下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

僧璨大師信心銘—邪見生疑,正信斷疑  (第八集)  1983  台灣景美華藏圖書館  檔名:09-006-0008

  請掀開經本,一百八十面第二行:

  【泯其所以。不可方比。止動無動。動止無止。】

  從這個地方看起。銘文到此地是境界愈來愈高,多數都不是我們常識能夠想像得到的,全屬於功夫、屬於境界。修學,如果要想有成就,必須要循規蹈矩、按部就班的才能夠有所收穫。讀禪宗的語錄,這篇文章也屬於語錄之一,要記住它不是我們初學下手之處,可是這些原理我們明白了,在我們自己修學的時候可以不執著既得的境界,能夠放下,能夠把自己境界逐步向上提升,有這種功德利益在。

  今天一開端這兩句銘文:『泯其所以,不可方比』。這兩句的意思,我們以《金剛經》的經文來解釋就多少可以體會到一些,我們如果真正的做到「不取於相,如如不動」的時候,那就沒有一樣東西可以能與它相比了。再看六祖在《壇經》裡面所謂「本來無一物,何處惹塵埃」,諸位想想在這個境界裡面有沒有能夠比方的?凡是能夠比方,能所未泯。換句話說,能所沒有滅,沒消滅,都存在,才能夠做比方。如果能所都滅了、都熄了,心到極端清淨的時候,確實沒有法子相比,這兩句是說的這個意思。佛在經典裡面,在講經說法儀式裡面,所謂的有十二種體裁,我們一般稱為十二部經,十二部經裡面就有比喻,此地這個「方比」就是比喻。在經典裡面大家都曉得,像我們這邊印得有比較淺顯的本子叫《百喻經》,這是對初學人說的。這個境界要以念佛人來講,是理一心不亂以後的境界,那是無可比方。由此可知,事一心之前,還要說比喻;理一心以後,連比喻都用不上了。

  下面兩句是講動靜,「止」就是寂靜。『止動無動,動止無止』,這個也是大乘佛法裡面常常所說的「即止是動,即動是止」,所謂動靜不二、動靜一如的境界。如果我們對《楞嚴經》要熟悉的話,你看《楞嚴》裡面「解六結越三空」到「動靜二相,了然不生」就是這兩句的境界,這個境界是屬於性定,楞嚴大定是性定、是本定。再給諸位說,這是常定,正是所謂「那伽常在定,無有不定時」,而且這個定還不是修得的(本心裡面的定,哪裡需要修,不是修得的),是法性本來具有的,我們現在失掉了。也許諸位要問,既然是性定,怎麼會失掉?如果說有得有失,決定不是性定,性定沒有得失,我們講失掉是迷失了,不是真正的失掉。即使我們覺悟了,性定、常定的境界,自己就能夠覺察到,自己能夠證實,不但諸佛如來是住在動靜不二之中,六道裡面這一切眾生哪一個不是住在動靜不二之中?於是乎我們自然就承認了,佛在大經裡面所講的「一切眾生本來成佛」,一點都沒錯。難就難在我們自己,在現在人講的,生活在相對的境界裡面,止不是動,動不是止,把它看作兩端,這兩端是對立的,於是乎諸法的實相,我們永遠不能夠證得。要硬把這兩樣東西看作一樣行不行?給諸位說,不行。為什麼?因為你還是在分別執著,像前面一句所講的,你能所未泯。所以這個不是勉強要這樣看法、勉強是這個想法,那不行的,那依舊沒有法子破除無明,這個必須要自己親證得才是真實的,而親證得,唯有一心。所以這些文句,可以說統統是理一心不亂的境界。

