下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第三十三集)  1979/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0033

  【云何汝等。遺失本妙圓妙明心寶明妙性。認悟中迷。晦昧為空。空晦暗中。結暗為色。色雜妄想。想相為身。聚緣內搖。趣外奔逸。昏擾擾相。以為心性。】

  這一段含的事理很複雜。在上一次我們在前面兩行當中,讀到「色心諸緣」到「唯心所現」,這四句把一部《百法明門論》全部都包括了,包括百法也就是包括一切法。特別要記住是佛告訴我們,佛雖然是對阿難說的「汝身汝心」,但是要曉得,對阿難所講的就是對我們自己所講的。就是說我們自己現前的身心從哪裡來的?都是「妙明真精妙心中所現物」。我們自己身心如是,一切眾生的身心都不例外;一切眾生身心如是,一切萬物也沒有兩樣。所謂是情器世間依正莊嚴,本來是同一個真心所現,像這樣的開示在佛經裡面,尤其是在大乘經典,我們幾乎常常見到,也常常讀到,讀到怎麼樣?不能相信;換句話說,就是不能夠接受。為什麼不能接受?理太深,真正超乎我們的常識,超出我們的思惟,我們思惟想像都不能夠達到。但是佛告訴我們這是真實法,我們能夠思惟、能夠想像的都不是真實。在前面這些道理總得要了解個幾分,底下的意思才好說。前面關鍵所在就是「妙心中所現」,妙心是什麼,這是關鍵的所在,妙心我們人人都有。《楞嚴經》現前所研究的這一大段,十番顯見,顯示的什麼?就是顯示我們的妙心。妙心要是明瞭,一切萬法大致上也就曉得它的真實狀況。

  從本經所顯,就是現前一念見聞之性,這就是妙心。見聞之性為什麼稱作妙?妙是指覺相,它沒有形相。我們還得說粗淺一點,諸位比較容易理解,見性就是我們眼能見一切萬物那個見的功能,這是不得已而說。見的功能沒有形相,依靠眼根它就生見的能力,依耳根它就生聞的能力,這個能力是一不是二,所以說「元依一精明,分成六和合」,它在哪一根起哪一種作用。正如同我們現在用電一樣,同樣是一個電源,我們用在燈上它就放光,用在錄音機上它就把音聲記錄下去,用在冷氣機上它就放冷氣,一個電源不是兩個電源,器具不同它起的作用就不一樣。我們六根就是六種不同的器具,能力是一個,一個能力在這六個器具裡頭發生六種作用,見聞覺知嗅嘗,發生這六種作用。這種能力就是性,能力本身沒有相,就像電源一樣,它本身沒有相,但是它在相上能起作用,所以它的本能是離相的,這叫妙。離相而又有相起作用,妙就妙在此地,這個妙在佛法裡面通常講「非有非無」。你說它有,沒有跡象可尋;你說它無,它在六根門頭起作用,這就是所以稱妙的所在。妙明,明是什麼?明是靈明洞徹,於一切法相徹底明瞭。這個妙心是明極了,它的功能作用無量無邊,它是最真實的,所以叫真。一切法跟它相比,它是真的,一切法是虛妄的,因為一切法是生滅的,它是不生不滅;一切法都有變異,它沒有變異,所以稱之真。稱精的意思,精就是精純,從來就不雜不染。在佛菩薩果地上,真心是無染著的;我們現前在凡夫位上,我們的真心也是無染污。你要不信,你自己仔細去觀察,你的見性有沒有染污,你的聞性有沒有染污?我們眼根可以有染污,我們耳根可以有染污,我們的見性、聞性哪裡來的染污?《心經》裡面所說「不垢不淨」,就是說真心,這是精之意。真心含有這四個意思,稱之為妙心。妙心就是大圓鏡一樣,你明白了就叫做大圓鏡智,自己不明白,佛就說之為阿賴耶識。可見得大圓鏡智是真的,說阿賴耶識不是真的,真的要說大圓鏡智。我們有大圓鏡智,自己以為沒有,這就是迷,迷了之後你大圓鏡智並沒有喪失,但是你自己以為沒有,因此無量的智慧德能那些大用就不能夠顯現出來,這就叫做迷,這就叫做惑,這就叫做塵勞煩惱。雖然不是真實的,可是你在迷而不悟的時候它起作用,我們六道生死輪迴就是這樣變現出來的。誰造的?自己心迷了以後造成這個現象,不是外來的,是自己製造。

