下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第九十四集)  1981  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0094

  請掀開經本第六十五面,倒數第二行,我們將經文念幾句對對地方。

  【若非知者。此塵既非色聲香味離合冷暖及虛空相。當於何在。】

  這一節經文就是「意法處」,因為說到的是十二處裡面中心的問題,也是最關緊要的一個問題。此地所說的意就是指第六意識心,一般人把這個心誤會當作是自己的真心。因為這個心的功能非常的廣大,我們一切眾生自無始劫以來,可以說無時無刻不用它,我們能夠思惟、能夠想像,這都是它的功能。它能夠緣過去、又能緣現在、又能緣未來,十方三世沒有它達不到的,所以在作用裡頭它是最為廣大的。我們在唯識裡面一說起它,與它相應的心所有五十一個,其餘的幾個識相應的心所都沒有它那麼多。它相應的心所最多,換句話說,它這個衙門辦事的人員最多,可見得它勢力的廣大。同時還有二十四個不相應的,等於說也是它的外圍,也是它的作用。相應的作用、不相應的作用,那是統統具足,無怪乎一般人把這個東西當作真心。

  如果用這個心來從事於世間任何一種法,沒有問題,都可以成就;如果用這個心要想求證無上菩提,求明心見性,那就壞了,這問題就大。所以佛法的修學與世間法的修學,有個根本不相同的處所,這是我們必須要記住、要明瞭的。佛法講修道,連老子他也懂這個道理,「為道日損,為學日益」,我們應當守住這個原則。為道日損,損是什麼?損就是離開、就是捨離,益就是增長。為道是以捨離為精進,世間學術是以增益為精進,這不一樣,雖然都講進步,可是學道的人看到世間學術人,他退步,他不是進步;世間人看學道的人他是退步,他也不是進步。為什麼?兩個方向,向兩個方向走,這些道理我們一定要懂得。捨什麼東西?就是捨妄心。佛在楞嚴會上給我們說明這個事實真相,其目的正是交光大師所講的,勸我們「捨識用根」,也就是唯識家所說的轉識成智,目的在此地。學佛最怕的是顛倒,怎麼顛倒?轉智成識這就顛倒,最怕這個。最怕的是你在佛學裡頭,什麼樣進步?你記得很多、聽得很多,博學多聞就完了。

  這個話不是我在此地說的,本經裡面阿難尊者就是博學多聞,所以在楞嚴會上一示現的時候,博地凡夫,一點用都沒有。阿難代表的是多聞第一,代表的是在知識上不斷的求進步、求增長,這是示現在學佛上發生嚴重錯誤的一個典型人物,這是阿難尊者所示現的。世尊滅度之後,那些大弟子個個都證阿羅漢,只有阿難還在二果,不能成就。所以阿難尊者證阿羅漢,他的老師已經不是釋迦牟尼佛,是迦葉尊者,在迦葉手中成就的。他在釋迦牟尼佛會上沒證果,為什麼沒有證果?拼命學、拼命記,你提起什麼他都知道,他跟你說得天花亂墜,幹的是這個。我們今天如果都學阿難這個樣子,那完了,生死輪迴決定不能超越,這是我們要曉得的。佛教給我們四依法,叫我們依義不依語,不依語是什麼?語言、名相可以捨離。正是馬鳴菩薩在《起信論》教給我們的,離言說相、離名字相、離心緣相,這個東西是可以捨離的。義理明瞭就行,著重在義理,不著重在這些東西上。

