下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—重視戒定慧的力量  (共一集)  1999/4/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0426

  佛法講「慈悲為本,方便為門」,儒家說「夫子之道,忠恕而已」,佛跟儒所說的中心理念,確確實實能夠幫助一切眾生,達到幸福美滿的願望。前幾天跟諸位略略的提到「命運與風水」,我們都是凡夫,凡夫決定會受外界事物的影響,凡夫有分別、有執著,有分別、有執著就落在數裡面;也就是說,你就有命運。這個數可以能夠推算得出來,諸位都念過《了凡四訓》,這些道理應當很清楚、很明白。所以起心動念有分別、有執著,你就脫離不了命運的主宰。你還會受外面一切人事物的誘惑,還會受他們的影響,你的心就隨著境界轉;心隨境轉是凡夫,決定有風水,道理是這麼來的。

  聖人,什麼叫聖人?「聖」這個字的定義,簡單的講,對於一切事理通達明瞭,這種人就稱為聖人。聖人可以不受命運的主宰,為什麼?他於一切人事物、世出世間法沒有分別執著,超乎命運之外,道理在此地。你有分別執著,你就有命,你沒有分別執著,你就超越。你受外面環境影響,你就有風水,你不受外面環境影響,自己能做得了主,你就是佛菩薩。《楞嚴經》上講得很好,「若能轉境,則同如來」,你有能力不被環境轉,你可以轉環境,你就是聖人。佛菩薩就是聖人,凡聖的差別在此地。

  我們沒有能力轉變環境,那就要選擇對自己修學有利的環境,古人在自己功夫沒有成就的時候,都選擇深山大澤。中國一般的叢林道場,都是選擇在深山裡面,交通很不方便,人跡罕到,這種環境修學對自己就有利益。我們會被外面環境轉,盡量避免,這是聰明的作法,這是智慧的選擇。到自己道業有成就,什麼成就?不被外面環境轉了,自己做得了主宰;這個時候再下山、再入世,幫助一切苦難眾生。是要你功夫有成就,你要沒有成就,進入這個社會,尤其是現代的社會,現代的都市,你決定會迷失了自己;換句話說,你會墮落。這個墮落,不僅是現前墮落在名聞利養、五欲六塵之中,怕的是來生墮落在三惡道,那就苦了。所以選擇環境,對我們學習就非常重要。我們今天的大環境不好,我們要建立好的小環境保護自己。大環境是什麼?我們用外國人的講法是磁場,大環境的磁場對我們修學不利。如果講磁場,諸位要不能夠清楚,我們換一個名詞,中國人講的風氣。你看看現在社會風氣,風氣就是磁場,全世界都市不如鄉村,鄉村的風氣比較淳樸;換句話說,誘惑的面比較少,誘惑的程度也比較輕。全世界的大都市誘惑的面廣,誘惑的力量深,如果沒有相當定慧的功夫,很難保住自己。

  我們自己能不能找到一個山明水傍,幽靜的環境來修學?這是自己的福報。我們很想隱居,沒有福報。居住在都市修行是很不幸,天天要跟外境抗拒,時時刻刻要提高警覺,稍微不謹慎就打敗仗,就墮落了。今天這個社會要依佛法來說,步步都是陷坑,步步都通達地獄之門;幾個人,這不是一般人,幾個修行人、幾個聰明人,能警覺到、能看到?能夠防範?凡是能夠看到事實真相的人,這個人有救;看不到事實真相,點也點不醒,那就是無救。對於大的環境,整個的社會、國家、世界,我們有責任維護安定和平,處處要為眾生幸福著想,不要為自己,你這就叫行菩薩道。

  要常常記住「學為人師,行為世範」,給社會大眾做個好榜樣。社會大眾今天犯了什麼毛病,我們要如何對治幫助他,那就要反其道而行。我們看到社會上一些人,貪圖名聞利養,我們怎麼表現?我們要做出個樣子,捨棄名聞利養。世間人追求榮華富貴,我們必須放棄榮華富貴,要真做個樣子給人看。世間人念念想控制別人,控制一切人事物,我們把控制這個意念放下;世間人念念想佔有一切人事物,我們把佔有的念頭也放下;念頭尚且沒有,哪裡會有這些行為?

