下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大佛頂首楞嚴經清淨明誨章  (第二集)  1992/11  美國加州聖荷西迪安薩學院  檔名:07-002-0002

  請掀開講義第二頁,經文倒數第五行:

  【是故阿難。若不斷淫修禪定者。如蒸沙石。欲其成飯。經百千劫。祇名熱沙。何以故。此非飯本。沙石成故。】

  前面講的四種清淨明誨的第一段,第一段實在講是非常重要。十方世界六道的眾生,所以不能夠了生死出三界的根本就在這條。當然除這個之外,像後面所說的殺、盜、大妄語,這都不能夠出三界。但是比較之下習氣最重、傷害最深的就是這條,所以我們要特別留意。古德給我們講解這一大段經文,可以說是引經據典,說得非常之多。今天這段經文,佛先用比喻來說,比喻的蒸沙做飯。煮飯,飯是米煮成的,沙決定煮不成,這是說明什麼?因果不相符。如果要想超越三界證大菩提,用淫心怎麼修也修不成功,前面說得很清楚,他修得再好,「上品魔王,中品魔民,下品魔女」,不但不能超越三界,實在講決定不能超越欲界,因為他大欲沒有斷掉。最高位次是在欲界的第六天,我們稱為魔王就是第六天,這算他是修得相當成功的,只能到這個層次,說明因果不相符。

  【汝以淫身求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三途。必不能出。如來涅槃。何路修證。】

  這段經文,我們真正想念佛往生淨土的同修,不能不把它記住,時時刻刻警策自己。一個五欲六塵依然貪戀,習氣不斷,要想在一生當中,證到佛菩薩的果位是不可能的。佛在此地說得好,『縱得妙悟』,邪法裡頭也有定,在我們佛門裡面講這世間的禪定。這個世間人心只要專一在某樁事情上,他的心就比較清淨,這是世法的禪定。所以三昧有無量三昧,這個無量三昧裡面有世間的、有出世間的;世間裡面有欲界的、有色界的、有無色界的,世間還要分這三類。因此他也有小慧,他也有小通。現在這個社會我們常常聽到,某人,或是出家、或是在家,他有神通,他有奇異特別的功能,一般人所沒有的,於是一些愚人就將他奉為神明。這些能力從哪裡來的?一種是自己修得的。說實在話,現在這個社會修得的神通很少,修得要到神通發現,還真要一番功夫。沒什麼功夫他也有通,他也通靈,這個能力從哪來的?《楞嚴經》上說得很好,不在這段,是妖魔鬼怪附在他身上。他這個能力不是他的,是邪魅他們的能力來迷惑眾生,所以他的能力不是假的,確實是真的,我們要曉得這不是正法。

  前面在標準上已經給我們說明,他不能教我們得清淨心,他不能成就我們的三昧,實在是擾亂我們的心情,這就不是佛法。佛法一定是清淨法,佛法不會叫我們增長煩惱,不會叫我們迷惑動念,從這個地方能夠揀別。所以經上講「縱得妙悟」,他的確有這些特殊的能力,『皆是淫根』,他把他修學的功夫用錯了。所以說『根本成淫』,他的果報一定是『輪轉三途』,前面講他能夠得妙悟,他能夠生到欲界第六天,雖然生到欲界第六天,他福報享盡了,還要墮落。說實在話,他在天上享福的時間短,他將來墮落在三途裡面的日子長。佛在此地肯定告訴我們,『必不能出』,這個「出」是講超越三界,他決定不能超越三界。三界尚且不能超越,怎麼能成佛?『如來涅槃』是成佛,所以說他的修行他想成佛,那到什麼時候才能成就?下面佛說:

