下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第三七六集)  2000/11/3  新加坡淨宗學會  檔名:12-045-0376

  請掀開經本,「主晝神」長行第三句看起:

  【樂勝莊嚴主晝神。得能放無邊可愛樂法光明解脫門。】

  這一句裡頭,清涼大師這個小註註得很簡單,只有八個字,「身法二光,皆可愛樂」。菩薩救度世間眾生,特別是六道眾生,尤其是我們現在地球上的苦難眾生,非常需要樂勝莊嚴菩薩的法門,他這個法門,用現在的話來說就是愛的教育。他『能放無邊可愛樂』,「樂」是愛好,它這個字前面圈了去聲,當作動詞用,愛好的意思,『法光明』。經文重要的一個字就在「愛」。從菩薩得法,我們應當著眼的是「無邊可愛」,由此可知,這個愛是盡虛空法界的,是沒有分別的、沒有執著的。如果有分別、有執著,這個愛心就有邊際。佛法講愛心,一般把它講成四大類,第一種叫「愛緣慈悲」,這個範圍很小,就是我喜歡的人愛他,不喜歡的人就不愛他,這是世間人的愛心,範圍很小。從前多半是一個家族,他的愛心只有這麼大。就是在一般史書裡面所讚歎的愛國家、愛民族,民族英雄,他的愛心也不是太大,只愛他一個國家、一個民族,別的國家、別的民族他就不愛了。我們要從這個地方著眼。

  這個世間人民能不能和睦相處?我們知道希求天下太平,這中國古人講的天下太平,現在人講祈求世界和平。可是我們看看《華嚴經》,毘盧遮那佛的華藏世界,確實是天下太平,看看阿彌陀佛的西方極樂世界,他們真的是世界和平。這個地方我們要省思,為什麼他們能夠做得到,我們做不到?他們做到的原因是什麼?我們做不到的原因又是什麼?不要講是一個世界,一個那麼大的世界,我們今天把社會生活縮到最小的單位,一個家庭,家庭是人群社會生活最小的單位,現在小家庭夫妻兒女,為什麼一家人都不能和睦相處?一家都不能夠安定、都不能夠和平?每個人有每個人的想法,每個人有每個人的看法,這些想法看法常常發生衝突,原因到底是什麼?

  佛在經上跟我們講,真正的因是無始劫來阿賴耶裡面薰習的煩惱習氣,這是因。現前點點滴滴小事情引發衝突,那是緣。如果沒有因,縱然有緣,也不會有衝突;如果沒有緣,縱然有因,衝突也不會爆發;因遇到緣就起現行,許許多多不愉快的事情就發生了。所以佛家不重視因,而重視緣,為什麼?因已經種了,消滅不了。如何把這些惡緣把它截斷,培養善緣?佛跟我們說,每一個眾生阿賴耶識裡面,十法界的因統統具足。這十法界就是我們有作佛的因,也有作菩薩的因,也有作辟支佛、阿羅漢的因,也有天人的因;換句話說,也有地獄、餓鬼、畜生的因。十法界的業因個個具足,沒有一個人沒有,你將來到哪個法界去,那就看緣。所以佛法講緣生論,一切法因緣生,因緣生裡面特別著重在緣。如果我們把惡緣堵截住,善緣把它促成,惡因就不會結惡果,善因這個善果就先成就,道理在此地。

  我們念佛求生西方淨土,也是這麼個道理。世出世間所有一切的善緣,念佛往生淨土是第一善。我們要想成就第一大善,當生成就,就要把其他的九種緣都得放下。所謂放下萬緣,一心稱念,我們這一生就成就了,這個成就是真實偉大、不可思議,世出世間沒有一法能跟它相比的。非常可惜的是這個世間人不知道,諸佛菩薩大慈大悲示現在這個世間,對眾生無盡的恩德,就是把這個訊息給我們透出來,讓我們知道,我們明白了。真正徹底明瞭之後,自自然然就放得下,我們這一生肯定成就,絲毫疑惑都沒有。除了自己成就之外,我們在這個世間只有一樁事情,全心全力幫助別人成就,把這個訊息傳播,告訴大眾,大眾善根深厚的人聽到了、覺悟了,他也能放下。只要能放下就能成就,決定沒有懷疑,為什麼?理論真實,一切眾生皆有佛性。理論真實,因真實;緣真實,「發菩提心,一向專念」,緣真實,果報哪有不成就的?