  話雖然是這麼講,可是我們看看佛法教初學,為什麼他要教背誦?我給人說話都說真話,我不騙人。過去人學佛,人家是怎麼成就的?現在人學佛,為什麼不能成就?過去人學佛有根基、有基礎,所以容易成就。今天你們嘆諸佛菩薩、大善知識都不出世,這些有學問、有道德的人逐漸凋零,一代不如一代了。這個事情你要把事實真相看清楚,理所當然,為什麼?從前人肯學,所以佛菩薩都住世,都來做老師。現在人不學,不學來了也沒用處、來了也沒有辦法,所以就不來。老師教學就是這樣的,學生肯學,老師教得歡喜;學生不肯學,老師去了再也不回頭。什麼叫肯學、不肯學?凡是肯如理如法的去修學,這叫好學、這叫肯學;不依規矩、不依方圓,要想躐等,自以為聰明的人這不是好學,所以佛菩薩不來。依照這個規矩來學,學佛最初一個階段是五年學戒。五年學戒是什麼意思?實際上就等於你現在考取大學的新生訓練,佛門裡頭教育的時間長,因此新生訓練的時間也長,它訓練的時間是五年。你願不願意接受這新生訓練?新生訓練的科目就是訓練生活教育,生活教育就《沙彌律儀》,十條戒二十四門威儀,五年當中學這個。

  其次就是背誦經典,在從前我們佛教各宗等於都是專科學校,賢首專於《華嚴》,天台專於《法華》,慈恩專於唯識,它都是專科學校。你在哪個學校,你就習誦哪個學校他們的經典,你要是在天台山,那你就是背《法華經》。這就講為什麼要背誦?諸位必須要知道,這我們在講席裡講得很多,背誦不是為記誦,意思不是叫你記的。背誦是什麼?背誦是三學三慧一次完成,他修這個,用背誦做為手段,成就戒定慧三學,目的在戒定慧。所以背誦目的不是在於把經文記得很熟,裡頭的意思都明瞭,問你都答得上來,不是這個,這就變成世間法,這不是學道;背誦的目的,是叫我們二六時中心裡不起妄念,天天背著經,妄念就不生。妄念不生這就是戒律,諸惡莫作,不但是壞念頭不生,好念頭也不生,善惡念頭統統都離了,這是諸惡莫作。經文是佛從心性裡面流露出來的語言,是善中之善,你念經是眾善奉行,世出世間所有的善法統統都在裡面。念經的目的,人家是修諸惡莫作、眾善奉行。

  你誦經的時候要專心,不專心經文一定就忘失,專心就是修定,目的在修戒、在修定。經文從始至終字字清楚、一個字也不掉、一個字也不顛倒,這就是智慧,一切明瞭,絕不含糊。同樣是背誦,其目的是在修戒、修定、修慧,跟世間背書目的不一樣。世間背書老師來考試,來考默寫,來考你背給我聽,來給你打分數,考這個。佛法不考這個,如果你這一部經從頭到尾默寫得一個字不錯,你心裡是亂七八糟的,你還是得個零分。為什麼?目的沒達到。佛法考的是什麼東西?不考你經文,也不考你對這個經懂得多少,不問這個,看你戒定慧的功夫達到什麼程度,考這個。這是在初學五年當中應當奠定的基礎,我們今天哪一個人學佛,一開始學佛從這個方法學起?所以我們學一生不能成就。今天下午我講《圓覺經》的時候,跟同學提到這個問題,我們今天學佛顛倒其事,所以你學佛學一輩子,不但你戒定慧不能成就,你的分別、你的執著、你的妄念是愈學愈多,增長,這怎麼能開得了悟?沒指望了。所以這叫顛倒的修學,這個修學拿到世間法的修學可以,佛法的修學大錯特錯了。

  報紙上發表我們教育部大學法修訂,將來可以設立佛教學院。我當天就跟大家說過,我說麻煩來了。你們懂這意思嗎?麻煩的是什麼?所有佛法的修學都變成世間法。今天日本的佛教就是走這個路子,一個個都是佛學家,你要跟他討論到佛經,那講得頭頭是道;一天到晚生煩惱,是非人我永遠沒得了,是凡夫,不是聖人。把佛教變為世間學術,這樣佛教就滅亡,世間就不再有佛教。不是說沒有寺廟、沒有佛像、沒有經典,這些東西反而更多,更多了,佛教沒有了。沒有人開悟、沒有人證果,雖有這些東西在,變質了。所以佛教的修學有它的理論、有它的道理,在佛法裡面講,有它的善巧方便。我們不依這個善巧方便,自己想別出心裁,恐怕不能成就,別出心裁來修學,我們在古今中外歷史上還沒有看到一個能成就。由此可知,基本的訓練不能少過五年,學戒定慧。

