下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第二七九集)  2000/3/13  新加坡淨宗學會  檔名:12-045-0279

  請掀開經本,龍眾十一法,長行第一句看起:

  【復次毗樓博叉龍王。得消滅一切諸龍趣熾然苦解脫門。】

  『毗樓博叉』是梵語,這位天王是四大天王裡面西方廣目天王。學佛的同修,甚至於在中國不學佛的一些人,都知道佛教裡頭有四大金剛;四大金剛這個名稱比四大天王還要普遍,說四大天王還有一些人不知道,說四大金剛大家都很熟悉,實際上就是這四尊。我們在雜神裡面看到,前面這四個族類,第一位是天王,第二位以後有的地方是九位,在此地它有十一句就是十位。我們佛家一般講鬼王,這是大鬼王,四王天是介於天跟鬼神之中的,在佛法裡面是護法神。今天我們同學當中有不少從外地新來的,我把四天王簡單的為大家介紹一下,對我們的修學有非常密切的關係。四天王是佛家的護法神,「護法神」這三個字的正意我們要明瞭,從這四天王表法義趣當中就非常清楚,一絲毫迷信都沒有。護法,簡單的說,護持正法;神是對於一切理事因果都能夠通達明瞭,這種人稱之為神。換句話說,如果對於宇宙人生的理事因果不通達、不明瞭,你就沒有能力護持正法;護誰的正法?護自己的正法。

  我們舉一個簡單的例子來說,人人都有父母,做父母的人也有賢愚不肖,別人可以批評我的父母,我自己不可以批評,我自己要批評是大不孝。遇到別人批評自己父母,自己父母真的不好,這個時候怎麼辦?趕緊避開,不能聽,趕快走,這是孝子;也不必為父母強辯,父母真有錯處,所以聽人家講的時候趕緊躲避,這孝子,人家一看,這孝子,這個人懂事。如果別人說的,父母並沒有,這個時候可以答辯,可以跟人解釋,人家有誤會,父母真有過失的話趕緊走。對老師亦復如是,我們親近一個老師,做他的學生,老師的恩德等同父母,老師有過失我們可不可以說?做學生的人不可以說;不是他的學生可以批評,是他的學生不可以,也跟侍奉父母的態度一樣,做學生的道理。一個人在家不能夠侍奉父母,在學習過程當中不知道尊敬師長,他遇到再高明的老師,十方諸佛如來教他,他都不得利益。原因是什麼?佛經裡面講,他不是法器。好比一個杯子,什麼叫法器?這個杯子是完好的,這叫法器,盛水不會漏出來;不是法器,它是個破的杯子,水注進去之後它漏掉了,這不是法器,佛經用這個比喻。所以世出世間的學問、德行從哪裡成就的?孝親尊師。

  現在沒人教,從前父母教子女尊師重道,老師教學生孝順父母,兩方面彼此教。我記得我上小學,大概是小學二年級的時候,在學校犯過,跟同學打架,被老師處分,罰跪、打手心,回去之後當然臉色難看,哭哭啼啼的,眼睛也哭腫了。回去之後父母一問,為什麼被老師罰了?到第二天,我父親買了很多禮物去感謝老師。教兒女是這麼教法。以後在學校不管受什麼處分,回去若無其事,為什麼?免得我父親又送禮物去給老師。你看從前,家長跟老師是這樣配合來教學生的,把一個小孩教出來。現在還得了!老師要教訓學生,家長按鈴告狀,老師還要去吃官司,誰敢教?今天師道沒有了,孝道沒有了。父母去告老師這是愛護學生嗎?不是!他不懂得做父親,他不知道愛護學生、愛護子弟。這就是《無量壽經》上所說的,「先人不善,不識道德,無有語者」,沒有人教他。所以今天社會大亂,濁惡到極處,不是沒有原因。

