下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第二五二集)  2000/1/5  新加坡淨宗學會  檔名:12-045-0252

  請掀開經本,乾闥婆王偈頌第四首看起:

  【十方剎海無有邊。佛以智光咸照耀。普使滌除邪惡見。此樹華王所入門。】

  華冠乾闥婆王,他得的是「永斷一切眾生邪見惑解脫門」,所以在讚頌裡面說明他修學的成就。得法裡面是從果上講的,讚頌裡面因果具足。眾生邪見惡見是累劫輪迴苦報的因素,這個因要不能夠拔除,離苦得樂就變成一個空洞的口號,永遠不能夠落實。這一樁事,如果不是出世間的大聖來為我們說明,我們確實沒有辦法覺察到。我們總以為自己知見是正確的,沒有錯誤,自己的想法很正、看法很正,怎麼可能發現我們的想法、看法、說法是錯誤的?我們要是不接觸佛法,就跟一般眾生同樣的無知。接觸佛法之後,是不是就具足有正知正見?還不見得。為什麼?依舊依自己的知見去看佛法,於是把佛法也看邪了、也看歪了,縱然一生把自己的時間精力都用在佛法上,最後還是搞個邪知邪見。原因在哪裡?原因就是用自己的知見去解佛法。

  佛在這個經上說,「佛法無人說,雖智莫能解」,這個智是世間真正聰明智慧的人,他也不能夠理解佛法。佛說的這句話我們聽了,我們在經上看到這個句子,能不能相信?會不會以為佛說的話太過分了、太武斷了?這個地方我們要冷靜的思惟,細心去觀察。什麼是佛法?如果諸位要是以為釋迦牟尼佛所講的這叫佛法,一切諸佛菩薩所說的這叫佛法,你錯了,你就完全錯解如來真實義。為什麼?以你自己的妄想分別執著來解釋佛法。究竟什麼叫佛法?佛法不是釋迦牟尼佛說的,也不是一切諸佛如來說的。佛法到底是個什麼?《起信論》裡面講得好,「本覺本有」,佛是覺的意思,佛法就是覺法,覺法是一切眾生自性本具的,不是別人講的,誰知道?這是佛在經上舉出經驗之談,只要我們將妄想分別執著放下,佛法就現前。這樣我們才恍然大悟,為什麼世間人不能解佛法?世間人妄想分別執著沒放下,所以他不懂佛法。

  我們在今天,天天在讀經,天天在研究,天天在學佛,有沒有學到佛法?沒有。為什麼沒有?妄想分別執著沒放下,道理在此地。我常常跟同學們說(我說的是真話),真正學佛的人,必須把自己思想見解放下,隨順佛菩薩的教誨。佛菩薩的教誨是不是他教給我們的?不是,他的教誨是自性、智慧、覺悟的流露。這些人,他們已經把妄想分別執著放下了,他們見性了,禪宗所謂「明心見性」,教下所謂「大開圓解」,念佛人所講的「理一心不亂」,說法不一樣,意思、境界完全相同。他們所說、所行是自性流露,那就是佛法;說的是佛法,行的是佛法,無有一樣不是佛法。我們自己的佛法,是被自己煩惱習氣、妄想分別執著障礙住了,所以我們的佛法不能現前。

  佛的言行是給我們做增上緣,引導我們明心見性。放棄自己的分別執著,隨順佛菩薩的教誨,就是隨順性德。我們沒見性,人家見性了,我們學他,學他的言行,隨順性德。千萬不要誤會,那我不是跟著釋迦牟尼佛走?被人家牽著鼻子走?不是的,你要這樣想法你又錯了,一切諸佛菩薩從來不會牽著人鼻子走。所以我們要有個正確的認知,他的言行是自性流露;誰的自性?是我自己自性流露,我隨順他就是隨順自己的性德。一面隨順,一面去自己的障礙,自己的障礙是妄想分別執著。哪一天自己障礙真的斷掉了,隨順釋迦牟尼佛到最後果然是隨順自己,自己性德流露出來,流露出來的言行跟釋迦牟尼佛無二無別。所以那個時候古佛的這些經論,就是給我們做對照、做證明,我的想法看法、說法做法跟古佛一樣,這就是得到印證。古佛來給我們做證明,證明什麼?證明你自己成佛了,你的想法看法、說法做法跟經上講的完全一樣,證明你作佛了。由此可知,我們的障礙是錯誤的知見。