  戒定慧修學的理論依據,就是《華嚴經》「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,行布是什麼?是次第學。《沙彌律儀》二十四門威儀是次第學,因戒生定、因定開慧,次第學,可是背誦經典又一次完成,一次完成的不礙次第的,次第的不礙一次完成的。這個理論是出自《華嚴經》。所以我們想想,從前的教學法多麼的善巧,方法實在是好極了。有幾個人能認識?如果我們從光復以來,各處所辦的佛學院要是採取從前各宗叢林教學的方法,我們台灣今天不曉得出多少佛菩薩,那就大大的不一樣了。一個佛學院以一樣東西為主,一門,像從前天台就是一部《法華經》,你在我這裡學十年、二十年都是一部經。賢首就是一部《華嚴經》,宗密大師一生就是一部《圓覺經》,都是一樣。剛才講戒律的基礎就是五年背誦,以這個來修戒定慧,以沙彌十戒二十四門威儀做為行持的準則,在這上面扎根。我們要是把這個原理原則疏忽了,這一輩子不會有成就。如果你有成就,那可以說是很僥倖的帶業往生,也不過就是如此而已,這是說你修學裡頭沒有根、沒有本。

  你們同學們年紀輕的,你現在覺悟還來得及,你花上五年的時間,好好的把根基奠定好。至於我們講堂裡講經你來聽,聽懂就懂,不懂也不必去問,不要去研究。為什麼?沒有用處的。你到講堂裡來隨喜功德就好,你的根基奠定之後再來聽經就不一樣了,古人所謂「言下大悟」,你聽了會開悟。聽了不開悟,講經的人講了沒意思!我講經講了二十三年,聽我講經的一個開悟的都沒有,我一點興趣都沒有。你說六祖大師當年講經,他講了三十七年有四十三個人開悟,平均一年還有一個多!三十七年有四十三個開悟,所以他愈講愈起勁,非常重要。我們不從根底上來打基礎的話,這是誤了我們一生。真正誤了一生倒不要緊,來生也誤了,生生世世都誤了,這個問題就嚴重。

  學,你也許你問了,我們現在沒有修學的環境,也沒有人指導。這不是修學態度,為什麼?這完全是依賴心理。什麼地方不是修學環境?經本就是指導,你要找什麼人給你指導?像《楞嚴經》,你要學《楞嚴經》的,每天把《楞嚴經》念一部,目的修戒、修定、修慧,《楞嚴經》經文就是指導。還要個人在那裡督促著你你才肯幹,不督促你,你就不肯幹了,誰有這個閒功夫來督促你?督促你,你要是不高興的話,跟你做冤家對頭。釋迦牟尼佛沒有督促任何一個人,只是在講堂裡勸告大家,把這些理論、原則、方法教給你,提供給你,其餘的事情是你自己的事情。所以說開示悟入,老師的本分就是開示,悟入是學生自己的事情。老師沒有辦法幫你開悟,沒有辦法幫你證入,這個悟入是自己的事情,古人所謂「師父領進門,修行在個人」,就是這個意思。領進門是什麼?開悟的門替你打開了,指你這條路,那以後都是你自己的事情,修行在個人。每天在講台上講的就是開示,就是把這個門敞開,每一條路都指給你,告訴你清清楚楚、明明白白,你應該會走。

  你如果說是我們以前不曉得,不知道我們初學應該怎麼個學法,我在講席上講多少遍,連我自己都記不清楚,我在每個地方講經我都講,我都勸大家,做不做那是你的事情。初學就是要打根基,初學最忌諱的就是到處聽經,天天在那裡看經,這最大的忌諱。為什麼?你看得愈多,就跟阿難一樣,增長分別、增長執著、增長妄念。你接觸得愈多,分別妄想就愈多,這不是糟糕嗎!根基是什麼?根基是要去除分別妄想。到什麼時候你才可以參學?參學就是博學多聞,到善財童子就可以參學。為什麼他有資格?他什麼地方都可以聽,什麼都可以看,什麼都可以接觸,什麼書他都可以念,人家是不取於相、如如不動,他有這個本事。你現在聽了就落印象、就執著、就分別,這你沒有資格。為什麼不叫你到處聽經?你沒有資格聽經,你聽經只有害處沒有利益,道理在此地。