  我們過的生活,別人看起來很清苦,苦樂沒有標準,而我們自己所受的是真正之樂,他哪裡知道?我們在享樂,享清福,清福是真的樂,是健康的樂。世間人享受五欲六塵之樂,那個樂是麻醉的樂,是吸毒的樂,是打嗎啡的樂,是病態的樂,不正常!諸位細細想想對不對?我們這種樂他不知道,他從來沒有享受過。我們看到他的享受,苦!那真正是所謂荒唐到極處。一轉眼,果報不堪設想,我們能夠學嗎?能夠仿效嗎?佛菩薩、世間聖哲的教誨,都是金玉良言。在現在這個社會,確實有一些人被名利、被物欲沖昏了頭,迷失了方向,想盡方法在社會上奪取他的名聞利養、物欲的享受,已經到了不擇手段,連正法、佛法都被利用了。這個事情佛經上有記載,世尊在世的時候,魔王波旬勸世尊早一點入般涅槃,魔發願要破佛法,佛笑著說:「佛法是正法,沒有人能夠破壞的。」魔王跟佛講:「等到你末法的時候,我叫我的魔子魔孫統統出家,來把你的法滅掉。」世尊聽了一句話不說,流眼淚,所謂是「譬如師子蟲,還噬師子肉」。我們現在是末法時期,現在佛門是不是這個現象?大家心裡都有數。

  我們要做真正的佛弟子,要想這一生當中真正有成就,你首先要認識弊病在哪裡,從內心裡面把它革除,我們才能有成就。實在講,世尊給我們做了最好的榜樣,他捨得乾淨,活得自在,活得快樂。世尊一生沒有道場,祇園精舍,你們如果有機會到印度去看看,雖然現在已經成了廢墟,遺址還在;大致情形看了之後,也能想得到是小茅篷,每一個人住的都是小茅篷。集會講經在哪裡?草坪上、樹下,佛講經說法。今天我們大家在一起共住,共住還是要恢復像祇園精舍這種小茅篷的方式,有很大的好處。對居住環境沒有絲毫留戀,居住豪華的房舍,住得很舒服、很安穩,他不想離開,起了貪心,控制的念頭、佔有的念頭。將來死了以後,不能得人身,要墮畜生身,還是在這個道場裡面作蟑螂、作螞蟻、作蚊蟲,他捨不得離開這個地方,就變成這一類眾生,你說多可憐、多可悲!

  世尊當年在世,僧團沒有組織,沒有層層節制,只有一個師生的關係。一千兩百五十人,我們在經上常看到的是學生,釋迦牟尼佛是老師,也沒有聽說分班分組,哪個是班長,沒有;經上所看到「上首」是表法的,不是真正的組織。為什麼他們在一起生活,那麼愉快、那麼幸福?每一天聞法,大家的思想見解逐漸相同。這個相同,不是說接受釋迦牟尼佛思想見解,不是的,每一個人把自己的妄想分別執著都捨棄,不就同了嗎?佛家「見和同解」是這樣同的。不是說佛的思想正確,我們都是錯誤,我們要用釋迦牟尼佛的思想做我的思想。錯了!那不是被釋迦牟尼佛牽著鼻子走?釋迦牟尼佛不幹這個事情,這個事情是魔幹的。佛不幹,佛絕不控制人,絕不牽著人鼻子走,佛叫個個人頂天立地。個個人都有佛性,一切眾生皆有佛性,皆當作佛,這是佛教導我們的。所以真正佛法決定沒有控制一切人事物的念頭,沒有佔有一切人事物的念頭,你能夠把控制佔有、分別執著捨下,你就得大自在!你過的就是佛菩薩、就是天人神仙的生活。這是我們應當要明白,要認真努力學習的。我們應當學得跟諸佛如來一模一樣,不比他遜色,這是佛法的教學。

  這種形式的組織很容易被人利用,還是沒有組織的好。你說沒有組織就沒有力量,什麼力量?那個力量是爭權奪利,我們不要這個力量。我們要什麼力量?我們要戒定慧的力量,這個力量可以突破三界,可以了斷生死,可以把我們的生活空間拓展到虛空法界,我們要這個力量,這是真實智慧。真實智慧才能幫助社會安定,幫助世界和平,幫助一切眾生得到真正的幸福美滿,這叫大慈大悲,這是孔老夫子忠恕之道。學佛的同修要有真正的智慧,將夫子忠恕之道,世尊的大慈大悲,要在我們這一生當中把它落實,我們才不愧為聖人的弟子,這一生過得有意義、有價值。所以說是念念為社會安全整體去著想。好,今天時間到了,我就說到此地。

#