下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

發起菩薩殊勝志樂經  (第七集)  1996/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:15-011-0007

  請掀開經本,第二十五面,第七行看起:

  【爾時世尊。重說偈言。】

  向下總共有二十四首偈頌,多半都是屬於重頌,也就是前面在長行裡面佛說過的,再用偈頌的方式重說一遍。

  重頌的目的有兩種,一個是佛門裡面講經說法,跟學校學生上課不一樣,學校學生上課人數是固定的,講經的場合有先來、後到的。佛非常慈悲,對於後來的人,前面沒有聽到的,用偈頌再簡略的重複說一遍,這是第一個意思。第二個意思,便利於記憶。佛講的都是非常重要的教訓,如果不能常記在心上,就沒有辦法受持了。受持就是依教修行,所以一定要把佛的教誨記住。偈頌便於記憶,所以會學的人,一定要把偈頌念熟,熟記在心上;在日常生活當中,常常提起觀照功夫,這個修持就得力了。

  因為偈頌它限於文字的限制,沒有長行說法那麼樣的痛快淋漓,因此這裡面的含義,我們要能體會。現在請看經文:

  【捨離諸貪瞋。不住於憒鬧。若有專住彼。是過不應作】

  「捨離諸貪瞋」,這個煩惱只說了兩種,下面還有痴、還有慢、還有疑。因為這個句子只有五個字的關係,所以後面就省略了。大家不要認為省略就沒有了,不是這個意思,意思還是圓滿的,我們要能夠體會。

  「若有專住彼,是過不應作」。這是心裡面不能貪著憒鬧。如果常常想著這一些熱鬧的場合,這一些境界,對它產生喜歡,那你就心有住了。佛說這是過失,是不應該的。為什麼?下面這一首就把它的原因說出來了。

  【壞行無戒人。稱嘆於憒鬧。】

  「憍慢及覺觀,皆由憒鬧生」。你看,他為什麼不用貪瞋痴?前面說了貪瞋,這裡說「憍慢及覺觀」,可見得這個貪瞋裡面是有慢在裡面的,貪瞋痴慢都包括在裡面了。「覺觀」就是心裡面妄想不住、妄念很多!這一些都是由憒鬧生的。憒鬧是緣,增上緣。

  「壞行無戒人,稱嘆於憒鬧」。哪些人喜歡這些?不持戒的人、不認真修行的人。「壞行」就是破壞正當修行,以及不持戒的這些人,他才喜歡熱鬧,才讚歎熱鬧。這兩首說一樁事情。

  【愚人樂世論。退失第一義。放逸多覺觀。是過不應作。】

  「愚人樂世論,退失第一義」。「第一義」就是前面長行文裡面講的觀實義,觀察諸法的實相。一個人喜歡世間的這些論議,必定把出世間的這一些道理、這一些教誨忘失掉了。這是退失!

  「放逸多覺觀,是過不應作」。這也是修行人的過失。不應該去作的,不應該去染著世論。

  【比丘捨多聞。言論不如理。損減諸禪定。常思惟世間。】

  佛在此地舉一個例子,出家比丘捨多聞,這一句話裡面是雙關語。如果是說世尊的講經說法,你也不聽了、你也捨棄掉了,那就錯了。這個地方正面的意思是說這個。後面佛說了,出家人要求多聞,多聞佛法!可是雖說多聞佛法,也有先後次第。四弘誓願裡面跟我們講「法門無量誓願學」,這就是廣學多聞。但是你一定要先斷煩惱。如果煩惱無盡,你沒有斷,你就不能多聞,那就要一門深入;一門深入幫助你得定,幫助你捨覺觀。智慧開了以後,這才廣學多聞。所以它有次第的,它不是初學的。

  所以這個地方的意思,我們要通達、要明瞭。如果捨多聞,就是不常聞佛法,言論當然就有過失,不如理,不如佛所說的真理。佛給我們講的一切法,都是說的宇宙人生的真相。真相,現在人講真理。你要不能廣學多聞,你的言論一定不是事實真相。

