下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第六十九集)  2000/9/17  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0069

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十面,最後一行最後一句看起。

  【七、身相端嚴,眾共尊敬。】

  這是斷瞋恚所得的八種善果裡面的第七種。『身相端嚴』,「端嚴」是端正、莊嚴。佛法裡面所說的莊嚴,就是一般人所講的美好,端莊美好。由此可知,佛在大經裡面告訴我們:「一切眾生皆有如來智慧德相。」這一句裡面的「相」,就是說的「身相端嚴」,端正美好,不是我們能夠想像得到的,這是自性自然的流露,在如來果地上是究竟的流露。我們今天這個相會變成這樣的醜陋,原因就是貪瞋痴、見思、塵沙煩惱,把本來圓滿莊嚴的相好轉變成這個樣子,這正是世尊在本經開端就給我們開示:「一切法從心想生」。

  真心是純善的,是至善的。古聖先賢所說的「止於至善」,至善在哪裡?至善就是本心、就是本性真心,真心變現出來的境界就是至善。心不真、心不誠,就將至善變成了不善。這個道理我們要懂,懂得之後我們才曉得恢復真心的重要性。諸佛如來跟九法界眾生的差別在哪裡?無非是究竟圓滿的恢復真心自性。這一恢復,一切都恢復了,正是大經上所說:「一即一切,一切即一。」智慧能力德相全部都恢復了。這個境界,就是佛經上講的「一真法界」,於是才感得『眾共尊敬』。這個「眾」是大眾。哪些大眾?諸佛如來;諸佛如來互相尊重,互相的尊敬。諸佛如來尚且尊敬,九法界眾生哪有不尊敬的道理?我們仔細去思惟、去體會,諸佛如來的尊敬是真誠、究竟、圓滿的。

  九法界裡面覺悟的眾生都知道尊敬,只有迷惑顛倒不知道尊敬,不了解事實真相,他的尊敬心生不起來,他被煩惱蓋覆住了。可是在究竟覺悟的人,這個「究竟覺悟」,我們如果把這個標準降低一點,圓教初住菩薩,「破一品無明,證一分法身」,這是真的覺悟了,這個時候他們跟諸佛如來一樣,尊敬六道眾生;六道眾生不尊敬他,他尊敬六道眾生。為什麼?他覺悟了,道理就在此地;覺悟必定尊敬,必定是無條件的幫助照顧,這是覺悟的樣子。我們細細觀察體會能明瞭。他還有分別、還有執著,決定沒有覺悟,佛法裡面講的「正覺」他沒有。所以佛法的修學、聖賢的教導,怎樣能夠契入?決定不是記問之學,記問之學對於我們只是一個影像而已,讓我們在迷惑顛倒之中聽說有這麼一樁事情,不能入境界。要入境界一定要真幹。這個「真幹」,佛在本經上指導我們,就是斷十惡、修十善,必須教自己心裡面絲毫瞋恚心都沒有,貪瞋痴要捨盡。

  我們看到一個小朋友能夠愛護小動物、愛護螞蟻,我們受到啟示。殺死螞蟻,太平常的事情了。小朋友會反問一句:「如果你是螞蟻,你願不願意別人殺你?」這是智慧,這是智慧的方法。古聖先賢所說的:「己所不欲,勿施於人。」我相信這個小朋友這兩句話沒有念過,他也不懂這個道理,但是他做到了。他為什麼會做到?天性;天性就是自己的真心、自己的本性。小朋友的心還沒有被世俗煩惱的污染,他的本性還在,他所用的心跟諸佛菩薩的心是一樣的;如果能夠永遠保持赤子之心,這個人就是佛菩薩。如何能保住?這是大問題。他現在還小,到十幾歲漸漸就被污染了,二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲污染就最嚴重,完全迷失了本性。所以古人教導怎樣保持你赤子之心,赤子之心就是說完全沒有被污染;不需要聖賢教導你,他起心動念、所作所為跟諸佛菩薩、大聖大賢居然是一樣的。

  我們要學。我們很不幸,早年沒有人教導我們,我們在社會這個染缸上,已經被污染了。已經被污染,現在再要把污染去掉,當然不容易。可是自己要曉得,這個污染不除掉,決定搞生死輪迴,不能出離。如果我們真正希求這一生當中出離三界,了脫生死,不再搞生死輪迴了,必須要把污染斷掉。對我們來講,唯一能夠幫助我們斷這些污染的方法,就是「讀誦大乘,為人演說」。「讀誦」是聽佛菩薩的教誨,聽了之後一定要認真努力去做,把自性裡頭真實圓滿的愛心重新發掘出來。這個大慈大悲是自性裡頭本來具足的,不是從外頭學來的。我們是被煩惱習氣這些污染蓋覆住了,透不出來,透出來的都是自私自利,都是損人利己,這是決定錯誤。