  護法,你沒有智慧,不明事理,你不能夠保護自己。只有通達明瞭,「神」這個字是對於性相、理事、因果通達明瞭,這是神;也是智的意思,他有這個智慧,他懂得做人,他也能教人,這是護法。四天王在佛門裡面表法,表護法的意思,所以放在山門的門口,一進佛門就要知道怎樣護持自己的正知正見,護持自己的正語正行,教我們這個。東方持國天王,你看名號的意思,「持國」,如何保持一個國家,怎樣護國、怎樣保家,怎樣保你的生命,這是它裡頭所含之精義。要怎麼做?負責盡分。我們這個人身在社會上,我是什麼樣的身分,我要把我的本分事情做好,叫盡分,要負責任、要盡本分,持國天王所代表的,你才能護持自己的正法。天王手上拿一個琵琶,這也是表法的,不是他喜歡唱歌。琵琶代表中道,弦樂器,你看那個弦,緊了它就斷掉,鬆了就不響,一定要調到恰到好處,告訴我們人生在世,處事待人接物要行中道。儒家講中庸,佛法講中道,代表中道。不能超越,也不能不及,要恰到好處。這是大學問,這樣才能護持自己的正法,這是真實智慧。

  南方增長天王,我們聽聽增長的意思,增長就是求進步。儒家教人,「苟日新,日日新,又日新」,天天在求進步;佛家六波羅蜜裡頭給我們講精進波羅蜜,南方天王代表的,要認真努力求進步,不進則退。智慧要有進步,德行要有進步,才藝要有進步,連生活品質樣樣都要有進步,可見得佛法不是守舊的,佛法不是落伍的,佛法永遠在時代的前面,領導這個時代。這些教義現在人都遺忘了,沒有人講,沒有人教,現在都不知道了,把四天王當作神明來看待,這個錯了。天王手上拿的是劍,劍是代表智慧,快刀斬亂麻,取這個意思。

  今天我們念到西方天王,西方天王是廣目天王,龍眾。「廣目」,你們聽聽這個名號的意思,多看。你要完成前面兩樁大事,負責盡分、日新又新,怎樣才能落實?怎樣才能做到?中國古人教給我們「讀萬卷書,行萬里路」,行萬里路就是觀察,今天講的考察觀光。觀光,觀是觀察,光是光彩,看看這個地方的風俗人情習慣,增長自己的智慧,幫助你處理問題,不是遊覽,這裡頭成就學問,多看。北方天王叫多聞,多聽。這兩位天王代表的是方法,多看、多聽。天王手上拿的是龍,龍代表什麼?變化。龍是最善變的,代表這個社會人情事理多變,你要仔細看清楚。多變當中有個不變的理,你能夠掌握著不變的理,你就能應付得了多變的環境。人事環境跟物質環境你掌握一個道理,這個理是什麼?天王右手拿了個珠,這個珠是代表不變的理。左手拿著龍是代表變化多端,變化多端裡頭掌握一個永遠不變的道理,你就能夠有能力、有智慧控制社會環境,保障你自己的幸福美滿,不至於隨著境界變遷。心隨境轉是最可怕的,這是墮落的原因。佛菩薩跟我們差別在哪裡?佛菩薩不隨境轉,你看《楞嚴經》上講的,「若能轉境,則同如來」。你不被境界轉,你才能轉境界,這個轉境界就是教化眾生,你有這個能力才行。這就是今天所講的真實智慧、高度的藝術,佛經典,特別是《大方廣佛華嚴經》裡面教我們這些。

  今天社會的變化太大太大了,不要說遠古,五十年前,半個世紀以前的人,都沒有辦法想像到今天這個局面,亂成這個樣子!我們生在這個時代,接觸到佛法,發菩提心,知其不可為而為之,我們盡這一點綿薄之力,明知道他不能聽,他不能接受,他不會去奉行,還是要講,我自己還是要做。現在是民主自由開放,各人走各人的路,誰也不能干涉誰,我們自己走自己的路。我常常勸勉同學,放棄自己的成見,不要隨順自己煩惱習氣,遵守佛菩薩的教誨,我們走的是佛道,走的是菩薩道。