  這個道理要是明白,我們的六根根性既然是無相,諸位要記住這個話:無相就無量,有相就有量;有相就有處所,無相就無處所;有相一定有個空間跟時間,無相就沒有時間與空間。所以真心是盡虛空遍法界,佛經裡面常說,「橫遍十方,豎窮三際」,無量的時空都包含在真心之中,此地講的妙心,都包含在我們自己妙心之中。如果我們真正明白這個道理,心外無法、法外無心,一切萬法都在我們妙心之中。前面這一句最重視這個「中」,確實認識了心包萬法,這就是妙心的正相,正確的覺相,不迷。果然明白現前一念見聞之心就是自己的妙心,給諸位說,這個作用就不可思議,無法不現。自然你就做到即緣心而非緣心,這是諸佛菩薩大用無方。緣心是什麼?緣心就是八個識,包括與八識相應的一切心所,全都得其正用,而不是迷的作用,是得其覺用,這才是緣心自在,在一切法裡面得到了心自在。跟我們凡夫迷惑顛倒,以為這個心在自己身內,心的相是昏擾擾之相,大大的不同。在一般經裡面我們常常看到有這個意思,「心包太虛,量周沙界」,這是真心相,這是法身相,這是事實。

  一切眾生雖迷,並沒有喪失。沒有喪失,你看看今天這段經文,『云何汝等,遺失本妙圓妙明心』,這幾句話正是答覆阿難之問,前面問意是說,以什麼樣的因緣,佛說我們遺失真性?明明沒有遺失,為什麼說遺失?這是我們一定要辨別清楚的。凡夫對於什麼叫真、什麼叫妄,實在是沒有能力辨別,諸佛菩薩苦口婆心給我們在萬相當中剖析說明,我們聽了不相信、不能接受,這是非常可嘆之事。所以我們學佛學了多少年,說老實話說,學了多少生、多少劫,就是不信、就是不接受,所以一直到今天還不能夠證得。這要怪自己不好,不能怪佛菩薩不盡心、不盡力,諸佛菩薩極盡其善巧方便,我們不能體會。要是依然執著緣影之心認為是自己的心,這就錯了,這就叫迷。為什麼?緣影之心是無,不是自己。我們展開《百法》來看,八識五十一心所是有為法,有為法哪裡是真的?為什麼不能夠捨離?所以無始劫以來,我們認假作真、認物為己,全然不覺。雖然沒有遺失,因為你自己不能夠覺察,妙心的作用不能夠現前,等於遺失,是這個意思。佛說遺失並不是真的遺失,一天到晚還是要用它,妄是由真起的,沒有真哪來妄?用妄就是用真。但是用妄只曉得妄,不知道有個真,再以妄心找那些妄法的根源,那到哪去找去?決定找不到。