  「損減諸禪定」,這裡我們特別要注意「諸」,這個意思就是無量三昧,三昧就是禪定。禪定怎麼會有那麼多?是修禪定的方式太多了。無論你用什麼功夫、用什麼方法修禪定,喜歡世論都是妨礙,包括我們念佛也妨礙。

  所以古今的大德常常教我們初學的人,捨棄世論,連報紙、雜誌,甚至於電視、廣播都要放下,你的心才會清淨,心才能定!我們在講席當中,有時候也提到這個問題,可是幾個人照做了?你不能照做,換句話說,必定受環境的影響。

  早年,說這個話總是二、三十年前了,政府提倡文化復興運動,那是剛剛提倡的時候。有一天我在方東美先生家裡,正好那一天教育部有兩位官員也來看方老師,就這個問題提出來向方老師請教,說:「文化復興運動,我們要從哪裡做起?」

  方先生沈默了好幾分鐘,然後說了:「台灣的報紙、雜誌一律停刊,電視、廣播統統關閉。」

  那個教育部官員聽了搖頭:「老師,這個做不到!」

  方先生說:「這個做不到,談什麼復興中國文化?中華文化都被這些東西破壞乾淨了。」

  他說的話很有道理,連復興固有文化都受這個世論的障礙,何況修道!

  修道,道是什麼?道是清淨心,道是正知正見,道是真正的覺悟。所以這個東西不離開,當然退失第一義。第一義就是道。於是你修禪定,也就是「損減諸禪定」這一句話的意思就是說,你修行功夫不得力,沒有成就。「常思惟世間」,你每一天的念頭還都是念著這個世間法。

  【耽著思惟者。何得於寂靜。其心常散逸。永離於正觀。】

  「耽著思惟者,何得於寂靜」。「耽著思惟」就是喜歡胡思亂想的人,他的心怎麼定得下來?怎麼能靜得下來?

  「其心常散逸」。他的心是散亂的、是放逸的。

  「永離於正觀」。正觀就是正知正見,覺而不迷,正而不邪。諸佛如來的正觀,他永遠得不到!我們修行天天希望能夠證得,為什麼不能證得?現在知道不能證得的毛病在什麼地方,差錯出在哪裡?佛在這個經上明白的告訴我們。

  【速得非梵行。諠雜無儀檢。】

  「速得非梵行」。速是快速。現代人沒有耐心,沒有耐心就不能修定。無論什麼事情,他都要求快,求新、求快、求變,這種心理對於修道是很大的妨礙,這不是「梵行」。「梵」是清淨的意思。所以,學道首先要修耐心。菩薩六度裡面有忍辱波羅密,忍辱就是修耐心。

  「諠雜無儀檢」。儀是威儀,檢是謹慎、檢點。這些德行都失掉了。

  【亦不曾愛佛。及愛於聖眾。棄捨離欲法。耽著非法言。】

  到這裡是一段。佛是覺悟的意思。「不愛佛」,不愛正覺;不愛正覺就是天天迷惑顛倒。聖眾就是指的清淨。不愛聖眾。三寶裡面,僧寶代表六根清淨,一塵不染;聖眾代表六和,他不愛六和,也不愛清淨。

  「棄捨離欲法」,法是正。所以這三句是「覺、淨、正」,這是三寶。我們學佛,一入佛門就歸依三寶。今天所作所為違背了三寶,為什麼會違背了三寶?貪著世間的言論,喜歡世話。可見得這個過失實在是很嚴重。

  【我常捨千身。支分及頭目。為求無上道。聞法無厭足。】

  這四句是說一樁事情。釋迦牟尼佛為我們作個榜樣,捨身求法,人家對法這樣重視。《涅槃經》上說,佛在因地作菩薩的時候,為求半偈而捨全身。我想這個小故事,有不少同修都能夠道得。因為他求法的心切,帝釋天看到了,就故意變一個羅剎,說了兩句偈:「諸行無常,是生滅法。」後頭他就不說了。

  那這個求法的人聽到這兩句話,歡喜得不得了,就問他:「下面呢?」

  羅剎說:「這個下面我沒力氣,說不出來了。」

  他說:「為什麼?」

  羅剎說:「我肚子餓了,沒東西吃。」

  他說:「你要吃什麼?」

  羅剎說:「我要吃人!」

  菩薩就發心:「我捨身,我這個身給你吃,請你把底下兩句說出來可不可以呢?」為法捨身。

  這個羅剎看到他這樣的誠心,後面兩句說出來之後,他真的捨命來供養他。

  後面兩句:「生滅滅已,寂滅為樂。」於是他示現帝釋天身,對他恭敬禮拜供養他。這是佛在因地裡面為求佛法,不惜身命。「為求無上道,聞法無厭足」。那想一想我們聞法,有沒有他這樣的熱誠?稍稍有一點障礙都不想了,這個聞法的意願就打掉了。想想佛給我們作的是什麼榜樣?