  我們看偈頌,『十方剎海無有邊』,這一句從數量上來說,不是一個世界。我們今天講地球,好像已經大得不得了,太渺小了,大海裡頭的一滴。而事實真相,是十方三世無量無邊諸佛剎土,你今天講星球也好、講世界也好,無量無邊。只要是有剎土的地方,決定就有眾生,有有情眾生。為什麼?佛在經上講「依報隨著正報轉」,先有正報,後有依報。我們今天這些科學家觀察太虛空當中,發現很多星球裡面沒有生物,佛法怎麼講?佛法講決定有生物,而是我們肉眼看不見,他們住在那個世界上。有什麼證明?拿我們這個世界就有證明,我們同修當中曾經有人見到過鬼。鬼跟我們住在一起,這是科學家看不見的,他就不承認,說沒有這個東西存在;到哪一天他見到了,後悔來不及了。確實有,不是沒有,決定不能說我們看不見、聽不到的就沒有;等到哪一天看到、聽見,後悔遲了,你要遭難。這些靈鬼,我們一般常識裡面常常聽說,人在走運的時候他迴避你,人在倒霉的時候他就來找你。你的運高,他的姿勢就低一點,讓你一點;你的運衰了的時候,你跟他過去有過節,他就要來報復你。所以「十方剎海」,無量無邊的眾生。

  今天科學家,真正高等科學家,他們懂得,他們肯定有鬼神的存在。他發現空間是多元次的,這些眾生只是跟我們生活的空間維次不一樣,我們生活在三度空間裡面,還有四度空間、五度空間、六度空間。在理論上講空間是無限的維次,不同維次的空間彼此不相見,不能說沒有。不同維次的空間是個什麼樣子?我們可以用電視做比喻,頻率不相同。我們打開電視,我們看這個節目,這個頻道,換一個頻道又是一個畫面。所以無量無邊不同維次的空間是一,沒有離開此地,你要有能力突破時空的維次,你現前就見到。佛法有這個能力,宗教有這個能力,特別是印度的宗教。印度的宗教歷史都非常久遠,佛經裡面講的婆羅門教,現在我們所接觸的印度教,他們說他們的歷史有一萬多年。印度人對歷史不太重視,很難確定,但是今天世界上人都承認,印度教有八千五百年歷史,這大家承認。猶太教有四千多年歷史,拜火教有三千多年歷史,佛教排在第四。這些古老的宗教都修禪定,佛經裡面講釋迦牟尼佛當年在世,印度這些宗教有九十六種,統統都修禪定。定功淺深不一樣,定功淺的能夠見到鬼道,定功深的能夠見到四王天、忉利天,更深的就能見到更高層次的天界。由此可知,定功突破了時空的維次。現在科學家證實確實有空間維次的存在,但是不知道用什麼方法突破,他們知道如果有能力突破,我們可以回到過去,也可以進入到未來,但是就是不曉得用什麼技術。在佛法、在古老宗教裡面用禪定,禪定這個方法符合今天所講的科學精神。他們說空間維次,在佛法裡面講叫法界,界就是界限。佛在經上常講十法界,十法界是大分;再細分,每一個法界裡頭又有十法界,天台大師講「百界千如」,就變成一百法界,一百法界裡面每一個法界又有一百法界,這就是說明時空維次是沒有限量的,佛法裡面的法界也是沒有限量的。

  法界怎麼產生的?佛跟我們講,妄想分別執著裡面產生的。禪定是怎麼回事?禪定是把妄想分別執著統統放下了,所以法界的界限就不存在了,也就是現在人講突破界限,你能看得到。往年我在台北,初認識簡豐文居士的時候,簡居士喜歡坐禪,他告訴我,在禪定當中他常常見到鬼、見到閻王。他說鬼道身體不高,大概只有三尺高的樣子,閻王個子也只有三尺高,十殿閻王他都見過。這是一個很誠實的佛教徒,在我面前絕對不會打妄語。小小的定功,這個界限突破了。天道他就沒有見到過,不要說高層次的,四王天他也沒見過。所以他對於鬼神真的相信,常常見到、常常往來。