  在這一行裡面,佛在真心的名字他又換了幾個字,「本妙圓妙」。所謂本妙,是說我們現前見聞心性本來自妙,不必要藉什麼修學的功夫,用不著那些,本來就妙。本妙要怎樣才能現前?給諸位說,很簡單,放下就得了,而困難的在放不下。你什麼時候放下,你什麼時候就見到真性,禪家講明心見性,見性就成佛。什麼時候你把迷情放下,你就見到真性;換句話說,就是真性用事,不再是妄心用事。所以叫做本妙,本來妙!「圓妙明心,寶明妙性」,圓是圓融的意思,是圓滿的意思,這是妙心起用之相,也就是佛法裡面常說的寂而常照,這是從寂邊上說的,叫做圓妙明心。寶明妙性,寶在此地是比喻,世間的七寶體質都是清淨、堅實,取這個意思。我們的真性,見聞之性是照而常寂,像寶,寶都有光明,真性恆放光明。雖然是照天照地,盡虛空遍法界無所不照,雖然在照,但它是寂的,從來沒有動過。我們在「顯見不動」這一章,看到過這個現象,見性是如如不動。佛就阿難來測驗,從阿難觀察上證實了,阿難頭動,見不動,動的是妄,不動的是真,真性是如如不動,所以叫做寶明妙性。

  心性,在佛法裡面有時候心性是一個意思,有時候心性是分開來講,說心作體、說性是作用,有時候又說性是體、心是作用,所以要看在什麼地方,這個字是做什麼樣的解釋,它是可以互為體用的。譬如在此地來說,我們講性是體、心是作用,真如本性是體,八識這個八心王是從體起用,這裡頭性是體、心是用。我們又常問一切法,舉一法來說,這一法是什麼性質?這個性就是用,不是從體上講。譬如我們說水之性,水的性是濕性,火的性是熱性,這種性都是從作用上說的,不是從體上講。同樣是一個字,要看它在什麼地方,它做什麼樣的解釋。在此地所謂心,是從妙起明,妙是寂、明是照,寂就是定、明就是慧,從定生慧,圓融照了,就像鏡子的光明一樣。所謂性,即明而妙,明是慧,雖是慧,慧是定的,是湛然寂滅之相,就好像鏡之體一樣。這正是顯示妙性之中,妙而明、明而妙,體與用本來具足,一絲毫的染污都不得,佛有、菩薩有,我們每個人都有,這是大事。這樁事情明白了,給諸位說,我們無始劫以來,在學佛的最低限度,能夠承認一樁事情。我們不止這一生,我們有過去世,我們還有未來世,過去世還有過去世,無始劫以來一直到今天,都沒有把這樁事情搞清楚,所以我們才流轉生死,六道輪迴了無出期,吃盡了苦頭,原因在哪裡?就是沒把這樁事情搞明白。我們在這一生當中,遇到這樣的學問、這樣的方法,只要明白了,無始劫不能解決的問題今天可以解決。解決這個問題,在佛法裡面就是了生死出三界、斷煩惱證菩提的大事一樁。

  唯識法門裡面所謂轉識成智,怎麼轉法?就是迷悟,迷了叫識,悟了就是智,迷的時候我們用六識,悟的時候我們用妙觀察智。實在給諸位說,妙觀察智跟第六意識是一不是二,並不是說,我悟了,我第六意識一變,變成個妙觀察智,怎麼個變法!悟了以後就換個名字,還是那個東西,換個名字,不再叫第六意識,叫做妙觀察智。轉的是什麼?給諸位說,於性、於相都沒有轉,性是真實的,相也是實相,轉個什麼?所轉的就是我們迷惑顛倒的概念,就是個錯誤的念頭。以前自己對於哪是真、哪是妄沒搞清楚,把妄的當作真的,真的不曉得;現在明白了,明白了我們應該要會用。你要是會用你就是如來,你現在會用你現在就是佛,你明天會用你明天成佛,你這一輩子都不會用,這一輩子別想成佛,就這麼回事情。用什麼?用六根的根性。這個道理真正明白了,從現在起我們眼見一切色法,當家主事的是見性,不再是眼識,不再是第六意識,諸位你現在就成佛。怎麼曉得你成佛?佛是具足平等心、清淨心、慈悲心,這個三心是盡虛空、盡法界、盡眾生界的,無量無邊,你立刻就具足,為什麼這麼快?因為是本來的,不是修得來的。要是修得來的,要慢慢修,要修到什麼時候才能修得成?它不是修來的,它是本有的。

