下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—養老院是最有希望工程  (共一集)  1999/3/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0321

  達拉斯今天佛七開始,這個畫面傳過來了,我們看得很清楚。今天我想跟大家談一個問題,也是佛教導我們修學的根本,就是「孝養父母」,這是我們學佛的起步。孟子說過「老吾老以及人之老」,能夠說得出這句話都是菩薩,不是凡夫能夠說得出來。現在由於科學技術醫藥的發達,人的壽命延長,這是一般社會大眾都肯定的。剋實而論,人的壽命是過去生中所修的福報,佛這個說法比科學家的講法更踏實。但是現在壽命延長,人口老化,是社會一個嚴重的問題,每一個國家政府都非常關心這樁事情,所以國家普遍建設老人公寓、安老院;我們在澳洲看到一個退休村,都是養老的設施。可是社會有一些人有個錯誤觀念,認為養老不如辦育幼院,辦孤兒院,辦學校,他們認為這一些是有希望的。小朋友讓他長大,受好的教育,當然這很重要,孟子也說過「幼吾幼以及人之幼」。認為老人沒希望了,老了之後就死了,養老院大家觀念當中,這是無希望的工程,這個觀念錯誤。

  有沒有希望在人,不在事。在新加坡,政府鼓勵每一個宗教社團,幾乎都辦養老院跟孤兒院,收容社會沒有親人照顧的這一些兒童跟老人。我們對這樁事情非常關心,我們很希望推動再生的教育,來生的教育,老人就變成有希望,而且是真實的希望。我們早年有彌陀村的想法,彌陀村裡面的住眾就是退休的老人。我們在這個時代,這一生當中,我們應當要做的事情都做了,現在退休還有多餘的時間,我們要做來生的事情,比這一生還有意義,所以老人不是沒有希望,老人充滿了希望。我們對老人要有宗教教育,每一天讓他有機會聽經,聽經會覺悟。每一天帶領他念佛,然後他會意識到,晚年這一段的時間,是他一生生命當中,最幸福的一個時期。中國古人所講,年輕的時候要培福,要奠定福德的基礎;少壯的時候,為社會、為人民服務,造福;晚年享福。享福是在晚年,我們要把這個理念落實。晚年,你老了,如果沒有事情做,會打妄想,會生煩惱,那就是外國人所說的「老年是人生的墳墓」;跟中國人想法不一樣,中國人「老年是享福」。

  宗教教育非常重要,跟他講解六道輪迴的狀況,跟他說明十法界諸佛剎土的殊勝莊嚴,介紹西方極樂世界的歷史,阿彌陀佛因地的修學,果地上的成就,諸佛的讚歎,往生的殊勝,使他充滿了希望,生命充滿了活力,幫助他真正看破世間、放下世間,得大自在。這種老人院,就是諸佛菩薩第一道場,二十一世紀主要的道場在此處,我會全心全力的來協助。居住在老人院裡面的老人是基本聽眾,幫助他斷疑生信,他有疑惑盡量讓他提出來,為他詳細解答,培養他的善根福德因緣。我們這樣做,我們也要把這個理念,把這個作法,把這個成果,介紹給其他宗教。我們期望這個世間所有宗教都能夠著重養老,都能夠幫助老人往生作佛,或者是生天享天福。

  大乘經上告訴我們,「往生不退成佛」,我們這個世界上任何一個人,只要懂得理論、懂得方法,如理如法的修學,沒有一個不成就的,這正是古大德所講的「萬修萬人去」。修學而不能夠往生,不是在理論上有誤會,就是在修法上有錯誤。如果理論清楚,方法正確,哪有不成就的道理?往生作佛這是最難的事情,我們都能做到,生天哪有做不到的事情?欲界天、色界天都不難!每個宗教都說有他們嚮往的天堂,我們就應當全心全力幫助他們,達到我們嚮往的願望;我們願意升天堂,也要把所有的人統統帶到天堂;學佛的同修,我們期望往生西方極樂世界,我們也要把我們的同修們都帶到極樂世界。這是一樁大功德的事情,無比殊勝莊嚴,我們這一生來到這個世間就有意義、有價值,沒有白來。

