下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第二九一集)  2000/3/30  新加坡淨宗學會  檔名:12-045-0291

  請掀開經本,龍眾偈頌第六首看起:

  【一切眾生福德力。佛毛孔中皆顯現。現已令歸大福海。此高雲幢之所觀。】

  雲幢龍王他修學的法門,是「開示一切眾生大喜樂福德海解脫門」。我們看他的讚頌,讚頌就是他自己學習的報告,聽他的報告,我們也能學到很多東西。第一句『一切眾生福德力』,什麼叫福?什麼叫德?什麼叫福德?這裡面就有三樁事情。中國文字是智慧的符號,古人造字,讓後人看到這個符號就能覺悟,福跟禍這兩個字的形狀非常接近,造字的人用意就很深;福如果沒有德,那個福就是災禍,所以德這個字就非常重要。什麼是德?德才真正是福的根源,所以古聖先賢無不是教導我們積德累功,福報就現前了。如果疏忽了積德,你現在所享受的福報不是沒有,也有,從哪裡來的?過去生中積得的餘福。你這一生沒造,你所享受的是前生的,過去生中所造的。這一生不知道積德,你福報是會享得盡的,享盡之後福就沒有了。福沒有了,這一生所造作種種不善,禍就來了,福就變成禍。這個事情我們在現代社會看得太多太多,你看到是富商鉅子、豪門貴族,這大富大貴,可是沒有幾年他的家就敗了,地位失掉了,財產散失了,甚至於連身家性命都不保。這只要留意一下,現在社會中國、外國太多太多了。是什麼原因?過去生中積的德、修的福很大,這一生中沒有繼續修。

  人,身語意三業,不是善就造惡,這一定的道理。什麼是善、什麼是惡,佛菩薩說得清楚,古聖先賢說得清楚,現代人不懂。為什麼不懂?沒人教他,從小他就沒聽說過,他怎麼會懂得?佛菩薩再來也不行,也得要有人教,如果沒有人教,佛經裡面常講菩薩有隔陰之迷。菩薩雖然是個覺悟的人,覺悟沒有徹底,所以一投胎,前生的事情都忘掉了,一切都要從頭來起。他要遇不到好老師,沒有好的人來教導他,好的父母、好的老師,他也迷惑顛倒,他也會退轉。所以教育就非常非常重要。由此可知,世間第一等大福德的事情是什麼事情?是聖賢的教育、佛菩薩的教育。我們認真努力去做這樁事情,這是修大福德。

  我們自己沒有能力教不要緊,佛家的方便門很多。普賢菩薩十願裡面教給我們兩樁事情,「隨喜功德」,這是好事情。別人在做,我們盡心盡力幫助他,這叫隨喜功德。隨喜功德的福德多大?跟那個人做的一樣大。絕不是說他帶頭主動做,他的福報最大,我們隨喜的人福報比他減少一等,你這個觀念錯了,跟他一樣大。可是這裡面,理上講是一樣大,事上講還是有差別,為什麼會有差別?你們的心不一樣,如果你的心比他的心量還要大,你隨喜人的功德,將來得的福報超過他。這個道理一般人不曉得,佛給我們講了,你所修積的功德隨著你的心量大小產生變化。佛又教給我們「請轉法輪」,這個意思是什麼?請法師大德講經,這個福德大。我請法師大德在這個地方講一天經,一天的福德就不可思議,何況連續講好幾天?何況請他來講一部經?這個福德還得了!所有一切福德沒有比這個更大的。我們自己沒有道場,可以租地方。我去年在香港講了一年,每個月去講三天,香港那邊同修大家集合起來租一個地方請我去講經,在尖沙咀街坊福利會。這就是真正懂得修福,知道福要怎樣修法。請法師講經,冥陽兩利,不但法會裡面許多人在聽,也有鬼神在聽,往往鬼神聽眾比我們人數量還要多。這是一個地方有福報。如果是更大的福報,那就「請佛住世」,這是什麼意思?請法師大德常住在這個地方。凡夫煩惱習氣太重,哪有聽幾天經、聽一部經就開悟的?沒有過的;古時候有,佛陀在世的時候有,現在沒有了。要怎樣才能幫助人覺悟?天天講,長時間不斷的講,聽久了,也許他覺悟。薰習的時間不夠,他回不了頭來,這就是有請法師大德常住在這個地方的必要。

