下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—聽經勿斷章取義  (共一集)  1999/5/1  香港  檔名:20-014-0501

  前天隆振法師寫了個條子給我,這是他在大陸上看到,一些學佛的同修出了一些狀況,確實有不少問題不能夠解決。這些問題,多半是聽經沒有聽清楚,或者是斷章取義產生一些誤會,確實有說明的必要。第一個:他見到念佛人生病了,執著這個病是業障,說「念佛能消業障」,這話沒錯。於是他也不看醫生、也不吃藥,引起家人與親戚朋友們的恐慌、反感。

  果然有功夫,能用念佛的方法消除業障,你的病就好了,身體又恢復健康了,這個行!讓你的家人、親戚朋友看了之後,那就更能生起信心。如果你的功夫不到家,你念佛的功夫消不了業障,這就起了一個反的作用,讓許許多多人看你這個樣子,不敢學佛了。你自己做得雖然沒錯,如理不見得如法。為什麼?對別人沒有利益,佛法著重在自利利他,自他不二。諸佛菩薩,我們在經論當中看到,也有不少示現「病行」。佛菩薩業障都消盡了,為什麼還做這種示現?無非是給眾生做個樣子。有病一定要請醫生,如果你有功夫念佛消業障,這是治病之本,請醫生用藥物那是治末,本末兼治,豈不是更好嗎?

  過去我們也曾經給諸位報告過,人哪有不生病的。疾病的來源不外乎三種:第一種生理上的病,傷風感冒,吃東西吃壞了,受了風寒,這不是業障,這是生理的病。現在人講求衛生,保衛生理,免除受這些冤枉的疾病。這種疾病一定要找醫生,它不是業障。諺語說得好,「病從口入,禍從口出」,所以飲食起居要留意,減少生理上的疾病,生理的疾病一定要用醫藥。第二類是冤業病,就是冤家債主找到你,所謂是「冤鬼附身」。這一類的病,醫藥沒有效果,決定治不好;但是醫藥也能收一點小作用,能減少你的病痛,可是決定治不好的。冤親債主找上門來了,就像《慈悲三昧水懺》,悟達國師那個情形。悟達國師是皇帝的老師,真是天下的名醫、第一流的大夫都請到了,治不好他的病。因為他這個病不是生理的,所以要調解。他遇到迦諾迦尊者,這是一個阿羅漢,給他調解。這個冤家接受,他就離開了,離開了病就好了,不再找他麻煩。佛家裡面許多懺儀,誦經、拜懺、念佛、迴向;我們念佛人迴向偈裡面有兩句話,「上報四重恩,下濟三途苦」,把自己修學的功德迴向給他;這些人是什麼人?都是自己無量劫來的冤親債主。希望化解,我修的功德全給你們,讓他們不要來惹麻煩,道理在此地。

  第三種病才是業障病,既不屬於生理,也不是屬於冤鬼附身。是自己過去世,或者是這一生,造作罪業太重了,這是一種罪報。這個沒辦法,醫藥沒有辦法治療,求神拜佛也不能調解,自己的事情,這種病是最難治的。但是並不是沒有方法,佛教給我們,這種病唯一辦法要懺除業障。因為你這是造作的罪業,所感得的報應,要真正從內心裡面改過自新,斷惡修善,積功累德,這個病才能好。所以病有三種原因,我們自己有病的時候,要好好想一想,這個病到底是什麼原因,應該用什麼方法來對治,清清楚楚、明明白白,不要叫家人疑惑,不要叫外面人看到了起反感。你這麼作法,你要有一番說詞,讓大家都能夠明白。別人勸你看醫生,勸你吃藥,都是好意,也不必過分的去拒絕人家的一番好意,佛教我們「恆順眾生,隨喜功德」,能讓一切大眾生歡喜心就好,所以不必固執,不必引起家人的反感。學佛的人第一要緊的,要一家歡喜和睦,學佛要惹一家不和,我們自己就錯了,完全錯了。這是第一個問題。

  第二個問題,他說我曾經說過「念佛人要萬緣放下,老實念佛,一門深入」,這個話我常講,沒錯。他說:有些人斷章取義,理解不透,於是把工作辭掉,家庭也不要了,影響非常不好。

  這是真的錯了,確實是斷章取義。可是我在講經裡面也講得很多,萬緣放下是說你心理上放下,不是講事上放下。事上應該放下什麼?你本分以外的事情,你放下;與你不相干的事情,你要放下;你本分之內的事情,你要做好,做得比別人更好。《華嚴經》善財童子五十三參,這五十三位善知識都是大修行人,都是大菩薩,他們每個人都有工作,他們示現的身分男女老少、各行各業都有;有國王大臣,有家庭主婦,也有童男、童女,那是作學生的,他們兢兢業業,認真努力,沒有把工作辭掉,人家修行證果了。所以佛家講放下,是放下你心裡面的妄想分別執著,你要懂這個道理。

