變,這是對凡夫。如果對學佛的人來講,十法界的轉變,最高級的,一真法界的轉變。我們如果能在這短短時間,在這一生當中,轉變到一真法界,那就功德圓滿了,一真法界就作佛了。十法界裡面是作菩薩,也算不錯,轉得很好了;但是不夠圓滿,最圓滿的在這一生成佛。要問能成得了嗎?決定成得了,這個事情不求人,求自己。求人難,人家未必答應,求自己不難;就是自己要做一個徹底的轉變,從心理到行為。過去我們起心動念為自己,堅固的執著,諸位要曉得,為自己就是搞六道輪迴,脫離不了生死。現在我們在佛法裡面明白了,省悟過來了;悟過來之後,做一個大轉變。

  怎麼轉法?念念為法界眾生,為別人。為別人,如果為一家人,這範圍很小;為一族人,為這一個城市,為這個地區;甚至於再大為一個國家;再大為一個世界,這個心量還不夠大。為三千大千世界,這個人可以作菩薩,還成不了佛。那怎麼成佛?成佛一定要為盡虛空、遍法界一切眾生。希望我們能真正做這麼一個轉變,要是一轉變過來,你的心就清涼自在,災難沒有了,這是真的,一點都不假。你一個人轉,你自己會清清楚楚、明明白白,災難沒有了。災難是什麼?是那些造業人他的災難。你為什麼沒有?你念頭一轉,你就是菩薩,你就不是凡夫;凡夫受這個災難,佛菩薩不受災難。所以大水不能漂你,大火不能燒你,颶風不能動你,千真萬確的事實,所以你不轉過來怎麼行?心轉過來了,行為也轉過來了,一切都是為眾生;活在這世間為眾生,死也為眾生。為眾生些什麼?為眾生做覺悟的榜樣,那就叫行菩薩道。

  無論我們現在過的是什麼樣的生活,無論我們從事哪一種行業,男女老少,只要回頭,只要覺悟,都是菩薩,佛家常講「乘願再來」,你就不是凡夫了。沒有覺悟,沒有轉過來,我們到這個世間來,是業力來投胎的,自己做不了主。這一轉過來之後,自己做了主宰,也就是轉業力為願力了。願力大過業力,願力作主,業力消了;業消掉了,報就消了。剛才說,慳貪是業,感得水災;瞋恚的業,感得火災;愚痴的業,感得風災。這個業消掉,水、火、風也就不見了,依報隨著正報轉。要真的轉,不轉不行;不轉過來,你決定逃不過這個劫難。你要隨著這個劫難去流轉,還是搞六道,還是搞三途,那個罪有得受了,不曉得要受到哪一劫,你才能出得了頭。如果我們真正明白覺悟了,立刻就轉過來,這個災就消了,苦也滅了。所以今天眾生的共業,是我們修行證果轉變的大好因緣,怎麼不是個好事情?如果說它不是好事,那是對世間依舊不肯放下造業的人,對他說的;他看起來,它不是好事。對一個真正修行人,真正希望一生成就的人,是好事,不是壞事。

  我們今天啟建念佛堂,啟建佛七,我在新加坡跟李木源居士商量,念佛堂每天二十四小時,長期永久的念下去,不是七天,不是七個七,不是十個七,那是長期的。原先我們預計念佛的人,大概可能有五、六十個人,我們就很滿意了。沒有想到念佛堂開了之後,每天晚上念佛的都有一百多人,上午這是一般的情形,上午有兩百多人,下午有四百多人,要逢到星期假日,差不多有七百人。每天晚上念通宵的,沒有少過一百人的,出乎我們意料之外。而且現在念佛的人愈來愈多,愈來愈興旺,好事情!居士林每天兩小時講經,也是不間斷的。我們在那裡辦了一個培訓班,培訓班的青年法師,大家發心輪流講,都講《無量壽經》,真正做到了「一門深入,長時薰修」。

  所以有一些同修,在念佛堂念了一段時期告訴我,他說:我不念佛的時候,常常聽到佛號。問我是什麼原因?我說這個情形是平常,很平常的。我昨天晚上在飛機上,飛機飛行了六個小時,我幾乎在飛機上聽到佛號,我沒念,聽到念佛的聲音至少有兩個小時,感應不可思議。心清淨的時候,你就聽到了;如果心裡想別的事情,這佛號就沒有了;常常保持清淨心,常常聽到佛號的聲音。誰念佛?夏蓮居老居士講得好,阿彌陀佛念佛,那是真的,念佛堂裡彌陀念彌陀,我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們。一心念佛求生淨土,這是最殊勝的轉變,我們從凡夫轉成佛道,比菩薩高得太多了。

  但是要記住,往生淨土最重要的條件是清淨心,《無量壽經》經題上「清淨、平等、覺」,這是最重要的條件。清淨,煩惱放下了,執著放下了;平等,分別放下了;覺,妄想放下了。所以妄想分別執著要徹底放下,我們用「清淨平等覺」心念阿彌陀佛,就是彌陀念彌陀。我們在《無量壽經》上讀到,釋迦牟尼佛告訴我們,阿彌陀佛有一個名字就叫「清淨平等覺」,所以我們的心做到「清淨平等覺」,這就是彌陀,彌陀的化身,我們搖身一變就變成彌陀的化身。人人都做得到,問題就是你肯不肯做?所以我們要發願,要發一個狠心,把這個世間名聞利養、五欲六塵,拉拉雜雜的東西統統捨得乾乾淨淨,心裡面只有一句「阿彌陀佛」,只有一個「清淨平等覺」,我們就轉過來了。這樣念佛決定相應,這樣念佛決定得生,我們在念佛堂念到功夫成片,一心不亂,就不難了。災難就沒有了,六道輪迴、十法界的果報也沒有了,極樂世界、一真法界現前。你要問什麼時候現前?一念相應一念佛,念念相應念念佛;一念相應就現前了,就一念現前,念念相應就念念現前。這都是如來的真實語,我們應當學,應當認真努力來修學。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#