  你們今天的修學,可以說真的是沒有遇到老師、沒有人指導。你要是求我指導,我不敢,為什麼?你們不服氣。我求學的時候,李老師指導,我們跟他學的時候,一進門他就告訴我,只准聽他的,除他之外任何人講東西不准聽;你要想看什麼書,要經過他同意,沒有經過他同意,任何書不能看,《大藏經》都不能看,我們依教奉行,這是他的教誨。到我們自己智慧開了、有了見地,不會受影響了,哪個地方有講經都可以去聽,什麼書都可以看,這開放了,所以他並不專制。可是我在他會下受他這個約束整整十年,十年的基礎。所以你的基礎不穩固,實在是難!你有深厚的基礎,學佛這個事情不難,實在是輕而易舉的事情,問題就是你的根底要堅固,你要認真的學習。老師為什麼叫你完全聽他的?甚至看一本書都要得到他的同意?就是他指導你,對於你心裡的思想他大致都曉得,你看過哪些東西、看過多少人的著作、你會受某一方面的影響,他統統都知道,他才好指路子給你走。你要是什麼都看,看到一團糟的時候,你叫他指路子,他沒有法子指給你,你的思想太混亂、太複雜,理不出一個頭緒出來,他想教你沒辦法教,無從下手。對於這樣的人,見了面就很客氣,歡迎你來聽經,其他一概不問。為什麼?沒有法子教。這個師承不簡單!我是把我自己的修學,老師指導的這些方法、原理原則,全盤都告訴大家,我怎麼個修學法。

  你再看看古人,古人修學也是這個方法,真正是「歸元無二路,方便有多門」。你們自己還不肯幹,那有什麼辦法?心裡要不看看,不舒服,總是東看看、西看看,這打聽打聽、那去打聽打聽,將來搞一輩子,你還是在這個境界上。你要是不相信,你自己可以問問自己,自己省察省察,我學佛這些年有些什麼進步,就知道了。怕的是不但沒有進步,退步了,這個退步是怎麼樣?學佛之前好像煩惱沒有這麼多,學佛愈學煩惱愈多、愈學疑惑愈多,這就退步,這就是踩著阿難的路子。說是阿難的路子,還不如阿難,阿難畢竟還有個好老師,他當侍者一天到晚跟隨釋迦牟尼佛,還真裝了一肚子佛法;我們現在佛法沒有裝一肚子,裝了一肚子煩惱。阿難是那些經典他都能背誦、都能記得住;我們連一部也不會,所記得的都是張家長、李家短,記得這些,你說這不是糟糕嗎?

  這些話聽起來好像是題外的話,實際上句句都與經文有密切的關係。我們今天學佛之所以不能成就,就是我們錯用了心,我們這個錯用心會一直錯下去,沒有辦法給它改正過來。你要想真正改正,那就得還是依照古老的教學原則,才能夠改正得過來;不依古老的辦法,我看是沒有什麼指望,沒有法子改正過來。這個事實你們也可以多想一想,看看有沒有修正自己修學態度方法的必要,像目前這樣狀況下去,這一輩子你停留在眼前這個境界就算不錯了,怕的是往後退、怕的是退轉,不會有進步。進步的現象是什麼?是智慧增長、煩惱減輕。我們一天比一天煩惱輕,一天比一天智慧增長,一天比一天法喜充滿,這是好現象,這是精進之相。如果得不到這個境界相,就是得不到這個結果,自己一定要反省,我們修學在態度上、在方法上必定有錯誤。如果沒有錯誤,我們如理如法的修行,為什麼得不到結果?

