下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—談布施、忍耐  (共一集)  1999/1/13  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0113

  佛在《般若經》上告訴我們,「一切法得成於忍」。所以這一部《金剛經》,雖然說明了菩薩六波羅蜜,可是特別著重的是布施跟忍辱。布施是能捨、能放下、能成就一切功德的因緣,如果沒有忍辱,不能忍,這個功德不能持久,保不住,所以一定要有耐心、堅忍,他才能保持,才能有成就。所以世尊在這個經裡面,六度特別強調這兩點,道理也就在此。如果我們細心觀察,自己一生的行持,再看看周邊一些同修們,乃至社會的賢達,每一個人的成就,都不是偶然的,愈是大的成就,決定與這兩個原則有密切的關聯。人肯布施,心量拓開了,能夠堅忍不拔,不為外面環境所動搖,不會被自己內在的煩惱所擾亂,他決定能夠成功;成就的大小,與布施、忍辱恰好成正比例。不僅佛這樣對我們開示,我們細細思惟觀察,確實是如此,證實佛所說的話是正確的。凡是一些失敗的人,可以說都是相當聰明人,世智辯聰,這樣的人往往容易失敗,而且是多數失敗。執著自己成見的人,不能夠反省,不能夠回頭,一味隨著自己的嗜欲,這樣的人沒有不失敗的;即使有一些成就,到最後依舊不免失敗。我們在歷史上,在我們周邊環境裡面,也能看得很清楚。

  於是我們就更深一層的體會,世尊教菩薩布施,布施什麼?布施有兩個意思:對別人是施與,對自己是放下。財布施,我們以財物幫助別人、贈與別人、供養別人;對自己,是把貪吝財物這個意念捨棄,這叫布施。更深一層,是要把自己的嗜好,把自己的欲望捨棄掉,將自己所修積的功德、智慧供養別人,供養廣大的眾生。尤其是佛教導我們,妄想、分別、執著一定要捨,你能夠放下執著,就放下六道輪迴了;放下分別,就放下十法界了;放下一切妄想,在一真法界裡,四十一個階級統統都超越了,這才是布施波羅蜜的真諦。所以布施是對慳貪的,妄想分別執著都是一切眾生嚴重的貪執,你能夠放下、能夠捨,一切殊勝功德就現前;你不肯放下、不肯捨,無量無邊的罪業,也就隨之而來。這個道理很深,事相很廣、很複雜,我們要能夠體會得到,要能夠觀察得到,然後才能走出黑暗,走出十法界,向光明的佛道。

  可是妄想分別執著的習氣,是無始劫來生生世世累積而來,說到放下談何容易!這是世間人一般都是這種觀念,這個觀念不能說他錯,也不能說他完全正確。在他對於宇宙人生的真相,沒搞清楚、沒搞明白的時候,放下的確是困難,是不容易;可是將事實真相搞清楚、搞明白了,徹底放下,實在是「一念之間」。所以佛法確實是知之惟艱,而不是行之惟艱,佛法確實是「知難行易」。這一念不能回頭,轉不過來,是你的知不夠。所以世尊當年在世,示現給我們看,是四十九年講經說法而不中斷。聽佛教誨的大眾,經典上記載,有聽佛幾句就覺悟了,一部經還沒聽完,他證果了。覺悟是明白宇宙人生的性相、理事、因果,明瞭是覺悟。這一明瞭,他的觀念就糾正過來,往昔錯誤的想法看法消失,正知正見現前了,這就叫證果。所以「信、解、行、證」,在上上根人是一而四,四而一,他怎麼不快速?我們佛法裡面稱為圓頓根性,所謂是一聞千悟,一聞徹悟,利根人。

  也有一些鈍根之人,怎麼聽也不開悟,親近佛陀、親近善知識多年,不能開悟,不能證果。原因在哪裡?自己的妄想分別執著放不下。所以他聽得多,變成一種記問之學,助長他世智辯聰,他也能言善道,說得天花亂墜,其實你仔細觀聽,你就曉得,他完全是錯誤的。將佛知見變成邪知見,自害害人,果報,佛在經上講「三途地獄」。佛能不能救他?佛不能,決定是自作自受。等到他罪報受完之後,必定還有機會離開三途,再遇到佛法,他回心轉意,這才能夠得度。這樣的人多,是大多數,我們要明暸、要認識清楚。