  【是諸非法人。少聞便厭捨。】

  得少為足,聽一點點佛法,他就滿足了,不求多聞。我們聽了經上這樣說,有很多年歲大的人,記憶力也不好,聽到就很難過,沒有能力多聞。要不要多聞?不需要了,這是年輕人的事情,年輕人要多聞。發願弘法利生的人,當然要多聞。你不多聞,你怎麼能教化種種不同根性的眾生,一定要多聞。年歲大的人,一句阿彌陀佛求生淨土,生到西方極樂世界,再廣學多聞,那就行了,這是非常正確。所以現在不必浪費時間,一門深入,一句彌陀念到底。

  【我昔作國王。為求四句偈。妻子及財寶。悉皆能施與。】

  這一首偈也是世尊敘說因地的一段公案。在《賢愚經》裡面,有這麼一段經文。佛在因地作國王的時候,也是為聞一首偈,這首偈是:「一切行無常,生者皆有苦,無因空無相,無有我我所。」為聞這一首偈,捨妻子財寶。這一些都是說明佛法之可貴。

  佛法一句半偈,你真聽懂了,真的體會到了,契入境界了,不是世間任何財寶可以能夠比較的。這個事情我們在許多大乘經典裡面,看到釋迦牟尼佛給我們較量功德,財布施跟法布施,大千世界七寶布施比不上四句偈。這四句就是一首偈。一首偈能令你開悟、能令你了脫生死、能令你契入如來的境界,這是世間再多的財寶都沒有辦法達到的。所以真正覺悟的人,知道佛法寶貴,他能夠為法捨身。

  【何有於智者。而不勤聽法。】

  哪有一個真正有智慧的人,不肯勤於聽法!不能勤於聽法,喜歡到處去遊玩的人,愚痴,沒有智慧。真正有智慧,對於聞法修持,那真是分秒必爭,不敢讓寶貴的光陰空過了。

  【我嘗捨一切。非法之戲論。為於百千劫。難得解脫故。】

  這四句是勸勉我們,佛是我們最好的榜樣。「嘗」是曾經,他曾經「捨一切」,世間名聞利養,五欲六塵,統統捨!「非法之戲論」,也捨了。目的在哪裡?他真的明白清楚了,「為於百千劫,難得解脫故」。我們無始劫以來一直到今天,不止百千劫了,都在六道裡面輪迴,前途一片黑暗,非常渺茫。什麼時候能脫離?我們從來未曾覺悟。佛在行菩薩道修行的時候,他之所以能成佛,道理也在此地,他覺悟了。覺悟了,他就能捨,他肯捨這才能成就!

  【汝等應欣樂。志求微妙法。】

  我們要學佛,應該歡喜、愛好,志求微妙無上的佛法。本經到末後指歸淨土。所以這個微妙法,不但是指大乘,實際上是指求生西方極樂世界。因為只有這個法門確確實實能夠保證我們在這一生當中,脫離三界輪迴。

  【若樂於解脫。最勝功德者。世間諸事業。皆所不應問。】

  「若樂於解脫」。「樂」這個字念破音字,念樂(要),就是愛好的意思。你要是愛好解脫。「最勝功德者」,勝是殊勝,最殊勝的功德。這兩句通指大乘佛法,別指淨土法門。淨土法門是無比殊勝,你要是真的喜歡、真的明瞭,「世間諸事業,皆所不應問」。你要能放下,你才是真的想求得解脫了。「解」就是解除,解除一切的煩惱繫縛;「脫」,脫離六道生死輪迴。真正覺悟的人,世間這些事業應當要放下。所謂「世間諸事業」,就是搞六道輪迴的事業。

