下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—為什麼我們是罪人  (共一集)  1999/5/10  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0510

  諸位同學,大家好!今天早餐,我看到南京幾位同修提了三個問題。第一個問題:「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,這一句話怎麼解釋?

  這是出在《地藏經》上。我們冷靜的觀察,細心的思惟,經典上所說的是一個事實。尤其是在我們現代的社會,起心動念都是為了保護自己的利益,不僅要保護自己的利益,還要想盡方法爭取利益,這樣的心、這樣的行為就是罪業。而這個說法,一般人很難接受,哪一個人不為自己?在中國過去還有一句諺語說,「人不為己,天誅地滅」,這個意思就是說,人自私,人為自己的利益,這是天經地義。不但中國人有這樣堅固的意念,外國人也不例外,外國人講究隱私權,跟中國人這個觀念完全相同。佛為什麼說這是罪業?我們凡夫看的範圍太窄小,佛看得大。佛告訴我們,「一切眾生本來成佛」;換句話說,每一個眾生原來都是佛。為什麼現在你變成凡夫?這不就是罪業。為什麼會變成凡夫?佛在經上講得太多,我們把佛的千言萬語歸納起來,就是三句話:你有妄想、你有分別、你有執著,所以你從佛菩薩變成苦惱的凡夫。

  由此可知,妄想分別執著就是罪。我們起心動念、言語造作,與這三樁事情相應,所以說「起心動念,無不是罪」。妄想分別執著你統統都有,這就把一真法界轉變成六道輪迴,如果有堅固的分別執著,就變現三途地獄。六道從哪裡來的?本來沒有六道,本來沒有輪迴,本來也沒有餓鬼、畜生、地獄,都是我們念頭變現出來的,不善的念頭。這個道理,我們過去講得很多,也講得很清楚。佛的話是真實話,我們要覺悟、要回頭。妄想分別執著統統都有,你就不能脫離六道輪迴,佛說這是罪業。如果我們把執著捨掉、放下,六道輪迴就沒有了,你就超越了,你就去作菩薩、作羅漢,超越三界。假如你再能進一步,把一切分別也捨掉,於世出世間一切法不分別,你就超越十法界,你跟一切諸佛如來同一個知見,入佛知見,真正叫生如來家。佛在千經萬論,無非給我們說出這一個事實真相。

  那這個毛病,我們要從哪個地方對治起?我也曾經說過很多次,人無始劫以來,煩惱習氣的薰習太重了,所以古人常說「三天不讀聖賢書,面目全非」。這個話什麼意思?如果我們疏忽了,不接受聖賢的教誨,煩惱習氣就起現行,所以說面目全非。你隨順煩惱,煩惱是貪瞋痴慢,對治的方法從哪裡下手?必須要捨棄自私自利,放棄我們在日常生活當中,對一切人、一切事、一切物控制那個妄想、妄念,對一切人事物佔有的妄念。這兩個妄念,「控制、佔有」是一切眾生與生俱來的煩惱,那不是學的。為什麼會有?無始劫以來的習氣,如果這個習氣要讓它增長,你造的罪業就極重極大,必然造出一些損人不利己的事情出來。以為損人可以利己,實際上損人決定害自己,害你墮落三途,害你墮落地獄。可是這種煩惱習氣不容易斷,它的根太深了,起心動念,它就冒出來了,就想管別人的事情,就想控制別人,希望一切人都聽自己的。這個念頭是六道輪迴的根,也可以說是三途地獄的根,佛教我們要把這個根拔掉。

  所以回過頭來,念念為眾生著想、為世界著想、為社會著想、為別人著想就對了,不要想自己,這就轉過來了。不轉過來,這個毛病習氣決定斷不了;轉過來,還得時時轉,念念轉。所以每天要讀經,每天要拜佛,每天要聽經。為什麼?提醒自己而已。不要說三天,一天不讀經,我們不知不覺還是隨順煩惱,還是隨順貪瞋痴,還是喜歡管別人的事情。我們每天讀經、拜佛,就是為這樁事情,自己一定要覺悟。這是第一個問題,簡單我就答覆到此地。這是一個很嚴重的問題,很嚴肅的問題,我們要想救自己,要想在這一生往生不退作佛,這問題很重要。

  第二個問題:為什麼說大乘學人唯一的善根是精進?

  諸位同修要曉得,大乘的基礎是建立在小乘的基礎上。小乘世間人的善根是無貪、無瞋、無痴,大乘菩薩這個全部都做到了。《金剛經》諸位讀過,《金剛經》是大乘菩薩最低的水平。佛在《金剛經》上說,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,這不是把菩薩的最低水平告訴我們嗎?菩薩已經斷了四相,斷了四相就是剛才講他不造業了,他決定沒有我,沒有我執,沒有我所,決定沒有貪瞋痴慢。菩薩要作佛,就在這個基礎上不斷的精進,他就成功了。「精進」兩個字太不容易了,精是純而不雜,我們常講「一門深入」,那才是精。進是什麼?不退轉。佛經上講不退轉有三種:位不退,絕對不會退轉作凡夫;第二是行不退,絕對不會退轉作小乘;第三是念不退,只有一個目標,求無上菩提的果證;我們淨土宗常講「圓證三不退」。