  本有而不能夠現前,就是因為我們迷,所以不能現前。迷在什麼地方?六識用事這就是迷。六識用事,它的相是分別、執著、妄想,這裡面要細說非常的複雜,我們今天世間東西方所講的心理學只說個皮毛而已,全是妄心用事。真心用事,給諸位說,非常單純,裡面什麼麻煩都沒有、什麼葛藤都沒有,乾乾淨淨,所以稱之為直心,直心是道場。眼能見,像明鏡能照一樣,什麼景象照在裡面照得清清楚楚,它不分別、它不染污。可是妄心用事就不如是,它眼見,見了還照,見了怎麼樣?見了,它染污,它在裡面生愛、生瞋恨,它生煩惱。見性見萬物,它不生這個,它生什麼?它生平等、生清淨、生慈悲,生無量智慧。諸位都是想求福求慧,福慧在哪裡求?福慧在真性當中求,那個智慧是真智慧。從早到晚,六根接觸外面六塵境界,念念增長智慧,這是真正的樂事。而凡夫六根接觸六塵境界,給諸位說,念念生煩惱,生的是什麼?喜怒哀樂愛惡欲,七情五欲,七情五欲是煩惱。這就是用根、用識所得結果之不同,用識的結果是生無量無邊的煩惱,這叫做凡夫;用根中之性的結果,是念念增長智慧,這叫做聖人。可見得聖人跟凡夫也是不二,一個是會用根,一個是會用識,就是用根、用識不同而已。我們讀了《楞嚴經》,如果不能夠把捨識用根的學問學到,把捨識用根的本事學來,這部經就白念,果然學會了,那真是大喜事。

  末後這句『認悟中迷』,這句是責備阿難尊者的,也是佛責備我們,我們一直到今天還是認悟中迷。迷,諸位看看,是悟中迷,不是迷中迷。有沒有迷中迷?沒有。本來是悟的,你不悟叫迷,悟中迷那個迷裡頭有悟,我們現前就是迷悟同時存在,不是我只有迷沒有悟。連草木磚頭它還有法性,它還不迷,我們怎麼沒悟?這就是不能夠體會得「諸法所生,唯心所現」。佛在《華嚴經》裡面給我們說,「應觀法界性,一切唯心造」,不曉得這個道理。這個道理是本來之悟,而我們怎麼樣?不明瞭本來悟的自心,而反在這當中誤認四大為自身、緣影為自心。這就是阿難前面所說的,以動搖者為身境,以能夠思惟、想像、推論的就是自己的心相,這就叫做本悟心中妄認迷情,也正是佛前面所說「認物為己」,這豈不是悟中之迷嗎?這一句只有四個字,釋迦牟尼佛將我們的迷關點破,示導我們開悟的門徑,就看我們自己能不能夠體會。說到悟迷,要對前面正倒這個比喻來解釋也很恰當,可以幫助我們理解。真性之中,給諸位說,迷悟都沒有,這是諸位可以細細去觀察的。你觀察你的見性,見性裡面有沒有迷、有沒有悟?觀察你的聞性,聞性裡頭有沒有迷、有沒有悟?性中沒有!

  這就好比正相,佛在前面講,這一正一倒,就好比正是悟、倒是迷,這一手臂當中,你到哪裡去找個正、找個倒?你找不到。你在手臂上能找得到正倒嗎?六根根性見聞覺知裡面找不到正與倒。佛說正遍知、性顛倒,意思在哪裡?你明白真相就叫做正遍知;你不明這個真相,以為這是正、這是倒,正也是顛倒。為什麼?本來沒有正倒,你在裡頭分正分倒,就是叫性顛倒。如果我們拿六祖跟神秀大師兩首偈子來說,六祖大師的「本來無一物,何處惹塵埃」,是屬於正遍知;神秀大師的「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,那叫性顛倒。這個境界很高,確實是修證了義,了義經,不是不了義,有修有證的不是了義,無修無證的是了義。你一修就錯,你修個什麼?清淨性裡面無正無倒、無是無非,再問問你修什麼?所以見了性的人,他答覆人,他的用功修行,「飢來吃飯,睏來眠」,只有如此,除此之外他還有什麼?沒事!肚子餓了吃飯,疲倦了睡覺,那就是他修的大行。人家住在什麼境界?住在一真清淨法界,他不是住在十法界裡,十法界都沒有,哪來的六道輪迴?