  今天的社會孝道沒有了,剛才講師道沒有了,真的是不忠、不孝、不仁、不義。為什麼會有這個現象?沒有人教!我們中國人自古以來教育的哲學,教學的原理原則,「人之初,性本善」。那個性是什麼性?真如自性。我們的真如自性迷失了,什麼原因?夫子說得好,「性相近,習相遠」。頭一個性是真如本性,大家一樣的,一切眾生跟如來果地無二無別,但是習性就不一樣,習相遠,與你自己的本性愈來愈遠了。我們今天講,這個習是什麼?煩惱習氣。你違背了自性,你迷失了真心,這愈來愈遠。本來是佛,高高在上的,現在變成餓鬼、地獄、畜生,太遠了。這是四句話把事實真相,可以說十法界的事實真相說破了,一語道破。

  怎樣來救護?「苟不教,性乃遷」,你就想到教學的重要,你要不教,他就產生變化了。中國古聖先賢教導國家的領導人,說了一句話,「建國君民,教學為先」。你建立一個政權,統治一個國家,你目的何在?要把老百姓教好,把人民教好,這是你的責任,是你本分的職責,頭一樁大事。「教之道,貴以專」,怎麼教法?一門深入,長時薰修,貴以專。你們看看《三字經》上前面這幾句話,是不是把教育,教育的理念,今天講教育哲學,真正的中心掌握住了?你能說中國人沒學問嗎?只是現在人不念了,念了他也不懂,他也不知道這個事情的重要性。這幾句話真的明白、真的落實了,天下太平,人民幸福。要做到圓滿了,這個世間就是極樂世界、就是華藏世界,就是基督教講的天堂、伊斯蘭教講的天園,可以落實!極樂、華藏、天堂、天園不在別的地方,就在這裡,非常可惜我們不懂。

  今天我們讀的這句經文,『消滅一切諸龍趣熾然苦』,這個意思是什麼?意思就是我們今天社會上這些芸芸眾生,身心無主,念念變遷,就跟龍一樣,一天到晚胡思亂想,口裡胡說八道,身體胡作妄為,這就是「諸龍趣熾然苦」。這顆珠,這個不變的東西是什麼?佛菩薩的教誨、聖賢的教誨,他們所講的理論與方法超越時間、超越空間、超越國土、超越族群,也超越宗教,那是個不變的真理。

  今天同學們從報紙上看到一則消息,「教宗請求寬恕教會的罪過」,難得!這值得我們尊敬讚歎。去年我參加雪梨天主教召開一次宗教座談會,我去參加,我們總共參加這個討論會的有幾十個宗教人士,我記得是分成六個小組。這是不同的宗教,天主教主動邀請,聽聽各個不同宗教的意見,頭一次。會議三個小時,他們主教做總結的時候,那個話說得很令人感動,他承認過去天主教一千年,這一千年當中犯了很多的過失。討論會之後一談,他說你們宗教裡頭的確有很多好東西,值得我們學習,過去因為沒有接觸,完全不知道,這是他們的過失。他說要改正這個錯誤,向各個宗教交流,彼此互相學習。我去年在這個會議上,聽他們做的結論。今天報紙上看到梵諦岡教宗正式代表天主教來懺悔,求上帝寬恕他們過去所做種種的錯誤,包括對待其他宗教的過錯,值得我們讚歎。

  我們自己想一想,今天我們佛教裡面,出家人不能包容別的出家人,我這個道場不能包容別的道場,還要批評、還要毀謗,惡意相向。我們看到天主教會興旺,佛教會滅亡。我們今天走向多元文化,就受到許許多多的批評指責,說我做錯了。無論多少批評,無論多少指責,我還是會很認真努力去做。為什麼?我聽佛的話,我不會受人的影響,多元文化的工作我是從《大方廣佛華嚴》裡面學來的,我有根據。你看我們展開《華嚴經》,這還在第一品,看看出席大會的這些大眾,不同的國土,這個國土是諸佛國土,不是一個佛國土,虛空法界一切諸佛國土裡面的同學都到這個地方來集會,來自不同的國土、不同的族類,我們在經上看到的。這段經文裡面看到三十多個不同的族類,這龍眾,有欲界天、有色界天,有聲聞、緣覺、菩薩,這大的不同的族群;不同的形色,身體形狀不一樣;不同的生活習慣,不同的文化,不同的信仰,到華藏來了,都能夠和睦相處,都能修六和敬,都能夠互相尊重而不破壞形象,這個難得!族類形象絲毫沒有破壞,而得到相互的尊重、相互的敬愛,互助合作,我們在《華嚴經》上看到了。我們這個世界,無論講族類、講種種不同,跟《華嚴》比,我們是小巫見大巫。他能夠和睦相處,我們這個地球上眾生為什麼不能和睦相處?「苟不教,性乃遷」,只要教,大家明白這個道理了,我們可以和睦相處。同是一個根生的,什麼根?《華嚴》上講,十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,那個根就是心跟識,這是一不是二。我們要明白這個道理,這在大乘佛法講「徹法底源」,我們知道一個自性變現出來的,所以虛空法界一切眾生跟自己的關係非常密切。