  這一段經文比較長一點,前面佛是分別給我們說明第六意識是虛妄的,決定不是真實,是從有知方面來說的。今天這個經文如果從非知,非知是無知,這個知與無知就是分別與不分別。這一段也非常重要,為什麼?要是不知道非知亦是虛妄的,有許多人去修無想定,以為自己這是成就了,這是大錯特錯。譬如一般凡夫一天到晚妄念很多、煩惱很多,這是知道痛苦,修行怎麼樣?「我妄念統統捨掉,我在什麼境界裡頭我一念不生」,這是不是對的?看起來好像是對的,實際上是錯了。諸位要曉得,佛法的定,是定裡面一切明瞭,這是定。禪定翻成中國意思叫靜慮,靜是一念不生,慮是一切明瞭,這叫禪定。你要是誤會了,好像我一切都放下,我心清淨,我一切都不聞不問,這叫做修定的話,這是心固然清淨,不起煩惱、不起妄念了,可是一切統統都不明瞭,什麼都不知道,這叫死定,縱然修成,果報在無想天,外道天。四禪天人還享福,外道天人福報也享不到,那可憐,這一生空過了,沒結果。

  所以要曉得,佛法講的定是活活潑潑的定,是一切明瞭、心地清淨、一塵不染。如果我們做到心地清淨、一塵不染,外頭什麼都不知道,這不行,這不是定。一定要曉得戒定慧的功能、目的,你修戒為什麼?為了得定;修定為什麼?為了開智慧。如果我們戒律精嚴不能得定,這個戒律有問題,為什麼?沒結果,那一定有問題。譬如農夫種瓜,種子種下去,幾個月過了不結瓜,這一定有問題,他就著急、他就去研究。我們修戒,修了相當時間不能得定,愈修心還是愈亂糟糟的,這個戒律出了毛病。你修定,定是什麼?定是開智慧。修了幾十年的定,智慧不開,這個定出了毛病。這個地方必定要曉得,什麼才是正確的修學,什麼是錯誤的修學,所謂盲修瞎練。知道這一段經的意思,就不會落在邪定上,你才得到一個正確的修行方法。

  如果說這個心是非知者,『若非知者,此塵既非色聲香味離合冷暖及虛空相,當於何在』,這是講意之知。意知確實不像前面色聲香味觸五塵它還有個方所,譬如色在哪裡?色在我們眼前,我們能指得出來。意知在哪裡?意知在什麼地方?你說第六意識,它的根就是第七識,如果說離了它的根,離了第七識它還有知,它知在哪裡?如果這樣說法,照前面的比例來看,意知是法塵。但是這法塵它有兩分,一半屬於心法、一半屬於色法,意知法的法塵是屬於心法,所以在色法裡找不到它,你把它當作外塵去看,錯誤。但是雖然是心,它確實是心裡有法塵。塵是什麼意思?塵是能障礙的意思。譬如我們桌子落了灰塵就不清淨,意知能染污清淨心,你們想想這個東西好不好?不好。不好,你偏偏用它,一天到晚都用它,學佛全都是用它,那你不是一天到晚都增長清淨心的染污嗎?學佛叫你去除染污,恢復你的清淨心,天天還用染污心來加重它的染污,你這不叫顛倒叫什麼?所以這一段的意思,是教我們檢點省察它在哪裡。前面七處徵心,心沒有所在,意知豈能有所在?底下就說:

  【今於色空都無表示。】

  交光大師的科判表得很明白,說明沒有所在,沒有所在就是虛妄。前面佛講過這樁事情,這是什麼東西?佛講第六意識「前塵分別影事」,第六意識不過是如此而已。前塵分別影事,影事就不是真有的事,影是什麼?夢幻泡影,可見得不是真實的。不像世間這一切色法,色法遍一切處,一樣一樣能指得出來;音聲雖沒有形相,我們耳根所接觸,能夠知道它的方所,它在哪個方向、它從什麼地方發出來的,我們能夠指得出來。唯獨意知,它既不是色、也不是空,找不到處所,這是講它沒有所在,『都無表示』。底下是防止有些世智辯聰之人,聽了佛這樣說反過來問難:

  【不應人間更有空外。】

  世智辯聰他是專門會用頭腦,他的頭腦很靈巧,別人想不出的,他都能想得出來,提出一些怪問題來反駁,這是世智辯聰。所以佛這兩句話就是預防,總不能說色空之外另外還有個所在,不能這樣說。說一個色與空,確實把整個宇宙都包括了,難道還有宇宙之外存在在那個地方?這是於事理都講不通。