  凡是不能成就的人,總而言之一句話,受不了妖魔鬼怪的誘惑,你墮落了,你失敗了。什麼是妖魔鬼怪?諸位要記住,《八大人覺經》佛跟我們講四種魔。這四種魔裡面第一個,五陰是魔。五陰是什麼?五陰是這個身,我們這個身是色、受、想、行、識五陰組合的,你把這個身當作我,為這個假我造作無量無邊的罪業,這就錯了。五陰無我,你就能突出五陰的魔障。你要是真正理解五陰無我,絕不執著這個身是我。「我」在哪裡?我們在講席當中也常常提示,佛在經裡面講得很多,我們把意思總結,讓大家好懂——虛空法界一切眾生本來一體,那就是我。我們在大乘經教裡體會得,虛空法界一切眾生是我,你要有這個認知、有這個肯定,那就恭喜你,你證得法身果位,你證得法身。證得法身的人,就是《華嚴經》上的法身菩薩,你不但超越六道,你也超越了十法界。

  凡夫跟佛就一念之差,凡夫就是執著五陰身是我,佛菩薩知道虛空法界是我,就這一念之差,只要把這一念轉過來,你就轉凡成聖。然後你對自己這個五陰身就不會看得很重,你把什麼看得很重?你把虛空法界一切眾生看得很重,可以捨這個身去幫助一切眾生,一般講的捨己為人,犧牲自己,毫不吝嗇。為什麼佛菩薩能做到,我們做不到?佛菩薩了解事實真相,我們不了解事實真相。我們迷了,迷了之後就墮入魔障,魔障是什麼?名聞利養;根本是自私自利,從自私自利裡自自然然就生名聞利養,貪五欲六塵,起貪瞋痴慢,這一來愈墮愈深。所以五陰是魔。我們再仔細看看芸芸眾生,哪一個不是在魔障裡頭?哪一個人不是在魔掌裡頭?你能超越得了魔掌嗎?果然覺悟了,身心世界一切放下,念念為眾生,念念為正法久住,一心一意念佛求生淨土,這個人超越魔障,這超越了,這個人就不是凡人,《無量壽經》上講「如來第一弟子」,我們要牢牢的記住。

  第二類的魔,煩惱魔,這是無量劫染著一切善、不善的習氣,佛經裡面把它分三類:善、惡、無記,這三種習氣。習氣非常深重,遇到緣,它就起現行。在六道眾生裡面,惡的習氣多,善的習氣少。佛在百法裡面,《百法明門論》這是天親菩薩著的,他將煩惱歸納為二十六大類,其中六個根本煩惱、二十個隨煩惱,這是大分。煩惱無量無邊,菩薩為了教學方便起見,用歸納的方法。這二十六個煩惱心所是惡的,都不是善的,善心所只有十一個。諸位想想,惡心所二十六個,善心所十一個,這在數量上就不能相比,所以眾生煩惱嚴重,也就是惡念多、善念少,原因在此地。何況外面的境界,惡的誘惑力量大,善的誘惑力量薄弱。顯而易見,我們講經,這是善緣,幾個人來聽?這個世間邪知邪見、歌舞場合,你看看多少人去,買票還要去;我們這裡還有什麼茶點,一切供養他都不來,你就曉得善緣少,惡緣太多了。內有惡的心所,外有惡緣,他怎麼會不造業?

