下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—對悉尼佛教松柏高齡中心的期望  (共一集)  1999/3/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0325

  諸位同學,大家好!剛才悟道傳真告訴我,上午十一點三十分,馬老居士在佛七念佛堂當中往生,這個太殊勝了;這真正有福報,有這麼多的同修幫她助念,這麼多的同修送她往生。我相信這是菩薩來示現的,給我們大家做證明,佛家常講「三轉法輪」,所謂示轉、勸轉、作證轉,馬老菩薩給我們做證明。你看這樣往生多自在,沒有病苦,她必定是預知時至。在法會當中往生,這是非常難得,也非常殊勝。我們同修們,這幾天佛七當中,念佛都迴向給她,祝福她高增品位。大慈菩薩告訴我們,我們能夠送兩個人往生,就比自己要精進;你在這一生當中,能夠勸十幾、二十個人往生,你的功德就無量。你勸的人愈多就愈殊勝,自己念佛功夫差一點也能往生,什麼道理?這些往生的菩薩到那裡會跟阿彌陀佛說,「我們能到極樂世界來都是他幫助的,他在臨命終時,這些人一定拉著阿彌陀佛,我們一起去接引他」,這是人之常情,佛菩薩也不例外。所以幫助人往生,這世出世法裡面最大的功德。

  你們今天還提一些問題,我想這些問題,明天早晨我解答給你們。今天正好澳洲有四位同修到這個地方來訪問,他們現在正在進行籌備一個小型的彌陀村,就是老人院,他們叫做「松柏高齡中心」,我聽到之後非常歡喜。養老這樁事情,在我們佛法裡頭最重視,那就是淨業三福的落實。佛在經上第一句話就教給我們,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,所以做老人院,就是實踐、落實佛陀這個教訓。這個教訓是整個佛法的根基,無論我們修學哪個法門,如果不在這上真正用功夫,念佛也不能往生,修學任何法門都不會得到結果。所以養老是我們佛法裡頭的中心課題,比什麼都重要。

  我在八三年,第一次在舊金山甘老居士住的老人公寓,借老人公寓的活動中心,在那裡講經。我看到這個老人中心辦得很好,它裡面住的有四百多位老人,而且還附帶辦了一個幼稚園。主辦的人好像是一個猶太人,這個猶太人非常聰明,這個老人院辦得很成功。我就聯想到,二十一世紀的佛教道場,一定是這個形式。從此以後我每到一個地方,我都會看那個地方的老人福利,看他們的老人公寓,看他們的安養院,看他們的退休村,我看過很多很多。在服務方面,居住生活環境澳洲最好,這是難怪,澳洲是因為地大、人少。澳洲我去看的退休村,幾乎都是非常美的公園,你進入那個地方真是不想離開,環境太好了。

  可是有許多人跟我說,他說:做老人院那是無希望工程,老人慢慢就死了,在那裡等死,這是沒有希望的工程。他說:不如辦孤兒院,小朋友栽培他有希望,這無希望。我聽了這個話也有很大的感受,可是我不是這個想法,我覺得老人院是最有希望的工程,為什麼?他脫離六道輪迴,脫離十法界,他要往生極樂世界去作佛,你說這個希望是多大!什麼樣的希望,也沒有這個希望殊勝。你想你們念佛,馬老居士的往生,到西方極樂世界去作佛了。達拉斯這個道場,只要有一個人在那裡作佛,我們這個道場的建設就沒有白費。我們在那裡的投資,花了將近一百五十萬,值得了,代價拿回來了,因為有一個人去作佛;再有人往生作佛,那就賺的了。諸位要懂得這個道理,我們成就人作佛,第一功德。

  我到新加坡來,我常常講經,把這個理想說出來,我想了十幾年,十五、六年,這是打妄想,沒有人替我做。到這邊來之後,沒想到李會長聽到之後,他真幹!真幹就沒有辦法,就把我拖住在新加坡了。我是想到處去玩的人,坐一個地方坐不住的,他真幹,我就不能不住在此地,就沒法子離開。他愈做愈認真,愈做愈起勁,真的得三寶加持,在此地建彌陀村非常不容易。新加坡的房地產寸土寸金,買一塊地,這塊地現在的價錢六千萬,那地主很不錯,是個佛教徒,降價降到一千五百萬賣給我們。我們規畫建築至少要花三千萬,這個錢要放在澳洲,那不曉得做多少大彌陀村了。所以在此地花費太高,但是我們還是要做。這樣的款項,在現在經濟蕭條,不景氣狀況之下,我們能夠籌到是佛菩薩加持。如果不是佛菩薩,決不是人力能夠辦得到的。新加坡政府都感到驚訝,所有慈善事業籌款都籌不到,我們居然能夠籌到,而且還輕而易舉。所以真正做善事,我相信將來這個彌陀村,有很多人在這個地方往生作佛,要不然哪會有這種瑞相?