  再給諸位說明白一點,他那個境界是不生不滅,不但他證得的心性不生不滅,他的身體也不生不滅,所謂是金剛不壞身。這個道理我們很不容易懂,我們為什麼不能懂,為什麼不能接受?那就是我們認悟中迷。我們把自己這個肉身當作身,肉身有生滅,怎麼是不生不滅?人家悟得的境界,他不是以自己肉身是自己身。什麼是身?物質是身相,精神是心相,物質不滅,身怎麼會滅?物質是阿賴耶的相分,我們現在講精神是阿賴耶的見分,性相同源,都是真如本性所現之物,它怎麼會有生、怎麼會有滅?悟了的人,他是以整個大宇宙依正莊嚴就是他自己的身,法身;報身是智慧之身;應用是應化之身,應用是化身。我們現前這個身是化身,化身在凡夫,不通之人看到有生老病死;在他自己看到,沒有。自己在應用是隨緣應用,正是本經後面所講的,「隨眾生心,應所知量」。身心之中不見一法生,不見一法滅,這是我們佛法裡面所講的無生法忍。證得無生法忍,一般說在修學過程當中算是有了地位,取得地位。在圓教初住菩薩證一分,破一品無明、證一分法身,也就得一分法忍。這個意思,咱們星期二晚上《大智度論》,我們讀到「三十七道品」,在「三十七道品」這一卷裡面也有相當長的一段論文來說明菩薩修學的次第,相當重要。這一句我們就講到此地。

  下面這三句,『晦昧為空,空晦暗中,結暗為色』,這三句是說明宇宙萬有的來源。現在許多科學家、哲學家、宗教家,都在探討大宇宙從哪裡來的?什麼時候有的?什麼原因有的?一直到今天,固然有許多的學說都是在我假理想,都是假設的,沒有一個學說是肯定的,沒有一個學說能說得人心服口服。所以我常說那些科學家、哲學家、宗教家,沒福報,沒有因緣能夠讀到佛經。他們那些人真是聰明極了,不像我們這笨頭笨腦,那些人要學佛很容易開悟,因緣不具,他遇不到這個勝緣。佛在經裡面講,不可以少善根、少福德、少因緣,很有道理。善根福德因緣都具足,要曉得,我們是有大福報的人,沒有大福報不能三者都具足,不能三者都多。大福德,給諸位說,絕不是說有錢就叫有福,有地位就叫有福,有眷屬就叫有福,那錯了。福德之相是什麼相?是智慧之相、是清淨之相、是慈悲之相,這才叫真正有福。一切無所有,一切不缺乏,這是大福德相。世間人於福德也迷惑,真正的福德不曉得怎麼求法,不知道,所追求的是災難、是煩惱、是惡業、是惡報,他追求的是這些,這就是在修學上已經是顛倒,這是無福之人。佛在這段給我們說明色法之來由,這個色在今天來講就是物質,物質從哪裡來的?現在科學家對物質的分析,分析到原子、電子、粒子,這個東西從哪來的?整個大宇宙就是這些基本的物質組合的,拆穿了,是一不是二,所謂是排列的方法方程式不同而已,物質是一不是二。這從哪裡來的?佛在此地三句十二個字,說得清清楚楚。

