下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—弘法首要明理  (共一集)  1999/4/9  香港  檔名:20-014-0409

  各位同學,大家好!我曾經給幾位同修寫過幾幅字,我寫的是「肯定虛空法界一切眾生即是自性」,這就是入佛知見。這句話是佛在大乘經上常講的,這是說宇宙人生的真相,特別是在我們現前這個時代,如果我們沒有這個認知,我們自己跟一切眾生的災難,就沒有辦法避免。要如何能肯定認知這個事實?必須要深入經藏。經藏並不是說《大藏經》,而是說佛法裡面任何一部經典,一部經典所含藏著真理,你就能夠解決問題了。任何經論裡面含藏著真理是相同的,佛家才常講,法門平等,無有差別,就是這個道理。我們修學佛法,依據任何一部經典修學,都能夠入佛知見。

  至於你選擇哪一部經論,哪一個法門,這是各人的緣分不相同,根性不相同,愛好不相同,你的生活環境不相同。而諸佛如來為我們介紹,特別是中下根性的人,為我們介紹《無量壽經》,為利根人介紹一定是《華嚴》、《法華》,這根利的人;畢竟眾生還是中下根性的人佔多數。淨宗法門,不只是釋迦牟尼佛一個人為我們介紹,我們在經上讀到,十方三世一切諸佛如來都是給我們介紹這個法門,這個法門還能夠錯得了嗎?可是問題在哪裡?問題在深入經中所含藏的真理,所說的宇宙人生真相;如果不能深入,我們的煩惱習氣就伏不住,煩惱習氣伏不住決定造業,這種造業必定是傷害自己,也傷害一切眾生。傷害自己,說老實話無所謂,你將來墮地獄、變畜生,這自作自受。可是不幸的是傷害了許許多多眾生,這個罪過就重了。

  重在什麼地方?佛常講斷一切眾生的法身慧命。因為這個罪業,你才墮地獄。說老實話,你殺人不會墮地獄,你害人不會墮地獄,你殺人是生命,你斷人慧命這個罪就重了,沒有比這個更重的。他在無量劫來,這一次得人身有機會聞到佛法,你把這個緣分給他斷掉了,給他破壞掉了,你這個罪多重?佛經裡面講的結罪,我們要懂得它的深義。反過來,幫助一切眾生有機會聞到佛法,有機會修學佛法,這個功德是世出世間第一等的功德,沒有能夠比的。有些同修告訴我,這個世間有發大財富,財富以美金計算幾百億、幾千億、幾萬億的財富,有什麼用處?死了之後一分錢帶不去。學佛的同修大家都知道,佛家有一句話,「萬般將不去,唯有業隨身」。什麼東西能帶去?幫助眾生獲得得度的機緣,這個功德你能帶去。

  可是今天社會上有許多有地位、有財富的人,不曉得這個道理,不了解這個事實。這就是說雖有高的地位,雖有多的財富,沒有智慧,不知道真正吉凶禍福的根源,所以依舊不能夠趨吉避凶。這些因果報應,我們不但在古德記載裡面看到很多,如果我們稍微留意一下,就在我們現前這個社會,處處我們都能夠看得到,都能覺察得到。我們今天有幸遇到這個緣分,這個緣分跟開經偈上講的一樣,「百千萬劫難遭遇」,希有難逢。如果我們遇到這個因緣,不曉得抓住,不知道去修福,反而造業,障礙這個因緣,這個罪就重了。所以最殊勝的緣分你遇到了,到底是好、還是不好?很難講,看你用的是什麼心。你用的是善心,願意成就眾生,這是好事。如果自己有意思想控制、想掌握、想佔有,這個緣分就幫助你墮阿鼻地獄。這都是事實,完全在認知,你知不知道,你認不認識。

  這種智慧我們要培養,如何培養?唯一方法聽經。釋迦牟尼佛當年在世,說法四十九年,四十九年天天講經,沒有中斷過。他的學生當中,出家常隨眾一千二百五十五人,不是常隨眾的出家、在家的人數更多,有許許多多人跟到釋迦牟尼佛幾十年,捨不得離開,每一天聽釋迦牟尼佛說甚深微妙法。我們這才恍然大悟,要想得真智慧,不能離開經教,要天天聽,要天天講。聽了之後,自己明白了,講給別人聽。世尊一生當中,教導我們「受持讀誦,為人演說」,這句話說了千遍萬遍,我們要很歡喜、很願意為別人解說。

  現在在這個時代,講經的人少了,我們利用高科技的方法,在網路上傳播。我每天大概都會講兩個小時,這兩個小時都在網路上,現在電腦非常方便,幾乎變成一般家庭的日用品,諸位如果能夠打開網路,你每天都接收得到。如果在這個時間你很繁忙,我們講演這些資料都儲存在電腦裡面,你有空閒的時候隨時都可以調出來看。真正想入佛知見,使我們的思想見解純正而沒有錯誤,不讀經、不聽經是決定辦不到的。我學佛四十七年,四十七年經驗告訴我,唯有天天薰習,一天都不能中斷,我們在日常生活當中處事待人接物,才不會隨順煩惱;也就是不會隨順自己的意思,隨順自己的意思就是隨順煩惱,因為自己是迷,沒有覺悟。