  【衣食無勝利。亦不證涅槃。】

  這是舉個例子。世間人忙什麼?忙衣食。衣食並不是殊勝的利益,「勝利」就是殊勝的利益,要明瞭。所以衣食這個事情,足就夠了。特別是在台灣,真正覺悟,那在台灣是真有大福報。為什麼?衣食容易,不難求!不要跟人家競爭。每一天吃得飽、穿得暖,這個條件在台灣太容易了。

  有一年我也是去講經,坐個計程車。計程車的司機跟我訴苦,賺錢太不容易、太辛苦了。我就問他,我說:「你何必要賺那麼多錢呢?難道你沒飯吃嗎?難道你沒衣服穿嗎?一件衣服穿個十年八年都穿不壞!」他聽聽也有道理。

  如果安於自己的生活,一個月工作五天就夠了。工作五天,他一個月就夠吃了。那你就可以念二十五天的佛,你說這個多自在!為什麼天天辛苦,跟人家比賽?人家今天穿著時髦衣服,明天不買一件就覺得自己趕不上時代了,這個心理作祟害苦了自己。

  所以你真正明白道理,在台灣做一年的工作可以休息一年,這是實實在在的話。在外國很多其他地區不行,那個真是辛苦!一個月不做工,一個月就沒飯吃了。在台灣不會的,做一個月的工,省吃儉用的話,也許可以吃一年!所以衣食不是殊勝的利益。

  「亦不證涅槃」。這兩句話就是《金剛經》上,佛告訴我們,「法尚應捨,何況非法」。「證涅槃」是法,證涅槃這個念頭我們也捨棄、我們也不求,何況這些衣食!「衣食無勝利」,就是何況非法。

  【當稱嘆最勝。】

  應當稱歎最為殊勝的。最殊勝的是什麼?是大乘佛法。我們在《金剛般若》裡面所看到的,《金剛般若》告訴我們,「萬法皆空,因果不空」。你看,佛說「三心不可得」,能執著的空;萬法緣生,當體皆空,了不可得。你所執著的是空,能所俱空,這就是說明萬法皆空。菩薩不說斷滅相,就是因果不空。這是我們把全經簡簡單單做了一個總結論,這就是最勝。如果回歸到念佛法門,那就是「念佛是因,成佛是果」,這個最勝。諸佛如來之所稱讚的,就是念佛是因,成佛是果,念佛成佛。所以不要去念世間法,世間要捨掉,要捨得乾乾淨淨。

  【善來諸比丘。應敷座令坐。互說諸法要。】

  「善來諸比丘」,引申的意思,就是四眾同學。我們學佛的同學,常常有緣聚會在一起。在一起不要講世話,應當「互說諸法要」,交換修學的心得,討論佛在經論裡面重要的開示,對我們修學有關係的,幫助我們看破放下,幫助我們斷惡修善;討論這些就對了。

  「法要」是法裡面最精要的,像《金剛經》上兩句一偈,這是最重要的。兩句:「不取於相,如如不動」、「外不著相,內不動心」。這個重要!在淨宗法門裡面,六字洪名「南無阿彌陀佛」,重要!沒有比這個更重要的。這一句名號果然老實念,就能出三界,就能夠成功。

  今天星期天,我們這兒念佛會,大家在一起念佛,就是「互說諸法要」。你們每個人沒有雜心,沒有雜念,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、‧‧‧」,這是「互說諸法要」,這是真幹!

  【人身甚難得。隨分行白法。讀誦及禪定。汝應如是問。】

  尋師、訪友、問道,問一些什麼?一定要曉得人身難得,佛法難聞。「白法」就是善法,如佛所說者就是白法。這一句意思是教導我們如說修行,常常讀誦大乘經典。「禪定」就是受持,真修!讀了以後要真幹。禪定是表真幹。「汝應如是問」,這個問是正確的、是佛所讚歎的。