  我們講席當中常常提醒大家,損人決定不利己,只有利人才是利己;損己利人,那是真正的利己。這個道理深,一般人不懂得,不懂得的原因還是煩惱習氣太重,因為這是性德,這不是修來的,是自性本具的。三毒,佛在大小乘經論裡、顯密教學,時時刻刻為我們提醒,我們實在是迷得太重了,天天提醒,我們都沒有辦法覺悟、都沒有辦法回頭,這就是所謂「業障深重」,深重到變成「一闡提」。「一闡提」是印度話,意思是善根都斷掉了;善根是沒有斷,比喻,這個「斷」是個比喻。佛怎麼樣教、怎麼樣提示,你這個善念都提不起來,雖然善根沒有斷,好像是斷了,嚴重到這個程度。由此可知,貪瞋痴減少一分,你的善根就增長一分;減少兩分,善根就增長兩分。善根決定是利他的,貪瞋痴決定是自利的,所以自利往下墮落,墮到谷底就是阿鼻地獄;利他是往上升,升到最高峰就是究竟圓滿佛。

  所以我們要想求佛道,你要真正懂得捨己為人,這是佛道,這是菩薩道。為人當中還不能夠捨己,這就是善業裡頭夾雜著不善。佛在這部經前面教導我們,教我們成佛之道。「常念善法」,心善;離貪瞋痴是善法。「思惟善法,觀察善法」,觀察是行善,思惟是念頭善。心善、念頭善、行為善,這個人就是佛菩薩。「不容毫分不善間雜」,如果夾雜著不善,是九法界的眾生。諸位要知道,我們一般講十法界,十法界裡面是修善夾雜不善,如果說是毫分不善都不夾雜,他在一真法界,他就不在十法界了。一真法界是真實的果報,十法界的四聖法界是相似的果報,不是真實的。

  天台大師說「六即佛」,我們六道凡夫裡面只有理即佛、名字即佛、觀行即佛,六道只到此地;四聖法界是相似即佛,你們想想「相似」,不是真的;一真法界裡面才叫分證即佛,那是真的不是假的。我們要不要住十法界的四聖法界?不要。不要是我們的願望,實際上我們能不能做到?難!見思煩惱斷盡了,這才能生到四聖法界;塵沙煩惱斷盡了,還要破一品無明,這才能超越四聖法界,不容易。八萬四千法門都是這個途徑,這叫做「通途大道」,普通的成佛之道。從這個道路上走,我們末法眾生一個成就的都沒有。這就是肯定沒有能力斷煩惱。所以佛法傳到末法,八萬四千法門,諸位要知道,只剩一個法門能走得通,帶業往生。只有這一門能夠幫助你超越十法界,除這一門之外,決定找不到第二門。

  禪是個捷徑,是個好法門。你們看看過去倓虛老法師所講的,倓老肯定的說,在這個時代從禪修行成就的、超越十法界的,一個人都沒有;他在一生當中,他說他見過修禪得禪定的。得禪定的人將來到哪裡去?四禪天。你能夠證得了初禪,你生初禪天;你證得二禪,你生二禪天;出不了六道輪迴。什麼樣的人才能出六道輪迴?大徹大悟、明心見性。倓老說他在一生當中一個都沒見到,不但沒有見到,聽都沒有聽說過。你就曉得這個事情多難!

  淨宗法門,煩惱習氣沒有斷;雖沒有斷,他有能力伏住,這個要懂得。如果伏都伏不住,這一生也不能成就。要想往生西方極樂世界,你念佛的功夫要能夠伏煩惱;雖然有煩惱、有習氣,決定不起作用,這是真的伏住,這樣才有把握往生。生到西方極樂世界,那是「眾共尊敬」,這是真的不是假的,諸佛如來都尊敬,都給你鼓掌,你難得,你這一生成就了,諸菩薩、諸大阿羅漢沒有不讚歎的。所以同修們要想在這一生成就,不能夠把十惡轉成十善,要知道西方極樂世界這一生只能結個緣,去不了。

  我講「淨業三福」講了很多遍,一再提示往生西方極樂世界凡聖同居土,要把三福第一條真正做到。第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,決定生凡聖同居土,有把握。你能夠做到第二條,你決定生方便有餘土。你三條統統做到,你決定生實報莊嚴土。後面太高不容易,最低限度第一條這四句我們要做到,認真努力去做。知道不做到就不能出輪迴,你要想超越輪迴就一定要做到!好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#