  【必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提。斯可希冀。】

  這是佛在此地把標準給我們說出來;換句話說,成佛最低的條件就這幾句。什麼叫『機』?機是指最初最微細的念頭,這個念頭要斷;換句話說,真正做到一念不生。這一念是淫念不生,沒有這個意念。『身心俱斷』,心裡頭沒有念頭,身就不會造作,這身清淨。『斷性亦無』,「身心俱斷」,如果斷性還在,那不算究竟,必須要「斷性亦無」。斷性是講的能斷的性,也就是他還有能斷的心,還有所斷的境界,他還有能所。這個功夫就更深了,比前面講的又深了一層,能所雙忘,這個時候就明心見性,到能所雙忘則見性成佛。這指的是什麼境界?圓教裡面所說的初住菩薩的境界。從初住往上去叫分證佛,確實有能力在六道裡面示現,應以佛身而得度者,他就能示現八相成道。能斷所斷的念頭都沒有了,這才行。

  佛在楞嚴會上給我們講真話,一句假話都沒有。真話,雖然有些人聽到起反感,不能接受,但是你要想真正了生死出三界,成佛道,那這是真因,真因才能夠證真果。古德給我們說,身斷淫這是律儀戒,小乘的戒律,律儀戒;心裡要是斷,這叫定共戒;如果到斷性亦無,那叫道共戒。換句話說,明心見性之後,一切戒律統統清淨了,由此可知,一切法門都必須要依照這個標準才得成就。如果依這樣的標準來修行,我們想想看,幾個人能有結果?所以黃念祖老居士說,大陸上學密的,四十年來只有六個人成就。你要問,他有什麼本事成就?《楞嚴經》上這四條他全做到了,他確實做到斷性亦無,他才能成就。如果到不了這個標準,那就像前面佛講的「必落魔道」,這個魔他真的有智慧、有福德,他才能生天;如果沒有慧、沒有德,那他直接就墮地獄了,哪裡還能到欲界天!沒有這個事情,這是我們一定要把這些事實搞清楚、要搞明白。

  【如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。】

  這為我們最後判決什麼是邪,什麼是正。所以這章經文,我在過去講《楞嚴》的時候,我說這段經文是照妖鏡。妖魔鬼怪什麼樣子我們不能辨別,這章經文要熟透了,這一對照就曉得了,他是真佛,還是假佛,我們就很容易辨別。『如我此說』,「我」是釋迦牟尼佛說的,『名為佛說』,佛是一切諸佛,一佛所說即一切佛說,佛佛道同。絕對不會這尊佛說斷淫,才能證無上菩提;那尊佛說不斷也能證,沒這個道理,絕對沒這個說法。這是我們一定要記住,善導大師在《觀經疏》裡面的開導。佛這個結論是教我們現代人,如何能夠防範讓自己不會誤入歧途。因為這個時代崇尚民主,言論自由,出版自由,妖魔鬼怪抓到了機會。在從前帝王時代,國王大臣我們今天批評他,說他為了什麼?鞏固他自己的權位,限制言論自由。我們今天是這樣子批評他。這個話雖然說,在正法的立場上,這些國王大臣確實護持正法,防微杜漸,他有功德。凡是迷惑人心的言論、文字都決定禁止,以聖賢人的教訓建立共識。

  所以在古時候教育的目的,要用現代話來說,就是達成全民的共識,教育目的在此地。使我們對於宇宙人生的想法、看法,盡量把它拉近,它有個標準,儒家的標準五倫五常,我們都能夠信守,都能夠尊重,縱然有些出入都不太離譜,有個標準。所以社會能夠安定、能和諧,國家世界能太平,它的作用在此地。佛法的標準就是在戒定,戒相當儒家的禮,佛法講定,儒家也講靜定,現在講這些的人少了;縱欲,非佛、非法的人多。何況魔王徒眾多,前面說了,他自以為成無上道,他也有很多徒眾,勢力也非常的強大。甚至於說許多受過高等教育,在社會上有很高地位的人,都入了他的門,這個影響多!如果這樣繼續發展下去,後果不堪設想,但是到果報現前的時候後悔來不及了。所以佛在此地,教給我們要認識他,你能夠認清楚就不受其害。