  《金剛經》大家念得很熟,佛在經上說「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,可是大乘經教裡頭又常說「常樂我淨」,到底是有還是沒有?真有我,但是六道眾生不知道,六道眾生執著這個身是我,這是錯誤的見解、錯誤的看法,見惑,身不是我。我有沒有?當然有。哪是我?虛空法界一切眾生是我。能現虛空法界的真心是我,真心所現的現相怎麼不是我?當然是我。諸佛菩薩有這樣的認知,我們凡夫沒有,凡夫以為外面境界不是我,佛菩薩知道所有一切境界都是我。所以佛菩薩什麼樣的心態對一切眾生?無緣大慈,同體大悲。凡夫用什麼心態對自己?自私自利。迷了真我,把這個假我當作真我,所以就自私自利;佛菩薩了解,虛空法界一切現相是真我,所以他大慈大悲,起心動念不一樣。

  凡夫可憐,無始劫以來,後面還有無量劫,生活在煩惱、困苦、劫難之中,不能避免。苦難從哪裡來的?苦難從迷失自己來的,迷失自己之後,起心動念、言語造作無不是罪。造作罪業,感受三途六道的苦報,這是佛所說的可憐憫者,熾然苦!怎樣離苦得樂?決定要破迷開悟,你才能永遠脫苦得樂。迷悟的關鍵就是這個認知,還是把這個身體看作我,我們的苦難、我們的罪業永遠不能解除。什麼時候覺悟了身不是我,虛空法界一切眾生是我,我這個身來做什麼用的?這個身是為虛空法界一切眾生服務的,這是工具,無條件的為一切眾生服務,幫助眾生斷惡修善,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生超凡入聖,身體是這個工具,諸佛菩薩在十法界捨身受身目的在此。我們今天得人身,在這個世間幹什麼?造罪業的,你說這多可憐!諸佛菩薩示現這個身體是成就功德的,是用它來做功德的;我們迷失自己,拿這個來造作罪業,天壤之差,不能比!所以佛教的教學究竟、徹底、圓滿,可惜認識的人太少了。真正認識、真正明瞭,就要盡形壽為佛法、為眾生服務。真正明白的人才能夠做到,一般世間人所講的犧牲奉獻,不明白的人做不到,明白的人才能做到。

  念念為一切眾生,念念在做幫助眾生消滅一切苦的大事業,無論我們現前是什麼身分,無論是從事哪個行業,在本位上就能夠做得圓滿,不需要改變一個身分、改變一個行業,不需要。你那麼做,你還是不懂佛法;你要懂得佛法的話,任何身分、任何行業都是菩薩道,都能夠圓證佛果。這個我們要懂,要徹底明瞭,然後你就知道,你自己在這一生當中應該要做些什麼事。一切能夠奉行佛菩薩的教誨,依教奉行,你就乘願再來了。我們到這個世間來,糊裡糊塗來的,業力受生。我們的身命得自父母,我們的法身慧命得自於老師,親近老師,聽老師教誨,恍然大悟。這一覺悟,就不是業力身了,轉業力身為願力身,不就乘願再來了嗎?不需要說到西方極樂世界再倒駕慈航來,乘願再來,那個時間太久了。現在念頭一轉,你就是願力身,就不是業力身。這個念頭一轉,給諸位說,相貌轉了、體質轉了。為什麼?相隨心轉,境隨心轉。果然你是個菩薩、你是個佛,你的相、你的體質就跟佛相、佛的體質接近了。