  我要求李居士,將來在彌陀村裡面服務的工作人員要受訓練,要天天聽經,要在念佛堂念佛。服務這些老人我們要用孝順心,要用對我們父母這種孝順心,對佛菩薩恭敬心,孝敬每一個老人;一般老人院有養老,這種心沒有。我們把老人看作是自己的父母,看作是現前的佛菩薩,這是其他老人院沒有的。這個彌陀村裡面,住在這裡面每天我們有講經,我們有念佛堂、有講堂,每天有兩小時的講經,每天有二十四小時的念佛。念佛堂二十四小時不中斷,並不是要求每一個人都二十四小時念佛。我們遵循諦閑法師的教誨,你要真正發心到念佛堂念佛,念累了你就休息,休息好了再到念佛堂念,念佛堂總是二十四小時不中斷。什麼時候你晚上睡不著覺,醒過來了,念佛堂念佛去,不打妄想。所以念佛堂總歸有人在念佛,不拘多少,總有人在念佛,佛號一年到頭不中斷,講經天天不中斷。至於其他的娛樂,我們都安排。像民族舞蹈、表演、戲劇,我們每一個星期都會安排一場,至少會安排一場,讓老人有充分的娛樂。一切問題我相信都沒有了,心都會很平靜、都會很快樂,這一個彌陀村就是一個大家庭。

  今天居士林,你們大家都在此地,上上下下一千多人和睦,每一個人見面都笑臉,都合掌問訊,不容易,這是「家和萬事興」。大陸上許多老法師到這裡參觀,稱讚這是世界第一道場。第一道場怎麼成就?天天聽經,天天聞法。聽經是「見和同解」;不聽經,每一個人一個想法,個人想個人的,個人想的不一樣,思想上有衝突。每天聽經,把我們的思想漸漸融合成一體,雜念妄想沒有了。我們沒有明心見性,沒有成佛,必須接受佛的教誨。佛教導我們,都是從自性裡面流露出來的;換句話說,佛所教的是我們自性的性德,決不是佛的意思。佛要有意思,那佛就講經了。為什麼佛說他一生四十九年,沒有講過一部經,沒有講過一個字?天天講,為什麼說沒有講過?我們懂得這個道理。天天講,都是講的宇宙人生真相,絕對沒有加一點自己意思在裡頭,加一點自己的意思,那就是我講了,我有意思講。所以沒有一點自己意思,就是他沒有說,他講的都是性德。誰的性德?我們自己的性德。體會到這一點,我們對佛所說的一切法五體投地,佛所講的不是他的意思,是我們自性本具的智慧德能。我們自己德能不能開發,佛開發了,說出來給我們聽。我常常在講經的時候告訴你,展開經卷這經裡面是性德,哪一天認識了,佛所說的一切經就是我們的自性,那就恭喜你,你就成佛了,這是你自性的流露。

  性德必須落實,落實第一個就是養老。我們每一個人都會老,我們尊敬老人,到你自己老的時候,年輕人就會尊敬你,因果報應。我們不尊敬老人,到自己老的時候,年輕人不尊敬你。所以自己要曉得一定會老,老的時候需要人照顧,我們現在就一定要照顧老人,照顧得愈盡心,照顧得愈周到,你培的福就愈大。諸位想想,佛在經上講,照顧我們自己的父母,那個功德等於供養佛。佛常講你家裡頭有兩尊活佛,那就是你的父母。父母不孝養,父母不供養,去供養佛,佛不會接受,佛說你是來巴結我的,你不懷好意,你不是真心。你真正能孝順父母,再供養佛,佛歡喜,佛會接受。凡是不孝父母,說是尊敬佛的,沒這個道理。所以一定是從孝親尊師下手,我們佛家講最初方便,這是我們要求這老人院。

  老人院,現在很多老人院,物質生活照顧得相當周到,精神生活沒有,充其量有一些歌舞、表演給老人娛樂。大多數是什麼?是老人自己表演,沒有請外面這些人來,我看到都很難過。我們一定不但是每天有講經、有說法、有念佛,還有研究討論。有什麼問題的話,我們要給他解答,無論是生活上,是關於他家庭、事業上的,兒女方面的,修行方面的,我們都要給他很好的解答,讓他心安。心安,理明白了,他的信心就增長,佛家講斷疑生信。老人院裡頭最重要的,是要把宇宙人生真相講清楚、講明白。人有三世,不是這一生,有過去世,還有未來世,佛法裡面講這些因果的故事太多太多了,常常講給他們聽。老人很喜歡聽故事,給他講解,給他介紹,然後介紹諸佛菩薩的世界真的,極樂世界的殊勝莊嚴,常常給他講,使他印象很深,這就是「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。所以這是世間最殊勝的工程,最有希望的工程,哪裡是沒有希望?沒有希望我們不幹,我們不做,我們做的是最有希望的工程。