  認清楚,我們遠離邪知邪見,遵從佛陀的教誨,縱然生在末法時代,五濁惡世,我們同樣可以成就。這個成就一切諸佛菩薩無不讚歎,為什麼?太難能可貴。這就是以這四種根本戒條,做為一個揀別邪正的標準,他是不是這樣做法?而且做的時候不是在形式上,是在心地上,一定要做到「斷性亦無」,向這個目標趣菩提。我們念佛的人用一句佛號,這是方法、這是手段達到這個目標,比起其他法門確實是容易的多了。『不如此說,即波旬說』,波旬是魔王的名號,如果跟佛講的不一樣,就是魔說的,決定不是佛說的,這是我們要牢牢記住它。下面第二段斷殺。

  【阿難。又諸世界六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】

  《楞嚴》上所講戒律全是心地戒,心地戒清淨,律儀戒自然清淨;律儀戒上守得很好,心地未必能清淨,所以說心重要。我們要想達到心清淨,身也是助緣,身能遠離,幫助心清淨,所以身也要清淨。第二條這是講殺生,殺生同樣的,對於一切眾生要能真正做到沒有殺害的念頭,這才叫真持戒。還有念頭這個不行,這戒就不清淨了,還要『生死相續』。為什麼「生死相續」?佛在經論上常講人不是這一生、不是這一世,人如果只有這一生一世,這事情就好辦,那就沒有什麼問題了。麻煩的是什麼?他有來世。我們人有來世,所有一切有情的眾生他們也有來世,這一世結了冤仇,來世遇到了報不報復?這一世我們偷盜了他的財物,那來世還要不要還?決定不能避免,欠命的要還命,欠債的要還錢。

  佛給我們講因果通三世,有時候我們看到某人瞋恚心很重,殺業很重,他這一生過得很好,日子過得很自在,富貴榮華。又看到另外一個人天天吃齋念佛,真是戒律清淨,他過的日子很苦,貧困潦倒。於是乎一般人看了這個現相,這哪裡有佛菩薩?哪有天道?對於善惡果報他就不能相信。這是什麼原因?這實在是他看得太淺了。佛告訴我們因果是通三世的,我們這一生的果報是前世所造的因,這一世所造的業是來世才成熟。我們這一生享受的是一回事,所造的又是一回事情,享受的是什麼?是過去生中積的善、修的德,所以這一生富貴榮華,健康長壽,那是過去世的因,今生得的果。我們今生所造的因,果報在來世,因果通三世。也有人說為什麼不現世就報?現世報我們就警覺了,我們就不會做壞事。來世,我也沒有看到來世,誰知道來世?其實說這種話的人也還不錯,如果現世就看到果報,他就不作惡;看不到果報,你也可以不作惡!何必要作惡?都知道作惡不是好事情,你何必要做?

  三世果報什麼時候你見到?到你臨終那一剎那見到了。那個時候見到你後悔莫及,真正來不及。本經裡頭有段經文說「汝負我命」,你欠我的命;「我還汝債」,我過去欠你的債,我還你債。「以是因緣,經百千劫常在生死」,那還完了不就算了嗎?沒有那麼容易,還的時候不是少一點,就是多了一點;多了一點怎麼辦?多了一點來生還得要討回來。我們與一切眾生,這種命債的關係生生世世牽扯不清,所以我們修行魔障很多。這個魔障不是說自己本身的煩惱,是講外面來的惡緣。這些惡緣為什麼不在他,而發生在我身上?我與這些眾生冤業牽連不斷,一定要知道。這個問題怎麼解決?有沒有可能解決的方法?有。佛教給我們修行一定要迴向,迴向是唯一解決的途徑。我把我每天所修學的功德,我都不要,統統送給你們,我代你們修,我替你們修,他也歡喜,他就也不障礙,也都原諒你,自他都得利益。迴向偈裡頭有「上報四重恩,下濟三途苦」,報恩是恩,下濟三途是怨。我們跟一切眾生是恩恩怨怨的沒完沒了,希望將一生所修積的功德,有恩的報恩,有怨的,這功德迴向給他,把冤業解除。所以三種迴向裡頭,一定要迴向眾生。