  造作的業決定有報,古德講得好,「不是不報,時辰未到」。時辰什麼時候到?我們看快了,不遠了,快要到了。怎麼知道快要到了?這個快要到的預兆太多了,這是很科學的觀察,絕不是迷信。中國古聖先賢教我們觀察世間治亂,它不是迷信的,他教我們觀察什麼?觀察這個地區的人,他們想的是什麼,他們念的是什麼,他們說的是什麼,他們做的是什麼。如果他的想法看法、說法做法都是善的,這個地方安定,有前途,這個社會會安定、會繁榮,人民幸福;如果這個地區的人想法是不善的,說的也不善、做的也不善,不善的果報很快會現前,這是很合乎邏輯的思考,合乎邏輯的判斷。我們很冷靜的觀察今天整個世界的趨向,觀光旅遊對我們非常方便,我們看看每一個地區民心、人心,惡的念頭、惡的行為年年增長,這個事就麻煩。社會上犯罪的行為年年增加,天災人禍的頻率一年比一年多,一次比一次嚴重,這已經是很明顯的預兆。我們看到這個預兆,警覺高的人看到這個預兆驚心動魄,一般社會大眾在這麼明顯預兆之下,依舊是麻木不仁,他沒有感覺,這怎麼得了?這個問題非常非常嚴重。

  對待複雜的社會問題,要想解決它,必須用最簡單的方法。最簡單的方法就是一定要發揚愛的教育,菩薩在此地教給我們「無邊可愛樂」,要發揚這個教育。這個愛心沒有界限、沒有分別、沒有執著,不分國土、不分族群、不分宗教信仰。真誠平等的愛心要從自己發出來,感化社會大眾。到底能不能挽救世間的劫運?這個問題可以不必理會,只要我們自己全心全力去做,只問耕耘,不問收穫。從我本身做起,我自己回頭,我自己本身就得度了。存菩薩心,菩薩心就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們存這個心;行菩薩道,把這個心落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,就叫行菩薩道。存菩薩心、行菩薩道,我們走的這個路子是菩薩道、是成佛之道,決定光明的大道。

  我們要接近善緣,遠離惡緣,這一條非常非常重要。不善的境界我們要懂得迴避,善境界我們要懂得怎樣去親近、怎樣去保持,成就自己堅定的善願,成就自己的善行,這樣才能夠幫助別人、影響別人。世界這麼大,如何推廣我們的影響?要靠愛心,也要靠手段。現在最好的手段是運用科技,運用電視的傳播,運用電腦的網路,每天我們全心全力向全世界播放,向全人類在這裡推動。什麼樣的結果決定不去考慮,我們做得心安理得,真正做到清淨快樂。決定做到活在這個世間於人無爭、於世無求,我們只有奉獻,沒有要求,絕不求報酬。要求絲毫報酬,人家會起反感,你是有為而來的,你不是真心,你是有目的而來的。我們要做到完全無私無求,圓滿的奉獻。要做到這一點,首先要對於大乘法徹底的深入,如諸菩薩一樣通達曉了諸法實相,我們才脫離自己煩惱障,這才能夠契入佛法境界。這是煩惱魔,我們要認識,認知之後才能克服、才能降伏它。

  第三個是死魔,死魔是你的壽命。六道凡夫,只要你有念頭,你還有妄念,你就沒有辦法逃過命運。這樁事情,諸位細細去念《了凡四訓》你就知道了。我往年教學佛的同修,他們問我從哪裡學起?我告訴他,你要想學佛,你首先把《了凡四訓》念三百遍,一天念一遍,念滿一年,先把你的基礎奠定。《了凡四訓》這部書的宗旨,教我們深信因果,「一飲一啄,莫非前定」。誰定的?自己定的,不是別人定的。佛在經上跟我們講得很明白,我們到這個世間來投胎為的是什麼?佛只一句話,四個字,給我們解答了,「人生酬業」。你到這個世間來,得這個人身是幹什麼的?是酬償你過去生中造的業報。過去生中你造的善業,你來享福的;造作惡業,你來受苦難的,佛講得這麼清楚、這麼明白。所以我們的命運是自己造的,不是別人造的。