  我看到了,我想到了,我沒有福報,年歲也大,做也做不動,現在有這些年輕的菩薩,發心去執行、去落實,我非常感激。我也代表老人感激,我也代表諸佛菩薩感激你們,你們是真正的年輕菩薩,是為諸佛菩薩來效力,為一切眾生來效勞。這是佛法裡頭常講,「百千萬劫難遭遇」,這機會到哪裡去找?不容易!你想做個好事,好事要有緣分、要有機會;我想做,沒有機會、沒有緣分。所以這個機會遇到了,不能錯過。李木源非常聰明,他是會抓住機會,抓住機會他認真努力,絕不放棄這個機會。我們今天在新加坡有兩個工作:一個是要建彌陀村,要養老;第二個是培訓年輕的法師。我們在此地,就做這兩樁事情。第三樁事情,就是聯合各個族群、宗教,希望能夠達到社會的和諧。宗教與宗教之間,族群與族群之間,互相尊重,互相敬愛,互助合作,共存共榮,我們一同來創造美好的、繁榮的、安定的社會,來創造真實的世界和平。我們在此地幹的是這些事情,這一些都是佛薩教誨的落實。

  前幾年,我訪問北京師範大學,我在他們大堂門外看到一塊牌子,上面寫了八個字,「學為人師,身為世範」。我看到很感動,當時我給副校長講,還有幾個教授陪到我,這八個字就是《大佛廣佛華嚴經》。他們聽了也非常驚訝,我說整個《華嚴經》,就是這八個字的落實。我們回來之後,我在各個地方講經,我總題目就用這八個字。八個字當中我改了一個字,它是「身為世範」,我改「行」,「行為世範」。這個字改,他們同意,聽說他們也改了,行為世範。所以作師做表率,我們起心動念能不能給一切眾生做表率,我們的行為,我們的思想、言行,能不能給世間一切眾生做好樣子、做模範?要常常存這個意念,起心動念、所作所為要給世間人做好榜樣。

  韓館長往生,臨終的時候我跟她約定了十二條,我們學佛的同修,出家要做出家人的好榜樣,在家學佛要做在家人的好榜樣,道場要做道場的好榜樣,我們建老人院要做所有老人院裡面的好榜樣,我們做成功了。佛法裡頭,諸位看《華嚴》,看所有大乘經,樣樣都第一,沒有第二。你經營老人院,老人院裡第一;你辦個道場,道場第一;我念佛,念佛第一;沒有第二的。為什麼個個第一?稱性,決定沒有私心。世間法壞,就壞在自私自利,自私自利是迷惑顛倒,每個人都保全自己的利益,很可憐!保全自己的利益,那個利益在哪裡?利益是阿鼻地獄,是餓鬼、畜生、地獄。保全自己,就是保全自己的三惡道,你說可憐不可憐?放棄自己的利益,超越三惡道,超越六道輪迴,超越十法界。

  真正覺悟的人,念念為一切眾生,還不是為我小團體。我教大家,起心動念為盡虛空、遍法界一切眾生,你的心量要大,佛在經上常講,「心包太虛,量周沙界」,我們要兌現、要落實。世間有一些做惡的人,做惡的人我們不要,開除了,不要他了,這是不是辦法?不是辦法。你如何能把惡人變成好人,把邪知見的人變成正知見的人,把造作罪業的人變成修福的人,你成功了,這是教育。我們不嫌棄惡人,惡人不能回頭,我自己做得不好,我自己做得不夠,我沒有能感動他。我們看中國歷史,舜王能感動他的父母,感動他的弟弟,他父親,父親是不錯,母親是後母、繼母,總是想辦法把他害死,把他除掉,他那個生活環境惡劣到極處。他能夠把父母感動,他從來沒有想到父母有過失,父母對他不好,沒有想到,總是自己做得不夠,為什麼惹父母生氣;這是我們要學習的。只知道自己過,沒有看到別人過,他才能感動父母,感動他的弟弟。到最後感動了國王,堯王,堯王聽到這個事情,把兩個女兒嫁給他,把王位讓給他。舜王,這是我們好模範,中國二十四孝他排在第一。這是菩薩,菩薩應該這樣做。