  所以學佛,會學佛的,要做一個一百八十度的大轉變。別人轉不轉不必過問,是他的事情,我自己要轉,這是我的事情。我轉,我成就了,他看到我成就他會感動,他也學著轉。所以自行即是化他,化他不離自行,自行跟化他是一樁事情,不是兩樁事情,分成兩樁事情錯了,那已經不是佛法了。惠能大師說得很好,二法不是佛法;如果我們講自行化他,自行化他是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你從這個教誨裡頭細心去體會,佛法是不二法。在《華嚴》裡面,我們看到「行布不礙圓融,圓融不礙行布」。行布,種類很多、很複雜,不只二,千差萬別;圓融就是不二。千差萬別是相上的事情,相上千差萬別,事上千差萬別,理上是相同的,性上是相同的,所以它能夠圓融得過來。大乘教裡面給我們講,「唯有一乘法,無二亦無三」。所以祖師大德們常講一乘、一味、一理,淨宗法門講一心、一法界,哪有不圓融的道理?

  我們今天從《華嚴》裡面體會到了,我們從出席大眾裡頭體會到了,哪一位不是諸佛如來化現的?我們在這一段時日之內天天讀《華嚴》,看出來了,省悟過來了,原來虛空法界一切眾生全是諸佛如來應化的,應以什麼身得度就現什麼身。基督是不是諸佛如來?是!應以基督身得度即現基督身,我們見了耶穌基督也要頂禮膜拜,他是諸佛如來化身。《新舊約全書》是不是《大方廣佛華嚴經》?是!《大方廣佛華嚴》另外一個說法。所以我要是來講《新舊約》,跟講《大方廣佛華嚴》沒有兩樣,一味。這是佛法裡面常講的,一經通一切經都通了,不但佛經通了,所有宗教的經都通了。為什麼會通?根找到了,同一個根生的,所以無二無別;你沒有找到根那就不通,彼此有差別。像我上一次取竹葉做比喻,你們找到葉,葉跟葉有差別;找到這個枝,原來沒有差別,同是這個地方生出來的。這一枝跟這一枝又有差別,你找到這個幹沒有差別,它是一個幹生的;幹與幹有差別,你找到根的時候,原來統統是一樁事情,一味!一個性、一個理、一個相,無諍三昧才現前。所以你能夠契入得愈深,你的知見愈遠,你的迷惑、障礙愈少,一直到把根找到了,所有一切迷惑、業障統統消除得乾乾淨淨,你就得大圓滿。《地藏經》上,諸位一開端念的「大圓滿光明雲」,如果不徹法底源,得不到大圓滿;得到大圓滿的,那就是諸佛如來的示現。所以地藏菩薩實際上是諸佛如來化現的,應以菩薩身得度,即現菩薩身而為說法。

  我們要懂這個道理,要親近善知識。今天善知識,人找不到,經典就是善知識。每天讀經,每天親近善知識,親近善知識的時間愈長愈好。讀經要解義、要修行,把我們自己煩惱習氣依照經典教誨修正過來。我們自私自利,念念都為我,佛教給我們無我、無人、無眾生、無壽者,我們要落實,放棄自私自利,念念不再想我。佛教給我們想眾生、想社會大眾,絕不為自己利益去起心動念,我們改,真幹!這個樣子解行就相應,定慧就增長。這種增長,幾何級數,不可思議。行幫助你解,解又幫助你行,解行相輔相成,從初發心到如來地。這就是從前章嘉大師教給我的看破、放下,看破幫助放下,放下幫助看破,相輔相成,愈契入愈深廣。所以我們展開經文,字字句句都是無量義。