  【心非所緣。處從誰立。】

  這就是說明兩處不能成立。上面的經文分析得很清楚,說明它畢竟沒有一定的所在,換句話說,非心之所能緣,而又依心之所緣,這才建立一個法處。現在既然『非心所緣』,這個法處也就沒有法子建立。由此可知,佛法之建立是一種權巧的設施。佛在經裡面常講「黃葉止啼」,你問有沒有佛法?沒有佛法。正因為沒有法,佛在《般若經》說過,佛無法可說,佛什麼時候說過法?所以魔王波旬不能壞佛法。你有,人家才能破壞;沒有,他破壞什麼?他無從下手。無有法裡頭建立的法,這個法是假法不是真的。黃葉止啼是什麼意思?小孩哭,哭得很厲害,大人在地下撿一片樹葉,騙他這個樹葉很值錢,你拿去可以換糖吃,小孩不哭了,不哭就可以了,問題就是叫他不哭。至於他能不能換得糖,是真的還是假的,這不管他,只要他眼前不哭就行,目的就達到。佛建立這些法,目的在哪裡?你現在在迷,把你從迷裡頭引出來,引出來就行了,你不迷,問題就解決了。

  可是問題在什麼地方?我們為什麼今天不能被佛從迷惑裡頭引出來?就是我們執著。佛是用他的方便法,把我們從世間法裡引出來,引出來怎麼樣?我們又執著他這個方便法,誤以為它是真實,又迷在這裡頭。先迷在世間法裡面,現在又迷在佛法裡面,如果世間法沒有超越,再加上佛法,兩重迷惑,迷了世間法已經很可憐,再加一層佛法的迷惑,豈不更可憐嗎?所以世間人看學佛的人迷信、可憐,我聽了這很有道理。為什麼?他們是一重迷惑,你是加一倍的迷惑,所以他看到你們很可憐,我覺得有道理。所以會聞佛法的人,怎麼樣?一聞佛法之後,不但對釋迦牟尼佛的話曉得,不迷他,世間法也不迷,一悟一切悟。如果你要是說我世間法悟了,我佛法還迷,給諸位說,你世間法也沒有悟,你還是迷惑顛倒,決定不可能說一部分迷、還一部分悟,沒這個道理。所以我們要了解佛法施設,它建立的依據。

  歐陽大師在講演裡頭也說得很明白,「以俗說真之佛法」,所以佛法是對世間法相對建立的。就好比眾生有病,因為你有病,所以才建立的有藥;你要是沒有病,哪來的藥?一個健康的人沒有藥,藥店擺的那些東西對他都沒用處。有病的人,那個藥就有用處,對他就叫藥;沒有病的人,那怎麼叫藥?我們沒有病的看到那是「藥」,這個人就是迷惑顛倒,藥是治病的,你沒有病哪來的藥?你沒有病,看到那也是藥,你這個人已經有病了,雖然你身沒有病,你心已經病了。為什麼?你心裡有藥。身上不需要藥,你心裡還有藥,可見得你的心不健康;心裡要是健康的話,你決定沒有藥。正因為我們眾生迷惑顛倒,這就好比是一個身心不健康的人,佛法的建立這就是藥物,你恢復健康,病沒有了,藥也不要了,佛法也沒有了。所以佛教我們對於世間法不能夠迷惑,同樣的,對於佛法更不能迷惑,世間法不可以執著,佛法怎麼能執著!