  我過去一個同參(老朋友)明演法師,他在早年跟著屈上師學密,他修學的態度非常認真、非常虔誠,大概到八個月,他就跟鬼往來了,跟鬼道往來。鬼道裡面的社會跟我們人間大致相同;不一樣的地方,鬼道裡頭永遠見不到日月星三光,他們的天永遠是陰暗的,永遠是陰天。他告訴我,晚上、黃昏的時候,太陽剛剛下山,五點鐘的時候,街上就有鬼走,不多,是鬼的早晨,鬼的數目不多,稀稀落落的就看到鬼在街上走。我們看不到,他看得到。到晚上十點鐘以後,那是鬧市,鬼都滿了。人在夜晚,在那個時候常常跟鬼相撞,走路的時候不小心,來不及躲避,跟鬼相撞,撞的時候人就會驚,寒毛直豎,那是什麼?跟鬼相撞。我們同學當中確實有這個經驗,晚上走路忽然覺得有點不對勁,跟鬼碰到了。他看得見。我們每個人居住的所在都有鬼神,人鬼雜居。我們住的房子是重疊在一起,他們房子的牆我們可以自由穿過,一點妨礙沒有,我們的牆擋住我們;鬼,我們的牆擋不住他,他自由往來,他的牆擋住他。重疊在一起。所以世界複雜的狀況,我們沒有法子想像,無量無邊,何況十法界依正莊嚴!

  『佛以智光咸照耀』,所以佛是普度眾生,不是度一類,「咸」就是普,普遍照耀。怎麼照耀?在此地講照耀就是教化,佛以究竟圓滿的智慧教化一切眾生,虛空法界,過去未來,一個眾生都不捨棄。「佛氏門中,不捨一人」,這是真的,絕不是誇大的話,實實在在是這個樣子。我們明白了,這才知道佛是一個什麼樣的人物?我常說,多元文化社會教育的工作者;要拿現在的話來尊稱他,他是一個多元文化社會教育家。決定沒有分國土,十方剎海不分國土;不分族類,這我們在《華嚴》看到了,各個不同的族類都接受佛的教誨;不同的宗教,在本經我們看到勝熱婆羅門、遍行外道,這是宗教裡面的領導人、宗教裡面的傳教師,佛普遍教導。教他們並沒有改變他的信仰,勝熱婆羅門還是婆羅門的長者,婆羅門的傳教師,並不是把他變成佛教徒;遍行外道也沒有違背他的宗教去改信佛教,沒有。我們要明白這個道理,起個念頭要改變別人的宗教信仰,你是妄想,你是妄念,你錯了!

  佛法是教學,教導你,你好好的學。教什麼?開智慧。無論你是什麼身分,無論從事哪個行業,無論信仰什麼宗教,學佛是學智慧。絕不是改變你的生活方式,不是改變你的行業,也不是改變你的信仰。所以佛教為十方剎海普遍歡迎接受。用現代的話來說,它是究竟圓滿的智慧,高度微妙的藝術,人人都應當學習。幫助你破迷開悟,幫助你離苦得樂,這是佛教教學,這是「佛以智光咸照耀」。佛是教人開智慧,教人斷煩惱,教人在你自己現實生活當中、你的本位工作裡面,過得更幸福、更美滿,充實你的智慧,充實你的能力。所以它是教育,說明白了,它不是宗教。我們今天把佛教看作宗教是一個絕大的錯誤,這是我們用妄想分別執著來看佛法,把佛法看走了樣子。佛法真實的利益我們得不到,佛法究竟是什麼我們也沒搞清楚,人家說我們迷信,我們能怪人嗎?我們真的是迷信。總得搞清楚、搞明白。

  這句話,「智光照耀」,從什麼地方看到佛智光照耀?佛的智光永遠在照耀,可惜我們有眼不見、有耳不聞,我們有這個身體接觸不到。不是佛不照耀,是你自己無知,是你本身有障礙,你不能夠感觸到。真正能感觸到的人,他就很慶幸,我生活得很幸福,充滿了智慧;你感覺不到,你的生活很苦,充滿了煩惱。都在佛光普照之下,我們每個人感受不一樣,就是你有沒有接受佛光的照耀。佛光是什麼?佛陀的教誨,你有沒有體會到?你有沒有理解到?你有沒有認真去做到?果然做到,經上講的種種殊勝利益你全都兌現了,煩惱沒有了,習氣沒有了,智慧現前了,自在現前了,真的是諺語裡面所講的「苦盡甘來」,無始劫的苦可以徹底消除了,真善美慧現前。