  如何消滅這些苦難?消滅的方法一定要靠戒定慧。我們是凡夫,煩惱習氣很重,要懂得這些大道理,真肯幹,首先要學戒。戒是什麼?此地講的戒不是講三皈五戒,那是狹義的,這是廣義的;廣義的持戒,遵守老師的教誨,我們持的是這個戒。老師怎麼教,我們就怎麼做,依教奉行,這叫持戒,老師的教誡。老師是誰?本師釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛四十九年所說的這一切經太多了,我們在這裡選一種、選兩種,認真學習,依教奉行,這叫持戒。一生認真努力學一個法門、一部經論,心就定了,不會再想攀緣其他的。世緣消滅了,佛家的一切緣也消滅了,心才真正得定,定就開智慧;定是清淨心、是平等心,他就開智慧。《金剛經》上講的「信心清淨,則生實相」。智慧開了,世出世間一切法通達無礙,這成功了。

  一定是要一門深入,才真正能成就廣學多聞。這一門深入,深到什麼程度?深到見性;不到見性,那你的深度不到,決定不能中止。就跟我們看這個樹一樣,你沒有看到樹根,你就不能中止,你看到樹梢、樹枝、樹幹都不行,你決定不能避免爭論。必須找到根,爭論就沒有了,無論它有多少幹、多少枝、多少梢、多少葉,同一個根生的,問題解決了。虛空法界一切眾生同一個根,這個根就是性,明心見性,見性問題才解決。見性之後才能夠廣學多聞,六根接觸外面六塵境界就是廣學多聞,沒有一樣不通達,沒有一樣不圓滿,大開圓解。

  明心見性不是限於禪宗,我們這才曉得,一切諸佛菩薩教人,不管教哪個法門,顯教、密教,宗門、教下,八萬四千法門,無量法門,沒有別的,最後都教你見性,所以叫善巧方便。不管哪個法門都通自性,為什麼?它自性變現出來的。由此可知,我們在大乘佛法裡面通自性,可以明心見性,小乘法裡面行不行?當然行!基督教行不行?當然行。為什麼?都是自性變現出來的。問題就是要入得深,不能在枝節上停留,就不肯再進了,那問題永遠不能解決,這樣才能夠徹底消滅一切世間苦。

  這個苦用「熾然」兩個字來形容,對我們現前環境實在有很深很深的感觸,我們現前這個社會苦,確實是熾然!佛在經上常講,依報隨著正報轉,依報是我們生活環境,正報是起心動念,我們起心動念不善,起心動念違背了自性,違背的幅度太大了。今天報紙報導新山下冰雹,這是熱帶地區,從來沒有過的事,異常的現象。異常的現象是異常的心行變現出來的,我們看到上天垂象,要有所覺悟。我們要恆順天理良心,決定不能夠隨順人情,隨順人情,我們在因果上就犯錯了。

  人不能不明理,人決定不可以不孝,孝是根本,孝親尊師是根本,你只要著重這兩個字,你無論是世間學術、出世間的道學,你就有根了,你會成就。如果沒有這兩個字,你不會成就,你有再殊勝的成就像什麼?花瓶裡插的花,很好看,沒有根,時間不長,幾天就枯死了,是死的,不是活的。人有孝親尊師,他是活的,他有根,他能夠禁得起折磨,他不會枯萎,年年發新枝,年年開新花、結新果,活的。所以在中國人,古人觀念裡面,不孝是最重的罪業,違背老師是最重的罪業。古時候念書人要是批評老師的不是,違背老師,這個人人格就沒有了,無論他有多高的地位、有多大的財富,社會上人不齒他,瞧不起他。所以才說,「萬惡淫為首,百善孝為先」,孝裡頭就有敬。

  中國傳統的文化建立在孝道的基礎上,佛法也是建立在孝道的基礎上,佛法是從孝道開始,到孝道的圓滿;孝道做到圓滿,這個人成佛了。佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上,淨業三福一開端就教我們「孝養父母,奉事師長」。有人口裡頭叫恩師,背地裡頭毀謗他的恩師、侮辱他的恩師、陷害他的恩師,見了面口裡頭還喊恩師,你們想想他的果報在哪裡?不要看很多經,看《地藏菩薩本願經》、看《發起菩薩殊勝志樂經》,他必定在阿鼻地獄。這個人就是佛家講的「一闡提」,善根斷了的人,愚痴到極處!他表現的,他也會說、也會寫,也很能夠迷惑人,那是什麼?世智辯聰,佛家講的八難之一,他不是智慧,我們要知道。