  如果佛法要能執著,還會教給我們離言說、離名字、離心緣嗎?心緣是什麼?心緣就是思惟想像,我們成天在研究、在討論、在推理,這就是緣慮,不用這個。不用分別,就是不用去分別言說、分別名字,也不要去打妄想、不必去執著,這是佛法。所謂佛法就是真實法,不是真實那就是虛妄的。此地就是旁敲側擊給我們暗示,佛法是什麼、佛法的作用在哪裡、佛法的好處在什麼地方?這些答案都是暗含在其中。像古人畫畫一樣,烘雲托月,月亮沒畫出來,四周畫起雲彩,當中露一塊,人家一看那是月亮。佛就是用這個方法,真實的沒有說,但是說的都是虛妄的;那真實的,你自己應該就悟得出來。你總不能說都是妄的,真的在哪裡?跟你說了,還是妄的,這就是叫你自己去悟。後面這做總結論:

  【是故當知。法則與心俱無處所。則意與法二俱虛妄。本非因緣。非自然性。】

  這是一大科最後的總結論,在這個總結論裡面,我特別要提醒諸位,就是經文裡面所講的『法則與心』,這個心我們暫時不談,前面講過了,我今天就用「法則」這兩個字給諸位說明它的真實義。法則,你看看底下,是虛妄的,不是真實的,我們要不要?要。為什麼虛妄的還要它?因為眾生墮在虛妄之中,所以就要。譬如我們現在在世間,在社會裡頭,我們需要國家、需要政府,如果你沒有國家、沒有政府,你在這個世界上多可憐,你在國際間等於孤兒一樣,沒有人照管,沒有人保護你,有國家、有政府的人不知道那個苦處,走到任何地方受人家的欺負。這個國家政府就是個法則,給諸位說,是虛妄的,國家政府不是天生的、不是地上長的,這是一個虛妄的法則。所以今天有很多人提倡無政府主義,那是迷惑顛倒的人。無政府,給諸位說,是什麼人的生活?最高尚的人,他不需要。為什麼?如果人人都是諸惡莫作、眾善奉行,你們想想,要政府幹什麼?要法律幹什麼?要警察幹什麼?要軍隊幹什麼?都不要了。人與人之間都能相親相愛、都能互相忍讓,這個世界是理想的世界。

  有一個人有私心,社會就需要秩序、就需要法則。所以無政府到哪裡?西方極樂世界沒政府。你們去查查經,佛有沒有講,西方極樂世界還有皇帝、還有總統?你查查看有沒有?沒有,西方極樂世界沒有政府。所以他們那些提倡無政府主義的人,你就應該告訴他,趕緊求生西方極樂世界,那個地方是無政府,正滿他的願。那個地方的人是什麼?諸上善人,不但是善,上善,善到極處。這不能對一般凡夫講,程度不夠,所以對水準程度不夠的,就得要給他約法,要給他規矩,這樣才能夠維持社會的秩序,能維持人與人之間相當範圍之內的安樂,就是保持秩序。這就是法則雖然是虛妄,是有必要的,是應當遵守的;雖遵守,聰明智慧高的人曉得它是虛妄的。你曉得這個道理有什麼好處?好處多,不會死在制度法規之下。所以法則是活的、是活用,為什麼法律過二、三十年要修改一次?它的原因就是時代不一樣了、思想不一樣了、生活方式不一樣了,舊的法則在今天不適用,必須要加以修改,古今中外都沒有例外。

  你看我們中國的古書,孔子所說的,三代之禮就不相同,夏商周。雖然不相同,可是原理原則是相同的,條文是每一個朝代都有修改的部分。佛教的戒律,戒律是三千年前釋迦牟尼佛所制定,在今天的社會裡面當然行不通,所以我們要了解戒律的精神。為什麼在中國唐朝時候初建叢林?這是兩位大德,百丈大師、馬祖道一和尚,這兩個人發起興建叢林,叢林裡面這些規矩就是法則,百丈大師首定的,這就是戒律條文的修改。因為戒律在我們中國有很多地方不能適用,生活方式不一樣,思想意識型態不相同,但是精神我們要保持,就是目的我們要保持,他是用這個目的達到定,由定達到開慧,這個方向、這個原理原則是決定要遵守。至於怎樣做法,怎樣能配合我們實際上生活行為,需要的時候我們另外再重新斟酌、再制定條文。但是你要曉得,百丈大師是唐朝人,唐朝跟宋朝又不一樣,宋朝跟元朝又大不相同,元與明清又不一樣,清朝跟我們現前那真是一百八十度的大轉變。