  佛法如是,世法也不例外。古時候,「學記」裡面講「建國君民,教學為先」,這個話是講給誰聽的?講給皇帝聽的。皇帝福報最大了,你要這個福報保持下去,繼續再修福報,使你的子子孫孫都能夠昌盛。所以一個朝代能夠傳幾百年,你要懂得修福。修福怎麼修法?教學,教學為先。你要教全國人民明理、懂道理,知道怎麼樣做好人,這個皇帝才偉大,這個皇帝才值得人尊敬。社會安定繁榮,人民幸福美滿,這是靠皇帝的福報,皇帝什麼福報?提倡教育、尊重教學,這是他的福報。所以無量無邊殊勝的大福是聖賢的教學,我們要明白這個道理。你要問,古代這些帝王為什麼能傳那麼多代?連滿清都傳了兩百六十多年,傳了十代,道理在哪裡?我們仔細去讀中國的歷史,朝代傳得久的,子孫傳得多的,都是把教育這個工作辦好了。到哪一代對於教育不太重視了,它就會滅亡,所謂是改朝換代,另外一個人起來,推翻舊的政權,建立新的政權,一定會把教育搞好。所以做帝王不是自己享福,如果說是為他個人享福、一家享福,他這個帝王做不了幾天就完了。做帝王是為人民服務,所以得到全國人民的擁護,他那個位子才坐得久;不是為人民服務,自己作威作福,幾年、幾十年就完了,這在中國歷史上大家都看到的。

  國家如是,個人也如是,你的家道會不會興旺,你的子孫裡面有沒有賢人,靠家庭教育。我們在《印光大師文鈔》裡面,看到他老人家對中國古代的人,他最讚歎、最敬佩的有三個人。第一位孔老夫子,孔老夫子一生所修的福德力,沒有人能夠跟他相比。他是平民,他沒有做官,他也沒有財富,生活所需靠學生們微薄的束脩,那一點點供養,維持一個簡單的生活。一生以真誠心、清淨心、平等心、慈悲心教化一切眾生。所以他老人家的後代,一直到今天,都被世人尊敬。孔德成先生到美國,在洛杉磯受到特別的禮遇,什麼原因?聽說他是孔老夫子的後代。你就想祖宗的餘福,二千五百多年還不墜,這個福德力多大!釋迦牟尼佛跟孔老夫子一樣,一生當中從事於教學工作。他不做帝王、不做將軍;他有這個機會,不是沒有機會,他是王子出身。知道從事於政治、軍事,現在講的經濟、科技,都不能修大福德力,所以他統統放棄,一生去搞多元文化的社會教育。他有眼光,他認識什麼是福德力。四十九年的教學,今天傳了三千年了,舉世之人都對他敬仰,我們看到福德力了,這個力量多大!這是世出世間兩位大聖人,我們看了之後明白了,就曉得修大福德力必須全心全力弘揚聖賢之道。聖賢之道對眾生有什麼好處,他會有這麼大的福德?這個好處簡單的講,教一切眾生做好人。人人都能夠去惡學善,都做好人,你想想看他的福德多大!反過來,如果有人教導一切眾生作惡,他的罪過有多大!果報在阿鼻地獄。

  我們看看現在的社會,社會為什麼會這麼亂?災難為什麼會這麼多?於是我們明白了,現在的社會聖賢教育沒有了,大家都不講了;宗教教育沒有了,只知道去拜拜、去祈福。拜佛的人心都不善,我們想想諸佛菩薩、神明會接受你的禮拜嗎?你是懷什麼心進佛門?懷的是自私自利、損人利己,懷的是這個心!求佛菩薩保佑你升官發財,在他面前談條件,許願就是談條件,「我發財發一百萬,我拿一萬塊錢來供養你」,不是談條件嗎?所以到佛菩薩面前布施供養都不是白供的,都有條件的,你存的是什麼心?心就不善了,把佛菩薩當作貪官污吏,我賄賂一點,你就會幫助我,這個心就造罪業。你不進佛門,不拜佛、不許願,你沒罪;到佛門拜佛、許願,一大堆的罪惡來了,你怎麼會得福?聖賢人的心多清淨、多清白,你去污染他,你把他看作你一類的人物,你這是在作惡,這是禍根!真正明理的人去拜佛禮佛,只是致敬,一無所求。學習佛菩薩的存心,學習佛菩薩的為人,學習佛菩薩慈悲一切,捨己為人,你去拜佛是向佛菩薩學習這些,那你就修大福德。你要希求佛菩薩保佑你這樣、保佑你那樣,你錯了,完全錯了,這是不善的心。