  假如我們在這一生當中殺業很重,在沒有學佛的時候無知,不知道殺生有這麼嚴重,但這個事情已經做了,已經欠了這麼多命債,欠一定要還。我們想到後漢時代安世高大師,這是早年翻譯經典最有成就的一個人,《高僧傳》裡面,有他的傳記。這個人是當時安息國的王子,他名字叫世高,那個安不是他的姓,是他國家的名字。像我們中國玄奘大師到印度留學,他又不姓唐,叫唐玄奘,唐國的玄奘。安息國的世高,他的父親是國王,他是王子,這個人非常聰明,他能夠懂鳥獸的言語,也是博學多聞。他父親去世之後他繼承王位,他做了半年的國王就發心出家,把王位讓給他的叔父,他出家修行。跟我們中國非常有緣分,到中國來傳教。來到中國,很快的對中國文字他就通達,所以他的經譯得非常好,他是意譯的,跟鳩羅摩什大師一樣。他翻譯的經,我們中國人很喜歡讀,非常可惜,他也翻譯的有《無量壽經》,安世高翻譯的《無量壽經》失傳了。

  在傳記裡面記載,他在過去曾經兩次到中國來,來幹什麼?來還命債。這傳記上記載得非常清楚,是過去生中他誤殺了別人,這一生中也是要被別人誤殺。但他是已經得道的高僧,預先跟別人說,今天我走到什麼地方,會遇到什麼災難,要死在那個地方,這是過去世的冤業,不要找他的麻煩。這個人就旁邊觀察,果然就遇到這件事情,如其所言,這就說明,修行證果之後還要還命債。何況一個沒有修行迷惑顛倒,繼續不斷還在造業的眾生。如果這個事實真相,我們真正明白,我們心就平了,知道我們在這個世間沒有一個人能夠佔別人便宜的,也沒有一個人說真正吃了虧的,沒有。為什麼?你佔了別人便宜,來生來世你要還人家;我這吃了虧,吃了虧來生他要還我。三世一看非常公平,你的心怎麼會不清淨!事實真相明白了,你一定安分守己,不會有一絲毫侵犯別人的念頭。這個事實搞清楚,真搞明白,縱然自己吃虧上當也絕不計較,才能達到真正清淨平等。底下經文說:

  【汝修三昧。本出塵勞。殺心不除。塵不可出。】

  我們學佛為的是什麼?為的是超出六道輪迴,為了是超出『塵勞』煩惱。要用現代的話說,我們學佛要得到真正的清淨快樂,有煩惱就不快樂了。所以古德用最淺顯的語句說明學佛的目的,破迷開悟,離苦得樂。我們這個目的是離苦得樂,塵勞苦,離開塵勞我們就得樂了,我們是為了這個。『殺心不除,塵不可出』;換句話說,你心裡面還有瞋恚,還有殺害眾生的念頭,你的苦就離不掉,你的樂你也得不到,三界六道也出不去,這是大障礙,不可不知。

  【縱有多智。禪定現前。如不斷殺。必落神道。】

  修行功夫得力的時候,也有定慧現前,但是他的瞋恨心沒有斷,佛給我們說他的結果到鬼神道去了。為什麼?鬼神瞋恨心很重,他跟這一道相應去了。正是儒家講的「物以類聚,人以群分」,一類一類的,他自然就歸到那一類去。安世高他翻經告一段落之後,他到九江去幫助他一個同參道友,這個同參道友就是現在鄱陽湖的龍王,已經做了龍王,這神道。這個朋友是他過去生中的同學,傳記裡面記載的說,他這個同學明經好施,明經是經典很通達,又喜歡布施,這很難得,不容易。還有一點瞋恚念頭沒斷,發生在什麼地方?因為那個時候印度出家人,生活都是托缽的,有次托這一缽飯,大概很不好,很難下嚥。他自己心裡很難過,覺得自己修行很有德行,明經好施很了不起,今天人家供養東西很難下嚥,心裡很不高興。就為這麼一點點,就動這點瞋恚的念頭,死了以後落在神道,去做龍王,到中國來做龍王。因為他明經,所以這個龍王非常靈驗,真的是有求必應,很靈驗,這是明經。燒香拜拜的信徒非常多,周圍一千里這麼大的範圍都去拜牠,是從前牠喜歡布施,牠有福報。所以徒眾多香火盛,是前生修福報修得大,得這麼個果報。這是因為瞋恚念頭沒斷。