  壽命長短都有定數,可是你要記住自己造的,自己造的當然自己可以改。你要記住,別人改不了,你要想找些算命看相給你改命,看風水給你改風水,那你都上當、都被騙了。為什麼?絕對沒有外面力量能改變你。外面力量果然能改變我,佛的大慈大悲應當都把我們改變了;如果他不改變我的命運,他就不慈悲,不是這麼個道理嗎?佛菩薩、神仙、上帝都沒有辦法改變人的命運,這個命運是自作自受,但是只有自己可以改變自己命運。袁了凡遇到雲谷禪師,雲谷禪師把佛法裡這一大套的道理講給他聽,他覺悟了,他就試試看。改命運就是改心,你們仔細觀察,要抓到它的重點。了凡先生他是個凡人,他起心動念也是為自己,也是像一般眾生一樣追求功名富貴。但是學佛之後明白了,自己不重要,眾生重要,開始轉念頭,不再為自己了,活在這個世間為眾生。自己能夠節儉,過很清苦的生活,你看冬天做棉衣的時候,這是富貴人家做絲棉袍,給他兒子做棉袍,他的太太慈悲心一動,把這個絲棉袍賣掉,買棉花,為什麼?多做幾件,自己兒子有得穿,也可以布施給窮人去穿。想到自己,他就能想到別人,這個心轉變了,命運就改變了。改造命運的權操在自己,不操在別人。他做得非常明顯,佛前許願,做三千樁善事,做完之後又許願做三千樁善事,兩年做完了,再許願做一萬樁善事。

  利益社會、利益眾生是善,利益自己是惡,利益自己是增長我見,這個我見要破掉的,怎麼能再增長?我們總要懂這個道理,決定不能夠增長我見,我見是煩惱,那是見思煩惱的根。一切眾生天天在培養煩惱的根,他煩惱怎麼會斷?佛教給我們,把煩惱的根給化掉,把念頭轉過來,只有眾生,只有別人的利益,沒有自己的利益。這個想法做法就對了,這是佛菩薩的行為,佛心佛行。所以把愛自己這個念頭轉變過來,愛一切眾生;愛我家族這個念頭轉過來,愛一切族類。我們今天學了佛教,常常聽到愛教,我們要把愛護佛教這個念頭轉過來,愛世間所有一切宗教。我們把愛國家的念頭轉過來,愛世間所有的國家,世界就大同,天下就太平,社會就安定,所有一切衝突矛盾全部都化解了。「無邊可愛樂」,一定要從我們自己本身做起,把這個愛心發揚光大。

  底下「樂法光明」,愛好這個法是佛法。如果說佛法,怕諸位聽了之後又起了分別執著,必須要在此地加個解釋,什麼叫佛法,我們要懂得。「佛」這個字是覺悟的意思,佛陀翻作大覺,佛法就是覺悟之法,我們要能通達覺悟之法,這就把佛教的範圍擴大了。所以在大乘經教裡面,古大德常常提示我們,哪一法不是佛法?法法皆是。基督教是不是佛法?既然法法皆是,基督教也是佛法,印度教也是佛法,現在新興的巴哈伊教也是佛法,沒有一法不是佛法。所謂是「圓人說法,無法不圓」,為什麼?佛法是覺悟之法。我在澳洲參加宗教會議,我對與會的這些各個不同宗教的代表,我都合掌稱他們作菩薩,他們都很奇怪,你為什麼稱我作菩薩?我說菩薩是古印度梵語,意思是個覺悟的人,你是不是覺悟的人?他點頭,我說那你就是菩薩。大家都是菩薩,這才平等。我稱他們作菩薩,裡面有個基督教的代表,是個女眾,她在我面前合掌稱我作神,很好,你稱我作神,我稱你作菩薩。我們這樣交往多好,多麼和睦,所有一切隔閡、誤會全部都解除了。