  我們仔細觀察一下,現在海內、海外,進寺廟求佛菩薩,你先觀察他,他用的是什麼心,才知道佛法被污染了,寺院被污染了,佛教的教學沒有了。於是佛教在社會提倡迷信,助長一切眾生貪瞋痴慢,這不是佛道,魔道!魔道的後果後患無窮,大災大難,它不是福,禍來了。禍福都有個根,我們要明瞭根是什麼,找到了根本,從根本修,成就就快速顯著,特別是在這個時代。諸位從中國、從海外各地方到此地來的同學們,許多人給我講了很多感應的故事,我聽了都很受感動。善心善行的感應都是善的,都是很殊勝的,惡心惡行的感應都是災禍,而且非常明顯,還非常快速。這不是迷信,這是事實,世間人不了解事實的道理,不了解事實的真相,往往用「迷信」兩個字就把它蓋覆了,這是錯誤的。必須把理論、事實真相搞清楚,對我們必定有切身的利益。所以我們先把「福德」兩個字認識清楚,自己一定要知道修福。

  也有許許多多同修們在做,做得沒有顯著的效果,原因在哪裡?你對於理論、事實真相了解得不夠透徹,你所做的功夫不到家,所以感得的報應就不很明顯。由此可知,明理是第一樁要緊的事情。可是這個理很難明,難在哪裡?難在我們的根壞了,難在這個地方。所以修行,在佛教裡面不管是宗門教下,古來的祖師大德都勸導我們從根本修。根是什麼?根是存心,你存的是什麼心;本是什麼?本是認知。這兩樁事情都要靠聖賢教誨;沒有聖賢教誨,你決定是用錯了心,你用的是什麼心?貪瞋痴慢,你用這個心錯了,你的認知錯了。念念沒有忘是非人我、分別執著,這都屬於根本,根本上錯了,你怎麼能夠修行得成功!有很多同修也很認真、很努力,幾十年下來功夫不得力,跟沒有修的時候還差不多,毫無進展,這是事實。我們曉得他錯在哪裡?錯在根壞了。

  怎樣培養根本?近代印光大師苦口婆心;印光大師跟別的法師不一樣,別的法師講經說法談玄說妙,講的東西多,講的東西很深很玄,高深莫測,印光大師一生教人的東西非常平常、非常老實,你看他老人家一生所說所寫的,沒有一絲毫涉及玄妙高深,沒有,很平實。而且特別著重《了凡四訓》,為什麼?我們要能夠體會他老人家的意思,《了凡四訓》、《感應篇》來救我們的根本。他用這個,他不用佛法,這裡面是他老人家高度的智慧,大慈悲心。因為在民國初年,中國的社會破除迷信。我小時候讀書,我們學校在哪裡?學校是廟,那個時候政府提倡廢除寺廟,把寺廟統統改成學校。我小時候念書,學校就是個寺廟,把大殿做成禮堂。所有佛菩薩的像統統收起來,還算不錯,沒有把它毀掉,放在一個房間裡面,這個房間鎖起來,貼上封條,所有佛菩薩像送到一個房間,我們做校舍。我在福建建甌念書,我念的小學、中學都是寺廟;以後抗戰,我到貴州去念書,我們那個學校也是個寺廟,叫赤帝宮,那不是佛教,道教的,赤帝宮是火神廟,神像都沒有了。

