下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—掌握機會成就道業  (共一集)  1999/4/8  香港  檔名:20-014-0408

  諸位同學,大家好!中國俗話常說:「福由心造。」世間無論是古人、今人,無論是中國、外國,一切眾生沒有不希求福報的。福從哪裡來?福是心造的,如果不從心地上求,是決定得不到福報的。這個道理,不但是儒家、佛家講得很多,古今中外的聖哲都明白這個道理,也都教導大眾。而現在這個世間,希求福報的人多了,我們所看到的往往是不擇手段,掠奪別人的所有,這正是所謂是幹一些損人利己之事。其實他不曉得這裡面真正的道理,掠奪別人的財富歸為己有,實在還是自己命裡面注定的。所謂是「命裡有時終需有,命裡無時莫強求」,強求到還是命裡所有的,命裡沒有強求也求不到。古人講「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,君子明白這個道理,小人不懂這個道理。道理透徹了,才知道「一飲一啄,莫非前定」,這個時候人心就定了;定了就生智慧,定了就得自在,定了就得安樂。

  佛法裡面,對於這個事實真相說得很透徹,諸位要記住,這是事實真相。一切為眾生,連我們的生活都為眾生,我們今天為什麼要吃飯?吃飯不是為自己,是為眾生。何以說為眾生?吃飯要養這個生命,這個生命是替眾生服務的,吃飯就是為眾生。為眾生的就是佛菩薩,就是聖賢人,為自己的是凡夫,這個道理總要參透。我們有這個身體在世間,雖然不長,短短的住上幾十年,一定要利用這個身體,為一切眾生造福,為一切眾生服務,為續佛慧命,為正法常住,這就是存菩薩心、行菩薩道了。雖然他沒有受過菩薩戒,甚至於也沒有受過三皈依,但是他真的是菩薩。他要聽到有人說阿彌陀佛,西方極樂世界怎麼好,他一心想去,他決定得生淨土。沒有受戒、沒有皈依,也能生淨土。為什麼?皈依、受戒是形式,他雖然沒有這個形式,他有實質,實質超過形式,形式並不重要。

  佛教導我們,我們有沒有明白過來?有沒有能體會佛的意思?一個人存菩薩心、行菩薩道,必然得一切諸佛護念,龍天善神幫助。諸佛之所以護念,龍天之所以幫助,是幫助眾生,因為你幫助眾生,你跟諸佛菩薩、跟龍天善神志同道合,你所想的、所做的,正是諸佛所想、諸佛所做,天龍善神所想、天龍善神所做,他怎麼會不幫助?我們今天聽到有人要做一樁好事情,這個事情正是我想做的,我跟他不認識,聽到了我們去看看他是不是真做?他真做了,我們立刻自動去幫忙,哪裡有人講話?哪裡需要人介紹?需要人來勸請?不需要。為什麼?他做的正是我要做的,我很歡喜、很樂意幫助他,他替我做了。我們要發心,替佛菩薩普度眾生,做佛菩薩的事業,這個人不就是佛菩薩嗎?

  我們今天心發了,沒做好,做得不夠,差得太遠,這什麼原因?煩惱習氣太重了,我們佛法名詞叫業障,業障太重了。佛菩薩慈悲,幫助我們有很好的修學環境,有很好的工作環境,這個機緣真正是千載難逢,百千萬劫難遭遇,往往我們疏忽了,沒重視它,正是所謂當面錯過,你說多可惜?要知道好的機緣很不容易遇到,遇到的時間往往都是很短促,所以有智慧的人,遇到之後趕緊抓住,決定不放鬆,利用這個機會成就自己,利益眾生。古今中外,世出世間凡是有成就的人,你仔細去觀察,都是把機會抓住了;你再看看凡是失敗的人,機會在他面前錯過了。由此可知,認識良機是智慧、是學問,把握良機是真正的福報,那個人真有福。