  佛講過,你在沒有證得阿羅漢之前,不可以相信自己的意思,你自己的意思都是錯誤的,你是凡夫知見,你是輪迴知見。隨順你自己的意思,你決定造輪迴業,這佛講的是真話。沒有開悟之前,怎麼辦?隨順佛的教誨,你經教不熟、不深入,你就辦不到。哪一天自己煩惱斷了,最低限度見思煩惱斷了,你證到阿羅漢果,阿羅漢叫正覺。無上正等正覺,阿羅漢達到正覺這個地位;也就是說,他的思想見解不會錯了,正覺了,可以相信自己的意思。菩薩比阿羅漢高,正等正覺;佛是最圓滿的,叫無上正等正覺。我們也講得很多,見思煩惱斷了,一切執著放下,你就得正覺。塵沙煩惱斷了,分別也沒有,你就是菩薩,你是正等正覺。妄想沒有了,無明沒有了,你就是無上正等正覺。

  我們自己要想想,我們見思煩惱統統具足,一分都沒有放下,在日常生活當中,還是是非人我,還是貪瞋痴慢,還是自私自利,這是輪迴心,你所造作的叫輪迴業。輪迴心、輪迴業遇到佛法,往往就發生障礙佛法,不但今世都是,古代也不例外。古時候比我們現在好一點,為什麼?古時候人一般都接受過道德的薰陶,都還有一點道義的觀念。現在倫理道德已經沒有了,你要給別人講倫理道德,他說你落伍了,你跟不上時代;不但他不能接受,他還排斥。他認為他做的是對的,自私自利是對的,損人利己是對的,他在這裡面可以得利益,得一點小利,轉眼之間墮阿鼻地獄,他不知道,決定墮落,這太可怕了!這就是佛法裡面所講的愚痴,沒有智慧,才幹這種傻事情。

  覺悟的人,沒有自私自利的念頭。我常常在講席當中勸大家,決定沒有想控制別人,控制事、控制一切物,覺悟的人沒有這個念頭,當然更沒有這種行為。覺悟的人,決定沒有佔有世出世間一切人事物的念頭,也不會有這個行為。為什麼沒有這個念頭,沒有這個行為?因為他真正明瞭「三心不可得」,「萬法皆空,因果不空」,他明瞭、他清楚,所以他不會起一個惡念,不會有錯誤的行為,起心動念、所作所為都跟法性相應,佛法裡面講稱性。稱性就是佛知佛見,稱性就是佛言佛行,成就無量無邊的功德。以這個功德莊嚴法界、莊嚴眾生,這叫諸佛菩薩。

  凡夫凡是利益眾生的事情不肯幹,念念怎樣?如何自己利益,念念第一個念頭我自己得利益,保護自己。佛菩薩沒有,佛菩薩只要利益眾生,犧牲自己也歡喜、也樂意。犧牲自己的生命都在所不惜,何況身外之物?只要叫眾生得真實利益,哪有不發大歡喜心的?這是佛跟凡夫不一樣的地方。我們學佛一定要真幹,如果遇到真正利益眾生的事情,還要想一想對我有沒有好處?我值不值得做?我該不該做?這個念頭一生就迷惑了,剛才覺悟,立刻就迷了,這事我們看得太多了。為什麼會有這種現象?第一個是自己善根福德不夠,不能說沒有,有,不夠。第二個是這一生當中外緣不足,外緣就是聽經聞法的機會太少了,沒有人教你,沒有人跟你講。如果是常常有人給你講,天天有人給你講,久而久之,不知不覺就薰習成種;這是佛種,佛種就是覺悟的種子。這個種子多了,這個種子產生力量,你遇到機會你就能掌握,你決定就不會捨棄。

  我已經這麼大的年歲了,還要天天講經,為什麼?為眾生,如果為我自己,我可以退休了。現代一般社會,大概是六十歲、六十五歲就退休了。中國古人,你看看古書,中國古人也有退休,年齡是多少?七十歲。古書上記載七十致仕,致仕這兩個字就是現在講的退休,告老還鄉,七十歲老了。我也可以退休,找個清淨的環境去念佛、去往生,還需要勞碌奔波嗎?為的是什麼?為的是這些經教沒人講,沒有法子,如果有人講,我絕對不會再講了。沒有人,那就不能不講,不能不幹,這是犧牲自己,幫助別人。諸佛菩薩捨己為人就是講經說法,佛菩薩為我們示現,無論在家、出家,都是萬緣放下,都是一無所有,清淨無為,幫助眾生的是教誨。在我們娑婆世界,娑婆世界眾生耳根最利,所以以講經說法為第一個手段;其次,再身體力行,做一個好榜樣給社會大眾看,就如此而已。真正佛弟子,無論在家、出家要學佛,出家要學高僧,在家要學高士,這些高僧、高士都是諸佛菩薩應化到世間,給我們做出最佳的榜樣、最好的模範。我們要明瞭,要認真努力來學習,成就自己無量無邊的功德。今天時間到了,就講到此地。

#