  佛在經典上跟我們講得很清楚,堅固的執著是輪迴的根。放下執著,六道輪迴就沒有了,六道輪迴是執著變現出來的;放下分別,十法界就沒有了,四聖法界是從分別裡面變現出來的。所以離開妄想分別執著,這個世界是一真,一真法界。由於這些迷惑顛倒的眾生,生起妄想分別執著,把一真法界變成十法界、變成六道;再要堅固執著貪瞋痴,這六道裡頭又出現了三途,全是不善的念頭變現出來的。不善的念頭就是有分別、有執著的愛心,由此可知,什麼是善的念頭?無分別、無執著的愛心是善的。我們必須學佛菩薩,起心動念要放眼宇宙,還不是這個地球。如果你的心量只有一個地球,這個星球跟別的星球還會有星際大戰,還是解決不了問題。你們看科幻小說裡的星際大戰,為地球還不行,要為所有一切星球,這才能和解,才能消除星際的衝突。

  歸根結柢都在一個無邊、無量、無盡的真誠愛心,我們怎樣培養這個愛心?實在講《大方廣佛華嚴經》,這是最好的教材,我們從這部經上得到了無盡的啟示。這部經我們講的時間相當長了,可是進度很緩慢,講到現在,實在講還沒有入正文。講的什麼?都是看到參加法會的出席大眾,這一段是出席大眾對佛的讚頌;普賢菩薩教導我們禮敬、讚歎,這一段是讚歎,也是他們每一個人自己修行證果的報告,長行裡面敘說他自己修行證果的法門。今天我們念的樂勝莊嚴菩薩,他所修學證果的法門是「能放無邊可愛樂法光明」,他是從這個法門修行證果的。個個都證無上道,個個法門都不同,這給我們顯示出來,法門平等,無有高下,什麼法門都能成無上道。

  我們看看參加與會的大眾,沒有國土的界限,來自十方無量無邊諸佛剎土。沒有族類的界限,在這裡面我們看到有菩薩、有緣覺、有聲聞、有諸天,現在我們念的是諸神眾;有人王、有居士、有長者,不分族類。不分宗教信仰,你看後面五十三參,這最明顯的,勝熱婆羅門,這個人是哪個宗教的?現在的興都教,我們此地講的興都教,在中國稱為印度教,佛經裡面稱為婆羅門教,他是婆羅門的長老,遍行外道;從這裡看,不分宗教。就是現代社會上所說的多元文化,《大方廣佛華嚴經》是多元文化。所以我們在澳洲、在馬來西亞新建立道場,我們決定不建佛寺,我們也不建講堂,用什麼名稱?「多元文化活動中心」,這裡面啟講《大方廣佛華嚴經》名實相副,現代人能看得懂。如果你的招牌打出去,「華嚴講席」、「華嚴講座」,沒有人進來聽,不是學佛的人他都不來;「多元文化活動中心」,大家都來了。你一定要讓他了解,這究竟是一回什麼事情。所以我們今天在全世界講經,介紹佛法,我們講演的總題目用的是「學為人師,行為世範」,用這八個字做總題目。這八個字的內容,確確實實就是《大方廣佛華嚴經》。這八個字是北京師範大學那一些教授集體擬出來的,我到北師大去訪問,看到這八個字非常歡喜,當時我跟校長說,我說這八個字就是佛家的《大方廣佛華嚴經》,他們感到非常驚訝。你們翻開《華嚴經》讀讀,你看是不是這八個字?