  【兩既不成。一何有爾。】

  『兩』就是剛才講的相對的境界,如果我們超越了相對,相對都是虛妄的,在佛法裡面淺而言之叫「邊見」。你看見思煩惱裡面「邊見」就是相對的,二邊,是非、邪正、善惡都是二邊,此地所講的「止動」也是二邊,二邊是虛妄的,不是真實的。二邊既然是虛妄的,再問問還有個『一』嗎?「一」也沒有。佛對於二邊不得已而建立一個「一」,一心不亂、一真法界,這是不得已而建立的,離開了二邊,「一」也沒有。這些義理我們一定要明瞭,不明瞭總是障礙,障礙我們念佛得一心不亂,我們得不到一心,一心不亂裡面那個一也沒有,才叫真正的一心不亂。像六祖大師所謂「本來無一物」,你還有個一心不亂,那就是一個妄想,那就是一個邪見,依然障礙了清淨心。這個就是開示我們,一真或者講一心,確實它有體也有相,但是決定不能夠執著,執著就錯了。一心的體相,我們在《華嚴經》裡面講得很詳細,講得很多,往後還有許許多多地方我們會提出來討論的。說明整個宇宙人生的真實相,無過於《華嚴》,可是《華嚴經》裡面每一句話都不能執著,執著就錯了,一切都不執著才能夠入華嚴的境界。再看下面:

  【究竟窮極。不存軌則。】

  這兩句話,諸位必須要記住上面這一句,『究竟窮極』是究竟證。什麼境界?如來果地上的境界,換句話說,等覺菩薩還有軌則。所以這個是我們千萬不可以誤會,我們沒有到究竟證的時候,我們必須要循規蹈矩才能成就。究竟證,所謂是「徹法底源」,到那個時候順逆自在,從心所欲,無非大道。這不是初學人能夠做得到的,初學人要是『不存軌則』,天下大亂。自己不墮在無明裡面就墮在邪見裡面,這個罪就造大了。「軌則」指的什麼?佛給我們所制定的,大小乘的律儀是軌則,四果四相是軌則,乃至於大乘法裡面像天台、賢首所判四教、五教,五十一位菩薩的階級都是軌則,這些軌則從初發心到等覺菩薩都必須要遵守的。學佛之所以有障礙、之所以不成就,就是把軌則丟掉了,所以不能成就。我們看看古德,像蓮池大師、蕅益大師,你念念他們的文章、念念他們的警策,真是苦口婆心,說明佛門怎樣敗壞,修學怎麼樣迷失了自己的方向,我們讀了之後確實引發了很大的警惕,再要像這樣下去,學佛這條道路終極的目標必定是墮阿鼻地獄,這又何苦!這一說明是全迷了。

  佛法教給我們是覺而不迷,是教我們從迷途當中覺悟過來,這是佛法。而不是教我們愈迷愈深,不是教我們日子愈過愈苦,所以學佛我們要明理。單說這個明理就不容易,不要以為好像我們天天在聽,聽了有的時候把意思誤會了、曲解了,說一聽就明白、就懂得了,畢竟是少數當中的少數。那求解究竟是什麼方式最合適?諸位要是展開經本,你就應當看出來,在整個《大藏經》裡面,我們很少看到佛給大家講經,沒看到,而都是什麼?他的學生提出問題來了,佛來給他解答。你看這一切經展開,一問一答,斷疑生信。所以佛陀當年在世,他們的法會統統都是研究討論會,所以有受用,聽不明白反覆的來辯論。這種情形,諸位在《楞嚴經》上看得最清楚了,都是在反覆辯論,所以才能把這個疑惑斷除,信心增長,奉行不渝,這個是真正的修學。在近代研究討論的風氣已經很少了,所以變成什麼?講經,講者只管講,聽者只管聽,講完就算了,聽了也沒意見,好像都懂了,其實都有問題。我們也想改改方式,這個我在講席、在過去都曾經提到過,但是沒有人響應。試辦了幾次,辦不通,沒有人響應,反而不如在大專講座裡面,他們還有研究討論的課程、時間。今年暑假我們辦《金剛經》的研究討論會,希望我們這邊的同學要注意到,特別是我們的會訊。我們的對象是暑假當中的老同學,是以老同學為主,人數不拘多少,十個八個都可以。暑假我們已經約定了,每一天四個鐘點,同學們互相討論,研究討論;另外四個鐘點,我給大家解答問題。我們沒有其他的課程,期限是一個星期,這種方式就跟佛陀當年在世教學義趣就很接近了。所以研究討論會是幫助我們解決疑難的,破除我們疑惑的,幫助我們修行,幫助我們開悟。學問學問,學就要問,不問,到哪裡去學?學就要問。