  智光落實在生活上,最微弱的,淨業三福裡頭頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是佛的智光,遍照世間。我們也曾經聽說,可是沒有得到佛法的受用,原因是什麼?這是我們沒做,自己障礙了自己。我們不能孝順父母,我們對師長決定不尊敬,念念還是惡心造惡業,心行是十惡,不是十善。佛光雖然照你,你自己遮蓋你自己,不讓它照,所以我們的惡心、惡念、惡行沒有辦法改過來,天天造罪業。這一生很僥倖得人身,就像地藏菩薩在《本願經》裡所說的,到人道來喘一口氣,時間非常短暫,又回到地獄的老家去了。這是真話,這是事實,六道眾生,三途是家鄉,三善道是出來觀光旅遊,時間很短暫。聰明人、利根人,趁著旅遊就超越了,那是聰明人;愚痴人,旅遊一趟還回到老家去,還回三惡道,愚痴到了極處。所以自私自利、貪瞋痴慢是三惡道的習氣,這個大家都知道,貪心墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生。貪瞋痴稱為三毒煩惱,惡見!自私自利是邪見,貪瞋痴慢是惡見。

  唯有佛法能夠幫助我們洗心易行,但是要曉得,佛是師道,老師雖然苦口婆心的勸導學生、教導學生,學生要肯聽、要肯接受,才能得利益;學生不肯聽、不能接受,陽奉陰違,他得不到利益,他還是要墮落,這個道理我們必須要清楚、要明瞭。所以我們洗心易行不要做得多,我們《淨宗同學修行守則》你要都能夠做到,你往生西方極樂世界是上上品往生。我講九品跟古大德講的不一樣,我說的大家好懂。《無量壽經》是世尊代表諸佛如來對我們唯一真誠教誨,善導大師說得好,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這是諸佛如來第一真實教誨。我們能夠百分之百的做到,這個人上上品往生;能夠做到百分之九十,上中品往生;做到百分之八十,上下品往生。這樣九品下來,下下品往生要做到百分之二十;百分之二十做不到,只可以說你跟阿彌陀佛、西方極樂世界結個緣,這一生去不了。

  諸位同修要明瞭,我們跟西方世界、跟阿彌陀佛結緣結得多了,過去生中不知道多少次跟他結緣。為什麼沒去了?我們的功夫百分之二十沒有達到;果然有百分之二十的功夫,那你早就往生了,你不會在這個世間再輪迴了。無量劫來我們的修行,百分之二十達不到。再想想這一生當中,有沒有能夠做到百分之二十?《無量壽經》一展開,佛第一句話教給我們,「咸共遵修普賢大士之德」,我們做到沒有?普賢大士之德是十大願王。天天念,念沒有用處,要做才有用處。十大願王從哪裡做起?佛跟我們講,從善護三業做起。「善護口業,不譏他過」,做到沒有?「善護身業,不失律儀」,做到沒有?「善護意業,清淨無染」,做到沒有?經不是叫我們念的,念破嘴皮也沒用處;念佛堂念佛,喊破喉嚨也枉然!念是叫你記住,記住要叫你落實在生活當中,處事待人接物依照佛陀教誨去做,這叫學佛,這叫修行,修正我們錯誤的思想行為,這個樣子才能「滌除邪惡見」,轉邪為正;不肯轉,轉不過來,還是個凡夫。

  諸佛菩薩的能力是勸導我們,我們願不願意接受在自己,諸佛如來沒有辦法干涉。同樣一個道理,我們今天幫助大眾,也只能說苦口婆心勸導,你有沒有聽懂,你相不相信,你肯不肯做,都在你自己。佛菩薩對於一切眾生的教誨,他做到了,他對得起眾生;眾生不肯依教奉行,眾生對不起佛。《般若經》上教導我們知恩報恩,這是真實恩德。無量劫流轉在生死輪迴,永遠沒有出離的方法,今天佛教導我們出離的方法。方法太多,抓住一條就成功了。我們此地念的乾闥婆王,十個人就代表十種方法。樹華乾闥婆王,他所修學的方法,就是接受佛陀智慧的教誨,依教奉行,轉邪為正、轉迷為悟、轉凡為聖,他成就了。這個轉變決定要依靠如來的智慧,所以「智光」兩個字是這首偈的核心。什麼是智光?我們要有能力認識、有能力去體會,真實智慧。真實智慧從哪裡來的?從清淨心裡面流出來的,從平等心裡面流出來的。阿彌陀佛他的別名叫「清淨平等覺」,這諸位在經上讀到的。所以「阿彌陀佛」是什麼意思?釋迦牟尼佛自己在經上講,「清淨平等覺」。那我們的心不清淨、不平等、不覺悟,你念這一句「南無阿彌陀佛」也是枉然。