  我們今天得到的承傳,這是有師承的。從前李老師教導我,我還沒有感觸到,現在才感觸到。有一些人批評、毀謗夏老居士的會集本,我是接受這個承傳。前幾天悟聞法師到這兒來,拿著人家毀謗的文字、雜誌、傳言來告訴我,我就跟他講:我有老師,別人罵可以,我不可以,我聽了這個趕快走,你給我這些文字我不看,我立刻就把它丟到垃圾桶去了,不可以讓自己心裡頭烙這個印象。我也決定不會聽信謠言,我說如果我要聽信了,把這個本子也放棄了,我立刻就被人推倒了,「淨空法師不是東西,忘恩負義,背師叛道」,八個字就把我埋葬了,我這四十年講經說法也被它送掉了,你說這個利害多大!所以我就跟他講,天下人都反對,我要奉持,我接受老師的。我把老師的原本給他看,我說你們可以,我不可以。為什麼?你們沒有老師,你可以跟他一道去毀謗,我不可以,我跟李炳南老居士有師生關係,這個道理要懂。我手上拿的你們都看過,這是李炳南老居士的原本。古人傳法傳什麼?這就是傳法。

  我們要明理,基本做人的道理我們要懂得。人家說話的,他跟這個本子、跟老師什麼關係,我跟他又是什麼關係;你們同學們要跟我們在一起來受持、來學習,你要知道我們自己跟這個又有什麼關係。如果你能夠感覺到、親切到,我們這有師承關係,那就如如不動,那就要懂得像我這個態度,迴避。我們也不必跟他爭執,不必跟他解釋,為什麼?這種人解釋不清楚的,讓他說,說累了他就不說了;他發表文章,讓他寫,寫累了他也不寫了。他能寫多少年?算他活一百歲,他也頂多只能夠寫一百年、說一百年而已,死了以後,他的果報,我們知道在三途。這個世間他所寫的文字,還有一篇在這個世間還沒有消失,他就不能出地獄,為什麼?這是他的罪證。必須這個世間他所寫的東西全部都消失了,一個字都沒有了,他才能脫離地獄。現在說話要負責任,說話裡頭有錄音,只要有一片錄音帶在,你也脫離不了地獄,罪證。想想這些事實就可怕,哪裡敢隨便說話!夏蓮居老居士究竟是什麼人,你知道嗎?如果這個人是古佛再來示現的,那你就是謗佛,你這個罪多大!諸佛如來示現在我們這個世間,各行各業都有,我們肉眼凡夫不認識。那我們要怎麼做人?把所有人都看作佛菩薩,我們就決定沒有過失。他是真的佛菩薩,我們禮敬到了,假的佛菩薩我們也禮敬到了,只有好處,沒有害處。這樣才能夠「消滅一切熾然苦」,這個四天王真的護持我們的大法了。

  北方天王是多聞,手上拿的是傘蓋,拿傘蓋的意思是防止污染。現在這個社會污染太多了,所有一切最嚴重的污染,挑撥性的、離間性的、分化性質的,教你背師叛道,教你不孝父母,教你去爭取名聞利養,這是最嚴重的污染,要懂得防止。世尊為我們示現,一生三衣一缽,過最低水平的生活,不羨慕榮華富貴,真正保住了,所有一切的污染、毀謗、陷害,到他這裡都中止了,都不起作用,這是真實智慧。所以他老人家的生活、工作,工作是天天講經說法教化眾生;處事待人接物,圓滿的六波羅蜜、圓滿的普賢行。這是我們要效法、要學習的,這是真正大乘法裡面所說的菩薩道,不是普通菩薩,普賢菩薩道!我們今天搞清楚、搞明白了,認真努力奉行,自己奉行就是利益社會,就是利益虛空法界一切眾生。這裡頭理很深,《華嚴經》在後面都會講到。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#