  【如來入涅槃。遺法當滅壞。比丘多放逸。樂眾棄閑靜。為飲食利養。晝夜談世話。】

  這六句是說末法時期學佛的現象。現在去佛滅度三千年了,我們現前這個狀況,佛說的一點沒錯!第一句是講佛滅度之後,佛法逐漸會變質,佛法也會滅壞。在末法這個時代,「比丘多放逸」,這些出家的佛弟子,不遵守教誡了,喜歡大眾在一起聚會。「樂眾」,就是喜歡大眾在一塊聚會。不喜歡「閑靜」,悠閑清淨他不喜歡。為了飲食利養,「晝夜談世話」。的的確確這一首偈把我們現在學佛的狀況都說出來了。

  【愚人於夢中。驚怖而漂溺。自知多毀犯。當墮三惡道。】

  愚是愚痴,沒有智慧,迷惑顛倒。「夢中」就是形容現在的生活,人生如夢。夢的意思,你在生活裡面沒有覺悟,不清醒,迷惑顛倒,時時刻刻有恐怖;不能離開恐怖,漂溺在三途六道。偶而短暫的覺悟,就發現自己「多毀犯」。世尊的教誨、教誡,我們沒有遵從,不但犯戒而且毀戒,這還得了!下面這一句是說果報,「當墮三惡道」。佛所說的都是事實真相,沒有一句是妄言。愈是反省,愈覺得恐怖,怎麼辦?後面佛教給我們:

  【應生歡喜心。獨處於閑寂。若在阿蘭若。志求無上道。】

  這是佛教給我們回頭是岸,對於過去迷惑造作種種惡業,不要常常去想。許多同修常常來告訴我,心神不能安定,想到從前造的這個惡業,驚心動魄,連佛號都念不下去,問我怎麼辦?佛在此地講不要想,過去的就過去了,不要想了。從今天起歡歡喜喜的想佛、念佛,你這個境界就轉過來了,你的業障才能消除。

  諸位必須要知道,你每想一次就又造一遍,你還怕惡業造的不夠多!造業是身口意,你雖然身沒有造、口沒有造,你那個念頭想一遍等於又造一次,太可怕了。所以怎樣消業障?不想了,我到此地終止,止住了。從今而後想佛,想佛在經上種種的教誨;把這個念頭轉過來,這樣才能夠消業障,這樣你念佛的功夫才能得力。遠離一切憂怖妄想,這是佛在經論上常常教導我們的,所以要生歡喜心。我們聞到大乘佛法,真是希有!

  「獨處於閑寂」,要把心靜下來、定下來。

  「若在阿蘭若」。阿蘭若是居住環境,非常幽靜的一個處所。環境清淨對於自己修行有幫助。

  「志求無上道」。我們念佛求生淨土,就是無上道。

  首先自己知道怎樣消業障,怎樣把自己的妄念消除,確定自己修學的方向目標。下手之處,還是佛教導我們的:

  【不應見人過。自謂最尊勝。憍恣放逸本。】

  「不應見人過」。佛在前面教給我們第一個最重要的方法,「不求他過」,就是「不應見人過」!

  「自謂最尊勝」,看到別人都有過失,自己自尊自大,認為自己沒有過失。殊不知見人過失就是自己過失,這是我們必須要知道的。你自己沒有過失,你決定見不到別人過失,這一句是自尊自大。

  「憍恣放逸本」,憍慢、恣逸這是放逸之本,我們要戒除的。

  【莫輕下劣人。彼於遺法中。漸次而解脫。】

  對於下劣的人不要輕慢他,乃至於畜生都不可以輕慢。你看牠這一生是畜生,說不定牠畜生的業報報滿了,來生得人身,念佛往生,他很快就作佛了,我們還在六道打滾。這個事情常有,所以不可以瞧不起人,也許那個人一轉生,他的成就超過我們。

  「彼於遺法中」,「遺法」就是佛的遺教;很可能他「漸次而解脫」,他修行證果了。

  【比丘雖破戒。深信於三寶。是則解脫因。不應見其過。】

  這是又給我們說明,為什麼不應見人過?這是有道理的。《戒經》裡常說,破戒佛有辦法救他,破見佛就沒法子救了。這個人雖破戒,沒破見。為什麼?「深信於三寶」,他就有救!