  在此地我們一定要學習菩薩發心。愛心是我們自性裡面本具的德能,不是從外面來的,現在我們的愛心為什麼不見了?被煩惱習氣蓋覆住了。愛心像太陽,煩惱像烏雲,今天陰天,看不到太陽,煩惱把愛心遮住了,愛心並沒有失掉,只要把煩惱消除,愛心的光芒依舊遍照大地。所以佛教給我們修學的方法,先斷煩惱,後學法門。煩惱如果不斷,學法門決定不得其門而入,縱然是諸佛如來親自教誨也沒有辦法,你進不去,不能契入。所以要想入佛境界,沒有別的方法,一定要把你煩惱除掉。煩惱的根就是我見,執著五蘊根身為自己,念念都為這個根身著想,這就是自私自利,你就決定不能契入,這個佛在經論裡面講得太多了。你看小乘須陀洹果,這是佛法最低的果位,什麼條件能證得?要把三界八十八品見惑斷盡,你才能證小乘須陀洹果,《華嚴經》大乘初信位的菩薩,你才入門;如果八十八品見惑不能斷掉,你入不了門。小乘之門是須陀洹,大乘之門是初信位的菩薩,我們想不想入門?想入門得真幹。從哪裡幹起?放棄自私自利,真的把念頭轉過來,起心動念為眾生、為佛法,決定不為自己。在形象上,看到別人做得如理如法,決定生歡喜心,隨喜讚歎,決定沒有嫉妒障礙,嫉妒障礙都是從自私自利裡頭生出來的。

  現在這個世間,講經說法的人太少了,要想挽救世道人心,要想挽救劫難,沒有別的,決定要提倡宗教教育。因為今天家庭教育沒有了,學校教育、社會教育與聖賢教育完全脫節了,所以社會動亂,災難頻繁。解決的辦法只有提倡聖賢教育,提倡聖賢教育在現階段能做的只有宗教,因此我才聯合世界上各個宗教的領導人、傳教師,希望我們大家常常能夠聚會,建立共識。在佛教,要把佛陀的慈悲落實在我們自己身上;在天主教,一定要把耶穌基督的愛心落實在他們信徒身上;伊斯蘭的教徒,一定要把安拉的仁慈也要落實在他們信徒身上。於是我們就了解,所有不同的宗教,心是一樣的:仁慈博愛。每一個宗教經典裡面,這個愛心都是超越時空、超越種族、超越國界,也超越宗教,宗教哪有不能融合、哪有不能團結的道理?不能團結、不能融合,是他對於自己的典籍沒有深入。如果能深入,你們去看《聖經》,上帝愛世人,他有分國家、有分族群嗎?沒有,他愛的是世人。「世人」兩個字擴大,可以到虛空法界一切眾生。上帝這個愛心,我們尊敬、佩服,他沒有私心。《古蘭經》裡面講,「安拉確實是仁慈的」,他們稱上帝稱安拉。經典我細細去讀,他也是心包太虛、量周沙界,他也沒有分國界,也沒有分族群,所以他的教向全世界去弘揚,全世界每一個地方都有他的信徒,他不分族群、不分國界,你看這個心量多大!佛家講得更具體,清淨、平等、慈悲。特別是在淨宗法門,《無量壽經》漢譯的經題,「清淨平等覺經」,在經題裡面。清淨平等覺就是大慈大悲,我們一定要落實,這才叫學佛。所以佛弟子要學佛,基督教弟子要學耶穌,天主教應當學聖母,猶太教要學上帝。如果不能把神聖的大愛落實在我們自己身上,用我們自己這個身體發揚光大,宗教經典裡面講的愛都落空了,到哪裡去找?經本上找不到的,這是白紙黑字,不行,不起作用。一定要落實在我們的心裡,落實在我們的行為,真正去愛世人。菩薩捨己為人,這值得人讚歎。

  愛心要落實,單單口說無憑,沒有用處,一定要做到,這部經我們就沒有白念,我們真的學到東西了,我們與佛同心同願、同德同行,前途一片光明。我們幫助社會大眾辦學,我相信社會大眾一定也幫助我們佛教辦學,佛教辦學培養講經說法的人才。講經說法的方法不難,講經說法的法師,那一個真誠、清淨、平等、仁慈的心,這個難!有這個心,這個世間眾生就有福了,世間眾生就有得度的機緣。沒有這個心不行,一定要有真誠的慈悲心。今天我們就講到此地。

  

  

#