  我們看善財童子五十三參,他到處去請教別人,遇到人他都提出問題來請教,這都是我們的榜樣。佛門裡面稱為當機者,當機者就是天天有問題,那真是當機者,這是教學當中主要的對象。程度不夠的,提不出問題;還有一種就是完全都明瞭了,他沒有問題,他全都懂了,這種人沒有問題;另一種統統不懂,他也沒有問題,這都不是當機者。我們聽經聽久了,漸漸入門了。漸漸入門,問題就愈來愈多,這是必然的現象。如果我們的問題沒有了,表示我們沒有進步。除非真正是大徹大悟了,那沒有話說。若非大徹大悟,問題天天增加。到徹底悟了,像永嘉大師所說的,「大悟不拘於小節」。這講順逆皆自在,那是大徹大悟以後的事。所以這兩句經文,我們要明白它的意思,不能學。底下兩句:

  【契心平等。所作俱息。】

  『契』是契入,心境相應了,就是我們一般所講的得道了、證入了、證果了,證的什麼果?『平等』。本具妙心,平等一如,這個時候境界所顯現的,一切法無非佛法,一切所做皆屬無為妙行。所以經上常講「是法平等,無有高下」,這個境界是契入的時候才現前。而我們自己修行,可以拿這一句話來勘驗自己的功夫,我們在境界裡面是不是漸漸趨向於平等,就是一切的差距是不是逐漸逐漸的縮小了。這句話還是不容易體會,我們再講得粗淺一點,就是你的分別心、你的執著心是不是一天比一天淡一些?如果一天比一天淡就是有進步,境界就好。如果一天比一天增長,那就背道而馳了,那就走錯路了。大乘佛法修學的綱領就是六波羅蜜,六大綱領要把它修到究竟圓滿叫六波羅蜜,波羅蜜是究竟圓滿的意思。布施是捨、是放下,我們哪一條最放不下的,先從那裡下手。就跟治病一樣,先治最重的,這病要命,要命的病要先治,然後再治不太重要、不太要緊的病。這害病,大夫用藥的時候,他懂得這個道理,修行亦復如是。我們講布施,布施講放下,我們哪一個毛病最重,先從哪裡放下,我們把財看得很重,先把財捨掉;利看得很重,先把利捨掉;名看得很重,就先把名捨掉,這叫修行,這叫修布施波羅蜜。

  昨天我們在《華嚴》裡面說得很詳細,雖然是略說,諸位真正能夠體會就可以應用在日常生活當中,是個真正的修行。你不明白這個道理,換句話說,你不曉得怎麼修法。經論裡面所講的,那是大綱。這些綱目,如何應用在日常生活中,這叫修行,我們才能夠得到受用。終極的目標,就是要達到平等心、清淨心現前,這是修行的目標。所謂是直心、深心、大悲心,三心圓滿了,這是地上菩薩,這才登地。此地講「契心平等」,要是以一般說法,圓教初住菩薩,別教初地菩薩,念佛法門裡面理一心不亂就到這個境界了。『所作俱息』,這個「息」不是說什麼都不做了,而是「作而無作,無作而作」,事有做,心清淨。所以「所作」,他天天在做;「俱息」是心清淨。心裡面一念不生,離開了一切分別、執著、妄想,勤修六度,利益眾生,所以這個行叫妙行。釋迦牟尼佛示現在我們人間,壽命八十歲,就跡相上來說,他所示現的是三十歲成佛,從三十歲一直到他入滅,五十年,我們一般說四十九年,講經說法四十九年,連頭帶尾都算五十年,從來沒有休息過,天天在作,是「作而無作,無作而作」,所以稱之為「所作俱息」的妙行。愈是到心清淨平等了,他所做的事愈多愈圓滿,換句話說,做得愈好愈認真,這才真正叫「無作而作」。他不疲勞,他不疲倦,原因什麼?他心清淨,所以他不累。做一點點事情就累了,心不清淨,心裡面有分別、執著、妄想,所以他有疲厭。我們讀《普賢行願品》,你看願願到後面的時候無有疲厭,他為什麼無有疲厭?他作就等於沒作,沒作你不疲倦,作了還跟沒作一樣,所以他不疲倦,這是諸佛菩薩、歷代祖師都可以給我們做見證的。到這個時候是:

  【狐疑淨盡。正信調直。】

  所有的疑慮完全沒有了,心到清淨了,清淨心就是『正信』現前了。我們自己常常稱為「正信」佛教徒,「正信」的佛弟子,心裡面對於佛法還有疑惑,那怎麼能叫正信?此地也說出正信的標準,再要說得嚴格一點,這是一切大乘經裡面常常講的,信自心是佛,不向外求的,這叫正信。不相信自心是佛,起心動念都要向外攀緣,祖師說得好,縱然是弘法利生,一天到晚講經說法,砌大的寺院,接引多少出家人,還叫做邪信,不叫正信。我們可以這樣說法,像我在洛杉磯所提出來的,我那時候深深感覺到,當前的佛法一共有三種形態。這三種形態當中有兩種不信自心是佛,起心動念要向外面去攀緣的,一個就是宗教的佛法,佛法變成宗教了,是迷信,那個不是正信;第二種是學術,也不是正信,為什麼?因為他用識不用根性,完全以六識分別執著一切法。真正的佛法他是離心意識的,他所求的就是自己的清淨心,自己的本定,這叫做正信。從釋迦牟尼佛代代相傳是傳統的佛法,既不是宗教也不是學術。我們知道眼前在全世界的佛法有這三種形態,我們自己是走的哪一條路,這個裡面真正是失之毫釐差之千里。

  可是我們講到『疑』,正信裡面也有「疑」,為什麼?正信裡面的境界我們沒有證得,當然有疑惑。可是疑惑不怕,疑惑可以存疑,我們依照佛的理論方法,精進的去修學,到時候,所謂是一旦開悟的時候,這個疑就斷掉了。像禪家所謂是「大疑大悟,小疑小悟」。可是這個疑不許你去胡思亂想,胡思亂想裡面是增長邪見,不能開悟的,是障礙你開悟,不能夠斷疑生信的。再給諸位說明,教下你有疑問提出來,善知識會給你解答的;宗門裡面你有疑問提出來,他不是把你罵一頓就把你打一頓,不給你說的,這是兩種不同的教學方式。禪宗是叫你親證,所以不給你說,你證得了之後你說出來,他給你做證明,給你做印證,這是禪宗方法。教下雖然給你說出來,說出來你的疑問是不是就沒有了?不是的,疑問還存在,為什麼?因為你自己沒有證得這個境界。所以教下的講經,不要說是歷代祖師,連釋迦牟尼佛當年講經,佛在比喻上也說「黃葉止啼」,你想想這個味道。由此可知,無論宗門教下都必須要親證才叫做悟入,自己不能親證這個境界,那不叫開悟,不叫做斷疑。