  「晦昧為空」,晦昧是無明。這個意思是說圓心妙性,前面講本無迷悟身心之相,所以我們自己要想悟、要想見性、要想契入法界,我們還要執著有身有心、有迷有悟,那就是禪宗祖師說的,你得要等到驢年去悟去吧!諸位想想,十二生肖裡頭有沒有屬驢的?什麼時候你到屬驢的那一年你才能開得了悟,這意思就是你永遠都不能開悟。我們如果要真正的開悟,頭一個把小的身心之見要打破,什麼是我的身?盡虛空、盡宇宙就是我的身,這不是假想。我們拼命想,把宇宙想成我的身,這不行,那是妄想,那不是親證。去掉妄想才是親證,親證是什麼?本來如是。不是想像而能夠得到,想像是用意識。你要能捨識用根,你用見性去見,見性無分別,見性就是盡虛空遍法界是一不是二;識有分別,有分別就有界限、就有範圍,就不能夠見到全體。所謂「一念不覺而有無明」,我們再追問,什麼原因一念不覺?是幾時起的一念無明?佛菩薩教學遇到這樣的學生,很難教,雖然難教,他不灰心,他還是不肯放棄,還是有耐心的慢慢在教。我們之所以不能開悟,就是隨語所轉,這是不能開悟的原因。佛說個一念不覺,我們馬上就起個念頭,「什麼原因一念不覺?什麼時候一念不覺?」麻煩!怎麼樣?無明裡頭又增長無明。佛叫你破無明,你無明裡頭又增長無明;佛叫你不要分別,你在裡頭分別又加分別,我們就是這一類的學生,最難教的學生。

  隨語所轉,而不曉得怎麼樣?離開佛的言語,覺悟。佛在《起信論》裡教給我們受持的妙訣,離言說相持、離名字相持、離心緣相持。我們真正果然做到這三點,那是如來的好學生,為什麼?一聞千悟,一聽就開悟。可見那些開悟的人,人家是不隨言語轉,這是我們中國俗話所說的,他會聽,他聽的是弦外之音,他不落在語言文字裡面。不會聽的,就死在言語文字之中,這就剛才講的隨語所轉,死在言語文字之中,這怎麼能開悟?這個地方講晦昧為空,為什麼晦,為什麼昧?晦昧就是無明。你要問什麼原因有這個晦昧,幾時起的晦昧?這就叫頭上安頭,自找麻煩,不解如來真實義。如來真實義裡頭,說而無說、無說而說,無說之說裡面怎麼可以起執著,怎麼可以起分別?《楞嚴經》要熟讀,這些道理全都在經中,前面教訓阿難不可以緣心聽法,緣心是什麼?第六意識,五俱起意識來聽法,聽的是法塵。聽佛講演的音聲,你是聽的聲塵,而佛是意思在哪裡?佛是叫我們聽音聲之性。叫我們看是看色性,不是叫我們看色塵;耳要聞聲性,不是叫我們聞聲塵。六塵是染污的,六性是清淨的,佛菩薩與我們都用六根接觸六塵境界,所得的受用不一樣,諸佛菩薩是用六根中之性,而我們所用的是六根中之識。用根性生智慧,用六識生煩惱,這是不相同的所在。

  我們這個話還是得這麼說法,妙明心體最初一念不覺起了妄明,這個問題向後還有很長的經文來討論。不但我們有這個疑問,在第四卷一開頭,富樓那尊者就提出這問題,問釋迦牟尼佛最初一念無明什麼原因起來的?那個最初到底是什麼時候起來的?還有第三個問題,無明斷了成佛,成佛之後幾時再起無明?你看問的比我們想的還周到。在本經裡面都有詳細肯定的答案。這裡頭字只有十二個字,含義實在是太深,這是宇宙根源。今天時間又到了,我看這三句這個問題,下個星期六我們再來詳細給諸位討論。物質是怎麼來的,這個問題要是搞清楚,對它的真實相確實了解,沒有疑惑,在我們修學過程當中就沒有障礙,有疑必然是障礙。

  

  

#