  六波羅蜜裡特別提出個「精進」,意思很深,我們在《華嚴經》上得到了證明。《華嚴經》,世尊為我們舉出五十三個修行的榜樣,善財童子五十三參。五十三位菩薩,諸位去仔細看看,都是修一個法門,無量無邊的法門他們只採取一門,認真努力修學,都成無上道。不僅《華嚴》給我們做這個示範,《楞嚴經》上亦復如是。《楞嚴經》上我們看到二十五位菩薩,就是「二十五圓通章」,每一個人修學的法門不一樣,個個證得無上菩提。每一個人都說自己修的法門是第一,我們才明瞭每一個法門都第一,沒有第二的。所以選擇一個法門一門深入,那叫精進;不是什麼都修,什麼都修不能成就。華嚴、楞嚴會上,這些做示範的菩薩,實在講絕大多數都是古佛再來,為我們示現做樣子的,告訴我們成就只有精進。精進必須要以三善根為基礎,三善根實在講就是五戒十善的圓滿。

  我們決定不要輕視五戒十善,決定不能夠疏忽,要時時刻刻記在心裡,念念落實在自己生活當中。不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,這十條做到了,你才算是一個善人,佛經上常講的「善男子、善女人」,你才有分。這十條有一條做不到,你的善就不圓滿。完全沒有做到,你學佛不會有成就,經上所叫的善男子、善女人,沒有你的分。出家、在家都不例外,是以十善為基礎。如果我們的行業還與十惡相應,念佛也不能往生,學佛還要搞六道輪迴,從前李炳南老居士常講,「該怎麼生死,還是怎麼生死」,沒用處的。

  第三個問題:針對居士存在的通病,談如何做一個好居士?

  新加坡有好榜樣,李木源居士就是一個最好的榜樣。你們在此地住了一個多月,親眼所見,親耳所聞,向他學習就好。他最大的長處,沒有私心,念念為佛法想,念念為眾生想,真正是做一些救苦救難的工作,不眠不休,日夜都為人,從來沒有為自己想過,沒有為自己家庭想過,一心向道,一心為別人。這是我們最好的榜樣,我們有福親眼見到,親自能夠接觸到,世出世間法都不容易。有智慧沒有福報,不能成就事情;有福報沒有智慧,往往把事情做錯。像今天的美國有大福報,但是缺乏智慧,所以許多事情做錯了。佛勸勉我們要福慧雙修,對自己、對社會、對一切眾生,才能做出真實的利益。《無量壽經》教給我們「住真實慧」,這是智慧;「惠以真實利益」,那是福報,福慧雙修。有智慧沒有福報,想做一點事情障礙重重,做不成功的;沒有人服你,沒有人肯聽你,沒有人肯幫助你,沒有福。所以福跟慧,佛經上常常比喻,車的兩個輪,鳥的兩個翅膀,少一個都不行。

  我也曾經跟諸位同修說過很多次,我有一點點小智慧,沒有福報;想做一點好事,麻煩非常非常多,決定做不成,障礙真是千重萬重。我跟李居士兩個配合,他有福報,這麼多人都聽他的,都沒有意見;我要來管事,意見不曉得有多少。往年我跟韓館長配合,韓館長有福報,但是我的意見,她並不能完全接受。今天我跟李木源合作,李居士我對他提供意見,他是完全配合,我們才做出這麼一點成績。昨天我從香港回來,他告訴我,我們彌陀村設計的圖案政府批准了,所以六月份土地交給我們,我們就可以動工,好事情!我們全心全力想把這樁事情做好。我說過我們不是為這個地區做,我們是為全世界做,為整個佛法做,做一個樣子讓大家看看。出家人做出家人的好樣子,在家居士做在家學佛的好樣子,道場要做一切道場的好樣子。

  我們能不能做好?我們盡心盡力去做,不斷改進去做,所以我們歡迎任何一個人批評指教。對於他的批評,對於他的指教,我們會認真來思考,認真來檢討,認真的來改進,所以這個道場天天有進步,你們大家來都看到的。每一次到這邊來,你們看看這邊不一樣,天天在改進。我們是凡夫不是聖人,缺點哪能沒有?歡迎一切人指教。我們會認真努力改過,我們對提供意見的人,不管他是善意、他是惡意,我們都真誠的感激,這一點很不容易。我們對於批評我們的人,提供意見的人,我們都看作是我們的真善知識。一個人修行,他會有進步,道場會興旺,決定在改過自新。改進,改就是改過,進就是進步,你不改過,你怎麼會有進步?諸位到這邊來,我們一起同學、同修,大家在此地都能夠看得到。希望諸位仔細去觀察,有問題多問,把你所見所聞帶回去。有緣分你們也可以建道場,以這個模式去做,新加坡的優點你們採取,新加坡的缺點你們改進,你們的道場就超過新加坡的道場,這是我們的願望。此地的基礎就是無私,全心全力的奉獻,就從這個基礎上建立的。好,今天時間到了,我們就講到此地。十點鐘我們講《華嚴經》。

#