下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三皈傳授  (共一集)  2000/7/2  馬來西亞古晉  檔名:16-016-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學們,今天我們在此地舉行三皈傳授的儀式,首先我們要明瞭「三皈」的真實意義。學佛,我們對於佛教,也就是佛陀的教育,有了相當的理解,真正發心向釋迦牟尼佛學習,這才發心來求受皈依。求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我作學生,從今之後,我們願意做釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,修正我們在生活當中許多錯誤的行為。這是皈依正確的動機,或是說皈依正確的發心。如果我們對於佛教是什麼都沒搞清楚,看到別人皈依,我們也跟去皈依,這是錯誤的,這叫盲從,這是迷信,決定得不到三皈真實的功德利益。

  佛法這一樁事情,正如同過去新加坡總統納丹先生所說的。我跟他第一次見面,他告訴我,他在所有宗教裡面最尊敬的是佛教,「佛教重實質不重形式」。我聽了這個話很驚訝,他是內行人,他不外行,這句話不是一般人能說得出來的,甚至在佛門裡能說得出來的出家法師也不多。

  看看寺院道場大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表實質。通常供養佛像是供一佛二菩薩。佛像代表本體,代表真如本性。菩薩代表從體起用。所以佛沒有言說,心性沒有話說的。從體起用就能現相,就能說法。現相、說法再多,總不出兩大類,一個是智慧(解),一個是慈悲(行)。「行」是慈悲,「解」是智慧。解行是一,解行不二。這就是佛像代表的意義。

  細心觀察這個地方,佛教確實重實質不重形式。釋迦牟尼佛當年在世為學生傳授三皈五戒,沒有聽說發皈依證、發五戒證書的。為什麼?這是儀式,佛教重實質。

  你有沒有真心皈?「皈」是回歸、回頭,「依」是依靠。從哪裡回頭?從一切錯誤回頭。依什麼?依靠老師真實的教誨。諸位要記住,皈依不是皈依一個法師。如果你們大家今天到此地來,說「我皈依淨空法師了」,錯了,只要有這一個錯誤、這一個罪名就要墮地獄。你不來受皈依不會造這個罪業,因為你來受皈依,你造的這個罪業將來要墮惡道。我們皈依誰?我們皈依三寶,不是皈依某一個人,這樣才對了。我們是三寶弟子。世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。

  可是佛教流傳的時間長久,這當中免不了發生訛錯,愈傳愈訛。於是現前造成什麼形勢?皈依某一個法師,這問題嚴重。皈依某一個法師就成了「破和合僧」。謗佛、謗法、謗僧、破和合僧。這一個罪條就是阿鼻地獄,我們千萬不要疏忽,一定要知道這個問題的嚴重性。佛法傳到中國唐朝將近一千年,我們在《壇經》上看到禪宗六祖惠能大師為學生傳授三皈,已經不是說「皈依佛,皈依法,皈依僧」,而說「皈依覺,皈依正,皈依淨」,這把佛法僧的意義明顯的跟我們說出來。然後說明,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」。於是我們就知道從那裡回頭,依靠什麼。

  「覺」的反面是迷惑。我們今天對於宇宙人生的真相、人與人的關係、人與自然環境的關係,都不知道。所以我們在生活、工作、應酬之中,常常犯過錯。你問說「為什麼會犯過錯?」因為不了解彼此的關係跟事實真相,所以犯了許多錯誤。佛菩薩是明白人,佛菩薩了解其中的關係,了解事實真相。所以佛菩薩的生活沒有錯誤,佛菩薩做工作沒有錯誤,佛菩薩處事待人接物都沒有錯誤,這確實可以做我們的榜樣。所以我們從迷惑顛倒回頭,依「自性覺」。佛菩薩代表自性,我們要依佛菩薩的大覺。

  我們從錯誤的思想、見解回頭,從邪知邪見回頭,我們依靠佛菩薩所代表的正知正見,這叫「皈依法」。我們的心地被污染,我們的精神被污染,我們的思想、見解,乃至於肉體都被污染。被什麼污染?被自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢污染。今天起,我們從日常生活當中一切染污回頭,依清淨,諸佛菩薩代表「六根清淨,一塵不染」,這叫「皈依僧」。我們這才明白,皈依佛是「覺而不迷」,皈依法是「正而不邪」,皈依僧是「淨而不染」。

