下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—願力與欲望  (共一集)  1999/4/10  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0410

  昨天我們從香港回來,這一次的訪問,可以說是相當的圓滿。香港也剛剛逢到假期,這一次聽眾比過去要少了一些,這些現象也都是正常的現象。在北京,澳洲的馮居士送了我三本書,這三本書就是大家熟知的《西方古老的預言》,是個全譯本,我還是第一次看到。中國、外國古老的預言家很多,幾乎都是講到我們這個時代有災難。我們學佛,為佛的弟子,決定不迷信,我們用智慧去觀察,這個世間到底會不會有災難?我想有不少人,都有一個直覺的感觸,災難肯定有,而且災難肯定相當嚴重。我們從什麼地方觀察?從人心觀察。這是佛在大經裡面講得很多,「境隨心轉」,看看我們這一個時代的人,心裡面想些什麼?口裡說些什麼?身體做些什麼?他的造作這是因,因緣具足,果報一定現前,這是真理,這是事實真相,這是一點迷信的色彩都沒有。我們學佛,甚至於出家,有沒有覺悟?決不是說學了佛就覺悟,出了家就覺悟,不見得!

  我今天利用這個時間,略微跟同學們說明,願力跟欲望有什麼不同?佛勸我們發願,我們世間人也常常講心願,世間人講的心願是欲望。欲望跟佛菩薩講的發願,差別在哪裡?一般人確實很難辨別,如果你要明白其中箇理,也就不難辨別。我們以《金剛經》做例子,佛家最常講的「四弘誓願」,如果離相發願,這是佛說的,這是你真的發願了。《金剛經》上講「我相、人相、眾生相、壽者相」,離四相、離四見發願,這是願;如果沒有離四相、沒有離四見,那個願還是欲望,這是一個揀別的方法。另外還有,還很多;一切隨緣,那是發願,攀緣是欲望;為自己是欲望,為一切眾生是發願。《金剛經》上說得很清楚,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,不是菩薩,就是凡夫。凡夫有欲,欲界;凡夫有分別執著,所以有色界、有無色界,無色界是執著空,色界是執著有。空有兩邊都不執著,你才能超越三界,超越色界跟無色界。念念有一個我做本位,念念都想到我,你發的一切願都變成自己的貪欲,諸位必須懂這個道理。

  我們在經典上,諸位仔細去觀察,釋迦牟尼佛跟佛的這些大弟子,菩薩身、聲聞身,誰去蓋廟、誰去建大道場?沒有,沒聽說過,在經上沒見到,我們在這地方要冷靜去觀察,要仔細去思惟。道場在哪裡?我們在《華嚴經》上跟諸位講過,維摩居士講得好,道場在你自己心裡面,心清淨就是道場,心慈悲就是道場,不是那些形式。這些形式道場從哪裡來的?是帝王大臣這些信徒們貢獻的,佛菩薩連沾都不沾,邊都不沾。西方人常講吸血鬼,我見過吸血鬼,哪些是吸血鬼?到處化緣,把信徒的錢拿出來是吸血鬼,吸人家口袋的錢。拿來幹什麼?

  什麼是佛法?什麼是佛事?令一切眾生覺悟的事,叫佛事。我們有沒有幫助一切眾生覺悟?我們淨宗蓮池大師,提起來哪個不尊敬、哪個不佩服?蓮池大師那個道場怎麼形成的?隨緣成就的,沒有一絲毫攀緣心。他老人家在雲棲山,這山不錯,風景很好,自己搭個茅篷修行。以後人家看到,這是個有道德的人,去親近他,親近他旁邊再蓋個茅篷。被這些大德居士,有地位、有財富的人發現,替他來建道場。他沒有去化緣,沒有說你替我建個大殿,沒有。沒有伸手向人化一分錢,那個道場自然成就,這行!這可以。如果自己想,要去募化怎麼樣去蓋,你那是欲望,你不是願力。所以欲望度不了眾生,將來自己還是往三途去,《發起菩薩殊勝志樂經》講得清楚明瞭。一生不建道場的人,他往生作佛、作菩薩去了,你們看看果報不一樣。

  佛法究竟真實的宗旨一定要清楚,「自覺覺他」,千萬不能做自迷迷他,自迷迷他沒有不墮地獄的,諺語有云「地獄門前僧道多」,就是這個道理。出家人生活,衣食住行一切隨緣,世間人才講究這些。出家眾對出家眾也是供養,也是布施供養。我們沒有下廚房,下廚房做飲食給我們,他也是布施供養;我們用托缽的心理來接受,他供養什麼就吃什麼,沒有分別。我們到這兒來托缽,他供養的,他供養是他的福報。我們用這種心態過日子,這叫修行。心要清淨,一切時、一切處都要保持清淨心。龐居士示現給我們看,「多事不如少事,少事不如無事」。