  在中國,大家都知道,宋朝有位愛國的忠臣,岳飛,這諸位都曉得。岳飛有智慧、有能力,是大將軍,忠心為國,他被秦檜害死了。人在哪裡?我初學佛的時候認識了朱鏡宙老居士,朱老居士在台灣往生的,九十多歲的時候才走。他給我講個故事,這個故事是事實,民國初年那個時候,他大概十幾二十歲,他住在浙江溫州,住在鄉下。他在鄉下,距離沒有多遠一個村莊,住了個舉人,這個舉人是個獨生子。中了舉之後,他非常孝順父母就沒有做官,在家裡面讀書、耕田,侍奉父母,他也結婚,還有個小孩很小。他說他有一天中午睡覺做了個夢,這個夢非常的清楚,不像一般的夢醒了之後,模模糊糊不清楚,他是非常的清楚,就跟真的事一樣。他說先有個人來敲他的門,他就起來了,這是夢中的事情,夢中他就起來開門。開了門這個人拿了個請帖,這上面寫的是他的名字,問是某先生,他說不錯。這個來人就說我們家的大將軍,請你去一趟。他聽了很迷惑,他說我一生官場上沒有交際,文武百官我跟他們都沒有往來,哪來什麼大將軍?是不是同名同姓你搞錯了。這個來人說他既然名字相同,也不分青紅皂白就推他上馬。

  他上了馬之後,他的感覺這個馬不是在平地上走,好像在空中飛行一樣。沒有多久,這馬停下來了,看到一個建築,是宮殿式的建築,看到許多人交頭接耳在談話,他就打聽,說這什麼地方?這是將軍府。他說哪一位大將軍?岳飛。他是個讀書人,一聽說是岳飛,不好了,那我這不死了,被岳飛抓來,我不就死了嗎?所以這就很緊張。一會兒這岳飛就升殿,升殿討論什麼?討論討伐金兵的事情,準備出兵去打金兵,還在搞這個。請他去辦文書,岳飛請他替他管書籍、管文書,派他這個差事。他就苦苦的哀求,他說我上有父母,還有個太太很年輕,兒子很小,我不能去。岳飛就跟他說,我並不叫你現在就去,我還送你回家。我們出兵還有三個月,你回家好好的安排後事,三個月之後我再派人來接你。他也很聰明,他一想岳飛找我,這不去也不行,再一想,岳飛真的是大忠臣,自己心目當中非常仰慕,能夠追隨他也很光榮。這樣岳飛就把他送回來了,送回來之後他就醒了。醒了這夢太清楚,他就告訴他的父母,我三個月之後就要死了。他的父母不相信,他說不能不信,於是乎安排後事。

  到了這一天,鄰居村子裡面都曉得,大家都到他家裡去看他,年紀輕輕的看你怎麼走法。朱老居士也參加,也去看稀奇。那一天家裡請客請了不少人,吃完飯之後,他洗澡換了新衣服躺在床上,房間外面都是親戚朋友,他的父母也在房間。父母很不願意,在那裡又叫又罵,我只有一個兒子,我要養老,不能跟你去。結果一會兒他的兒子說,來接我的人在門外,我看到了。就勸他的父母,能夠追隨岳飛,為國家辦一點好事情也好,人總歸有一死,何況這事不答應也不行,也沒有辦法抗命,就勸他父母。他的父親講說好吧!就這一聲好吧,他就斷氣了,就走了。朱老居士說這真的,一點都不假。大概半年以後就是雙十節,辛亥革命。所以朱老居士講,我們還沒有推翻滿清,岳飛已經先去打仗了,六個月之前已經出去,餓鬼道裡已經動刀兵。他老人家以後學了佛才知道,岳飛的一念瞋心,殺心沒有斷,他在鬼道當大鬼王,沒有能夠離開鬼道,就是這一念殺心。這是朱老居士那麼大的年歲,絕對不會妄語,他跟我講這個話的時候,他大概七十一、二歲的樣子,我是剛剛學佛,我那時候二十六歲剛剛學佛。這都是事實證明確實如佛所說,他這是『縱有多智,禪定現前,如不斷殺』,這個殺是念頭,殺的念頭、意念,就落神道。

