下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—佛法不能貪多—專修一門  (共一集)  1999/1/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0111

  昨天李木源居士告訴我,這一邊計畫要辦佛陀教育學院跟彌陀村,一切進行都相當順利。我也聽說,李居士夜晚都不能睡覺,他希望這一樁事情,能夠盡快提前實現。愈是能夠早一天實現,對於這一個地區來說,福報也就提前,消災免難也提前。這是一樁大好事,他日夜為這個事情操心,這是菩薩發心。菩薩大慈大悲,一切都為眾生著想,而自己修行證果都放在後面,這是聲聞、緣覺、權教菩薩所不能夠相比。這是值得人尊敬,也是我們應當要學習的。這個事情在一般人看似乎是很平常,如果諸位能夠深入佛法來觀察,就知道這個事情很不平常,確確實實能夠幫助這個地區、幫助這個世界化解災難。縱然不能夠做到消除災難,對於災難的減緩、災難的延遲、災難的縮短,決定有效果。這個事理,如果不是契入境界的人,他想不到,他也沒有方法相信。

  這幾天,茗山老法師在這邊,講《楞嚴經》的一段經文,這個意思很重要,可是真正能夠體會得到,不太容易。不僅是《楞嚴經》,一切大乘經典,法味都是無有窮盡的。所以,世間一切聲色厚利能夠誘惑人,佛法亦復如是,也能夠誘惑人,也讓你莫知所從,部部經論都好。世法跟佛法一樣,如果你要貪多,到最後你一樣也得不到,一定要懂得一門深入,你才會有成就,你才會有功德,你修功就有所得。涉獵太廣、太多,你的功力就分散掉;換句話說,你可能就無所得。縱然有得,你所得到的很淺,很淺薄,得到的很稀少,這就是不懂理論與方法。

  千經萬論歸結到最後,實在就是四個字:「看破、放下」。這是佛法修學,無論是哪一個宗派,顯教密教、宗門教下,永遠不變的真理。看破,是對於宇宙人生理事、因果真正明白了;放下,是再也不分別、再也不執著、再也不打妄想,你就放下了。看破、放下自己功德成就了,自己得度之後,就得全心全力幫助別人,這是菩薩發心。如果自度已經成就,不能夠發心度人,你自度就不圓滿。你知道為什麼不圓滿嗎?因為一切眾生是自己,虛空法界是自性,所以一定要度盡眾生,自己性德才圓滿。為什麼一切諸佛如來,證到無上佛果之後,還要退回菩薩位倒駕慈航,道理在此地。

  我們不了解這個事實真相,所以發心很小,沒有辦法突破分別執著,你的見解、你的智慧就有侷限,侷限在一個很小的範圍裡面,自利都不能圓滿,何況利他?《楞嚴經》裡面,佛教我們突破這個關口,用什麼方法?捨識用根。根是講根中之性,根中之性就是自性。眼根裡面叫見性,耳根裡頭叫聞性,聞性、見性是一個性。性沒有妄想、沒有分別、沒有執著,為什麼?它是不生滅的。以不生滅的因,才能夠證得不生滅的果,因果相應。諸位要細細去體會,在我們自己身體裡面,在我們生活環境之中,你仔細去觀察,哪些是生滅的,哪些是不生滅的。

  可是諸位要知道,生滅跟不生滅是和合在一起;和合在一起你要能夠認識,哪是生滅法,哪是不生滅法。你能夠認識清楚,這就看破;你能夠把那一分不生滅法掌握住,生滅法捨棄,那叫放下,你就得大自在,你就得真解脫。這是佛跟我們講,修行證果的原理原則。這些原理原則,如何落實在生活之中?《大方廣佛華嚴經》就說得透徹,教給我們落實在生活裡面。所以《華嚴》稱為根本大法,稱為一乘圓滿的教輪,有它的道理在。《華嚴》可以說是全部佛法的落實,尤其是在五十三參,如果你細心觀察,可以說是自始至終,你全部都能夠看得出來。縱然前面看不出來,後面五十三參太明顯了,你看看這些人,這些人的身分,男女老少、各行各業,他們是怎樣過生活?他們是怎樣工作?如何應酬,處事待人接物?那就是佛菩薩所說一切法的落實。不僅僅是三學六度落實,普賢行的十大願王也落實了,這是我們應當要效法,應當要學習的。