  念要相應,不僅僅是密宗講三密相應,顯宗也沒有例外,顯宗所說的隨文入觀,隨文入觀的意思跟密宗三密相應是一樁事情。我們念「南無阿彌陀佛」,曉得這句話的意思,念的時候心裡頭境界就轉過來了,這就相應了,這樣叫會念。這種念法,古大德所謂的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。所以這六個字你會不會念?這個會不會念就是你會不會隨文入觀,念念當中轉境界,轉一切污染為清淨。所以這一句佛號把煩惱念掉了,煩惱是污染,清淨心現前;把貢高我慢念掉了,平等心現前;把迷惑顛倒念掉了,智慧心現前,這是智光。我們在念佛堂念這句佛號,有沒有發生這樣的效果?如果沒有發生這個效果,說個不好聽的話,你白念了;說一句讚美的話,你跟阿彌陀佛結個緣,阿賴耶識種下阿彌陀佛的種子,現在不起作用。如果你念念跟清淨平等覺相應,起作用;念念跟四十八願相應,念念跟全部《無量壽經》相應,那你就成佛了,真的那叫「一念相應一念佛」,你作佛了。無量無邊的邪知邪見都斷除了;邪見是煩惱裡面的見惑,惡見是煩惱裡面的思惑,見思煩惱斷盡了,縱然不往生西方極樂世界,你也證阿羅漢果,你也超越三界。這四十八願有,念佛沒有發願往生,你在六道十法界裡面所得的殊勝利益,佛都曾經給我們說明。所以佛號要會念。

  自己有了成就,才能夠幫助別人。你自己對於佛的經法你證明了,證實了,所以你完全相信。如果自己沒有入這個境界,你的心不踏實,你給別人,勸導別人,講給別人聽,猶豫不決,模稜兩可,人家雖然聽了,信心不能夠建立。這就是佛法裡常說的,自己未度而度別人,無有是處;換句話說,要想幫助別人,先要自己真幹,然後才有能力幫助別人。幫助現代的眾生不容易,為什麼?現代眾生邪見惡見,比過去人不知道要增長多少倍。為什麼現代人不如從前人?說實在的話,智慧、能力絕不比古時候人差,不同的地方還是善導大師這句話,「總在遇緣不同」,這一句話我們聽了不能不點頭,不能不相信,遇緣不同。古時候老人懂得教育,對於子弟嚴格的管教,所以從小培養一個好的根基;現代人不懂得教育,疏忽了。現代人喜歡看到小朋友活活潑潑,這才好,很可愛,所以中國人廢棄古時候那種教育的概念與方法。中國在古代,從小就要養成守規矩的一個習慣,一舉一動規規矩矩、老老實實,可以說是小朋友確實不活潑,但是他懂得孝順父母,懂得友愛弟兄,懂得處事待人接物的分寸。現代人可憐!四十、五十、六十歲都不懂,你想想多難教。從小養成了惡習氣,不好改,古人所謂是「江山易改,本性難移」,這個本性是習性,習慣成自然,不容易改掉。一生都改不掉,你怎麼會有成就?所以充其量在佛法裡面結個好緣,來生後世看看有沒有緣分再成就,這一生決定沒有指望。這一生能成熟、能成就的人,那不是凡人,他有無比的勇氣決心改正自己的毛病,克服自己的習氣,這個人了不起,這不是普通人。普通人的習氣,哪一個不文過飾非?自己做錯了還不承認,想盡方法遮蓋;自己有一點點長處唯恐別人不知道,想盡方法去宣揚,不懂事!