  可是這樁事情要落實,要做得很圓滿,做得很成功,一定要深入經藏。我在這兩年有很深的體會,許許多多的道場有問題,同修沒有辦法提升自己的境界,很容易退轉,很容易墮落。這是什麼原因?我們中國古人講,不讀書之過。讀書是指讀聖賢書,三天不讀聖賢書就面目全非,何況長時期不讀?不親近聖賢,你就親近魔鬼。什麼是魔鬼?煩惱是魔鬼,佛在《八大人覺經》上講,五陰是魔,煩惱是魔,天魔,什麼是天魔?天魔就是外面的誘惑。我們六根接觸外面境界,眼見色被色誘惑,耳聞聲被聲誘惑,舌嘗味被味誘惑,五欲六塵是叫天魔,外面的誘惑。自己做不了主,見色聞聲生貪瞋痴慢,這還得了!因此我們不跟聖賢人打交道,就決定跟魔王打交道,不可能中立。所以學佛的同修,你不讀經行嗎?讀經是親近佛菩薩。佛在《金剛經》上說得好,不但讀經,佛要求我們「深解義趣」,對佛經裡面所講的道理要深解,你解得淺不起作用。要達到深解,決定是一門深入,長時期的薰修,才能達到。

  我學佛四十七年,講經也講了四十年,對於這樁事情體會非常深刻。古人學佛成就的多,多的原因就是他們對於讀誦,對於講解研究討論,鍥而不捨,奠定了堅定的信願;以堅定信願做基礎,他就會有成就。世尊當年在世,給我們做下最好的榜樣,每一天講經說法,同修們每一天時時刻刻研究討論,與佛菩薩做朋友,時時刻刻不離開。所以魔沒有辦法進入,魔沒有能力擾亂,道業就成就了。我們要記住佛的教誨,要記住佛給我們示現的榜樣。我們今天所做的,比起世尊、比起古來的祖師大德,還差一大截。我們今天在新加坡,一個星期七天每天講經,每天有兩小時,時間還是不夠。但是現代眾生沒有那麼大的福報,他需要工作,需要照顧家庭,一天能來聽兩小時經,算不錯了。世尊當年教誡學生,講經說法沒有中斷,行住坐臥、語默無不是教誨;換句話說,世尊當年教誡僧團是二十四小時不中斷,所以個個都作菩薩、作佛。我們今天教誡中斷,我們每天兩小時接觸佛法,還有二十二個小時打妄想、生煩惱,我們怎麼會有成就?

  因此我們就想到,老年是最適當修學的階段,他工作放下,兒孫長成了,也不要再顧慮,這個時候可以安定的來修道,這是修道最好的一個時期。我們看清楚、看明白了,全心全力幫助他,成就他。我們對於青少年、對於壯年,講經說法是宣傳,讓他有個印象,讓他對佛法有個正確的認識,奠定一個基礎,真正修行從什麼時候開始?從退休那天開始。果然如理如法,我們在歷史上看到,在《高僧傳》上看到,在《居士傳》上看到,在《善女人傳》上看到,修行成就需要多久時間?快的三年五載,慢的十年、八年都有成就。這樣說來,咱們退休之後,這個時候正是好時候,所以老人院養老充滿了希望,決定不是無希望工程。

  我一定要在無希望當中,幫助他們充滿希望,而且我還要把這個理念,介紹到所有的宗教,我們共同努力幫助一切眾生,提升他生活品質,從人道提升到天道,從凡夫提升到聖人,這是我們應該要做的,應該全心全力努力去做的。我們幫助別人提升,自己不知不覺也就提升了;我們幫助別人作佛,自己哪有不作佛的道理?我們幫助別人生天,我們自己怎麼會不生天?由此可知,世出世法確實如佛所說無有定法,一切吉凶禍福、善惡利害都在一念之間。這一念能轉得過來,轉惡為善,轉無希望變成無窮的希望,轉人作天,轉凡成聖,都在一念之間。

  經教天天深入研究討論;我昨天從香港回來,一下飛機我就到居士林的講堂,昨天晚上這兩個小時,我也提到這個問題,我們怎樣轉變自己,怎樣轉變境界,都在讀經研教。我們要重視這樁事情,要認真努力在教理上下功夫。成就的人,也就是真正在這一生超凡入聖,作佛、作菩薩的人,總不外兩個條件:一個是過去生中,他所修積的善根福德因緣非常深厚,他能成就;另外一個,就是對教理非常透徹,深入經藏;只有這兩種人不退轉,勇猛精進,他成就了。如果自己善根福德不夠深厚,對教理不夠透徹,你叫他不退轉,你叫他不變心,不可能。我們用深入教理,補助我們善根福德之不足,我們這一生行,能成就!堅定信願,勇猛精進就成功了。好,今天時間到了,就講到此地。

#