  印光大師不用佛教的經論,用《了凡四訓》,《了凡四訓》不是佛教的,用這個東西;用《感應篇彙編》、用《安士全書》來救我們的根本,顯示老和尚的智慧、老和尚的悲心。我們從哪裡救起?要從深信因果救起,不相信因果沒救了。種善因一定得善果,造惡業一定有惡報,《了凡四訓》給我們講這個道理,裡面有許許多多的事實,舉出很多例子給我們看。深信因果,全世界的人都造惡,我不會造惡。為什麼?我知道,我心善行善,我有善的果報。決定不肯造惡業,決定不去幹損人利己的事情;捨己為人我們歡喜幹,損人利己決定不幹,我們接受這個教育,跟現在社會教育完全相反。善惡的標準,印祖用《感應篇》來做標準,好!《感應篇》不是從外國翻譯過來的,是我們中國人作的,對中國人自然有一分很深的感情,我們歡喜接受。以這個為標準,什麼是善、什麼是惡,一條一條給你講得清清楚楚、明明白白。有這麼一個基礎,如果你再遇到淨土法門,你能夠一心念佛,求生淨土,你就成功了,印光大師就幫助你到西方極樂世界作佛去了,這個功德不就圓滿了?諸位想想,還有哪個福德力比這個更大的?沒有了。你看他老人家一生教人這麼簡單,這麼殊勝的效果。今天我們學佛的同學們都是中年以上,要深入經藏來不及了,就遵從印祖這個指導,簡單明瞭,成就無量無邊的福德力,這是在這個時代無比殊勝真實的教誨,我們要懂他的意思。我過去在台中學佛,李炳南老居士一再勸勉我,要以印光大師為老師。拜了這個老師,我們就一定要曉得,決定要放棄自己的妄想分別執著,要隨順老師的教誨,老師的教誨在《文鈔》裡頭,《印光大師文鈔》。我初學佛的時候曾經發了個願,採取《文鈔》裡面的資料做一百個通俗講演,這個願沒完成,大概我做了有三十多次的講演。印祖的《文鈔》在今天來說契機契理,特別是一個初學的道場,沒有機會長時間講經的道場,這個教材比什麼都有效果。

  所以我們先要把這個認識清楚,要認真去修福。佛在經裡面給我們指導的淨業三福,這個福德是十方三世一切眾生修行成佛的基礎,你說這多重要!頭一句話就教我們要「孝養父母,奉事師長」。而「孝」這個字,在《感應篇彙編》裡面註解幾十面,全文的註解,「忠孝」兩個字佔最大的篇幅,古人對這個重視。所以你要明孝,要知道孝是什麼意思,你才會盡孝,你才知道怎麼做法。孝是什麼意思不知道,你就決定不能落實;你知道得愈透徹,你落實得愈圓滿,積德累功你就真做到了,慈悲心、愛心自然就生了,哪裡要人勸!起心動念,言語造作,自自然然與十善業道相應。我們今天修學這麼困難,原因就是對孝親尊師一無所知,修什麼樣的善行都不能成就。所以古人講的話講得好,一個人沒有孝行,也就是不知道孝親尊師,他做的善再多都是假的,不能成德。這個話說的是不是過分?我們仔細想想不過分。他修的善再多,就好像花瓶裡面插的花,插得很多,很美、很漂亮,沒根,幾天就枯死了。它不是活的,死的,所以古人講不能成德,這個德是在孝親尊師,我們現在不懂這個道理。

  佛家特別是在大乘,大乘法從哪裡學起?從地藏學起,地藏是福德的根本。《地藏經》是佛門的孝經,給我們講孝順的道理、孝順的行法,行法就是落實,如何落實在生活裡頭。地是代表心地,藏是寶藏,我們心地裡面有真實的寶藏。佛在《華嚴經》裡面說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是寶藏。無量無邊的智慧、無量無邊的福德、無量無邊的美好(這個相就是美好,我們講的莊嚴;在佛的身,三十二相八十種好),一切眾生個個都有,這是對我們這個世間人講的。如果在極樂世界、在華藏世界,經上講「佛有無量相」,不是三十二相,「相有無量好」,不是八十種好;正報好,依報也好,依正莊嚴,這是福德。相好是果報,福德是因緣,你不修福怎麼行?

  三皈是福德,眾戒是福德。三皈很不容易,皈是回頭、回歸,你要曉得從哪裡回頭;依是依靠。簡單的說,總而言之,我們今天在生活裡面、工作裡面、應酬裡面,從早到晚,從年初一到臘月三十,我們起心動念、言語造作,都是自己煩惱當家、習氣當家,於是三業都有了過失。今天發願要皈依,皈是回歸,從哪裡回歸?就從我們的煩惱習氣裡面回過頭來,我不再依習氣、不再依煩惱。從這裡回過頭來,依什麼?依佛菩薩的教誨,那你就真的有依靠了。印光大師教我們依《太上感應篇》,我們就要把《太上感應篇》當佛經來讀,就是佛菩薩的教誨。決定不要把它看作這是道教的、這是外道的,那我們錯了。裡面字字句句都是好話,都是我們應當要依靠的。所以你要曉得從哪裡回歸,依靠什麼。