  最明顯的例子,《淨土聖賢錄》裡面記載的,宋朝的瑩珂法師,那就是很好的一個例子。瑩珂在世破戒,造作許多的惡業。他之所以得救,他相信三寶,他還相信因果,自己想想將來必定墮阿鼻地獄。想到這個事情,他害怕了,求教於同參道友,有沒有方法救他?這些同參道友也很難得,給他一本《往生傳》,教他自己去看。他看到人家念佛往生,這個心動了,真的他就發願念佛求生淨土。他那個心真誠懇切,念了三天三夜就把阿彌陀佛念來了。

  阿彌陀佛告訴他:「你的陽壽還有十年,你好好的修,十年之後你命終的時候,我來接你。」

  瑩珂也不容易,他跟阿彌陀佛說:「我的業障太重,禁不起誘惑,人家一引誘,我又犯罪、又犯過了。那十年我不曉得還要造多少的罪業。我十年壽命不要了,現在就跟你走了。」

  佛也很慈悲就答應了:「三天以後來接引你。」他三天就往生了。

  《彌陀經》上講若一日、若二日到若七日,這是真的,不是假的。我們念佛念了這麼久,為什麼沒往生?我們口裡面想快一點往生,心裡面對這個世界貪戀,捨不得走!所以佛很清楚很明白,看到你所講的話都是假話,不是真話,他也不來。你是真的,佛就來了。你講的不是真話,口是心非,所以念了一輩子,佛也沒念來。人家念三天佛就念來了,什麼原因?真幹!我們這個地方如果標榜打佛七,七天念佛就往生,不會有一個人來。這還得了,七天就要死了,誰敢來!沒人來。

  這是說他戒破了,他沒有破見,正知正見,他不是邪知邪見。這個正見就是「解脫因」,他能夠得救,他能夠往生;不但能夠往生,往往往生的品位甚高。這個我們在《觀無量壽經》上看到,那個殺父親、害母親的阿闍世王,跟提婆達多合起來破壞僧團,造五逆十惡之罪。提婆達多墮地獄。他在臨終的時候才懺悔,念佛求生淨土。佛說他是上品中生,這真是出乎我們意料之外。

  所以我們才曉得往生淨土有兩種人,一種是平常念佛積功累德,一種是臨終懺悔。品位高下,看他懺悔的力量。阿闍世王那是真心懺悔,所以品位提得那麼高,這就是我們不可以輕慢這一些造作惡業的人,不應見其過。

  【摧伏貪瞋難。勿驚於放逸。餘習法應爾。是故不須說。】

  佛在這一首偈上,非常通達於人情。從人情上說,我們也不應該,為什麼?貪瞋痴煩惱要想斷太難了。「餘習法應爾」,懈怠、懶惰、放逸也是無始劫來的習氣煩惱,看到這個現象,當然應該是這個現象。所以看到這些過失,不必要說了,這是無始的煩惱。他又不是聖人,又不是佛菩薩再來的,怎麼可能沒有煩惱?見到有這些過失,也不須要說。

  回過頭來看自己,我自己有沒有。看自己很難,看別人很容易。正如同眼睛看外面,不能看自己!可是一個覺悟的人,那就了不起,他看別人就是看自己,自他不二!看到別人的過失,他就知道自己有這個過失;希望別人怎樣改過,他就自己認真去改過。這個人有智慧,這個人善修,會修行!

