下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一乘佛法  (共一集)  2004/2/20  印尼廣化一乘禪寺  檔名:18-027-0001

  感謝方丈老和尚邀請淨空到這個地方來參訪,有這麼一個很好的機緣跟諸位同學在一起參學。

  我進來的時候,看到道場的匾額「廣化一乘禪寺」,廣化,想必是福建以前的廣化寺,我們看到這個名稱感到非常的親切。「一乘」在佛法裡面是至高無上的,世尊在《法華經》裡面說,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」,由此可知,一乘是佛的真實說,三乘是佛的方便說。確實在中國,漢譯佛經,諸位想必都見過中文本的大藏經,這是千百年來從印度梵文翻譯過來的,雖然不是世尊當年所說的一切經,可是重要的經論都翻譯出來了。在今天佛教典籍裡面,保存得最完整、最豐富的就是漢文大藏經。在漢文大藏經裡面,一乘經只有三部,那就是《華嚴》、《法華》、《梵網》,這三部經是一乘經,還在大乘之上。一乘就是講的一佛乘,換句話說,那是講諸佛如來所證得的境界,就是成佛的經典。

  佛在一乘經裡面告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,又說「一切眾生本來成佛」。現在是不是佛?現在是佛,確確實實是佛,只是你自己不知道你是佛。禪宗裡面說「父母未生前本來面目」,學佛就是把父母未生前本來面目找到,那你的大功就圓滿了。這一樁事情雖然就在面前,但是不但六道眾生不認識、不知道,即使九法界的眾生也沒有辦法完全認知。因此,佛這才不得已講三乘,三乘就是大乘、中乘、小乘。小乘是聲聞乘,中乘是緣覺乘,大乘是菩薩乘,一個階段一個階段慢慢提升,提升到一佛乘,你才真正知道自己本來成佛。

  辦學校的目的都是希望學生成就圓滿的教育,得到圓滿的學習,我們現在一般講博士學位,博士學位這是一佛乘,拿到最究竟、最圓滿的學位。為這個目標,所以佛這才辦小學、中學、大學,小乘就好比是小學,中乘就好比是中學,大乘就好比是大學,一步一步向上提升,讓我們真正認識一佛乘。

  一佛乘確實是究竟圓滿的佛法,是圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。我們世間人講智慧、講德行、講福報,究竟圓滿是一佛乘裡頭所說的。一佛乘就是法性,就是佛性,就是真如自性,本來具足的,沒有生滅,也沒有過去、現在、未來,正如同今天科學裡面的術語,它不是空間、它不是時間,不是空間就沒有距離,不是時間就沒有過去、現在、未來,它是宇宙的真相,它是宇宙的本體,整個宇宙、虛空法界都是從它變現出來的。能變的,不生不滅;所變的現象,有生有滅。有生有滅是幻相,不是真的,所以《般若經》上講「凡所有相,皆是虛妄」;不變的,是我們現在科學家講的能量,就是佛法講的法性,就是自己的真心本性,它具足一切萬法,它不是一切法,它永恆存在。要是能夠發現、能夠找到,那才是自己的真身、自己的本來面目,我們稱他為佛陀。由於一念不覺,我們迷了自性,迷了真如,迷的時間太長,無量劫來迷失了,迷的時間太長,迷得太深。現在雖然佛菩薩來幫助我們,我們依然回不了頭,依然是不覺。

  我們看釋迦牟尼佛的教學就能夠看得出,他老人家示現成道,證得無上菩提之後,在菩提樹下,在定中,我們人看不到,這是經上講的「二七日中」,二七是十四天,他在定中給四十一位法身大士講解《大方廣佛華嚴經》,這就是一佛乘。佛講這個經,不但我們沒有辦法聽到、看到,我們凡夫只看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,不知道他在那裡開那麼大的法會,講這樣殊勝的經典,所以九法界的眾生都沒有這個緣分參與。佛出定之後,曉得眾生迷惑太深太久,要想幫助他們恢復自性,只有從小學辦起,所以到鹿野苑度五比丘,講四諦法,這是辦小學,從小學辦起。

  我們學佛,首先要承認自己的業障很重,自己迷惑顛倒的時間長,迷得非常非常之深,這是首先自己要肯定、要承認的。從什麼地方能發現?就在日常生活當中。我們自己的妄想很多,分別很多,執著很重,凡是「我的想法、我的看法、我的做法」,這就是迷得深重的一個現象。這個現象你沒有辦法放下,所以佛法小學一年級的門你都進不去。諸位同學生生世世有佛緣,換句話說,都學過佛,但是從來沒有進到小學一年級。如果進到小學一年級,你現在就不在此地。就好像很用功念書,考試都不及格,所以永遠沒有辦法考入小學一年級,生生世世都在念幼稚園,都念幼稚園小小班,很可憐,自己不能不知道。