  關於三皈詳細的說明,我們過去在新加坡及澳洲講過,都留下了錄像帶,現在做成影音光碟。去年在吉隆坡的弘法大會也詳細講過一次。所以總共有三次的講解。今天這個法會之中有很多結緣品,諸位同學一定都可以拿到。還有一些熱心的同學從講演之中把它寫成文字,印成小冊的《三皈傳授》,諸位可以看,可以聽。要多看、多聽,真正了解三皈的意義,我們才是如來真實弟子,才是如來第一弟子。我們要真學佛,我們要真正明瞭三皈傳授的神聖。

  今天在此地,我們拜老師,老師是佛陀,不是普通人。我在此地代表僧團為諸位講解三皈的大意。決定不是皈依淨空法師,不是皈依某一個寺院,不是皈依淨宗學會,這一定要搞清楚。我們皈依佛,皈依十方三世一切佛;我們皈依法,諸佛菩薩所說的一切經論是我們修學的依靠;我們皈依僧,是皈依虛空法界一切諸佛剎土裡面的僧團。你這就真的皈依了。這樣發心皈依,世尊告訴我們,你必定得一切諸佛護念,龍天善神保佑。所以佛在經上講,真正受三皈,必定有三十六位護法神日夜保護你。

  佛法,就如同夏蓮居老居士常常教導我們的,要「真幹」。我學佛將近五十年,在講台上講經也講了四十年。這麼長的歲月,我總結佛法的教學,做成一副對聯。上聯:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,諸佛如來教我要這樣存心。這是佛心,這就是經典上常講的「無上菩提心」。必須落實在生活。我們對人、對事、對物要真誠。「真」是不假,「誠」是不虛。虛情假意,自欺欺人,你用心就錯了。佛菩薩用真誠心,決定不欺誑眾生。佛菩薩用清淨心,決定沒有絲毫污染。污染的根是自私自利。我們起心動念為自己的利益打算,這個念頭是罪,這是凡夫的妄心,不是真心。

  真心清淨,決定沒有污染;真心平等,決定沒有高下。如果覺得我高,他不如我,我們就錯了,我們沒有回頭,沒有皈依。所以皈依之後,要用清淨心、平等心對一切人、事、物。要用覺悟心,覺就不迷。要用慈悲心,慈是愛心。這個慈悲心是從真誠、清淨、平等、正覺流露出來的。這個「愛」是大愛、真愛。佛家怕眾生誤會,所以用「慈悲」,不講「愛」。「愛」帶著情執。愛心裡面具足了真誠、清淨、平等、正覺,這個愛心就叫做大慈大悲。我們要學佛的存心,學佛的用心,你就是真的回頭,真的皈依。諸佛如來承認你是佛弟子,你是佛的好學生。

  在日常生活當中,如何落實在生活上、工作上?如何落實在處事待人接物?我們寫在下聯,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這就圓滿了。上聯是教我存心,下聯是教我修行。什麼是「看破」?對於宇宙人生真相搞清楚了,這叫「看破」。「放下」是放下自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢。能與不同的國家、族群、文化、宗教,和睦相處,平等對待,互相尊重,互助合作,真正做到捨己為人,這是把下聯真正落實了。你所得的果報是佛家講的「得大自在」。

  我們在這個世間生活,無論對人、對事、對物,隨緣而不攀緣,一切恆順眾生,隨喜功德。我一生沒有建一個道場,我自己沒有道場,我也沒有信徒,我一生孤家寡人一個。很多同修都知道,我一生不管人、不管事、不管錢,我得大自在。我走到任何地方,全心全力幫助別人。我住在台灣,幫助台灣;我住在美國,幫助美國;住在新加坡,幫助新加坡。幫助當地的道場、法師、信眾,也幫助當地的政府、當地的社會。我們從事教學的工作,勸人斷惡修善、轉迷為悟、轉凡成聖。今天到此地,也是幫助此地的同修們,也幫助此地的道場與法師們。

  我們不必做皈依的儀式,你只要懂得皈依真正的意義,任何法師都可以為你做皈依儀式。你不找法師,在佛菩薩面前自己受皈依也可以。跟諸位說,這佛經上講得很清楚,三皈、五戒、菩薩戒、八關齋戒,都可以自己在佛菩薩面前用真誠心求受,有效。只有比丘戒跟比丘尼戒一定要有大僧傳授,否則不能得戒,這是佛在經上說的。除比丘戒、比丘尼戒之外,我們自己受三皈五戒,都可以在佛菩薩面前受。當然,你在泥塑木雕的佛菩薩像前受三皈五戒,它不會發皈依證給你,可是有效。