  這個地方兩句話,這個「信」字實在講就是悟,悟了就信,疑的時候就是不悟,當然也不信。諸位要知道,信佛的人幸福,生活美滿,法喜充滿。信佛的人一天到晚起心動念、一切造作皆是六波羅蜜,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,他怎麼不自在?所以這個「信」字不簡單。我們一天到晚還很苦惱,那是不信。所以這「信」裡面代表的什麼?正解,正行。沒有正解與正行就沒有正信。所以正信底下有兩個字叫『調直』,「調」是調理,『直』就是菩提心的根本,直心,直心是道場。古人告訴我們,衣食可以忘,性命可以捨,正信不能夠一刻沒有。經上也說得好,它用比喻說的,說「假使熱鐵輪,於我頂上旋,終不以此苦,退失菩提心」,這四句偈許許多多同修都記得,這是講地獄裡面的苦報,遭受這麼大的苦難,他不失菩提心,菩提心就是正信。所以諸位要曉得,邪見生疑,正信斷疑。

  【一切不留。無可記憶。】

  『留』,這是留在心裡面。世間法要記憶,所謂「為學日益」,一天要比一天記得多,像我們中國古人所謂滿腹經綸,他的肚子裡東西多。可是為道就不相同了,說「為道要日損」,換句話說,一天要比一天減少,少到所謂是一絲不掛,就是此地所講的「一切不留」。為什麼不能留?諸位要想到《金剛經》的三心不可得,你就明瞭了,不應該留。想到諸法因緣生,生即無生,十法界依正莊嚴,森羅萬象,看到好像是有,其實皆無自性,覓之了不可得。必須要明白這個道理,明白這個道理對我們修行人來講有一個很大的幫助,就是把這個得失的念頭就淡了。

  我們今天講修道,你念佛,你心裡面想著(求著)往生西方極樂世界,心裡想著一心不亂,你為什麼不能成就,最大的一個煩惱就得失的心太重了,得失是屬於愚痴,是屬於貪心。愚痴是什麼?不明事實的真相,一切法本來就不可得,不可得裡面偏偏要求得,怎麼能得到?好比我們作夢,作夢的時候因為不知道是作夢,把那個夢當作真的,在那個夢裡頭拚命去追求,要想得到些什麼,夢醒了,曉得是假的,什麼也得不到。諸位再想想,正在作夢的時候追求能得到嗎?所以不管你醒與不醒、覺與不覺,統統得不到。你以為醒了得不到,作夢的時候得到,那佛也拜你做老師了,為什麼?有可得到的!得不到,什麼都得不到,名聞利養、財色名食睡一樣都得不到,所以佛給我們講「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。你能常常作如是觀不愚痴了,就不痴了,換句話說,你有智慧了,你在境界裡頭不迷了。不迷怎麼樣?不貪了,不貪就不瞋;貪不到才發脾氣、才瞋恨。換句話說,你三毒的煩惱就輕了,先是輕,慢慢慢慢就斷了。三毒煩惱斷了,三善根現前了。無貪、無瞋、無痴,這三善根。三善根現前,你可以學佛了。為什麼?你看經上一開口「善男子,善女人」,那你就有分了。如果你還有貪瞋痴,那善男子、善女人說的是別人,我沒有分,我只在那裡旁聽而已,佛講的那個都不是為我說的,佛講的那些話是為善男子善女人講的。善男子善女人的標準就是沒有貪瞋痴,知道一切法裡頭了不可得,在一切法裡頭沒有得失的觀念,沒有得失心,這個是善人。再要增上,發菩提心,執持名號,求生淨土,那叫上善之人。所以西方極樂世界七寶池中是諸上善人聚會一處。

  我們自己要把這幾句話要記清楚,假如我們貪瞋痴慢都還沒有斷,縱然一天念十萬聲佛號,一天拜三千拜阿彌陀佛,你想想看,西方極樂世界能去嗎?到那邊去了,人家個個都沒有貪瞋痴,就是你有貪瞋痴,你跟人家就合不來,不能相處,格格不入。那我們要想到西方極樂世界,就要培養自己的上善,這個非常非常重要,你念佛才能念到一心不亂,才能夠與西方極樂世界天天通消息。所以要記住,把一切的妄想執著統統放下,這就叫『無可記憶』,心就清淨了,智慧增長了,煩惱就減少了。如果天天記著這個人對我很好,那個人我討厭他,你是天天增長煩惱,不長菩提。增長貪瞋痴慢,在學佛的途中,無濟於事的。

