下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—答覆北大同學問題  (共一集)  1999/1/6  香港  檔名:20-014-0106

  北大有一個同學,寫了一封信給我,問我修學的方法。世出世間的學問,只有一個原則,就是專精。我們在講席當中,常常勸導大家,「一門深入,長時薰修」,這八個字。可是在學校裡,或者是在實際生活環境當中,我們所接觸的面非常之廣,影響也非常之深。畢竟文化是多元的,世法如是,佛法也不例外,但是佛法跟世法性質不相同。譬如世間學術,我們念法律,目的是將來作法官、作律師,選擇這個行業;你去念醫科,你將來會選擇作醫生。學校裡面科系很多,你可以自由選擇,做為你一生的事業。可是佛法不一樣,佛法將來我們學什麼?學作佛、學作菩薩。因此佛法的教學、佛法的內容,跟世間法就有很大的差異,但是修學的原則還是一樣的,那就是要專、要精。

  世間法裡頭,你一門學好了,另外一門你不知道,所謂是隔行如隔山。但是佛法不相同,佛法一門通達,一切法門都通達,不但是出世間法通達,世間法也通達。這是個什麼道理?實在上講並不難懂。世間法的修學就像一棵樹一樣,它是在枝葉,這個葉不是另外一個葉,這個小枝不是另外一小枝,所以是彼此不相入,學這一門不能通達那一門。佛法所修學的是根本,就像這棵大樹一樣,是找到它的根、找到它的本。我們知道所有一切的枝葉,都從根本生出來,你只要抓到了根本,透徹了解根本,這一棵樹所有一切枝葉你都通達了、都貫通了。根本是什麼?大乘法裡面常講的一念自性。這是宇宙的起源,萬事萬物生起的源頭,也是所有一切生命的根本,就是禪宗所說的明心見性,心性是根本。

  佛告訴我們,一切眾生自己真心本性之中,具足無量的智慧,所以他能解,能明瞭,能大徹大悟。又說具足萬德萬能,這個萬德萬能表現出來的,就是生起宇宙萬有生命的現象,這是自性的德能,自性是根本。佛法之所求,就是求明心見性,禪宗如是,任何一個宗派,任何一個法門,無不如是。在各個宗派說的名詞不相同,意思是一樣的,禪宗講明心見性,教下講大開圓解,密宗講三密相應,淨土宗講一心不亂,這是名詞術語不相同,實際上都是說一樁事情。正因為如此,所以你必須一門才能深入。深是什麼意思?深到根本。就如同我們在一個樹梢,樹梢諸位曉得,樹梢要緣著一門,這個梢從枝上小枝長的,你尋著小枝,小枝從大枝長的,再尋大枝,你根本就找到了,這就叫一門深入。如果你在末梢,還沒有找到出生你的枝叉,你又去找別的樹梢,你永遠就找不到根本。這些枝葉就表無量法門,諸位細細去想想這個道理。

  我們現在都是樹梢、都是樹葉,你想想用什麼方法找到根本?佛說無量法門,說的是枝葉。為什麼說那麼多?一切眾生的根性不相同,佛了解眾生是多元文化的一個集合體。佛有說過,任何一法是無量因緣而生起的,哪有那麼單純?單細胞的生命,都是無量因緣而生起的。各個眾生根性不相同,所以一個法門不能度無量眾生,這是佛的慈悲,佛說無量法門度無量眾生。我們懂得這個道理,所以在無量法門當中,選擇適合自己根性的法門,我們修學起來就格外容易,道理在此地。適合自己的興趣,適合自己的程度,適合自己的生活環境,修學就方便了。無需要改變我們的生活習慣,無需要改變我們生活環境、工作環境,這個修起來多麼方便。佛不會給眾生添麻煩,只會給眾生帶來善巧方便。

  世尊當年在世,這些都沒有問題,每個人接受世尊的教導,世尊教一切學生不是一個法門,每個人教他學一種法門,適合他的根性。世尊有能力觀機,他看一個人,不僅看你現在,你的前生、再前生,無量劫以前一直到今天,你的生活、修學的歷程,他全知道,所以他教給你的方法就很適合,依照佛的方法,你很快就成就。就好比大夫看病一樣,他對你的病源清清楚楚,所以用的藥用得非常之好,藥到病除,你就開悟、就證果。佛不在世間,後來這些學生,學生沒成佛,沒有佛的本事,但是在正法時期、像法時期還算不錯,佛的學生許多人都是有修有證,能力雖然沒有佛陀那麼強大、那麼圓滿,總算是有一點能力,為一切眾生指路,大多數還算不錯。