  我們今天修淨土,我們大家都依靠《無量壽經》,《無量壽經》好!尤其是夏蓮居老居士的會集本,外面雖然有很多人批評毀謗,我們知道那是嫉妒障礙,這是免不了的。誰嫉妒?同行相嫉,絕對不是別人,同行相嫉。如果不是嫉妒,那他就是對於這部經了解不夠、認識不清,才會有這些議論。所以有人把話傳給我,法師,許多人說居士會集的不可靠,我們要念原譯本,問我怎麼辦?我說全天下的人都相信這個話,都不念這個本子,我一個人念,我絕對不會改變。我為什麼念這個本子?我跟老師學的,我有老師,老師教我念這個本子絕不會錯,老師傳授這個本子我相信。我不能說我跟老師學了十幾年,聽到你這幾句話,我就背師叛道,我要去跟你學,那成什麼話!那我的根本就沒有了。我有根有本,不會動搖,你們動搖是你們的事情,與我不相干,各人福德因緣不一樣。所以我們跟哪個老師學,我們對這個老師認識、肯定,老師有智慧、有德行,他一生不為自己。我跟李老師十年,李老師往生的時候九十七歲,走了之後我們看他的東西,裡面衣服補的,襪子是補的。現在他有個紀念館展覽出來,你們去看看他過的是什麼生活。他不是沒有錢,他收入很可觀,全部都布施救濟窮苦的人,自己過最低的生活,他老人家一生一天吃一餐。沒有為自己想過,都是為眾生,都是為別人,這樣的人我們要不相信,我們還能相信誰?他傳給我們的經典會傳錯嗎?不可能!你們聽了之後,如果遇到有這些言論,你們要懂得,不可以輕易上當,這個法門「百千萬劫難遭遇」。

  我們如何學習《無量壽經》?除讀誦之外要學習。我給淨宗同學摘錄了經文六十二句,六十二小段,編一個小冊子,《淨宗同學修行守則》。我們能把這裡面重要的教誨依教奉行,都落實了,就是大福德力,我們要真做。另外我們在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面節錄了四十四句。那個經很重要,又稱《彌勒菩薩所問經》,專門對出家人講的,末法時期出家人所犯的過失,我講那部經講過三遍,我說那個經是我們出家人的救命經。總共合起來一百零六段,這個不長,容易記誦。記得我們才能做到,記不得你怎麼做法?所以對於行門來講,東西愈精簡愈好,不要繁雜。

  現在,昨天還有個同學給我提起來,他說走進書店磁場非常不好,很不好的感受。我說對,沒錯!我有幾次到此地的大眾書局也有這個感覺。這是什麼原因?書本裡面的思想奇奇怪怪,所以你進那裡面去,你就感到很奇怪。於是我們想起來,我在念書的時代,做學生的時代,我們學校的圖書館磁場好,進去都不想出來;書店的磁場好,那些書本裡頭正知正見。現在書本裡頭是邪知邪見,奇奇怪怪妖魔鬼怪的思想,所以你一進去當然不好受。今天不但是書店磁場不好受,圖書館的磁場也不好受。我們想到這個地方,社會怎麼能不亂?災難怎麼能避免?

  從前帝王時代,帝王愛護人民,要保護人民的思想,怪力亂神決定禁止。所以從前讀書人要有著作流傳在世間,不是隨隨便便可以流通的,要得到國家的准許,現在講是言論不自由、出版不自由,有人管你。管比不管好,管你有個標準;換句話說,這個社會大眾一切人民,他每天想什麼,他對於一切問題是怎麼個看法、怎麼個想法、怎麼個說法、怎麼個做法,教導的人懂得,他指導你,他把你帶上正路,正知正見。民主自由開放不得了,邪知邪見、妖魔鬼怪都出來了,沒有人阻擋,這個社會還得了!信邪的人多,信正的人少。