  劫難真的在眼前,一定要認真努力,要放下萬緣,要成就自己的德行,成就自己真實智慧,我們在這一生當中,真正能夠做到自度度他。自度的緣我們具足了,度他隨緣,絕不攀緣。現在社會上也有所謂「創造條件,創造機會」,佛菩薩會不會創造條件、創造機會?也會。創造條件也必須在條件具足之下,你才能創造,你沒有這個條件,你怎麼創造法?創造機緣,也是機緣湊巧;沒有機緣、沒有條件,不可能創造的。在佛法裡面稱之為「善巧方便」,比世間人說得好,說得真實,說得圓滿,沒有過失。真正佛弟子要學佛陀,佛是我們最好的榜樣,向佛學決定沒有過失;向祖師學,學錯了就有過失,向佛學沒有過失。佛給我們示現一個最好的榜樣,你們能懂這個意思嗎?向佛學,學什麼?每天吃飽穿暖,有一個小地方可以遮蔽風雨,足矣!佛沒有建道場的念頭,佛也沒有建道場這個事情。佛一生為眾生講經說法,幫助一切眾生破迷開悟,佛就這個事情,這些地方我們要深深去體會。

  在佛法裡面無論學哪個宗派,最容易成就的是兩種人:一種是上根利智,一種是下愚。下愚之人,常言說得好,「愚不可及」,我們比不上他。為什麼這兩種人容易成就?這兩種人用功不懷疑、不夾雜、不間斷,所以他成就了。中等根性的人麻煩在哪裡?疑惑、夾雜,還要中斷,所以無論修學哪個法門都不容易成就,道理在此地。佛祖才教我們「一門深入,長時薰修」,你想想為什麼要這樣作法?減少疑惑、減少夾雜。你學的東西多了,經論都是佛講的,佛在這個經上講「空」,在那個經上講「有」,你看多了,到底是空、是有?懷疑釋迦牟尼佛這個人靠不住,講話互相矛盾,連佛都不相信了。

  必須要知道,佛無有法可說,佛說法是破人執著的。這個人執著有,佛就跟他講空,破他有的執著;那個人執著空,佛就講有,破他空的執著;所以你要曉得,佛說法對象是什麼人。妄想分別執著破了,就成功,就沒事了。因為眾生有妄想分別執著,佛才有法可說,眾生妄想分別執著都沒有了,宗門大德講「口掛牆壁」,沒得說了,他還有什麼好說的?我們經論讀多了,決定生疑惑,疑是菩薩最大的障礙。所以不如下愚,不如那些老太婆,她什麼都不要想,她什麼都不要知道,她經也不要聽,她一句佛號念到底,她將來站著往生、坐著往生,走的時候瑞相希有,不能比!道理就在此地。有疑一定要把疑惑解除,否則的話是障礙,我們比那些下愚之人比不上。上智之人,好!一聞千悟,他一接觸,他就通達、就明瞭,他一點疑惑都沒有,他很容易成就。

  我們對於什麼叫願心、什麼叫欲望要辨別清楚,落在欲望裡面你就是搞三途業,你是輪迴心,造輪迴業。輪迴心修學佛法也是輪迴業,輪迴心念阿彌陀佛還是要搞輪迴。你們看灌頂法師的《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》後面他講,念佛人一百種果報,第一條墮阿鼻地獄。你要仔細想想,天天念阿彌陀佛,為什麼還墮阿鼻地獄?輪迴心,迷惑顛倒,他不是發願,他是要滿足自己的欲望,造作無量無邊的罪業,這事情很麻煩。什麼時候從地獄裡超生,從地獄裡出頭,想想實在是太可怕了!所以別人造,我們也不必說,說了跟人家結冤仇,人家也不會接受。要緊的,我們自己要明白、自己要清楚,自己決定不可以造,死心塌地,安分守己,好好的修行,念念與戒定慧相應就好。我們把水平降到最低,念念與五戒十善相應就不錯了,五戒十善真的做到究竟圓滿就成佛,你的持戒就圓滿。心地清淨,真誠、清淨、平等,老實念佛,我們這一生決定成就。以自己成就的法門,介紹給有緣的眾生,就是自行化他;除此之外,一切放下,不要再打妄想,就好。不要想我要修個廟,修個大道場,要接引多少眾生,危險,非常非常危險!是接引了,不曉得接引到哪裡去?諸位要很冷靜的去思惟觀察,你才了解事實真相。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#