  【若清淨比丘。伺他人過失。是最非真實。不名修正法。】

  如果是一個真正清淨的比丘,還會去找別人的麻煩,去求別人的過失。佛說了,那他不是真的清淨比丘,他也不是真的在修行,都是假的,裝模作樣的。

  【如理修行者。當須自觀察。】

  真正是一個修行的人,常常觀察自己,不要去看別人。

  【求道諸比丘。捨離惡言論。常以歡喜心。獨處於閑靜。】

  這是修行人的一個樣子。真是一個修行人,一定是言語少,而且言語柔和清淨,喜歡安靜。這是常說的「多事不如少事,少事不如無事」!這是真正修道人。

  這個地方總共有二十四首偈,重頌前面長行所說的大意。再看底下這一段經文,這是這一段落的總結。

  【爾時彌勒菩薩。復白佛言。希有世尊。耽著憒鬧。乃有如是無量過惡。退失功德無有利益。增長煩惱墮諸惡趣遠離白法。何有菩薩求善法者。聞是過失而不樂於獨處閑靜。】

  「爾時彌勒菩薩復白佛言:希有世尊,耽著憒鬧,乃有如是無量過惡」。彌勒菩薩聽佛宣說,很感慨的說,貪愛喜歡憒鬧有這麼多的過失。

  「退失功德無有利益,增長煩惱、墮諸惡趣、遠離白法」。「白法」就是善法。他所造的都是惡法,不是善法。

  「何有菩薩求善法者,聞是過失而不樂於獨處閑靜」?這個話是勉勵我們的。他說哪有菩薩求善法,聽佛講喜愛憒鬧有這麼多的過失,他還不捨棄,他還不去找一個安安靜靜的地方來修學!

  下面是世話,過失也有二十種。請看經文:

  【爾時彌勒菩薩。白佛言。世尊。云何名為世話中過。若觀察時。菩薩應住決定之義。由觀是義不生熱惱。】

  彌勒菩薩請法的言詞不難懂,這個「決定之義」恐怕同修們有疑惑。「菩薩應住決定之義」,決定之義就是真實的事理。《般若經》上講諸法實相,我們現在說宇宙人生的真相。他要住,他應當住宇宙人生真相之中。能夠這樣修學,他就不會生煩惱了。

  【佛言彌勒。初業菩薩。應當觀察世話過失有二十種。若觀察時。能令菩薩住決定義。由觀是義不生熱惱。】

  這是佛總答彌勒菩薩之問,確確實實可以做得到的,問題你要會作觀;也就是你對於世話的過失,離世話的功德利益,你能夠觀察透徹、明瞭,你就能「住決定義」,這個心安住在諸法實相,就不會生煩惱。

  【彌勒。云何名為樂於世話二十種過。一者心生憍恣不敬多聞。二者於諸諍論多起執著。三者失於正念如理作意。四者為所不應身多躁動。五者速疾高下壞於法忍。六者心常剛強。禪定智慧曾不薰修。七者非時而語言論所纏。八者不能堅固證於聖智。九者不為天龍之所恭敬。十者為辯才者常懷輕賤。十一者為身證者之所呵責。十二者不住正信常懷悔恨。十三者心多疑惑搖動不安。十四者猶如倡妓隨逐音聲。十五者染著諸欲隨境流轉。十六者不觀真實誹謗正法。十七者有所希求常不稱遂。十八者其心不調為人棄捨。十九者不知法界隨順惡友。二十者不了諸根繫屬煩惱。彌勒。是為菩薩樂於世話二十種過】

  「彌勒,云何名為樂於世話二十種過」?「樂」是喜歡、愛好。愛好世話的二十種過,佛在此地為我們說出來了。

  「一者,心生憍恣,不敬多聞」。「多聞」是指多聞佛法的人,對於廣學多聞的人,他不會尊敬。為什麼?世話簡單的說,就是世間法。世間法他知道得太多了,因此他就生驕慢之心,驕傲、貢高我慢。「不敬多聞」,這個出家的比丘菩薩,雖然讀的經書很多,他也瞧不起,也沒有看在眼裡。

  「二者,於諸諍論,多起執著」。這是自古以來在所不免,這個爭執太多了。為什麼有爭執?成見很深。

  「三者,失於正念、如理作意」。他起心動念不如理也不如法。「理」就是宇宙人生的真相,與這個不相應,叫「失於正念」,不知道如理作意,他的起心動念都是生煩惱。

  「四者,為所不應身多躁動」。「為」是說他的作為、他的造作,他所造作是不應該造作的。哪些是不應該造作呢?三途業不應該造作。簡單的說,就是佛家裡面常講的十惡業,十惡業是不應該作的。「身多躁動」,他偏偏去造。

  「五者,速疾高下壞於法忍」。「高下」是講他的心,心生分別。那個分別心太大就產生高下了。他沒有「法忍」了,他不能忍耐!