  最重要的是自己要覺悟,自己要認真反省,到底錯在什麼地方?你要是追根究柢,去尋找過失的根源,那個根源就是自私自利。他不知道自私自利是嚴重的病毒,自私自利是無間地獄的一條根。有自私自利的意念,必定是有強烈控制一切人事物的念頭,決定有佔有一切人事物的行為,他怎麼不造業?雖然能言善道,而事實上與佛所說的完全相違,一百八十度的違背。佛告訴我們,虛空法界依正莊嚴的真相,內是三心不可得,外是諸法因緣生,當體即空,了不可得。所以,佛給我們歸納事實真相,告訴我們一句真實語,「一切法不可得」。不可得,你要想控制它,你要想佔有它,豈不是錯了?

  這一種錯誤思想行為,就是佛家講的「造業」,你造了嚴重的罪業。這個罪業,招致不如意的後果,我們要明暸、要覺悟。覺悟的人,回頭的人,再也不幹這個傻事;過去生中,生生世世迷惑顛倒,竟幹這些傻事,現在覺悟了。覺悟之後,才真正體會到,一個人在一生當中,最大的福德是什麼?沒有起一個惡念,對眾生,無論在言語行為上,沒有做一樁傷害眾生的事情,這是一生當中最大的幸福。可是這樣的人少,太少了,這樣的人縱然是不學佛,不求往生,來生必定享天福,不信上帝也升天,為什麼?福報太大了。何況再加上能夠捨己為人,做一些利益眾生、利益社會的事業,無論這個事業大小,這是真實的福報,這是真正的善根福德,一生當中所作所為,善因緣。

  我們知道這些事情,再想想自己這一生。諸位在年輕的時候,貪瞋痴慢這些煩惱習氣免不了,如何能不造業?現在明白了、覺悟了,所謂覺悟就是回頭,痛改前非,過去造的,錯了!這個錯誤裡面,最重要的一個控制眾生、佔有的念頭,這是錯誤的根本。真正覺悟的人,這兩樣一定是放下了,一定是捨棄了,對於一切人事物,再沒有佔有的行為,也沒有控制的意念,這是你真的覺悟了,真的回頭了。如果你還有這個意圖,還有這種行為,你還是迷而不覺。世間人為什麼會有這個念頭?這個念頭的起因是私欲,希望自己這個生命能夠延續下去,能夠得到好的生活環境,所以不能不控制、不能不佔有,哪裡曉得這是個錯誤的想法?佛告訴我們,「一飲一啄,莫非前定」。當你在沒有明心見性的時候,這個福報是你過去生中修的,生生世世累積的;你命裡面有福,捨都捨不掉;你命裡頭沒有福,霸佔也霸佔不來,搶都搶不到。這個事情,《了凡四訓》裡面講得很明白,講得很透徹。所以我勸初學的同修,一定要把《了凡四訓》念三百遍,幫助你放下,幫助你改正你錯誤的觀念,對於往後修學,往後的生活,帶來一個正確的概念,正確的行為,你才能真正得到幸福美滿的一生。

  我接觸佛法之後,深深明白這個道理,我試驗著去做,做得果然有效。別人想控制我,任你擺布;你想佔有,你全部拿去,絕不計較。可是他拿去了,我沒有多久,後頭就又來了,還愈來愈多,這是證明佛講的話沒錯。我們建立道場,我們也看到許許多多建立的這些道場,裡面一些住眾爭名奪利,這是不了解事實真相。你命裡有那麼大的福報,你建的道場,人家要,給他;第二個道場比第一個道場更殊勝,來了。愈捨愈多,愈捨愈莊嚴,愈捨愈美滿,我這一生體驗過,確實如此。所以對於再大的道場,再大的事業,有沒有留戀?痕跡都沒有,這些無非是幫助一切眾生得度的因緣而已,自己永遠保持清淨平等覺。清淨平等覺裡面有無量的智慧、無量的福德,享之不盡,用之不竭,你要真正明暸,真正回頭,你就能夠得到。今天時間到了,我們就講到此地。謝謝大家!

  

  

#