  【虛明自照。不勞心力。】

  這兩句話是緊接前面來的,到心清淨了,所謂『虛』是無可記憶,就是一念不生,一無所有。像六祖所說的「本來無一物」,這個「虛」就是一物都不存,心清淨了,清淨心起作用就是觀照,就是智慧。『明』是智慧,像六祖見五祖的時候說「弟子自心,常生智慧」,「虛明自照」就是常生智慧,他不要用心、不要操心的。我們現在想求智慧,一天到晚急得不得了,怎麼樣才能開智慧?要勞心勞力,結果所生的都是煩惱,智慧沒有。所以諸位要記住,智慧是從清淨心裡面生的,智慧是從本來無一物裡面現前的,所以經教不能研究道理就在此地。研究什麼?研究用心了,用心就落在第六意識上去了,落在第六意識上你那些知見都叫邪見,清涼大師所講的「增長邪見」。你要用心的話增長邪見,你要不用心的話就增長無明,這個時候怎麼辦?給諸位說,用心跟不用心是兩個心,你用心增長邪見,你用的是第六意識的妄心,增長邪見;不用心的話,你不用真心,你增長無明。真心是什麼?就是交光法師在《楞嚴經》裡面講的「六根根性」,那是真心,在眼叫見性,在耳叫聞性。你要用心就增長邪見,那個心是識,眼識、耳識,你要用八識就增長邪見;你要不用真心,你就增長無明,是這麼個意思。

  所以祖師教我們捨識用根,根的作用是「虛明自照」。『不勞心力』,「心力」就八識,不需要這個。這也是我們在講席當中常常提醒諸位同修,我們自己修行,換句話說,自己過日子,在日常生活當中用六根根性不用八識,這個叫修行,做什麼都自在,對待別人的時候,從清淨心裡面變現清淨的八識來應付別人。所以諸佛菩薩他有沒有八識?有,他八識不是自己用的,八識專門是為了教化眾生的,因為真如本性不能教化眾生,必須要變現成八識才能夠與眾生交通。所以九法界有情的眾生與他們交通是要靠八識,那是工具,是他受用而不是自受用。凡夫怎麼樣?從自性當中變現出八識,結果把八識自受用了,真如本性忘掉了,這就叫凡夫。所以諸佛菩薩跟我們有什麼兩樣?實在講沒有兩樣,一個是明瞭,一個是迷惑,明瞭就叫佛菩薩,迷惑就叫凡夫。明瞭的人虛明自照,不勞心力;迷惑顛倒的人虛明識照,勞心勞力,這個是不一樣的地方就在此地。底下的兩句:

  【非思量處。識情難測。】

  這是總結前面的話,接前面的境界,前面境界不可思議!性跟識實在講是一個東西,不是兩個東西,心性是一體,性識也是一體。諸位要是把剛才的話要聽清楚了,你就能覺悟。自受用叫六根根性,他受用叫六識,六識跟六根根性是一不是二,不是真有兩個東西,是一樣的。我自己受用的時候就叫真心,他受用的時候叫識心,真心跟識心是一個心。識心就是真心,真心就是識心,悟了是一,迷了說二。說真、說妄,迷的時候說二;悟了的時候不二。所以稱之為『非思量處』,就是佛法裡面常講的「言語道斷,心行處滅」。因此八識也叫如來藏,二是一。講到識心是以八識為根本,前七識都是屬於枝末。換句話說,八識是體,前七識是作用,作用裡面還有作用,那就叫心所法,與它相應的心所。這些枝枝葉葉在唯識經論裡面有很詳細的討論,諸位要明白可以讀唯識經論。這個地方跟諸位說明就是一不是二,悟了叫如來藏,叫真如本性;迷了叫阿賴耶,叫八識。《華嚴》裡面講「萬法唯心」;《唯識論》裡面「萬法唯識」。由此可知,「生法本無,一切唯識」。