  印光大師對於這一代末法時期苦難眾生,用《感應篇》來教我們,用《了凡四訓》來教我們,這是真實慈悲智慧的流露,他對我們這一代人太了解了。《了凡四訓》教學的目的,是建立我們深信因果,徹底明瞭善惡報應之道,《感應篇》、《陰騭文》幫助我們辨別善惡邪正。處事待人接物,我們起心動念,什麼是善、什麼是惡,什麼是是、什麼是非,什麼是邪、什麼是正,《感應篇》跟《陰騭文》是標準,最低程度的標準,那不是高的,最低的;連這個標準都不知道,你就是愚痴人,愚痴是不懂是非邪正的。愚痴人墮畜生道,你愚痴再加上惡業,就地獄道去了。單單愚痴,你沒有造大惡業,你是畜生道;你還要造作惡業的話,那地獄道去了。

  說到這個地方,我們在《了凡四訓》裡面看到,緣殊勝的人,我們現在講有權、有能力,你有地位、有權力,你要作善容易。袁了凡在作秀才的時候、作貢生的時候,發願行三千樁善事,第一次發願十年才做圓滿;第二次發願做三千樁善事,三年才圓滿;以後做了縣長,寶坻的縣令,有權有力,發願要行一萬樁善事,他一個命令,對全縣農民減租,就是一道命令下去,一萬樁善事超過了,全縣的農民每一個人都得他的利益。你看一萬樁善事,一念之間他就完成了。所以有權有力好行善,但是翻過來說,有權有力也容易造惡,如果你一個政令錯誤,讓老百姓受損害,那你一念之間就做了一萬樁壞事。今天在這個社會,作官的人跟袁了凡一樣,他有權力,他一個好政策利益這一國的人民,他積大善,這普通人做不到的。現在除了這些人之外,跨國公司的老闆也是大勢力的人,他也有能力修大善、造大惡。除這個之外,現在還有一類新新人物也有權力,什麼人?傳播界的人士,報紙的編輯、雜誌的編輯,影劇界裡面這些主持的人,他的影響力太大了!正面好的報導教化多少眾生行善,負面不好的報導教多少人做壞事。我們都要意識到、都要想到,如何教化一切眾生。抓住機會,正面的影響愈廣愈大,你的功德就大。所以我們仔細觀察,影劇界有名的,中國、外國電影明星,善終的很少。他的知名度很高,他所表演的是殺盜淫妄,教社會大眾幹這些,仁義道德他不講,勸化社會大眾的他把它壓在一邊。都在一念之間,吉凶禍福在一念之間。

  諸位在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面可以看到,佛在前面講了幾個公案,兩位比丘講經說法,這是勸人為善,好事,另外有一些比丘嫉妒、障礙,想盡方法破壞,惡意中傷。這是什麼原因?中國古老諺語裡面講「同行相嫉」。嫉妒障礙,阻撓人的善事,墮阿鼻地獄。如果他能夠把念頭轉過來,修隨喜功德,他所得的利益跟講經法師無二無別,甚至於還超過,這是真的不是假的。我們在《壇經》裡面看到印宗法師,他遇到惠能大師,完全沒有嫉妒;不但沒有嫉妒,反而全心全力幫助他、成就他。我們知道,六祖大師的成就是誰成就的?印宗,沒有印宗就沒有惠能大師。所以這個隨喜功德是多麼大!古聖先賢教導我們「成人之美,不成人之惡」,我們有機緣、有能力的時候,有機會的時候,一定要幫助人,成人之美,這個功德太大太大了。所以講到知恩報恩,我常常提起這個勸勉同學們。一定要知道,決定不能遇到這種機緣做錯。大福大禍一念之間,你走對了得大福報;一念錯了,譬如印宗,那時候如果一念錯了,馬上想辦法障礙他、阻撓他、壓制他、壓抑他,印宗法師必墮阿鼻地獄。可是印宗一念正念,尊敬他,把整個自己的基礎來供養他,把他一下抬起來,印宗法師福報的成就在六祖之上。一念之間,我們要明白這個道理,這不是小事,是大道理,菩薩的大行。

  我們今天一點成就,得力於韓館長護持,沒有韓館長就沒有我們今天。沒有她的護持,在那個關頭之下,我兩條路可以走:一個就是去趕經懺,一個就是還俗,走投無路。所以我常講,護法超過弘法,佛法住在世間,一切眾生得利益,是護法人的功德。弘法是教員,護法是校長;弘法是夥計,護法是老闆,當年六祖惠能是夥計、是教員,印宗是老闆、是校長。所以弘護密切的合作、密切的配合,佛法能大興於世,一切眾生得殊勝功德利益。沒有這樣護持的人,怎麼能成就?護法功德不可思議;換句話說,障礙正法,你的罪過也不可思議。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#