  佛在經上對於業障深重的人非常非常慈悲,知道他們斷煩惱、證果位是很難的事情,這個事情不能勉強,實在講,佛雖然慈悲,這個事情他幫不上忙。但是他用另外的方法,那就是在三乘之外,經典上講了許多(大小乘經典都講到):怎樣生天,怎樣能夠保住人身。就是你來生不會墮在三惡道,你還能得人身,還能生天。佛對於這些道理、方法、事實真相講得很多,所以祖師大德們就把佛的三乘又加了天乘、人乘,五乘佛法。天乘、人乘就是佛法的幼稚園,小乘才是小學,所以在前面辦幼稚園,人乘是幼稚園的小班。

  無論是三乘,無論是五乘,佛祖慈悲教導我們,都要從真誠心裡面去學習。就像善導大師所說的,善導大師是中國淨土宗第二代的祖師,歷史上記載他是阿彌陀佛的化身,阿彌陀佛化身就等於是阿彌陀佛再來,他跟我們講,「一切法要從真實心中作」。這句話非常重要,你要是沒有真誠的心,你是個虛偽的心、是個虛妄的心,世出世間一切法都不能成就。

  所以學佛,我們一定要曉得從什麼地方學起,我們要從最初起步上下功夫,那就是人乘。我們最後的目標是一佛乘,是一乘。就好像我們讀書,我們最後的目標是要拿到博士學位,博士學位怎麼拿起?要從幼稚園念起,我們現在先上幼稚園。

  五乘佛法,經典都非常豐富,所以不能不讀經,不能不研究教理。佛在經上常常教導我們要深解義趣,所以經你了解得愈深愈好。經典裡面字字句句都是無量義,不是一個意思,無量義,你沒有智慧就看不出來,你不能夠懂得,你就不會得受用,所以我們要認真努力的學經教,學多少我們就做多少,一定要把它落實。如果不能夠把經典的教誨變成自己的思想、見解、行為,我們就不是真正學佛。

  經不是念的,念經沒有用處,你會念,你不懂得經的意思,不能夠落實、把經典變成自己的生活行為,這樣學佛就像前天我去訪問瓦希德先生,他跟我講了一句話很有味道,他說「現在很多宗教徒只認識上帝的衣服,上帝在哪裡不知道」。這個話講得很幽默,很有道理。你信仰佛教,你只知道佛教的形式、外表(外衣),佛教真正的內容不知道,佛菩薩在哪裡不曉得,只認識外表,不知道內容,你什麼都學不到,你這樣學佛就落空了。

  佛法最低的要求,我們一定要認真學習五戒十善,五戒十善是人乘的佛法,你真正能夠保住人身,來生不會墮三惡道,你一生一定要奉行,要依教奉行。十善,佛有一部經叫《十善業道經》,從這個經下手,從三皈五戒下手,這是你真正入了小學一年級。受三皈五戒的人很多,學習《十善業道》的人也很多,甚至於他們也會講,都能夠記得很熟,能背誦,但是他沒有做到。佛教給我們不殺生、不偷盜、不邪淫,他還是會殺生,蚊蟲叮他,一巴掌把牠打死,還是殺生;不偷盜,還起心動念都想佔別人的便宜,佔別人便宜的心就是盜心,偷盜都沒有斷。妄語、兩舌,挑撥是非,說別人是非,說別人長短,天天都在造,雖然曉得,曉得沒有用,還是要造。為什麼會有這種現象發生?從這個地方,你就能夠體會到自己的業障是多麼重。明知故犯,將來死了之後還是要墮三途,人身還是得不到。不是佛沒有教我們,佛教得很好,我們不聽話,我們不肯認真學習,所以貪瞋痴慢都沒斷,口業天天還在造,身業也天天在造,這是決定墮三惡道,人身保不住。你要是真正想保住人身不墮惡道,我們常說學佛最高的目標就是要把自己的靈性向上提升。身有生死,靈性沒有生死,靈性不生不滅;身是衣服,不是真的,靈性是真正的自己,一定要珍惜、要愛護,要把自己向上提升。

  從總的修行綱領上來講,人、天是修五戒十善。要是提升,能夠生到天上,天有欲界天、色界天、無色界天,一般經典上跟我們說,天有二十八層。所以天很複雜,不是很單純的,每一層條件都不一樣。總的來說,他要修上品十善,那就十善做到圓滿,做到真正圓滿,我們今天講都可以打滿分。還要加修「慈悲喜捨」,叫四無量心,慈悲是愛心,喜是歡喜,法喜充滿,喜是從智慧裡面生的,捨是放下,真正能夠看破、放下,你才能夠生到色界天。慈悲喜捨都是從禪定裡面生的。所以色界、無色界要修四禪八定,四禪八定加上慈悲喜捨四無量心,這才能生到天道。