  古人有一句很感嘆的話說:「學道之人不識真,只為從來認識神」。這個話的意思,就是學道的人他不曉得真如本性,他不認識他本來面目,原因在哪裡?原因就在他從來都是把識當作了真心,特別是把能夠思惟、能夠想像的,把第六意識當作自己的主宰,那怎麼能成功?所以我們必須要認真的反省,我們自己在生活當中,到底是誰做主宰,如果還是第六意識做主宰,要想明心見性做不到,要想斷煩惱、證菩提也做不到。只有一個方法可以出頭,那就是持戒念佛,帶業往生,只有這一條路,除這條路之外,沒有第二條路可以走的,因為八萬四千法門,門門都需要離心意識,這是我們必須要覺悟到的。

  今天這個世界上的大災難是愈來愈近了,你們看看報紙、新聞廣播,美、蘇飛彈天天在增加,天天在求進步,到處都在布署。我在美國,那邊的同修也告訴我,他說這個核子戰爭說不定什麼時候爆發。為什麼會爆發?他說有兩種可能,一種就是什麼?那個守武器的、守飛彈的兵有神經病,按一下鈕,砰一個出去了,馬上就打起來。你這一個飛彈出去,那邊就報復,來不及商量,馬上戰爭爆發,幾個小時世界就毀滅了。現在有神經病的人不得了,你看看昨天報紙上登的,我們台灣四分之一,四個人當中就有一個神經有問題;美國更多。這莫名其妙,三次世界大戰你問為什麼打的?不知道,沒有理由,莫名其妙打的,這個在佛法叫「共業所感」。還有一個就是他們的總統,領導的人說:忍受不了了,脾氣一發了,就打起來了。事情很麻煩!

  今天八萬四千法門講別的方門來不及了,所以我們一定要加緊拚命的來修淨土法門。在此地,我們講席裡頭最注重的就是《彌陀經疏鈔》,我們這一遍講完了,從頭再講,周而復始,永遠不中斷。國外最近幾乎天天都有信來,希望我什麼?希望我能夠趕快到美國再去給他們講經。我過了年再去,講什麼?也講《彌陀經疏鈔》,講別的東西來不及了,不能高談闊論,老實念佛要緊。所以我們底下發起印《彌陀經疏鈔》,就《疏鈔演義》。我們現在《疏鈔演義》大概還有多少?三百五十部。我們要再印,其他的經我們都不印了,我們印《彌陀經疏鈔演義》,將來帶到國外去流通,叫他們去多念佛。他們所需要的本子,不能像我們這個本子,我們本子太厚了、太大了,他們一看到就害怕。所以我想我們再印什麼?把它印成一本,兩本印成一本,用聖經紙印,聖經紙很薄,所以兩本印成一本大概厚度只有我們現在的一本,恐怕比一本還薄一點。本子可以縮小,縮小一半,像我們印皈依證上的那麼大,我們皈依證是六十四開的,那個字就可以了,本子小,寄到外面去方便,所以這個郵費可以省很多。我們在這個地方來發起,希望大家發心,我們來印《彌陀經疏鈔》袖珍本的。我們印個兩千本,希望將來美國我們贈送一千五百本給他們,我們自己留五百本就夠了,勸他們多多的念佛。現在台中蓮社念佛的錄音帶,已經在美國那裡普遍的轉錄了,這是我上次去帶了一個,所有幾個地方統統都有轉錄。現在急需要的就是《彌陀經》的講義(就是《疏鈔演義》),這是《彌陀經》註解裡面最好的一種,希望我們大家來發心。

  好,今天就講到此地。

  

  

#