  【上品之人。為大力鬼。】

  『大力鬼』就是鬼王。

  【中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。】

  像岳飛這個情形可能還不是上品,大概與中品很相應,他是鬼裡面的元帥、將軍。

  【下品當為地行羅剎。】

  這個大力鬼王,經上講的是天行夜叉,這些像我們佛門裡面講的天龍八部,天龍八部的首領是四大天王。所以四大天王是天龍八部的首領,他可以稱天,也稱為大力鬼王,介於天跟鬼神之中。『中品』的,這是我們台灣供奉的王爺公這一類的大概屬於這些,這是鬼裡面的將帥這一類。像山神、土地、城隍,這一類都算是中品的。『下品』的這是羅剎鬼,羅剎鬼這害人。

  【彼諸鬼神。亦有徒眾。各各自謂成無上道。】

  這些人他也有徒眾,他有信徒。像我們剛才講的,宮亭湖的湖神,他的徒眾就非常之多。他的壽命到了,安世高知道,到這個地方去度他。這個神很靈,他托夢給廟裡面的住持,就是廟祝,告訴他明天有位高僧到這個地方來,說明他過去生中跟他的關係,你要好好的招待他,好好的接待他。安世高到了,廟裡的人早就曉得,所以接待,接待之後他就要求見龍王現身給大家看,龍王很為難,結果以後還是同意了。從神龕裡面爬出來是一條大蛇,安世高給牠開示,給牠念咒,但是說的那些話別人都聽不懂,說完之後大家都看到蛇流眼淚,慢慢的又縮回去了。牠這個時候把廟裡面,人家供養牠的這些財物全部交給安世高。安世高把這些東西帶到南昌,龍王廟在九江,帶到現在的南昌,在南昌建一座佛寺,這個佛寺就是龍王出錢供養的。這是江南第一個佛寺,在南昌建的第一個佛寺,就是宮亭湖的龍王他出的功德。

  當牠超度之後,安世高坐船到南昌,船還沒有離開湖邊,見到有個穿白衣服的一個年輕人在船頭上拜了三拜,拜安世高。安世高跟大家說,那就是宮亭湖的龍王,牠現在脫離蛇身生天了,這是超度牠能夠生天。過了幾天之後,這個蛇被人發現已經死了,很大的一條蛇,所以現在那個地方叫蛇村,可見這個事情確實是真的,不是假的,這歷史上所記載。墮落在這,就算不是上品也是中品,所以他有徒眾,他也自己以為『成無上道』。鬼神不能得罪,龍王的性情也是如此,你要是得罪牠,你一路都不平安。你要恭敬牠、供養牠、讚歎牠,牠就保佑你一帆風順。常常牠會捉弄人的,這就是殺心未除,瞋恨、瞋恚念頭沒有斷,所以才有這種現象。

  【我滅度後。末法之中。多此鬼神熾盛世間。自言食肉得菩提路。】

  凡是提倡肉食的,不必要素食,可以能成無上道的,這叫鬼話,這不是佛說的,這鬼說的,要知道。我們在世間常常聽到「酒肉穿腸過,佛在心中坐」,這是鬼話,這不是佛說的。在我們中國非常流行的就是濟公活佛,提起來大家都知道,實在講濟公是被小說編出來的,不是真的。《高僧傳》裡面的「濟公傳」,那是真的,宋朝時候確實有其人,但是不像小說裡面,寫得太過分,那不能學。濟公不錯,在世是有喝酒、吃狗肉的事情,有記載,這傳記上是有記載的。他必有特別的因緣,那叫開戒,不叫破戒,度一類眾生。大乘佛法常說「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。所以佛教給菩薩接引眾生在方式上有四種,叫四攝法,第一個布施,第二個愛語,第三個利行,第四個同事。這是佛教給菩薩接引眾生的手段,看什麼時候用什麼方式。