  能有這樣的倫理道德的基礎,用我們一般的話來說,真是究竟圓滿道德的基礎,這才能夠入佛門,才能夠學小乘。小乘第一個就是知見沒有錯誤,我們一般講正知正見,小乘他不會執著這個身是我,他有智慧,他很清楚「身不是我,靈性是我」,他懂得這個道理。像《金剛經》上講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,換句話說,對於人身,對自己身體,對於生活環境一切的一切,他都能夠放得下,他都能夠不執著,這才證小乘須陀洹果,才是佛法一年級的學生。

  一般說來,小乘學習自利,中乘學習因緣,大乘學習六度,六波羅蜜。到一乘,那是大徹大悟、明心見性,學習無障礙法,「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」,證得整個宇宙是一體,這是大乘經上所說「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」,那是入了最高的境界。

  所以世尊他一生教學,從教學過程當中,我們能體會到他是不斷的幫助大家把自己的靈性、智慧、德行向上提升。從世尊一生教學當中,我們認知,佛陀在世一生都在學習,沒有一天空過。他自己成就之後,全心全力教化眾生,從事於社會教育,用我們現在的話來說,就是多元的社會教育。我們在經典上看到,他每天講經說法二時,那時候印度的二時是現在的八小時。因為古印度把白天、晚上分作六時,晝三時,夜三時,白天是初日分、中日分、後日分,他這樣分法,夜晚是初夜分、中夜分、後夜分,所以他們那裡一時等於我們現在四小時。他每天二時講經教學,就是現在的八小時。

  有人說佛教消極,我就問他:現在社會上,哪一個從事教育工作的人,哪一個好老師,每天給學生上八點鐘的課?一天上八點鐘的課,四十九年不間斷,你說他是消極,那還有什麼叫積極?找不到,這樣的老師找不到!由此可知,佛的身體好,精神、體力好,他每天能做八小時教學的工作,這是我們一定要知道的。佛一生都在教人,他的學生,這些聲聞、菩薩,都在學習,一面學習一面教化眾生。

  佛法傳到今天,後人建立許許多多莊嚴的寺院,也設了許許多多的供養來紀念佛陀、來讚美佛陀,我們天天在這裡做佛事,今天的佛事就是讚頌。讚頌,我們想想我們的心沒有誠意,為什麼?雖然讚頌,還打妄想;雖然讚頌,還有惡念,還有貪瞋痴慢。這是什麼原因?這是沒有真正受到佛的恩惠,所以這個讚頌不是真誠的。如果我們真正受到他的恩惠,我們讚頌的心就完全不相同。真正的恩惠是教學,現在佛教裡面沒有教學,所以真正的好處、真正的利益,我們一無所知,因此這個讚頌只是跟著大家唱,有口無心,湊湊熱鬧而已,自己得不到真實受用,原因在此地。

  我們自己實在講是非常的慚愧,我們想到世尊每天教學八個小時,他的精神、體力真好。我們今天,我自己這樣的年齡,現在在澳洲每天講經四個小時,跟釋迦牟尼佛相比,打對折了。在一生當中,年輕的時候,時間不長,偶爾也有一個星期一天講九個小時,我是一天講九個小時,講過,最少每天都有兩個小時,我四十六年沒有中斷。

  天天在學習,才能夠體會一乘的境界。如果不是天天學習,不是長時間的學習,這個利益好處你不知道,你得不到,感恩的心總是隔一層。所以我們學佛要認真、要努力,要鍥而不捨,一門深入,長時薰修,這才能得到真實的利益。

  今天我們有緣分,這個緣分很深,我在此地最後,把我一生修學過程當中,提供一點心得給大家做參考。我們要從《十善業道》入門,要從《阿難問事佛吉凶經》入門,要從三皈五戒,只要把這三種小部經認真學習好,我們佛法就有了基礎,然後向上提升,才會得到佛法的受用,改變自己的思想,改變自己的生活行為,改變自己處事待人的態度,斷一切惡,修一切善。這個樣子,一門深入,長時薰修,你一定得好處,一定得利益,然後你才會有感恩的心,佛菩薩對我們真實的利益你就能體會到,讚頌才會出於真心。

  今天我們這一會就到這個地方圓滿,我們非常感謝方丈和尚,感謝這邊的常住法師,以及諸位同學們,希望你們認真努力學習世尊的教誨,把它變成我們自己的思想、生活、行為,我們做真正的佛弟子,從這個基礎向上提升,將來一定能夠得到一佛乘。謝謝大家。

#