  再惡的人,行為再不好的人,我們對他愈要真誠,希望他回頭,希望他改過自新,希望他能夠脫離惡道,能夠超越六道輪迴,超越十法界,總希望一切眾生,在這一生當中,個個作佛、作菩薩,要有這樣的心腸。以自己的真誠,很多人問我,我們什麼態度?沒有別的,我提出來的,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,用這個心去對待一切人,就沒錯了。再惡劣的眾生,佛家講一闡提,也會被感化。不能感化是你做得不夠,你真誠裡頭還有自私,那就不行了。在事實上、事相上面講,「看破、放下、自在、隨緣」,就行了。「恆順眾生,隨喜功德」,沒有自己的成見,這個很重要。我自己要怎樣怎樣,錯了。

  新加坡這邊談禪法師,那也是個佛菩薩,昨天李木源居士也談到。談禪法師在城隍廟擺個小攤子,賣香、賣紙錢、賣蠟燭,一份兩塊錢,本錢一塊賺一塊,天天坐在那裡做這種生意。他自己生活非常刻苦,捐助福州的西禪寺,捐美金一百萬。我在舊金山,常常講經的一個道場,舊金山大覺蓮社,他那時候買七十多萬,談禪法師捐四十萬。他捐出去問都不問,他說他的因果。你看心多清淨,一塵不染。我這個錢我捐出去,是我修福,你們拿去怎麼做,你們的因果,你做得好你的福,做得不好你墮阿鼻地獄,與我不相干。交代得清清楚楚,交代不清楚,這個錢拿給你造罪業,我要負責任,我這個錢幫助你墮地獄,害了你。我跟你講清楚了,於我就沒有責任,我交給你,你墮地獄,活該!與我不相干。我不講清楚的時候我有關係,講清楚了我沒有關係。談禪也在新加坡,新加坡的菩薩很多。

  我常講我們道場聽經的有佛菩薩,我們念佛堂裡有佛菩薩在裡面念佛,所以大家進入念佛堂感覺得氣氛不一樣,能夠攝心,能生歡喜心。佛菩薩在場,佛菩薩親自在領導,那怎麼會一樣?你在全世界任何地方念佛堂,你到我們這裡念一天,你感覺得不一樣,道理就在此地。為什麼佛菩薩在此地?真誠感動。眾生有感,佛菩薩就有應,就是這個道理。我希望達拉斯的同修,能夠有時間組團到新加坡來參學,你們看幾次,把新加坡這個模式帶回去。新加坡能有今天的成就,最大的一個長處「接受批評」,任何人批評,家裡人批評,本地人批評,從海外來的人批評,只要有批評,說我們過失,我們會很認真的檢討,立刻改進,所以進步快。你們來看是一次跟一次不一樣,原因是天天在找過失,天天在改正過失。改過就是進步、改進,你不改,你怎麼會有進步?改過就是進步。所以能夠指出我們的缺點,告訴我們缺點,這個人是善知識。很多我們自己缺點自己不知道,別人看出來了,別人給我們指出,我們非常感激。幫助我們改過,幫助我們進步,幫助我們向上提升,那是我們的恩人,我們一生都生活在感恩之中。

  我們希望澳洲雪梨老人院,能夠做整個澳洲老人院的模範,我們全心全力的幫助。我幫助大家,也跟談禪法師一樣,我做我的功德,你們自己怎麼作法,我也不會過問。這個樣子,心地永遠保持清淨,這個功德才叫圓滿功德。我們看到許多人做好事,做完之後還要顧慮,這個事情做得怎麼樣,有沒有?心不清淨。心不清淨,做的是三界有漏的善果,果報在人天。清淨的福德,果報在極樂世界,在一真法界,絕對不一樣。所以心要永遠保持清淨平等,永遠對人真誠,人家騙我,我對他還是真誠,這一點我們要學道安法師。道安法師在世,他對我非常好,非常愛護。我有一天去看他,正好有一個居士從他裡面出來,我在外面碰到,我還認識他。我進去之後,道安法師說:剛才有一個某居士,你有沒有看到?我說:我看到他了。他說:他今天又來騙我。我說:你有沒有給他?他說:我給他了。你看看騙多少次,來騙他錢,老法師都給,數目都很大,不是小數字。每一次來騙他,老和尚都給他,那個人以為老和尚不知道,老和尚清清楚楚,你來騙我,我還給你,教你有一天覺悟之後,你會回頭是岸。真正慈悲,學佛的人跟世間的人觀念思想不一樣,覺迷不相同。好,今天時間到了,我們就講到此地。諸位的問題,明天早晨我給大家解答。

#