  我們今天要制定一個法則,制定法則的人要明心見性、要通達事理。不但要通達現前的,幾千年之中每一個朝代,這些損益、功過全都要明達,這樣才能給我們現前建立下新的制度。這要是沒有真正修學的人,怎麼能做得到?我們如果想發心來做,這真正是續佛慧命,真正的復興佛法、續佛慧命。你要想做,從哪裡做起?從你本身至少要十年的根底。你要是沒有根底,一天到晚還是用妄心,在妄法裡頭去求,求一輩子都枉然,搞到結果還是虛妄。所以話說回來,先求戒定慧,求自己的,自利而後才能夠利他。沒有說自己的利益沒有成就,就想能夠利益別人,沒有這個道理。一定是先自利而後利他,先自成就而後才能夠成就別人。我們講弘法利生,你自己利益都沒有得到,你拿什麼去教別人?你指示給別人的路子,這就問題很大。

  百丈大師當年就有一則公案,「錯下一個字轉語」,就是說錯一個字,「墮五百世野狐身」。你們想想因果可怕不可怕?佛法是隨便可以信口開河的嗎?可以道聽塗說的嗎?「別人是那麼講的,我聽了之後人家問我,我就這樣說」,那你就得背因果。有一個法子不背因果,人家來問的時候,「某人這樣說法」,因果他背去了。說對了,他的功德;說不對,他背因果,我不背因果,我自己不會,我聽說某人這麼說的。如果自己要是好面子的話,「我怎麼怎麼說法」,好了,因果你背,那個說錯的人他不背因果。為什麼?因為你把他的拉過來據為己有,你不承認是別人說的,你認為是你自己很能幹,那你自己就得背因果。

  所以學佛首先要求開悟,要求一心,一心就是定,要善學戒律。今天學戒律,說老實話,《沙彌律儀》的精神之所在很容易看得出來,為什麼?這是已經經過清朝時候的續法大師,就是灌頂續法,我們也稱他作慈雲大師,他修訂過的。他是清朝乾隆年間的人,距離我們總不算太遠,所以它的精神、它的方式最值得我們做參考。更近一點的,就是印光大師所提倡的《了凡四訓》與《感應篇彙編》,這裡面的註解多半都是清朝後葉的時候,以及民國初年這些大德,他們來做註解,這些註解就距離我們這個年代又近了些。我們依據這個來修學,等到你自己幾時開悟,你得一心、開智慧,自己成佛作祖,開道場再建立新的法則。新的法則一定是依據舊法則的精神,這個精神從哪裡來的?精神從法性當中來的。所以這個法則不是隨便定的,是有依據的,依據真如本性,本性裡面的善德善能,我們俗話講天性。我們中國人講父慈子孝,這個父慈子孝是天性,不是人能夠製造得出來的。不是說某個人製造一個法則,叫你們大家都要遵守我這個法則,不是的。所以聖人定的這些法則,我們一般人都願意信守,就是因為它是基於天性,所謂是天理人情,這個法則是以天理人情做依據,這樣建立的,這才成為不可違背。違背必然不祥,違背了,天下一定大亂,老百姓大家都要受苦。

  周公制的禮就是《周禮》,《周禮》就是周朝的憲法,是周朝立國的制度。這部法典之好,就是完全是基於天理人情,以天理為依據、為憑據,再度人情之可行。所以過去方東美先生對這部書讚歎不已,在我面前,我總聽他說了一、二十遍,說《周禮》實在太好了,全世界古今中外的法典都比不上《周禮》。他那個時候勉勵我看,我只大概看了十分之一,我沒有看得下去。他實在是讚歎備至,因為我畢竟不是個學法律的,我沒有用工夫去研究它。他只是說古今中外的這些法典都比不上《周禮》,周公是聖人這是名符其實,那是治國平天下的。佛法的戒律,這是聖人的法典,這是超凡入聖,所以我們一直到今天還去讀誦、還去奉行,就是因為它是超凡入聖的法典。我們要曉得它精神之所在,要曉得怎樣去修學,不能夠死在條文之下,那就壞了,死在條文之下那是受其害而不得其利。在條文當中要開悟,要曉得我們在日常生活當中待人接物,自己應當怎麼做法。好,今天就講到此地。

  

  

#