  我有個朋友,是個老朋友,現在還在台灣,他年歲比我大,有七十多歲。他告訴我,他在抗戰期間當中,從事於地下工作在南京,南京已經被日本人佔領了,他們在那裡做地下工作。有一天,被日本的憲兵隊發現,那個日本憲兵隊可不是好惹的。他們一共有三個人,被憲兵隊追,追到南京南門外,就是中華門外有個雨花台,那有個雨花寺,寺廟。他們走急了,走頭無路了,就跑到廟裡去求和尚幫助他,幫忙來救他。老和尚很聰明,立刻去拿剃頭刀馬上把頭髮剃掉,用個海青給他一穿,他們都在念佛,叫他跟著念佛。結果憲兵隊來了之後,到處搜查找不到,他們混在出家人當中念佛。老和尚救了這條命,這個救命之恩念念不忘。

  抗戰勝利了這回到南京,想到老和尚,看老和尚還在,日本人對佛教還滿尊重就是,沒有傷害。他們就想,老和尚當年救我們一命,不是老和尚救的,命早就沒有了,要報答他老人家。在南京一個很好的酒店,備了一桌非常豐盛的酒席,請老和尚來應供。老和尚來了,老和尚一來之後,他們才想到和尚吃素的,我們這統統雞魚鴨肉搞得這麼多,這怎麼辦?就覺得非常尷尬,很難為情。沒想到老和尚非常慈悲,叫大家請坐,拿著筷子就先用,照吃,非常驚奇,跟我說真正了不起。老和尚這叫開戒,這不是破戒,這是什麼?叫這些人生歡喜心,知道佛法圓融廣大,雖然戒律清淨但不是死板的,他們非常佩服,念念不忘。所以濟公的酒肉,必定是度脫像這一類的人。

  你叫我吃素,那我不學佛;肉也可以吃,那佛就可以學了,用這種方法誘導他入佛門。所謂是先以利欲勾牽他,後令入佛智,到後來慢慢他把道理明白,因果、事理都通達了,他自然就斷了。這還用得著勸嗎?換句話說,什麼事情最重要?是叫他入佛門最重要,凡是一切障礙他入佛門的都可以通融,這是個手段。當然入了佛門之後那就不一樣,他漸漸明理,漸漸懂得。所以戒律,不能勸人受戒,我跟李老師十年,老師常常教導我們,教我們對這一切在家的信眾,他說可以勸他受三皈,勸他學佛,不要勸他吃素,不要勸他受戒。為什麼?一勸吃素、受戒,往往他就不肯來,把他學佛的因緣斷掉了,這罪過很重。所以李老師在台中四十年,學生有幾十萬人,是這麼招來的。但是入門之後,有個半年、一年,他自然就吃素了。所以這個東西不能勸,我們學佛要明白這個道理。

  自己學佛了,知道肉食是決定的障礙,也知道因果可畏。殺害眾生,吃眾生,將來都要還債的,所謂吃牠八兩要還牠半斤,決定不能避免的。我們明瞭,家人還沒學佛,可不能拿這個話說給家人聽,說給家人聽什麼?他就起反感,必然毀謗造更重的罪業。所以要隨順,要慢慢誘導他,讓他先入佛門,讓他能看佛書,讓他漸漸明佛理,後來他自然就知道。所以真是「方便有多門,歸元無二路」,我們要知道善巧方便,這才能度化你一家人,度化你的親戚朋友、鄰里鄉黨,你要有方法,決定不能夠責備。責備那是對什麼?那老修行的人,吃了多少年的長齋,現在又去吃肉,這個可以責備他,他明理;他一時又糊塗,又忍受不住了,這是錯誤的。對於剛剛入門的人,決定不提這個事情,吃肉食,我們可以告訴他,勸他吃三淨肉,能不殺生最好,不要吃活的,用這個方法誘導他入佛門。