  心量一定要大,悲心要切。我跟諸位說過,唯有大心量,才能感動諸佛菩薩降臨。我們這個講堂,有佛菩薩在聽經,念佛堂有佛菩薩在裡面念佛,什麼道理?這個講堂,這個念佛堂,不是為這個地區建立的,是為盡虛空、遍法界設立的。盡虛空、遍法界就包括所有諸佛菩薩,這個講堂是他的講堂,這個念佛堂是他的念佛堂,他當然要來聽經,當然要來念佛。如果說我這個講堂只是居士林的講堂,是我淨宗學會的講堂,是我達拉斯佛教會的講堂,與諸佛菩薩不相干,他怎麼會來?能夠來的,那只是你會裡面的一些信徒而已,不是你這個會的信徒,他都不來。我們在人事這一方面,諸位看到了,很多不是佛教裡面的,都來聽經,都來念佛,這是你們大家看到的。有基督教的、有天主教的、有道教的、有此地德教會的,他們都要求到這兒來念佛。什麼原因?這個講堂、念佛堂是開放的,我們是為虛空法界一切眾生服務的,感應自然就不一樣。由此可知,一切感應,實際上是隨著你心量大小,你所獲得的感應不相同。這個道理與事實,你們在新加坡這個地區親眼看到。

  下個星期,我聽說澳洲有一個團三、四十個人來,台灣有個團一百多人來,多少人到這邊來念佛不想離開,從這個地方,你看到攝受的力多強!誰有這麼大的攝受力量?諸佛菩薩。我們沒有這個能力,我們是個苦惱凡夫,哪有這種攝受能力?如果以為我們自己有德行、有智慧、有能力,那是罪過、那是妄語。我們依靠阿彌陀佛、依靠世尊、依靠諸佛如來,深信不疑。每一天讀誦演說,依教奉行,才能有這個感應。我們希望做一個帶頭作用,每一個國家地區的同修,到這邊來共修,到這邊來參學,希望把這樣的道場,道場的精神,道場修學的方式,能夠帶回去。在世界各個地區,像這樣的道場多了,念佛人多了,世間全世界的災難就轉移了,這是我們的心願,我們的祈求。我們並不是想,這個道場是世界第一道場,不可以有這個想法,我們希望世界每一個道場都是第一道場。我們在此地做,鼓勵大家,勉勵大家,共同來建立正法,正法久住世間,眾生就得福。這是我們在此地,每天認真努力的目標,希望同修們共同勉勵。

  今天美國有一位郭居士,在網路上提了個問題。他讀《飭終須知》之後,這裡面寫著,病人臨終的時候業障現前,這本書裡頭教他念《地藏經》,或者持地藏菩薩名號,給他消除業障。他問:臨命終時,究竟是要念地藏菩薩,還是要念阿彌陀佛?他問得很好。如果這一個臨終的人,他是個學佛的人,他是修淨土的人,一定要一句佛號念到底,決定不能夠夾雜。家裡人如果看到他業障現前,到另外地方去念《地藏經》、念地藏菩薩名號,迴向給他消除業障,這個作法就正確。在他面前,就是一句佛號念到底。如果這個臨終的人,他不是學佛的,他也不相信淨土,也沒有意願求生淨土,這個時候你就給他念地藏菩薩名號、念《地藏經》,給他消災,消除業障,早生善道。

  佛法的修學,古德講得很清楚:不懷疑、不夾雜、不間斷,這是功夫,往生不退成佛那是德,這叫功德。大勢至菩薩在《念佛圓通章》裡面告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」,也是說的不懷疑、不夾雜、不間斷;不懷疑、不夾雜是淨念,相繼是不間斷。這個樣子,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是德。「都攝六根,淨念相繼」是功,「現前當來,必定見佛」是德,這功德。你修行有功,你自然就有德。所以如果是學佛、念佛人,臨終有業障現前,就是一句佛號念到底。家人看到這個情形,你發心給他念《地藏經》、念地藏菩薩名號,到另外一個地方去念。可以告訴他,不要讓他聽見,聽見他會夾雜,這樣作法就很圓滿。這個問得很好,也是我們大家都應當知道的。今天時間到了,謝謝大家!

#