  「六者,心常剛強,禪定智慧曾不薰修」。這個剛強的心障礙禪定、障礙智慧,所以「禪定智慧曾不薰修」。

  「七者,非時而語,言論所纏」。「非時」,不應該說這個話。言語有時節因緣,在某一個時候,不應該說的話,他偏偏說,往往說出這些話來會遭受到許許多多的障難,我們今天講遭受別人的批評、攻擊。說話是大學問,一定要懂得時節因緣,什麼場所、什麼時節,哪些話不能說的。他是愚痴,沒有智慧,不應該說的,他常說!所以被言論所纏。這就是其他的人用言語攻擊他,批評他。

  「八者,不能堅固證於聖智」。這一句是講證果。當然這是更不可能的事情,不但深的果位他證不到,淺的果位,如須陀洹他也不能得到。我們再仔細的觀察,不但聖果得不到,他念佛功夫成片也得不到。

  念佛人果然得功夫成片,就有把握往生。所以,這個經上常講這叫「易行道」!易是容易,比較其他的法門,這個法門容易。其實也不容易!說容易是比較說容易。但是其他的法門一定要斷八十八品見惑,證得須陀洹果才算成就。我們念佛人往生,比這個是容易太多了。念佛求往生,帶業往生,八十八品惑一品都可以不要斷。那不斷怎麼辦呢?你要有能力控制住,控制住了就叫功夫成片。

  所以控制住容易,斷難!古人有個比喻,這個控制像石頭壓草;斷那是連根拔除,那個難。我們用這一句佛號能把煩惱習氣壓住,這個念頭才一起來,「阿彌陀佛」壓住了,一天到晚二十四小時都不讓他有雜念起來,念頭起來就壓住了。你能夠做到這個功夫,就有把握往生了。我們能不能壓得住?佛號在口裡念,妄念照樣起來,這個不管用,這樣壓不住!這個搞法往生就靠不住了,沒有把握。這是我們必須要知道的。

  「九者,不為天龍之所恭敬」。「天龍」是指護法神,護法神不保佑你!

  「十者,為辯才者常懷輕賤」。實在講也不是人家真的輕賤你,但是人家遠離你,對你敬而遠之。那是真的,不是假的。這些辯才就是修行功夫得力的人。

  「十一者,為身證者之所呵責」。「身證」就是真正證果的人,他有時候會責備你。

  「十二者,不住正信,常懷悔恨」。他這個「正信」生不起來,信心猶豫,有時候信,有時候不信,所以他常生後悔、悔恨。

  「十三者,心多疑惑,搖動不安」。這些原因都是貪著世緣。

  「十四者,猶如倡妓,隨逐音聲」。「倡妓」是比喻他心隨境轉。倡妓就是舞臺上的演員。演員隨著劇本在說話,不是自己的意思,自己沒有主見。唱歌跳舞隨著拍節在動作,聽人家指揮,自己作不了主宰,就是這個意思。

  「十五者,染著諸欲隨境流轉」。貪著五欲六塵,必定是心為境轉。

  「十六者,不觀真實,誹謗正法」。習慣於邪法裡面,遇到正法還不習慣、不能接受。把正法當作邪法,把邪法當作正法,這個事情在現代社會裡面,我們也常常見到。

  「十七者,有所希求常不稱遂」。佛門常講「佛氏門中,有求必應」,他求不到!他心有求,不能夠如願。

  「十八者,其心不調,為人棄捨」。因為他的心煩惱多、知見多,就是意見多,跟大眾很難相處。不能相處,當然你就會被這個團體擯棄出去了。

  「十九者,不知法界,隨順惡友」。對於十法界的理論、事實都不知道,這叫迷惑顛倒!所以他沒有出離的心,他也不知道出離的方法,跟他往來的都是愚痴人、都是懈怠人、都是作惡之友。

  「二十者,不了諸根繫屬煩惱」。「諸根」通指六根,「眼、耳、鼻、舌、身、意」。每一條根都是繫屬於煩惱的,沒有辦法擺脫煩惱,這個日子就過得非常辛苦,果報當然就不堪設想了。

  「彌勒,是為菩薩樂於世話二十種過」。實在講,喜歡這些世間法的過失無量無邊。世尊把無量無邊的過失歸納為二十大類,為我們略說。今天時間到了,我們就講到此地。

#