  理事都要搞清楚、都要搞明白,我們從哪裡下手,怎麼樣修學,真正曉得從哪裡歸,依什麼。我們真的有依靠,起心動念、言語造作,生活、工作、應酬我都有依靠,依靠佛菩薩,依靠聖賢人的教誨,決定不可以隨順自己的妄想分別執著,那就壞了。我們學佛最大的難處就在此地,還是隨順自己意氣,隨順自己習氣,事情來的時候把佛菩薩教誨忘得乾乾淨淨,那有什麼用處!你修的什麼行?還是修煩惱,還是修貪瞋痴,修貪瞋痴的果報在地獄、餓鬼、畜生。你也修道,修什麼道?地獄道!你的道錯了,那個道不是佛道。學佛道一定要隨順佛陀的教誨,我們依靠《無量壽經》,隨順《無量壽經》的教誨,決定成佛;我們隨順《感應篇》的教誨,決定不墮三惡道。

  經文第二句,『佛毛孔中皆顯現』,這個意思深了,《華嚴經》對這個道理講得很多,後面還有詳細的論說。佛是徹底覺悟了,徹法根源,所以才能真正顯示出理事無礙、事事無礙,性相圓融、理事圓融。一毛孔就是真如自性,就是法界的顯示。自性沒有大小、沒有來去、沒有先後,《中觀論》裡面所講的「八不」都是形容自性的,不生不滅、不來不去。這個道理是我們常識達不到的,但是它是事實真相,佛要我們好好的學習,將來證得這個境界,證得這個境界就叫成佛。這是佛法殊勝之處,他不是叫我們勉強相信,要叫我們證明。佛一毛孔當中也是盡虛空遍法界,一切眾生福德力就在佛一毛孔當中顯現無遺,這句話什麼意思?與性德相應的意思。我們所修的福德決定跟性德相應,但是現在不會相應。現在為什麼不相應?現在是我們有障礙,我們有妄想分別執著障礙了,不相應;到哪一天你的妄想執著分別完全沒有了,你過去修的福、現在修的福全部都相應。相應之後就是底下第三句講,『現已令歸大福海』,大福海是自性,真實究竟圓滿的福德。所以成佛,你看我們皈依,我們念皈依偈,「皈依佛,二足尊」,二是什麼意思?一個是智慧,一個是福德;智慧圓滿,福德也圓滿。此地這個大福海就是福德圓滿。必須要見性才圓滿,如果不見性就達不到圓滿;雖達不到圓滿,但是我們知道,它與性德相應。現在雖然有障礙,可是與性德的氣氛交感,古人用比喻來說,譬如那邊燒的火,火我們雖然沒有看到、沒有接觸到,暖氣接觸到了。接觸到火是見性,現在雖沒有見性,暖氣、氣氛我們已經感受到了,取這個意思。

  人決定要存善心。這些年來我們提倡四好,存好心、說好話、行好事、做好人,這個四好就跟佛菩薩的氣氛相應。什麼是好心?這個要學佛,佛心是好心、真誠心。決定不欺騙眾生,我們要從這裡回頭,不可以欺騙眾生;眾生欺騙我可以,我絕不欺騙眾生。以真誠的心處事待人接物,這是好心。清淨心是好心,清淨心決定沒有污染;心裡頭有是非人我、有貪瞋痴慢、有自私自利,這個心不清淨。這些東西統統都放下,心清淨了,清淨心生智慧,《金剛經》上講:「信心清淨,則生實相」。不清淨的心生煩惱,清淨心生智慧,為什麼不學清淨,把這些污染捨掉?第三個是平等心,平等心沒有傲慢,跟一切眾生平等,跟諸佛菩薩也平等,絕沒有高下、沒有分別。慈悲心,大慈大悲,平等的熱愛一切眾生,全心全力幫助一切眾生,我們要存這個心。行好事就是為一切眾生服務,隨時隨地幫助一切苦難眾生;說好話,好話是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;做好人,我們起心動念、言語造作,想想跟佛的教誨相不相應,相應是好人,不相應就不是好人。我們從這個地方下手,逐漸逐漸再提升自己,從初發心到無上道,這是一條光明的大道,前途一片光明;如果不遵守佛菩薩聖賢的教誨,我們的前途是一片黑暗,苦不堪言。所以一定要回頭,一定要懂得修福積德;福德決定不要享受,要會歸到大福海,這就正確。這是高雲幢龍王所觀的,這個觀就是他所學習的,他的觀照、他的照見。由此可知,我們曉得高雲幢龍王也是諸佛菩薩化現的,正是應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼身。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#