  我們生在現代這個時代,整個地球每一個地區都動亂不安,這是以往歷史上從來沒有發生過的。世尊在經上講「五濁惡世」,在半個世紀以前,我們對於五濁惡世很難體會,可是現在講到五濁惡世,立刻就能意識到確實是五濁惡世,而且濁惡到了極處。在這樣一個環境裡面,我們還能遇到佛法,還能得到一個良好的修學環境,這個不容易,這是無量劫修來的福報。世間多少真正想修行的人,沒有這個緣分,找不到修學的環境。我們跟他相比,我們有修學的環境不肯用功,人家真正用功,沒有修學環境。真用功,沒有修學環境,緣不足;有修學環境,不肯用功,是善根、福德不夠。《彌陀經》上講「不可以少善根福德因緣得生彼國」,我們善根福德因緣,因緣有了,善根、福德不夠,可是修學要成就,必須三個條件同時具足,缺一個都不行。沒有善根,你信解力量薄弱,沒有福德你就不肯真幹,諸位要記住,真幹的人有福了。不肯真幹的人福德不夠,信願的力量不強是善根不足,縱然遇到因緣,這一生還是空過。

  往年我在台中求學,李炳南老居士是大善知識,親近他的人幾十萬人,有幾個人成就?李老師常說,一萬個人當中,真正能成就二、三人而已。已經不錯了,有幾十萬人跟他學,所以成就大概總有一、兩百人。這都是事實,擺在我們面前的事實,我們要想在這一生當中成就,一定要把握機會。而且一定要認清楚,這一生不能成就的話,李老師常說,你不免長劫輪迴。下一次再想遇到這個機會,不是來生,不是後世,恐怕要多劫多生之後才會遇到一次。所以那些大聲聞、大菩薩,對於機緣非常珍惜,他知道這是很難遇得到的。如果我們不是常常讀經,看到這些佛菩薩對於這些機會這樣的重視,說老實話,我們也會當面錯過,也沒有在意。以為這些機會常在,今天偷一天懶沒有關係,還有明天,今年放逸一下也沒有關係,還有明年。這個思想就錯了,這就是自己的業障現前;不僅是業障,魔障現前。我們曉得明天還有這個機會嗎?明年還有這個機會嗎?靠不住。

  民國初年,歐陽竟無辦「支那內學院」,那是個佛學院,也是打算長期辦下去,兩年就停掉了。那個時候軍閥割據,戰爭頻繁,逼迫著不能不解散,不能不停辦。現在這個世界動亂不安,第三次世界大戰,有人說這是世界最後的戰爭。怎麼說最後的戰爭?這一戰爭爆發,人都死光了,不是最後戰爭嗎?再沒有了,毀滅世界的戰爭。可不可能?你到街頭上去問一問,每個人都點頭說「有可能」。這個戰爭什麼時候爆發?說不定就是明天,說不定就是明年,你還有多少好日子過,你還不肯把握機會。世尊在經論裡常常提示我們「生死事大」,「人命無常,國土危脆」,佛講的都是真實話,這些言語那是高度的智慧、高度的警覺。

  今天世間人,爭名聞利養就分秒必爭,我們也要有這種精神,分秒必爭,爭什麼?成就道業,利益眾生。眾生有災難,眾生得不到真實利益,是我們自己沒有修好。責任在哪裡?一定要歸咎自己,自己愚昧無知,不懂事,不能依教奉行,不肯真幹,將來前途可悲。前途在哪裡?三惡道,不是三善道,你想想看多可怕!這個世紀末,許多人都說會有大災難,古今中外有許多這些預言家都這麼推測,都說在這個時候,當然我們希望他的推測不準確。如果這些推測是正確的話,災難距離我們是愈來愈近了;換句話說,就在眼前。我們這一點時光、這一點機緣,要不能把握住,空過了,你想那是多麼可惜!不但是在一生當中最可惜的一樁事情,可以說是無量劫來最可惜的事,再也沒有比這個更可惜了。希望我們同修們有這個認知、有這個警覺,今天一天大好機緣決不能讓它空過,一定要認真努力,希望在這一生當中,時間短也能成就。《彌陀經》上講得很好,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,利根的人一天能成就,鈍根的人七天也能成就,我們要有這種精神、這種毅力來幹。新加坡居士林正在佛七之中,希望大家認真努力,希望在七天當中有好的成績表現,不辜負這七天大好時光。今天時間到了,我就跟諸位說到此地,謝謝大家。

  

  

#