  可是到今天就不一樣了,《楞嚴經》上說得很好,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。什麼叫邪師?冒牌。你看看,現在商品都有假冒的,假冒的太多了,你買真的東西,實在講很困難,很不容易買到,真的它裡頭也摻假。這是什麼原因?倫理道德喪失,眾生只看在利上,沒有看在道義上。從前人講道義,把利看得輕,所以你去買東西貨真價實。世法如是,佛法也如是,佛法在現在這個時代假冒的太多了,不是真佛法,假的。在這種情形之下,我們怎麼辦?釋迦牟尼佛有先見之明,為我們指出一條生路,那就是《大集經》裡面佛所說的,佛說了個原則:正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就,這是佛為我們指出一個大原則、大方向。

  我們生在末法時期,我們遵守釋迦牟尼佛的教誨,選擇淨土這條道路,這是佛為我們這個時代指出來的。雖然修學淨土,淨土裡頭是不是純真?大致上還不錯。淨土現在也有冒充的,為什麼?大家看到這麼多人熱心修淨土,魔王外道也假借淨土的名義來欺騙眾生、來誤導眾生,雖然也念阿彌陀佛,他別有用意在裡頭,這是在最近一、二十年當中我們看到了,我們應該有所警惕。怎樣才不會走錯路?第一,決定要依淨土五經一論來修學;第二,決定要遵守祖師大德的引導。跟我們距離最近的,淨宗十三代祖師印光大師,我們遵守印光大師的指示,依照淨土經論的修學,就不會出差錯。所以古今中外的修學第一個條件,佛在《阿難問事佛吉凶經》裡面所說的親近明師,《華嚴經》上講的親近善友,善友就是老師、善知識。什麼是善知識?必定有師承,他是跟哪個老師學的?他的老師又是跟哪個人學的?我們要搞清楚。他這個承傳靠得住、靠不住?這個對於我們選擇老師、親近善知識非常重要,影響到我們一生的修學,將來的成就。

  我早年在台灣,朱鏡宙老居士給我介紹李炳南老師,我向他請教:李老師是跟誰學的?他是跟印光大師學的,我們知道師承沒問題,我們跟印祖一脈相承。可是在這個社會上,也有不少人說他是印光法師的學生,是印光法師的傳人,我們再仔細觀察觀察,他的生活、他的為人、他的修學,像不像印光法師?如果不像,恐怕是仿冒的。仔細觀察像不像,印光大師有《文鈔》留給我們,我們拿這個去比對比對,果然相像,那靠得住。如果他起心動念、所作所為,跟印光大師講的不一樣,雖然他說是印光大師的學生,印光法師現在也不在了,我們也無法去對證,只有拿印光法師的教訓來做標準。你的起心動念、言語造作,果然跟經典、跟祖師所說的相應,而沒有違背,我可以跟你學。如果你的心行,跟經上講的、祖師教訓不一樣,我們應當對你是敬而遠之;敬是尊重你、尊敬你,遠是不跟你學,遠是這個意思;不是說跟你距離遠遠的,不是的,是不跟你學。所以親近善知識是第一個條件,然後你有好的同參道友,平常在一起切磋琢磨,有好的修學環境,這一生當中你決定成就,你的緣具足了。

  佛家講緣,現在人講條件,你修學的條件具足了,條件太好了。這種緣、這種條件是非常希有難逢的,決不是每個人一生當中都遇得到的,佛經上常講「百千萬劫難遭遇」,彭際清所謂「無量劫來,希有難逢」,這個話都是真實話,一點都不假。我們現在很難得因緣具足,條件都不缺,現在的關鍵就是自己要懂得抓住這個機會,認真努力修學,這一生當中決定成就。其他的法門我們可以聽,也可以看,淨宗是我們的主科,是我們的主修,其他法門知不知道沒有關係;如果你發心講經說法,其他法門的常識要懂得,應該要涉獵,但是以淨宗為主。

  在學校讀書也是這樣的,你發心學佛,將來從事弘法利生的工作,佛法是你主要課程,你也要一門深入;學校課程不能夠廢棄,學校裡面老師所教的課程樣樣都要學,最低限度功課都要及格,要拿到六、七十分,不必跟人家比賽第一名、第二名,那個沒有意義,我們只要分數及格,年年升級,四年你拿到畢業文憑。你在這四年當中讀一部經,佛法裡面選一種,儒家選一種。儒家我勸你念《四書》,佛法勸你念《無量壽經》,你是學生在學校裡頭,你只要把這兩種書念熟了,不必求深解,先把它念熟,熟透了自然就了解。古人說得好,「讀書千遍,其義自見」,這個道理你慢慢會覺悟。所以不廢棄學校的功課,多餘的時間把《四書》念熟,能夠背誦最好。《無量壽經》要熟,最好是要背誦,《無量壽經》我要求要背誦,背得很熟。《四書》如果不能背誦,要讀得很熟。不要再求多了,多對你會產生障礙,記住「一門深入,長時薰修」,你的學業一定能夠圓滿成功。今天講到此地,謝謝大家!

#