  念佛,心淨則佛土淨。諸佛菩薩要為一切眾生服務,為一切眾生工作,你把工作統統放下了,你用什麼為社會服務?你用什麼去幫助別人?我要是把工作放下,我就不要講經,也不必幫助大家修行,工作放下了。李木源居士要是把工作放下,要是把職務辭掉,那也不必去搞居士林,也不必去搞彌陀村,放下了。這是錯誤,錯解了意思。我們在此地辦培訓班,學生要是放下了,也不要去念書,也不必去讀經;老師放下了,也不要去教學。佛教就在放下當中滅掉了,你們想想對不對?這不是佛的意思,我們把佛的意思錯解了。開經偈裡面講「願解如來真實義」,我們把如來的真實義解錯了,把如來的意思曲解、誤解,做出種種悖逆之事,還以為自己真修行,還要毀謗別人修行有錯誤,你豈不是造極重的罪業?

  說法不容易,要講得清楚,講得透徹,講得明白;聽法同樣也不容易,要善聽,要善學,這樣才能得佛法真實的利益。所以一個真正佛弟子,他在他工作崗位上,決定做得比別人都好。為什麼?他是菩薩。一般人做工作總是為自己,為自己的利益而工作。菩薩做工作是為一切眾生服務,為社會服務、為國家服務,不為自己,所以做得比那些為自己工作的人,做得還要好。怎麼可以懈怠、懶散而不負責任?這個絕對不是菩薩。希望同修們多讀經典、多聽,有疑惑一定要問,有疑惑一定要求解,這樣才不至於產生誤會。

  第三個問題,他說:在《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面,確確實實有許多念佛人,三年、五年就成就了,就往生;這是念佛念得好,功夫得力。他說:於是有些人聽了這些話,他自己就把他往生的期限定好,而且還告訴別人,我什麼時候往生。可是人家問他,你是不是真的預知時至?他說不是的。那不是,是什麼?他說這不過是一個願望而已。

  願望不是事實,願望與事實往往有很大的差距。我敢斷定他不能往生,什麼原因?真正念佛往生的人,預知時至也不告訴你,哪有這種道理?一般人真正在往生前告訴家親眷屬,頂多是在一個月前,多半在一個星期,這預知時至。更多的人,在臨走的一兩天之前,我們看得很多;一個月前曉得的,相當功夫。一年前告訴人的,我們在《六祖壇經》裡面看到,惠能大師是一年前,他也不是明明白白的告訴人,派他的徒弟到國恩寺去修塔,有這個舉動;一年前派人去修塔,那個塔是預備他自己的後事。我們從這個跡象上判斷,他一年前知道,但他自己沒說。自己毫無功夫,給人家說我三年之後往生、兩年之後往生,這是大妄語。大妄語是什麼樣的罪?都是墮三惡道。佛教導我們不妄語,為什麼要以這個妄語去戲弄別人?讓別人對於三寶、對於佛法產生了疑惑,這就是我們自己的過失。三年、五年之後你不能往生,不是變成大笑話。而使許許多多人對佛法產生懷疑,甚至於不能接受,這個因是你自己種下的,這叫做斷眾生法身慧命,這個罪過就更重了。

  所以這種想法、說法、作法是決定錯誤的,我們要知道避免。自己有這個期望,不必跟人說,認真努力去修學。《往生傳》、《淨土聖賢錄》這一類的書籍,它的目的是增長我們信心,教導我們見賢思齊。你看這些人念佛都超越三界,超越十法界,都到極樂世界作佛了。他們能夠有成就,我們為什麼不能成就?應當發憤努力跟進,默默的去修行,不必宣揚。喜歡對外面宣揚,那一種人沒有一個成就的;成就的人,決定不會給人宣揚。我們在傳記裡面看到,東晉時代,慧遠大師在廬山辦了一個蓮社,有一百二十三個志同道合的人在一起共修。他在那個地方曾經三次見到西方極樂世界,從來沒有告訴任何一個人,到他往生那一天,他才說出來,這種態度是我們要學習的。

  我們現在這些人,見到一點點瑞相,唯恐別人不曉得,大肆宣傳,讓人家來讚歎你,「你了不起,你見到瑞相,你見到金光,你見到佛了」,自己很得意,這哪是修行人?這哪裡像一個修行人?我們聽人家講這些,我們一笑了之,說不定他是打妄語,騙人的,眼睛產生幻覺,自以為是,不可靠。真正見到瑞相的,人家見如不見,絕對沒有異常的現象,絕對不會隨便對人講,沒這個道理。這些地方我們要留意,不要引起別人誤會,也不要障礙自己的清淨心,破壞自己的功夫,非常重要。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#