  如果你在法師面前求受三皈五戒,皈依證印得再漂亮,黃金做的皈依證,諸佛菩薩不承認,鬼神也不護持你,那是假的,不是真的。為什麼?你是皈依某個法師,皈依某個道場,你搞錯了。所以一定要懂得佛法重實質不重形式。我們念佛求生西方淨土是實質上往生,形式上不能往生,形式都要放下。「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄的要捨棄,真實的要提起。清淨、平等、正覺、慈悲,這是真實的。我們要真幹,不是真實的統統放下,這就正確。

  現在很多同學都念《無量壽經》,我們現在採用的《無量壽經》是夏蓮居老居士的會集本。第三十三品到三十七品,是詳細說明三皈五戒的戒相、戒行、戒法與持犯的功德果報。現在有黃念祖老居士的《註解》可以參考。這部經我講過十遍,現在在新加坡講第十一遍。也有一些同學把過去講的寫成《講記》,這個《講記》我看過,諸位可以做參考。我們每一次的講演都留有錄像帶,現在做成了光碟,諸位可以看,可以聽,一定要認真學習。我們要做如來真正的弟子,不要做冒名、冒充的弟子,那我們的罪過就很重。

  今天我在此地只把三皈五戒的意義跟諸位說明,另外有一些參考資料提供給諸位做參考。這個儀式我們統統都免了。我們採取的儀式是採用弘一大師從《戒經》節錄出來的三皈儀式,這是近代對於戒律很有研究的一位大德。皈依的誓詞很簡單,弘一大師告訴我們,這個誓詞是當年世尊在世所傳授的。五戒的誓詞也是弘一大師從《戒經》為我們節錄出來的,這是非常好的範本,我們要認真學習。

  皈依誓詞:「阿闍梨存念,我弟子」,我們現在的法名都用「妙音」。「始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊」。「兩足」,「足」是圓滿、滿足,「兩」是智慧、福德。智慧圓滿,福德圓滿。智慧、福德當中最尊貴的,這是佛。學佛就學福慧雙修,希望也能達到像佛一樣福慧圓滿。

  「皈依達摩,離欲中尊」,這一條非常重要。「達摩」是「法」,「欲」是七情五欲。凡夫種種欲望,只要有欲望就出不了三界。不但三界出不了,三界裡面有欲界、色界、無色界,有欲望出不了欲界,色界、無色界都沒有分,你說多可憐!所以佛教導我們的一切教誨,都是教我們「離欲」,永遠脫離自私自利。起心動念,一定為社會、為人民、為眾生,決定不可以有一念為自己,這是「離欲中尊」。

  「皈依僧伽,諸眾中尊」。「僧伽」是學佛人的團體。佛家講的「眾」就是我們今天講的社團。所有一切社團中,佛教社團最值得尊敬。為什麼?它是智慧的社團,和合的社團,這個社團可以做世間所有一切社團的模範。

  我們從這裡得到一個結論,真正皈依的人,我做人要做所有一切人的好樣子。因此,我們起心動念,所作所為,想想我可不可以做社會大眾的好樣子?不是好樣子,不但不能學、不能做,念頭都不能起。我的家庭可不可以做所有家庭的好榜樣?我從事的這個行業能不能做全世界這個行業裡面的好榜樣?如果諸位樣樣都能做社會大眾的好榜樣,你就真正皈依三寶。如果不是好樣子,你沒有真的皈依,你是假名皈依。說得不好聽,你冒充佛弟子,不是真正佛弟子。

  我到此地的時間很短,明天就要離開。移民局給我的時間是明天,所以我們的緣分非常希有難逢。我到此地來,跟大家講的句句是真話,如果我不說真話,我對不起大家。

  今天晚上我們還有一場講演,內容是「怎樣學佛?學佛從哪裡學起?如何成就無上的佛果?」雖然只有兩個鐘點,但這確實是佛法裡最精彩的一段開示。不是我的開示,是佛的開示,我為諸位介紹。今天我們三皈傳授的說明就到此地,儀式就不必做了,謝謝大家。我們念佛迴向。

#