  我們看看現在這個社會,不斷淫欲、不斷肉食很多,用這種方法來接引信徒,他的信徒當然比佛多。你看學佛又要斷淫、又要斷肉食,這好苦。他那個法門可以淫欲,也可以吃肉,也可以喝酒,照樣成佛、成菩薩,那當然他學那個法門去。怎麼會跑來學這個法門?現在諸位曉得,密宗裡面是最方便的,可以說殺盜淫妄都不忌諱,他還能即身成佛,所以一窩蜂的都去學了。真正能成得了嗎?諸位看看黃念祖老居士《心聲錄》裡面,介紹的密宗,你看他怎麼說的,不能成就,造罪業。跟此地講的這上中下品沒有,你入品的分都沒有,直墮地獄,下品的邊也沾不上。這個罪業造重,確實貽誤眾生,造了極重大的罪業,自己還不知道。佛唯恐有人提出異議,佛陀在世的時候弟子們每天出去托缽,托缽人家給什麼吃什麼,那不也吃肉嗎?那他們能不能證阿羅漢?能不能超越三界?佛在此地告訴我們。

  【阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生。本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名為肉。汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。】

  這樁事情我們自己明白、了解就好,不要跟人說;跟人說,人家會反駁你,你也沒有辦法回答人家。佛的神力變現的,為什麼現在不變現給我們吃?要給人家論這個問題,這就會生起許多枝節,惹起無謂的麻煩。我們真正明瞭,這樁事情佛在其他經都很少說,今天楞嚴會上為什麼說?楞嚴會上是為了真正了生死出三界的人,這不是為普通人說的。所以今天全世界的佛教徒,除中國之外,越南的佛教是從中國傳去的。中國跟越南之外都吃肉的,他們遵守佛的小乘戒律,『五淨肉』。「五淨肉」是不見殺,自己沒有看到殺;不聞殺,沒有聽到殺的聲音;不為我殺,不是為我殺的;再有自己死的,這是第四種;第五種是鳥獸吃剩下來的。這在野外,在曠野遇到野獸吃剩下來的,這五種叫五淨肉。通常我們除了鳥獸吃剩以及自己死的,叫三淨肉,這常說的三淨肉,那個時候的生活是加上這兩種,叫五淨肉。

  佛給我們說,佛陀在世,出家人托缽所得的,都是佛神力變化的。佛為什麼要這樣做?是因為那個地區就像我們現在講的沙漠地帶,植物不能生長,熱帶的地方,這是非常不得已,這是佛陀變現的。佛陀既然能變現肉供養大眾,為什麼不變現這些蔬菜植物?變現蔬菜植物違背了自然法則,這個地方沙漠不生蔬菜,你菜從哪來的?又引起別人見怪。佛供養大眾,大眾還不知道,這叫大慈悲。佛陀入滅以後你所吃的眾生肉,是真實的眾生肉,這我們要曉得,這不是如來神力變現出來的,這個吃了那與眾生就結下了怨結,將來還得要償還。大乘經裡面講學佛不能吃眾生肉,《楞嚴》講得特別清楚,特別的詳細,裡面道理、因果、得失都給我們交代清楚。

  我們中國佛教從印度傳過來的時候,是小乘生活方式,也就是吃三淨肉。中國佛教的素食是梁武帝提倡的,梁武帝還不是讀這個經,讀《楞伽經》,也是讀到類似這段經文,佛跟菩薩講的,菩薩的心地大慈大悲,不忍心吃眾生肉。梁武帝讀到這個深受感動,所以他自己從此以後就斷了肉食,就素食。因為他是佛門的護法,他自己吃素,就要求寺院出家人響應他的素食運動,中國素食運動是這麼來的。今天外國人沒有,外國人學佛出家、在家都沒有素食,像西藏他們也沒有,西藏沒有是地理的關係,那個地方也是蔬菜,稻米很少,是以牛羊為主食,一直到今天還是過的遊牧生活。這是我們必須要理解的。好,今天我們講到此地。

  

  

#